本文へ

卒業後の食事会で意見が分かれています

レス17
(トピ主 0
こまりん
話題
子どもが3月に小学校を卒業します。 毎年クラスごとに食事会が行われており今年もその予定です。 そこで役員の間で『子ども同伴』か、『大人だけ』かで意見が分かれているところです。 常識的で他者の意見を尊重するグループのお母様方は子ども同伴の希望が多く、 自己中心的で非常識な発言が多々見受けられるお母様方は親だけでという希望が多いです。 「先生と飲める機会はこの時ぐらいしかない」とか、 「子どもがいたら酒がまずくなる、飲んだ気にならない」など ホント、常識を疑ってしまう発言が飛び出します。 確かに任意の会です。 しかし卒業後とはいえ先生もお招きして個人的には 学校行事の延長のような会と思っています。 子ども同伴希望のお母様方は、 「子どもたちあっての卒業の会だし、子どもも楽しみにしている」 「子どもが主役なのでは」など意見は言いますが、 決して強く自分たちの主張を無理にでも通そうとはされません。 ですので、非常識グループの親たちは何とか自分の意見を通そうと、 「平日の昼間は先生が忙しい」 「土日はみんな予定がある」 「うちのクラスは仲が悪いから子どもは来ない」 などの理由をつけて聞き入れようとしないのです。 以前知り合いの先生がボソッとおっしゃったのが、「何が大変って保護者の対応」という発言。 先生も、子どもがいた方が良いと思うのはあくまでも私の推測ですが、世間はどうなんでしょうか。 私は子ども同伴を希望しているのでどうしてもそちらの意見に寄ってしまいがちなのでぜひ世の中のご意見を伺いたくこのトピを立てさせていただきました。 ちなみに謝恩会がありません。 先生方の意向により数年前から取りやめになりました。 その代わりではないのですがクラスでの食事会が開催されるようになったとの経緯があります。

ランキング

レス

はぁ~~~

041
あゆママ
息子が今年卒業します。 「そんな食事会、止めてしまえ!!」っていうのが、私の意見ですね。 なんでやるんですか? 目的は? 先生への謝恩ですか? 親の単なる打ち上げ? 目的や主旨が不明で、惰性でやってるからそんなことになるんでしょうね。 先生がお気の毒・・・子供はかわいそう・・・。 ちなみに、うちの小学校でも毎年なんらかの謝恩パーティー的なものが催されてますが、有志が準備して参加は子供のみでも親子そろってでもOKというパターンが多いです。

謝恩会でも食事会でも

041
おばさん
保護者間で揉めてる時点で先生はゲンナリでしょう。 そんな両極端な意見が出るのは、食事会のコンセプトが曖昧だからでは?我が子の地域では謝恩会的な食事会は子供メイン、先生含めた大人のみの会はPTAで、でした。 おそらくお互いに自分が正しくて相手がおかしいと決めつけてるから、上手くまとまりそうもないですね。食事会も止めてしまえば?

ほっておく

041
n
しょーもないですね。 私だったら放置。議論には参加しない。 決定したやり方に賛同できれば参加、疑問を感じるのであれば不参加。 それにしても、一番大変なのは先生ですね。 そんなしょーもない会に参加しないといけないとは。 子供たちと先生のお別れ会というスタンスであれば話はわかりますが… 子供が参加しようとしまいと、親主体の会という時点で、なんだかな。

わざわざ謝恩会をやめたのに

041
ももんが
形を変えてぶり返すなんて、先生の気持ちは完全無視なんですね? クラスごとの食事会でも先生抜きに出来ないというなら わざわざおいでいただく先生の意向を最優先にすべきです。 先生抜きでも良いならば、有志で夜、 勝手に飲み会をすれば良いですよね? よほどお酒が好きな先生なら喜んで来てくれるでしょうけど ほとんどの先生は長時間の拘束を嫌がりますよ。 先生にどうしても感謝の気持ちを伝えたいというなら 宴席よりも記念品のほうが喜ばれます。 目立ちたがりのお母さんにプレゼンターという花道を用意して 食事会そのものを止めにしたらどうでしょうか。

私の子供の頃・・・

😉
moomin
小学校も中学校も高校も、 卒業時に謝恩会も、お食事会も催されてなかったなぁ・・・ 何が何でも催さなくてはならない会なのでしょうか? 必要不可欠だとは到底思えませんが・・・ 先生にお世話になったからと言うのなら、 飲み食いをするよりも記念品をあげるほうが、よっぽどいい気がします。 小学校の先生なら、仕事着でジャージは使われることが多いと思うので、 喜ばれそうな気がします。 卒業式後に、気の合う人同士でご飯を食べたり飲んだりしたほうが、 よっぽど有益なのでは。

トピ本文からして、開催はやめたほうがいい

🎶
なんかいや
自分達を「常識的で他者の意見を尊重する」と褒め、相手方を「自己中心的で非常識」とおとしてみせる時点でもうこれは駄目だな、と思いました。 私からすれば、正直そのような(話の内容からすれば酒も当たり前に出る雰囲気のある)夜の会合に子供を連れていく事自体が非常識だと考えます。 まだ12歳の子供達が、大人と一緒の会合で、何を楽しめ、というのでしょう。

ちなみに

🎶
マーナ
謝恩会どころか食事会も無い地域在住です。 私にしたら、なんでそんなことしなきゃいけないのかわかりません。 卒業式の日って、家族で御祝いしたくないんですか? わざわざ出向いて食事会??? 卒業式して学校でお友達と感動的にサヨナラして(公立中で再会する子もいるだろうけど)、また夜に会うの??? すごく不思議です。 子供同伴だろうが親だけだろうが、不思議です。 あ、もしかして卒業式前に開催されるんでしょうか?お別れ会的な立ち位置で。 ・・・それでもいらないなぁ。仲のいい人たちでやればいいのに。 トピ主さん、親だけか子供同伴かっていうより、『小学校卒業式後に謝恩会はやりますか?』ってトピを立てたほうがいいかも。 ついでに謝恩会と食事会の違いを教えてください。。。

2つに分ければ?

🐶
ふえふえ
前半はお子様同伴の食事会。 2次会として大人だけ参加の飲み会。 先生にはハシゴしてもらいましょう。 最後まで先生を悩ませ・疲れさせるなんて本末転倒ですけど、やろうと思ったらそれくらいしないと出来ないと思います。 個人的には、子供は卒業式でしっかりお別れし、夜は大人だけで先生を慰労するというのもありだと思います。 卒業式もあり夜の食事会もあり、では卒業式での感動が薄まる感じがするし、先生は子供の前ではハメを外せないので(外す必要もそんなにないけど)。

行かない

041
ヤン
私なら、有志で勝手にやってくれ、と抜けます。角が立つなら家庭の事情と言う理由で欠席します。 そもそも夜のお酒の入る席に子連れで行くのはイヤ。 もし行くとしたら「昼間に開催されるノンアルコールの食事会」ですね。

やめるに一票

🐧
醤油バター
どちらの気持ちもわからないでもないが、口にしていいこと悪いこともわからない議論は後腐れ悪いだけ。 有志による子どもぬきの飲み会、仲良し同士の子連れ食事会、それぞれやりたい人がやればいいだけです。 先生は誘わないであげてください。子どもたちとのお別れは十分学期末にされています。 全員が仲良しこよしはあり得ないし、どういう形にせよ乗り気でない人も絶対いるはず。その人の意見はスルーですよね。学校行事でない以上、親同士の関係がこじれてまでやる意義ありますか?

揉めた時こそ原点回帰

041
ミラ
元々は、誰が何の目的で始めたものでしょうか。 そして、今それを決めるのは誰ですか? 「保護者会」の打ち上げなら、大人だけでというのは自然な発想だと思います。 「卒業記念パーティ」や「謝恩会」なら、お子さん達が出ないとおかしいですね。 しかし後者なら、そもそも最初から、揉めるネタがあるとしても「親が」同伴するかどうか、だったはずです。 「子供同伴」という言い方自体が、あなたの思いに反して、あなた自身が親中心の会であると言ってしまっているのです。 恒例行事ということを一旦脇に置きませんか。 あなたは、そして他の保護者の方々は、それぞれ何のために食事会を行いたいと考えているのですか? 皆そろって、何となく今年もする予定になっているだけ・・・程度の認識だと当然揉めますし、決着のつけようもありませんよ。 誰も着地点を知らないんですから。 これでは飲み会がしたいだけの保護者と五十歩百歩です。 たまたま多数派だからわがままと言われずに済んでいるだけ。 私は、一旦その名目での恒例を廃止すべきだと思います。 新たに発起人を立てて有志で行うか、学校または担任教師に仕切っていただくのがよいでしょう。

子供だけという選択肢は?

041
だら
上の子の時は学年全体で、校内の会議室か何かを借りて、子供+都合のつく親の参加で、先生もいらっしゃって謝恩会をしました。 もちろん食事会なんて大層なものではなく、ジュースとお菓子を役員さんが用意して下さってました。 親は子供たちの企画を見守るスタンスでした。 下の子の時には問題児が多く先生方との関係も冷えていて学校の施設も借りられず、クラス毎に子供たち有志で企画、うちのクラスはマンションの集会室を借り、親はお菓子やジュース、ビンゴの賞品などを用意したり後片付けを手伝うに留まりました。 担任の先生にもお声はおかけしたようですがいらっしゃらなかったそうです。 面倒なら子供だけの会にしてしまっては? 役員さんだけ世話係として付き添いで。 しかし、非常識と言われる方々の意見も一応筋が通っていますね。 お酒の出る食事会なら子供抜きの方が確かにいいでしょう。 上記のような子供主体と大人だけの会と分けるという方法もありますね。 どうしても子供抜きの会が嫌なら、先生から出席を断られたということにして会をやめてしまうのもアリでしょう。

役員何人ですか?多すぎない?まとまらない?

😑
卒業生
なんかいや、さんに同じく、トピ主さんが自分たちは常識あって○、他の人は×と決めてかかって小町に投稿しているのが、とても印象が悪いです。これではまとまる話もまとまらなくなります。 トピにあげられている両意見,どちらも納得できますよ。どちらも間違っている訳ではなくて、どういう会にしたいか、、、という希望や目的がみんな違うのがダメなんですよ。 それに最終判断は、誰かと言う事は決まっているのですか?組織には判断する人が必要ですよ。 役員の長が、決めればいいのではないですか?何事も、全員の意見が一致する事など無理ですよ。いろんな人がいるんですから。みんな自分が悪者になりたくない、嫌われたくないと、他人任せで、言いたい事だけ言っているのですよね。役員内の多数決でもいいじゃないですか? しかしこんなちっちゃな事で、悩んで時間を使って、非効率的な組織、,,ヤダね。 日本の学校の難しい親の人間関係を見た気がしました。。。

とにかく先生抜きで

041
Hifi
目的は、まさか先生への慰労?冗談ですよね。 とにかく先生は放っておいてあげて下さい。それが一番の慰労です。

有難迷惑

041
ブン
先生からしてみれば有難迷惑な会でしょうねぇ。 低レベルな争いが起きているそんな会に強制参加ですか。残業代も特別手当も出ないのにね。 自分の意見に反する者たちを非常識呼ばわりする視野の狭さ。トピ主もどうかと。 全く、バカバカしい母親たちですね。 賢い親は欠席するんじゃないですか?

あなたは保護者ですね。

041
新未無
「何が大変って保護者の対応。」と先生はあなたにおっしゃったのですよね。 で、あなたは当の保護者様。 主様、文面を見るに先生方は食事会など参加したくはないのだと思いますよ。 さらに、子供抜きでと希望する保護者様も強いて参加しようと思われていないかと。。 子供と一緒に是非食事会をと希望するお母様方だけで開催されたらいかがでしょうか。 多数の意見をまとめるなんてことはそう簡単にはいきませんよ。 ましてや、主様の思い通りには。。。 よくお考え下さい。 何故謝恩会が無くなったのか。。 先生方の仕事は子供達を無事卒業させることです。 卒業した子供の保護者様、あまり先生を煩わせないであげてね。 よかれと思ってやっていらっしゃるのでしょうが。。

トピ主さんが「常識的で他者の意見を尊重する」と自認してるなら

041
あっきー
もうとっくに3月になったことですし、さすがに結論出ましたよね? こんなトピを立ててレスをもらったのだから、お礼と報告くらいすべきなのではないでしょうか。 まあ、「常識的で他者の意見を尊重する」と書いているわりには、 自分の意見と異なる人を「自己中心的で非常識」と決め付けたり(既にレスしてる方もいらっしゃいますが、酒の出るような席に子供を連れて行かないという考えのほうがよっぽど「常識的」だという見方もありますよ)、 「何が大変って保護者の対応」という発言を聞いても自分がその一人であることを自省できなかったり、 謝恩会をしないのが先生の意向なのに「食事会」をやること自体が迷惑だと思い至らなかったりしているくらいだから、 このトピのレスを読んでも、 《自分の意見と同じじゃない》→《こいつらみんな非常識》→《レスしても仕方がない》みたいなロジックで「何とか自分の意見を通そうと……理由をつけて聞き入れようとしない」のかもしれませんが。 その思考回路、せめてお子さんには感染させないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧