海外生活をされた方へ質問です。
帰国後、一度身についた英語を忘れないようにする為に、皆さんが行っている方法を教えてください。
帰国してもうすぐ13年が経とうとしています。それまでアメリカに7年半住んでいました。
仕事で使わないため英語(特に単語)を忘れて困っています。
先日なんか、英語を教えて欲しいと言ってきた方に、「決まり文句」って英語で何て言うの?と急に聞かれ、答えられなくてとても恥ずかく自分に対し悔しい思いをしました。
後で英単語を見れば、『あ~そうだ、そういえば・・』という風に、その単語が結びつくのですが、咄嗟に言われても日本語⇔英語が出来なくなってしまっています。
たまに親戚の集まりなんかで通訳を頼まれたりしたら、とんでもないです・・。簡単な英語にしかなりません
口の筋肉も英会話で使う筋肉を使わないため、以前と比べて発音が少し違うと自分で気付きます。
ただ、英字新聞とか副音声ニュースなどは、英語でしか考えていないからか内容は大体理解できています。
帰国後、皆さんはどんな方法で一度身につけた英語を維持していますか?
具体的に、毎日(または不定期にでも)されている習慣など、教えて頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。