本文へ

私の器が小さいのかな?

レス24
(トピ主 2
😢
マロン
恋愛

去年のクリスマス、彼の友達の家でパーティーをしました。
その友達の彼女がチキンを作って出してくれたのですが
彼が私に「お前はこういうのつくれないよな」
とみんなの前で言ってきました。
正直 カチンときましたがそこは我慢しました。
普段私は料理はします。チキンだって作ろうと思えば
作れます。なのに勝手に 作れないって決め付けられ
恥をかきました。

「オレにも今度つくってよ」とか言ってくれればいいのに・・

ひどいと思いませんか?
それとも私の器がちいさいのでしょうか?

ランキング

レス

確かにカチンと来るけど・・・

041
kai
作れるけど作らないのは、彼からみたら作れないのと一緒です。 だって作れること知らないんでしょ? それから、彼は自分の身内(あなたのこと)をちょっと落とすことで 彼女を効果的に褒め、その結果友人を立てたのではないでしょうか。 そんなことが出来るのはあなたを信頼しているからだと思います。 私も料理は大好きだけど、招かれた先で夫が同じこと言ったら 「うん、こんなに立派な料理できないわー!すごいね!どうやって作るの?」 と、一緒に友人カップルを持ち上げますね。 だってそれは夫から渡された『お前も友人を褒めてくれ』のバトンだから(笑) だから恥をかかされたとは思いません。 結婚して夫の上司夫婦の方々に招かれると、そんなシチュエーションは結構あります。 いちいち本気にしていたら大変ですし。 彼はちょっと口が悪いかもしれませんが 恥をかかされた、というほどではないし悪気があっての言葉じゃないと思いますよ。

まぁね・・

🐧
ao
作ろうと思えば作れる!そういえば良かったのに(笑) 作ろうと思えば作れるけど、結局作った事がないのなら 彼の言う事ももっともです。 彼はあなたの作ったチキンを食べた事ないんですから、 作れないと思われても仕方ないでしょ。 確かにイラッときますが、3分経てば忘れる程度の事です。 酷いってほどじゃないですね。 器が小さいです・・ってか、そんな事でいちいち(ひどいですよね)なんて 言ってたら生きるのに疲れるでしょ。 流してあげなよ、そんなこと・・・

傷つく

041
ゆみ
それは傷つきますよ。 相手を褒める意図があるなら、ただ褒めればいいだけで、なぜ自分の彼女を落とさなければならないのでしょうか。 他人様の前で、自分のことならまだしも、自分以外の人間を「こいつはできない、だめだ」と評価するなんて、どうかしてます。 私がご友人の立場でも聞き苦しいですよ。

気持ちを伝えて

041
ミホ
ちょっと意地悪な発言だったね~。 何回も作ったことあるよ、あなたに食べさせたことがないだけで。 とか 作れないって言われて気分悪いから今後作ってもあなたには出さないわね、とか、にっこり毒を吐きたくなりますね。 その場では我慢出来てえらかったと思います。 彼も本音はその言葉じゃないはず。 みんなの前であれはないでしょう?と後で二人になってから話せばいいのよ。 今からだって遅くないですよ。

無用な

041
ひろぽん
彼の言動が問題な気がします。 この場に限らず、自分の発言であちこちに敵を作ってる人じゃありませんか? こういうのって自覚が無い分、たちが悪いんですよ。 もしも結婚するんであれば、細かい負債が貯まっていくと思いますよ。

主です

😢
マロン トピ主
もちろん 流れでその彼女に作り方ききました。 その後 違う友達が「もしかして料理できないの?」 って聞いてきて・・・彼は何も答えてくれず・・・ 私達同棲して3年。毎日ご飯を作ります。 まーわがままを言うなら 「お前も今度つくってみなよ」 って言われたほうが素直に「わかった!」ってなるのに・・ 前にも 違う友達の彼女が 栗きんとん作ったって話を されたとき同じように「お前つくれないよな」って言われたんですが 栗きんとん作った事あるのに・・なぜそういう事言うのか みんなどの彼も彼女に対して(ほとんどが結婚してますが)「感謝してる」って 褒めてるのに 彼は何もいってくれないのです。 「ご飯作ってもらって当たり前  洗濯してもらって当たり前」って思われてるんでしょうか?

kaiさん、いいレスつけるね~~

041
etet
その通りだと思います。 その程度のことで彼批判はかわいそうでしょ。 悔しいならそれよりおいしい鳥料理でも今度作ってあげてください。 そうしたらちゃんと目の前で 「おいしい!」って絶賛してくれますよ。 ・・・しかし、去年のクリスマスでの出来事  まだ引きずってんの?? そっちのほうが どうなんだよ…って思いますけどね。

普段から彼に料理の腕前を披露してますか?

041
くりーむ
彼があなたの料理の腕前を知っているなら、おのずと 今度作ってよ、という台詞になったと思うのですが・・・ 作ろうと思えば作れるのなら、にっこり笑って 失礼ね。作れるわよ。今度作ってあげるから楽しみにしててね。 といっておしまいです。

そんなことない

🐤
チキン
カチンときますよねこういうの。 腹の虫が収まらなかったら正直に傷ついていることを後で伝えてみては? 彼はきっと傷ついていいることに気がついていのではないでしょうか? もしかすると、これからも人前で主さんをダシにつかう可能性もなきにしもあらず。 こう言う状況で私だったらどう言うかな? 「ほんとに美味しくできてますよね。どうかな?作れるかな?今度私も作ってみたいので、ぜひレシピ教えてください!」彼には「あなたには実験台で食べてもらいますからね~」と料理に興味があり意欲もある意思表示しつつ、彼にチクリとお灸を据えることも忘れずに?かな?

思いやりが無い上に・・・

041
JinRock
確かに彼の言葉はトピ主に対して思いやりが無いばかりではなく、その料理を作った人への賞賛にもなっていません。 その彼女の料理を褒めるつもりがあったのかも知れませんが、褒めるならきちんとその料理と、それを作った人への賛辞を素直に述べればよいのです。 誰でも知っている有名レストランや、どこぞのプロのシェフを引き合いに出すならお世辞として受け取られるでしょうが、腕前も知らないしあまり会った事のないとぴ主と比べられても困るだけでしょう。 つまりそうやって褒められても嬉しくなんかない。 一方で人を不愉快にして、他方で褒めたことにならないという、彼の言葉は完全に的外れです。 ある意味社会の常識からも外れています。 そんな彼がトピ主は好きなのですか?

ああ、彼氏に褒めて欲しいんですね

041
popopoponn
きっかけがそのチキンだったっていうだけで、不満がずっと渦巻いていたのですね。 チキンの件だけでいえば、まあそうカリカリしなさんなって思いますけど そういう経緯があるなら不満が溜まっているのも仕方ないですね。 彼氏に言ってもらう事ばかり期待してないで、自分で言ってみては? 「お前はこういうのつくれないよな」 「うん、作ったことないねー。レシピ教えて下さい!作ってみるんで」 栗きんとんは 「お前つくれないよな」 「え?前作ったじゃん。作り甲斐ないなぁ。でも確かにこれ美味しいよね。レシピ(略)」 「もしかして料理できないの?」 「毎日結構頑張って作ってるんですけどね。彼氏くんは当たり前に思ってるみたいで、食べた物もろくに覚えててくれなくて、作るのやめたくなるんですよねー。褒めてくれたらそれだけでかなりやる気出るのに褒め言葉も言えないけち臭い男なんですよ、この人~」 くらい言えば良いのに。

同棲してるのね

041
もふもふ
私だったら料理上手の彼女と住んでいると、ハードル高くされたら困りますけどね(汗) (ロースト)チキン作れないよな→作れなくはないが、作るより買いたいと思うので「まーねー」とスルーする。 栗きんとん作れないよな→前に作った事が有るが、忘れたのか?と思うので「あれー忘れちゃったの?でも、あれから作ってないねー」と軽く反論。 料理作れないの?と誰かから聞かれた→出来るわい!と思うが、ハードルは上げたくないので「簡単な料理ばかりで」とか言っときます。 散々ハードルは上げたくないと書きましたが、各種料理教室に通う食いしん坊で、腕はそこそこ有ると思っています。 ただ、集まりの場で料理出来るとなると、じゃー作って=自宅がパーティ会場になるのが嫌なんです。持ち寄りも出来れば避けたい。 ちなみにトピ主さんの様なケースでカチンときたら、次の週末に嫌って程チキンでも栗きんとんでも作って食わせますね!(ニヤリ) もしくは、相手の好物で手のかかるものを作って出し、美味いと言わせた後に「せめて『○○は美味いんだ』くらい言ってよねー。作り甲斐が無いよー」と要求するかな。

たぶん

🙂
こんぶ
彼氏は 友人の彼女を褒めるというか 立てるために 言ったんでしょうね。 本気で作れないとは思ってないですよ。 友人の家ということもありますし 場を和ますためとかそんな感じかな。 気にせずに。 今度 作ってあげればいいと思いますよ。

では

041
ここあ
彼の友人が友人彼女の料理を褒めた時に、 あなたの彼に「あなたはこんなふうに私の料理褒めないよね」 って言えばいいんですよ。

う~ん

041
オババ
とるに足りない、軽く流せばと言ってしまえば簡単ですが・・・ 第三者にとって、カップルがパートナーを傷つける場に、立ち会わされるのは、気を使います。こういう台詞を吐く男は、感謝というものを知らないお子ちゃまタイプに多いです。自分以外のことには、鈍感、傷つけることにはなんとも思わない。 よく観察してみようよ。

自分の彼女を落とすことが相手への賞賛になるという勘違い?

041
うーん
それって、他の方のレスにもあるように、相手もいたたまれない思いになるんですけどね。私は逆に知人の旦那さんからお世辞を言われついでに妻を落とす言葉を聞いて、ものすごく居心地が悪くなりました。 私が着ている洋服を可愛いと誉めて、「うちの嫁さんなんかは絶対そういうの着たって似合いませんからね。全然違うね」みたいな言葉でした。妻を人前でけなすって、なんちゅう男だ!と内心憤慨しました。 トピ主さん、周囲の前で落とされることが一度や二度ではないばかりか、普段からトピ主さんへの感謝の言葉もないなら、本気で傷ついていることを伝えた方がいいですよ。 同棲して3年、食事・洗濯は全部トピ主さん担当なんですか。トピ主さんは働いていないのですか?もし働いているのなら、彼はそれ以外の家事はするのでしょうか? トピ主さんの負担が大きければ、その彼の態度で疲労倍増になるのは当然のことなので、無理をし過ぎないようにしてくださいね。 私は、そんな男性嫌だなあ・・・。

ストレスなら

041
さな
彼とちゃんと話し合ったらどうですか? 言い方に傷つくし、怒りも感じると。 いつもそんな調子なら、もう彼の友達との付き合いは控えたいと言ってみたら? 人前で自分の妻や彼女をスマートに誉められる男って素敵ですよね。 会社でも仕事の出来る男の人って、妻を悪く言わないです。 彼女を貶める発言で、彼は自分のレベルも下げてる事気付いて欲しいですね。

親がそんな感じなんじゃない?

041
ossan
父親が母親を不当に貶めてふんぞり返るような家庭で育ったんでしょう。 でも、ちゃんと「今はそういうのは流行らない」と教える事が必要です。 まだ結婚など意識してないでしょうが、先のことを考えておいてもいいと思う。 「俺の嫁は愚妻で」なんてのは昭和の発想だと。 あと、わざと彼女を悪く言って周りの子の同情を誘う馬鹿男もいるから、 そこは確認しておいた方がいい。 みんなに優しくされるし、彼女に対して優越感を感じるんだってさ。

その我慢は無用の長物

🙂
popo
所属していたお土地柄や文化の違いにより、 このように因習めいた行為が蓄積されて大丈夫な人とそうでない人がいると思います。 私は後者です。 自分は何もしない・潔くリクエストしないわりに親や友人の前で不要に貶めるのですよね。 かつてそういう元婚約者がおりました。 なぜか「お前は俺がいないとだめな子」と日々洗脳されているような扱いを受けておりました。 自分が正しかろうと正しくなかろうと、この先鬱々と暗い思いをするのは間違いないとわかっていたので、 ある日思い切りよく婚約破棄させていただきました。 「おまえの面倒みれるなんて俺以外、もうこの先誰もいないと思うよ~」と彼は申してましたが。 ・・・もうね(笑)わたしが何の迷いもなく結婚したお相手を見せてやりたい。 やはり昔のわたしは表面上恵まれていそうに見えても、本当はいろいろつらかったです。 なので今の比べ物にならないくらいの幸せを、ありがたく噛み締めております。 よって主さまが、いやだと思うことをいやだと思って普通にいいと思います。 ご自分をお幸せにできますように。

挽回すれば良いだけでは?

041
ゆず
>正直 カチンときましたがそこは我慢しました。 >恥をかきました。 今度、トピ主さんがメインに色々料理を作って振舞えば良いのでは? 彼におもてなし料理が作れる事も知ってもらえるし!

いろんなご意見有難うございます

😢
マロン トピ主
私も働いてますが、家の事は全部私がやります。 実はバツ1主婦してたときもあるのでそんなに苦ではありません。 だからといって やってもらって当たり前って思われるのが嫌で 一度その気持ち伝えました。 そのときは「感謝してる」と投げやりでしたがいってました。 厳しい意見もありましたが 私はやっぱり「作れない」って決め付けられるのが嫌ですね。 友達の彼女をたてたいと思ったら 「すごいじゃないですか」でいいと思うんです。 そしたら別に私もイラッとしませんし。 私も彼女褒めますよ。ついでに彼にも 「いい彼女じゃないですか」って言えますよ。 なぜにわざわざ私の印象悪くするのかなあ。 実は今ケンカ中です。 (っていうか私の一方的なシカト) このことでが原因ではないのですが積もりに積もった不満 が、こういう結果になりました。 なので私の気持ちが落ち着いたらこのことについても話してみたいと思います。

話し合ったほうが。

041
ヘムレン
そういう、身内を落として相手を立ててる(つもり)の男の人って多いですよ。 そして、それを軽く流せるタイプの人間と、ストレスを感じてしまう人間と いろいろいると思います。トピ主さんは、これを貯めていくと、ボディブローの ように、じわじわ後からくるかもしれません。 そういった発言は嫌いだと、きちんと伝えたほうが良いです。

う~~ん

🐧
haro
彼の配慮もないと思いますが、あなたも面倒くさい感じですよ。 >その後 違う友達が「もしかして料理できないの?」 って聞いてきて・・・彼は何も答えてくれず・・・ 自分で言えばいいじゃん。 「毎日料理してます~」って。 何で彼が言ってくれる事を期待してるの、察してちゃんですか?! ここで書いてる不満をそのまま彼にお話し下さい。 不満は言わないで、悶々としてるなら言えばいいのに。 喧嘩の仕方も、シカトですか・・・ 積もり積もった不満は言わないと、永遠に彼には伝わりませんよ。 彼はエスパーじゃありません。 あなたの気持ちは言葉にしないとわからないでしょうね。

その後

041
ossan
話は聞いてみましたか? 気になるので結果が出たら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧