本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元の大学院か、地元外の上位国立以上の大学院か

地元の大学院か、地元外の上位国立以上の大学院か

レス8
(トピ主 0
041
hh
話題
 現在地元の下位地方国立大在学中の者です。学部は理工学部です。今、大学院進学を考えています。上位国立以上の院をねらおうと考えていますが、経済的な理由などから、今の大学の大学院になる可能性が高いです。なので今、悩んでいます。もちろん研究内容を最優先させますが。
 なお、現在在学中の大学の私の所属する学科の大学院からは多くが一流企業や地元外の企業に就職しています。(地元には院卒が就職できるところがかなり少ないです。)
 しかし、ネットでは地方国立大がかなり叩かれているため、ますます悩んでしまいます。どっちの院に行くべきか、皆さんの考えをお願いします。

ランキング

レス

言っていることが理解できない・・・

🐱
tora
経済的に不可能なら地元の大学院に行けばいいし、 経済的に(奨学金、バイト等を含めて)問題ないなら、好きな大学に行けばいい。 何を悩んでいるか分からない・・・

ここで尋ねる内容に非ず

😑
かほり
主さんは大学の何年生(何回生)ですか? このような内容ですから、最終学年ということはないと思われますが。 もし低学年であるなら、講座配属されてから、その配属先でお尋ねになるのがよいと思います。 トピ主さんは「もちろん研究内容を最優先させますが」と書かれているにもかかわらず「ネットでは地方国立大がかなり叩かれているため」という理由で、大学院選びに迷っていらっしゃるようですね。ある意味、滑稽な印象がないでもありません。

何がほしいのですか?

😀
のほほん
知る人ぞ知る国立大学医学部大学院の教員をしています。 何をお望みですか? ネームバリュー? 私は必ずしもネームバリューには否定的ではありません。 それは学内外の研究者のネットワークが格段に広い可能 性があるからです。だから、あなたが研究目標を明確に してその研究環境がよりよいと判断(上位校)するなら、 上位国立大(世間の評判?)を目指すのは否定しません。 大学院入試はどうなっていますか? 志望校の先生との 接触はありますか? 志望校の研究内容指導体制はご存 じですか? しかし地元大学院でも外によい就職先があ るようですので、要は何をやりたいのか、その環境はど ちらが優れているのか、実際に調査する(在学生に聞くと よい)のも必要ですね。 地方でもホントにいい研究をやっているところもあるし、 直接的接触のチャンスは不利かも知れませんが、研究者 のネットワークも広がっているからね。それと修士課程 で就職するのか博士課程まで進むのかも重要な要件にな りますよ! とにかく20代でしょう、何でもできます。やり直しもで きます。まずはチャレンジすべし。

どちらでも構わない

041
くままく
まず、経済的な理由は、今奨学金などを使えばどうにかなるでしょう。 他の大学院を目指すということは、いいことだと思いますが、 よく考えてメリットデメリットを考えて決定することをお薦めします。 1)同じ大学の大学院に進学 同じ研究を3年間続けられる。就職活動で専門性とに関しては メリットがある。だれてしまうことがある。 2)他の大学の大学院に進学 新しい環境にいくため、ポテンシャルが挙がる。また、ご自身 次第だと思いますが、同じ大学から進学した学生さんと比較して 落ち込むことがあるかもしれない。また、環境に慣れるまで時間 がかかる。 1からの研究になるため、院生1年次に授業単位を多く取ることを 考えるとかなりハードである。研究が始まったと思ったら、すぐに 就職活動が始まり、落ち着かない。実質研究期間は1年半ぐらいで、 なります。 新しい分野や新しい見方を学ぶことが出来る。ここが重要かも。 修士を出て、就職しても同じ分野のところで仕事が出来るとは限り ません。 なので、修士までは、考え方や研究の進め方などをきちんと学ぶことが重要です

悩みを分かりやすく書きだしてみなさい

041
文系ぶんぶん
がんばって読みとってくれている方もいらっしゃいますが, 色々混在していて,非常に分かりにくい文章になってますね。 どこがどの程度気になって悩んでいるのかがよく分からない。 頭の整理のために,図にするつもりで悩んでいる点を書きだしてみてください。 トピ主レスとして投稿しなくても,書くだけでいいです。 理系なんだから,問題点が人に伝わる論理的な文章が書けないとダメですよ。 トピ文じゃ,恋愛に関する女子高生のつぶやきみたいです。

実績があるならいいのでは

041
わさお
多くが一流企業や地元外に就職できる大学に在席しているのなら そのままでもいいのでは。 大学院からなら東大や京大でも十分はいれますよ。 院だけとはいっても、就職のしやすさは上がります。 マスターで就職するなら研究内容なんてあって無い様なものなので、 可能ならば、旧帝の大学院の方がベターではあるでしょうね。 地方国立大については、ケースバイケースとしか言いようが ありませんが、私の職場には地方国立大院卒(理系)の派遣社員が 複数います。いわゆるテクニシャンの仕事をしています。 彼らは私よりもずっと頭は良いと思うのですが、 この就職難の中、正社員の職が得られないようです。 個人的には地方の大手は人手不足だと思いますけどね。

一般論としては。

041
研究内容を優先させるのは当然です。ただ、学部生でそこまで絞り込めている人は少ないでしょうし、漠然とやりたいとか、就職に関係するからやりたいというような考えであるなら、同じようなことできる上位の大学に行った方が良いでしょう。 つぶしもききますし、平均的には研究環境も良い可能性が高いでしょう。ネームバリューは実績から築かれたものです。 特に、修士課程で企業へ就職するのであれば、間違いなく上位の大学に行く方が良いと思います。2年分くらいの負担は将来の収入でひっくり返せる可能性が高いでしょう。 普通はちょっとくらい分野が違っても関係ありません。 質問として書かれている範囲で回答できるのは、こんな感じです。当たり前のことばかりですよね。 ただ、注意すべきは、上位の大学といっても、日本で5本の指に入る大学と10本の指にしか入らない大学にも相当の差があるように感じます。上位の大学といってるのは本当に上位の大学ですか? (でも、同じくらいの大学なら首都圏の大学に行った方がイイとも思います。)

卒業後、地元にもどらなくてはならないのか?

041
あれれ
進学先だけが進路ではありません。 >現在在学中の大学の私の所属する学科の大学院からは >多くが一流企業や地元外の企業に就職 >地元には院卒が就職できるところがかなり少ない つまり、上位国立以上の院に進学しようと 現在在学中の大学の院に進学しようと 一流企業や地元外の企業に就職への道は開かれているわけですね。 就職先(就職地域)に何の制限もないならば 「金と相談で好きな方に進みましょう」と話は簡単なんですが もしや… ・卒業後、地元に戻らなくてはならない ・一定年数が経過したら、地元に戻って親と同居しなくてはならない など、トピ主の将来に、その地元で生活するという制限がかけられていますか? 地元の院卒でさえ就職先が「少ない」場合 上位国立以上の院卒の就職先は地元には「無い」のでは? 卒業後の身の振り方に条件がある場合 院への進学は、あくまで趣味の範疇で就職の為ではないという割り切りも必要です。 卒業後の就職に制限が無いなら、将来性にどこまで投資するか。 卒業後の就職に制限が有るなら、趣味にどこまで投資するか。 金を使う意味が全く違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧