本文へ

帰国後の英語力維持の方法

レス6
(トピ主 0
041
snowman
話題
海外生活をされた方へ質問です。
帰国後、一度身についた英語を忘れないようにする為に、皆さんが行っている方法を教えてください。

帰国してもうすぐ13年が経とうとしています。それまでアメリカに7年半住んでいました。

仕事で使わないため英語(特に単語)を忘れて困っています。

先日なんか、英語を教えて欲しいと言ってきた方に、「決まり文句」って英語で何て言うの?と急に聞かれ、答えられなくてとても恥ずかく自分に対し悔しい思いをしました。

後で英単語を見れば、『あ~そうだ、そういえば・・』という風に、その単語が結びつくのですが、咄嗟に言われても日本語⇔英語が出来なくなってしまっています。

たまに親戚の集まりなんかで通訳を頼まれたりしたら、とんでもないです・・。簡単な英語にしかなりません

口の筋肉も英会話で使う筋肉を使わないため、以前と比べて発音が少し違うと自分で気付きます。

ただ、英字新聞とか副音声ニュースなどは、英語でしか考えていないからか内容は大体理解できています。

帰国後、皆さんはどんな方法で一度身につけた英語を維持していますか?
具体的に、毎日(または不定期にでも)されている習慣など、教えて頂けますと幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

在米中

neko
私、在米20年ですが、『決まり文句」がパッと出てこず、10分後にやっと頭に浮かびました!そのような単語は普段一切使うことが無いので、パッと出てきません。同時通訳の勉強でもしない限り、無理なのでは?英語維持の答えにはなってませんが、英文読んでテレビも英語にして聞いていれば忘れないと思いますよ。又、日本国内での生活ですから、忘れても生活出来ますし。。。

13年も放置したなら、いっそ開き直りましょう。

041
Papillon
子供の言葉でもそうですが「理解は表出に先んじる」というのは語学に 関して言えることだと思います。 読む・聞くことがそれなりにできるのは「英語でしか考えていないから」 ではなく、受け身だからです。 自転車の乗り方と違って、言葉はいったん「身について」からも、使う 必要がなければ簡単に抜けていくものです。 小さな子供の「身につける力」は大したものですが、それでも海外から 帰って日本語だけの生活になったらあっという間に忘れます。 大人の場合そこまで簡単に忘れない(こともある)のは、ひとえに 本人の努力次第だと思います。 ずいぶん前に使っていた英語を「維持する」と考えるのではなく、 いっそ「もう1回やり直す」と開き直りましょう。 英語ができる(話せる)と思わなければいいのです。 使わないのだから抜けて当たり前。 「自分は英語ができる」という思い込みを捨てれば楽になると思います。

英語力の維持は、翻訳・通訳能力の維持と両立しないかも

041
年配の帰国子女
米国で生活した時に英語を学びました。今でも仕事(外資系)で使っています。バイト等で翻訳・通訳の経験もありますが、結局のところ英和・和英の能力ってあまり大事じゃないという結論にいたりました。英語をそのまま英語で理解できるし、仕事でもそういう使い方ががほとんどです。日本語に置き換えるのって結局余分な労力だし、特に和英なんかぱっと思いつかない単語や言い回しは辞書引き引きで充分だと思っています。(通訳で食べていくのなら話は別ですが) そいういう私が実践している・いたことは ・海外ドラマや映画は全て英語でみる。(家族と一緒の場合は除きますが。) ・趣味に関するラジオ番組やPodcastを聞く。(スポーツだったり音楽だったり) ・興味を持って読める英語の雑誌を購読する。 逆に、英和・和英の鍛錬は何もしてません。ただし、日本語を正しく使えることはいろんな意味で大事だと思うので、日本語の本や雑誌も読みます。

音読

🐱
のん
私も合計6年ぐらい海外での生活で今も仕事では 使いますが、海外出張中じゃないと日常英語で話 すことはありません。 私もトピ主さんのように危機感を覚えやっている ことは音読です。 新聞の社説やコラムを毎朝音読するようにしています。 自分の声を脳で聞くのがいいのかな。 好きなペーパーバックとかでもいいかも。 黙読や聞くだけだと受け身だから、自分の会話力には つながらない気がして、最近始めました。 ときどき自分の脳みそを英語モードにスイッチ 入れて置くことになって、スイッチを入れ替えが スムーズにしやすい状態になってるんじゃないか と思います。 お互い頑張りましょう。

簡単です

041
匿名
この問題の解決は簡単ですよ。 高校、大学時代の友人、動力との飲み会等で忙しくなる日本人が沢山いますね。そういうイベントに参加する事を義務と思わないで、自分の人生を設計しては如何ですか? 外国人との接触が多いスポーツクラブ、貴方の趣味が主なテーマとするクラブに入会すればいいと思います。 でも一つの事を覚えて頂きたいです:そういうクラブに参加する主な理由は、そのスポーツ、趣味等がお好みという事じゃないといけないです。言葉の練習ばかりに考えて、外国人に話しかけると、その外国人はこんど会う時に貴方から離れる様にします!

英語で食べていく

🐷
英語講師
位に思って英語の仕事をするのが一番だと思います。 英語を駆使することによりお金を得るという生活をすると 常に勉強することになりますし、間違いは命取り(ってほどでもないけどプライドとして)になりますからね。 私は15年ほど米国に住んでいましたが日本に帰国して英語関係の仕事をする今のほうがずっと英語の勉強をしていますし使っていますし、また、口にしています。 それに当地の英語と(アメリカとかオーストラリア、フィリピン、イギリスなど)日本で重宝される英語には違いがあります。 人間、何歳からでも勉強できます。お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧