本文へ

孫が欲しい団塊世代の人達へ

レス80
(トピ主 3
041
ご立腹
ひと
母から電話がかかってきました。 開口一番 「○○さんのところは体外受精で子供出来たんだって」 「あなたもまだ望みがあるわよ」 「病院には行ったの?」 「検査して貰ったほうがいいわよ」 「子供作らないでどうするの?」 こういうことをズケズケという母親の心理ってどうなのでしょう? 肝っ玉母さんのような人で、何でも話せる関係だったら有りだと思います。 でも、うちは彼氏の話もタブーのような家庭でした。 はっきりいって、介入して欲しくないです。 もう母とは縁切り決定です。 自分が産むわけでもなく、育てるわけでもなく。 お金を出すわけでもなく、単に孫が欲しいと言う人達にうんざりです。

ランキング

レス

色々事情があるかも…

041
匿名
推測ですが、孫がいないと孫のいる友達との付き合いが難しいのかもしれませんね。 後れを取ったようで悔しいとか、友達の話を聞くばかりでは嫌とか… それか、人生に退屈しているとか(笑)… もっと精神的に自立して欲しいですよね。 でも、縁切りは気の毒だと、若干思うので、 そういうことを言い続けたら、縁を切ると正直に言ってみてはいかがですか? 縁切りはその後でも遅くないと思います。

夫の親が同じセリフを次男嫁の私と長男嫁に言ってます

😨
芝桜
義母とは何でも話せる仲ではありません。ズケズケと土足で入ってきます、私の親や長男嫁の親に電話して言ってきます。長男・次男(夫)が不妊です。長男夫婦(アラフォー)二人の体の状態を詳しく知りませんが治療していません、義父母は『長男嫁が泣くから病院に行けない、治療していれば子が出来た』と発言。私は健康、治療し幸い子を授かりました。治療中、いつ・何人作るか指示 他暴言の数々。義母は もらった嫁二人・息子二人の為に良い事言ってる と話ます。実母や親類は娘にも言えないと激怒。私は義父母を嫌いになりました。

ベビーブームな人たちだからね

041
すえむすめ
団塊ど真ん中の母、孫はすでに7人。 35歳独身の兄(研究職なのでやや不安定)について、 「1日でも若い子がいい」 …意味わかりますか?誕生日が、日にち単位で遅い方がいいという意味です。 つまり、その方が生殖能力が良いだろう、と。 尊敬する大好きな母ですが、アホかいな、と思いますね。 既に孫が7人、それでも兄の配偶者は、兄の仕事を理解する優しい子がいいと言えないんですよね。若くても不妊症とか、考えもしないみたい。 若くなきゃ、子どもたくさん産まなきゃ~!!って、そればっかり。 さすがに、兄の前では言いませんけど。 団塊の世代、専業主婦で子育てこそ人生の全てだった母。女の価値はそこにあると思い込んで抜け出せないみたいです。 トピ主さんも、ドンマイです。

私の母も団塊世代

041
団塊ジュニア
ああ…分かります。 当方、慢性疾患で一生服薬の身のために出産子育ては無理で、それ以前に独身です。 私の場合は弟がいて、既に孫がいるのに「娘の生んだ孫の方が自由に会える」「どこそこさんの家は娘さんが孫を連れて帰ってきてうらやましい」「まだ間に合うから」「薬なんて止めなさい」とうるさかったです。 息子を可愛がり娘は支配する母親でした。 不思議と「息子はお嫁さんに取られるもの」と悟っていて、息子夫婦に干渉はしないのですが、その分全部、娘の私に来ました。 結局は「孫を連れて帰ってくる親孝行な娘を持つ自分」に酔いたいんでしょう。 それには娘と良好な関係を築かなきゃいけないって分からなかったのでしょうかね…。 今は絶縁しています。すごく幸せです。

トピ主です

041
ご立腹 トピ主
やはり、似たような経験をした人って多いのですね。 私の兄弟にすでに子供がいますので、母にとって孫は3人います。 ですが、世間体?からか、子供がいないと周囲に言われることに耐えられないのでしょう。 私が納得いかないのは、体外受精がどれほど、「肉体的」「金銭的」に負担があるというのを理解していないことです。 どんなに体に負担がかかるのかを理解していたら、簡単に体外受精を・・と言えないと思うのです。 風邪をひいて病院に行くのと同じ感覚で、病院に行けばいいと言われるのが本当に心外なんです。 書いていたら、またイライラしてきました。 今後は一切、母と関わりたくありません。 母は今のところ元気ですが、今後、体調を崩したりしても、介護するつもりもありません。

私もいうだろうなあ

団塊世代
嫁には言わないけど 、娘なら言うかな。 40超えたら絶対言わない。それまで色んな可能性にすがりたい。

ウチもそうでーす。

041
αケンタウリ
実母、にいろいろ言われます。 結婚前は「誰でもいいから種貰って子供産んだら私が育てるから!」 結婚後、なかなか出来ないと、「さっさと病院いって双子でも三つ子でも産んじゃいなさい」 「近所で生まれた子、ン万かかったんやって!」 あまりにも、無神経です。 あげく「生まれたら、住み込んでお世話するからね!」 念のため尋ねてみました。 「誰のお世話をするの?」 「もちろん赤ちゃんのお世話!」 「産んだ私のお世話は誰がするの?」 「そんなん自分でしいや!」 友人が孫フィーバーで悔しいらしいですが、自分の欲望が先に立って、 自分が何をすべきか、どういう立場なのかを理解できない人です。 生まれても連絡したくないです。家に入れたく無いです。 とても恐ろしいです。 今着々と疎遠思案中。 救いは義母がまともで人の気持ちを考えてくれる人だった事ですが、 実母の無意識な我儘の破壊力は理解してくれないと思われるほど善良な人ですので、 義母から実母に連絡が行くのを、どうやって阻止するか、今から頭を悩ませる問題です。

はっきり言えばいいじゃないですか

🙂
まい
「産むか産まないかは二人で決めるし、産んだら夫と海外生活だから子育ても二人でする。  口出しするなら二度と電話しないし、地元に帰っても家には寄らないよー」と言ってあります。 これで黙らなければ本当に縁切りです。 義母はそれでも口出ししたので、もう一年以上連絡していません。 ちなみに私は産まない予定です。 子どもより仕事が好き、仕事と勉強の繰り返しで幸せです。 この世界の面白い物を全部試したら子どもを産む気になるかもしれませんが、 今の調子だと死ぬ瞬間まで勉強してそうです(笑) 子孫を残したいと思うのは本能みたいなものだから仕方ないのでしょう。 そうゆう人の事は諦めて、大事なパートナーと相談して決めればいいですよ。 怒ると疲れますし、休日くらいは楽しい気持ちでいてください。

自分の人生が基本なのでしょう

041
人は人
団塊世代ではありませんが、50代の母親の立場です。 そうですね、友人知人、子どもの話から孫の話題に変わりつつありますね。 孫のいない私は、飼っているペット自慢と同じように聞いています。 だって、携帯の待ち受けが、子、ペット、孫、に移ったようなものですから。 私には既婚の娘がいますが、 そういう夫婦のプライバシーに関わる話は、 娘のほうから言い出さない限り口にしません。 逆になぜそこまで言えるのか、解りません。 物をねだる幼い子と同じですね。 子育てを自分の手で真面目にしてきた人は、 苦労を知っているから、そんなに簡単に言えるものではないと思うのですが。 でも、子のいない人生を想像できないという一面もあるかもしれません。 言っていることは、子の反感を買っていることに気付いていない、 結局、親という立場で物言う押し付けです。 結婚したら、親子でも対等、言っていい事といけない事の礼儀は必要ですね。

団塊の世代もその上から言われてきた

041
八重
その上の世代もまたその上から。 もっときつく。 「三年子無しは去れ」という言葉を知ってますか? 離縁です。養子の場合も子供が出来なければ追い出され別の養子を迎え入れることも。 なんで団塊の世代だけが離縁しろとも言わないのに責められなくはならないの。 それまでの姑世代よりかなり軟化してきているのに。 「出来ないのは夫のせいかもしれない、別れて帰っておいで、別の人と結婚したら」も言われてないでしょう。 不妊も不妊治療も市民権を得てきたのに。 「今後は一切、母と関わりたくありません。 母は今のところ元気ですが、今後、体調を崩したりしても、介護するつもりもありません」なんて一人で大きくなったと思っているの? 「産んで初めて親のありがたさや育てる大変さが分かる」って本当だなって思いました。 親にでも思い通りにならないと縁をきるのね。 でも、お母さんはとぴ主さんが病に倒れたらすぐに飛んでくると思う。 子供だもの。決して見捨てはしない。 「あの子、縁を切ったからどうなっても構わないわ」とは思わない。 なんやかんや言っても意見が合わなくても子は子。

全くわからないでもない

041
50代
姑がそんな人でした。 義妹に向かって散々言ってましたし、義妹もうるさがってました。 時はバブル期。 DINKSとか独女がヒロインのトレンディードラマが流行ってましたっけ。 私はまだ20代、どちらの言い分も賛成できずに黙ってました。 あれから20数年。 残念ながら姑の予想のほうが当たりました。 義妹にとって子供のいない生活がばら色だったのは40歳まででした。 「もう大人なんだから」と口出ししなかった舅は悔やんでいます。 こういうこともあるのです。 >単に孫が欲しいと言う人達にうんざりです。 ↑これは違うと思います。

とうとう母に欠陥品だと言われました

041
ご立腹
週末。母が、うちの夫の実家に電話をして 「うちの娘が高齢だから、子供が出来なくて申し訳ありません」 と謝罪の電話を入れたそうです。 義理の両親は子供について何も言いません。 私と夫が仲良ければ、子供がいなくてもそれでいいと言ってくれています。 でも、母は私を欠陥品扱いです。 母は、私を婚家にあげた「もの」なのに、そのあげたものが欠陥品だったから恥ずかしいのですって。 義父に「お母さんからこういう電話があったんだけど・・」と言われました。 優しい義父は私のことを心配してくれました。 私に言うだけならまだしも、義理実家にまで電話していたなんて、本当に信じられません。 母の気持ちもわかると書いている人達がいますが、本当にここまでするんですか? >八重さん うちの母は、病気の時に飛んできてくれるような人ではありません。 そういう優しさを持っている人なら、絶縁なんて考えません。

孫の催促をする気持ちはわかる

041
くまこ
そりゃ子供生んでる人なら孫もほしいでしょう。 結婚してたら子供生むのが当たり前と考える人が殆どですし。 私は不妊で子供無しなんですが、実の親義理の親ともガンガン孫の催促してましたよ。 それまで性的なことは家族でタブーだったのに、いきなり結婚して子作りとなると そんな大っぴらに言っていいのか!?みたいな戸惑いがありました。 生理周期14日ころが出来やすいとかそんなアドバイスまで父から受けましたよ。 最初はへこんだり、ぶち切れたりしてましたが、そのうちスルーできるように なりましたよ。まあ孫が欲しい気持ちは十分わかりますからね。 あんまりカリカリしてると持ちませんよ。 受け流し、聞き流しの技術を身につけてください。がんばれ。

娘なら言える?

041
放っておいて欲しい娘
私の母もまさにそうでしたよ。 自分は30過ぎてから結婚・出産をし、「20代を独身で満喫できてよかった。20代で出産なんてもったいない。」とか言っていたくせに 私が20代半ばで結婚するや否や「子供は早く産んでおいた方がいい。」と言い出しました。 自分の友人に孫ができだしたからでしょうね。 結婚して数年は二人の時間を楽しもうと夫と話し合って決めていたのに、 夫婦生活の頻度やら避妊をしているのかやら、色々聞いてきました。 デリカシーのなさに怒り心頭でした。 避妊を辞めたことを言ったら(正直に言った私は大バカものです・・・)毎月のように「今月はどうだった?」と。 頭の血管が何本切れたことか・・・ でも、こんなデリカシー皆無の母も兄嫁には何も言わないんですよね。 義母も義姉には「はやく子供を作りなさい。何でまだ出来ないの。」とこっちがハラハラするくらい無神経に言うのですが私には全く言いませんでした。 まあ、嫁に言う姑もいるので個人差なんでしょうが、娘には何を言っても言いと思っている親っているんでしょうね。

なぜなら、実母しか言えないから

まるまる
首都圏近郊在住、団塊ジュニア世代です。 地域柄だと思いますが、 昔の田舎の価値観みたいなものが強い人たちは、周りにさほど多くありません。 むしろ「身近な立場の相手といえど、子供がいない夫婦に不妊や子作りの話題はタブー」ということが十分すぎるほど分かっている雰囲気が、とても濃厚に漂っています。だから逆にDINKSカップルに対する腫れものを扱うような接し方、すごいです。 実親や夫親がうるさいなんていうのは当たり前のこと、むしろご近所やら親戚やら、そういう何も言わない何十人もの声にならない声みたいなものが、その背後に存在しています。 そして、その声なき声が聞こえるのは実は当人ばかりではありません。 そんなことで、実母ぐらい悪役を買って出なくてはどうするというプレッシャーが、きっとあるんだろうと察します…。 もし理由があるなら、誠心誠意説明して理解を求めた方がいいと思います。 分からないまま、疎遠にされて縁を切られるなんて、あまりにお気の毒です。

心から孫がほしいです

041
カレン60歳
若い頃には考えもしなかったことですが、年を重ねていくうちに孫や子孫と いうものについて考えるようになりました。友だちに孫がいるとか、孫を可愛がる存在としてではなく自分の家系がずっと続いていってほしい という気持ちからです。でもそのことを他の人に言ったことはないし、 言ってもきっと理解できないだろうと思います。私自身もつい最近まで 「アホくさ~」と思っていたことなので。

もはや理解不能です

😡
miho
ほんと、どんな心理状態なんでしょうね。 こんなこと言われて、ハイハイって素直に従う人がいると本気で思うのでしょうか。 うちは喧嘩になると、母の捨て台詞が「あんたは不妊でしょ!」です。 これ、どんな神経で言っているんだろうと呆れます。 孫云々じゃなく、単に人を傷つけようとしているだけだと思っています。

まるまるさん、すごい

041
50代
私、まるまるさんよりかなり年上ですが、あなたのレスに感服しています。 私は地方都市在住ですが、地方であっても団塊の世代以降は余計な口出ししない人が圧倒的です。 若い人が「子供作らない」と言っても、「今時そんな人多いからね」と物分り良い言い方します。 だから認めてくれてると誤解しない方がいいです。 私の親は昭和一桁世代です。 先のレスに書いた「子供いらない義妹」と「孫生め姑」の争いはもう20数年も前のことで、時代の先駆けでした。 姑は孫を抱きたかったのではなく、義妹の将来を心配したのですよ。 そしてそれはそのとおりになってしまいました。 物分りの良い親を演じた舅は、それを後悔しています。 トピ主さんやそれに同意する人たちから見れば姑と舅は、「無神経な母親」と「理解ある父親」に写るでしょう。 でもあなたたちには姑の気持ちは全くわかっていませんし、あえて悪役を買って出た母親としての愛情もわからないのでしょう。

親なら当たり前じゃないかな

団塊
娘 息子の子供を見たい抱きたいと思うのは。みなさんどうして悪く悪く取るんだろう。親なら娘息子の行く末が心配なんですよ。子供がなかったら あちらの親に肩身狭い思いしてるだろうと思うし、 老いてきた時のことも 心配なんですよ。だからついそういう言葉になるんですよ。 言ってもらえるうちが花です45ぐらいになったら誰もいいませんから。

世代格差ですよね。

🐧
絹子
団塊世代は、私の親より10年以上若くて、 戦後生まれの新しい時代で、前を歩いていた方たちという印象です。 だけど、現在の若い人たちとは、見てきた時代が違い過ぎて、 同じ団塊世代であっても、古さを取り込んだ人たちと、若い人に配慮する人たちなど、ふり幅も広いでしょうね。 私は、尊敬すべき団塊世代を信じていますが、 手におえない人もいますよね。 孫が欲しいは、エゴでしょうね。 だって、子供の幸せと、親の幸せは、イコールには出来ないのです。 それが、時代の流れの残酷な部分でしょうね。 ただ、私の子供世代、というか30歳未満の知り合いたちは、子供を欲しがっています。 お金のかからない子育て願望も強いと思いますが。

私も50代

041
匿名
子供いないけど、今、困っていないですけどね… 私は興味なかったんですが… 人にはそれぞれ価値観がありますよ。 将来を考えてって、何を考えるんだろう?

治療を勧めるならならせめて知識を持って欲しい

😨
わかる
私は30代前半、実母は50代後半、姑は60代です。 主さんの気持ちよくわかります。 我が家は一応男性不妊で顕微しかないと言われています。 お互いの両親だけは知っています。 両家の親とも体外受精に知識があまりないらしく 簡単に体外受精やらないの、できるまで何度かやってみたら? と言います。 特に姑の方がひどいです。 仕方ないことですが、軽々しい発言に 腹立たしく感じることがあります。 主さんの言うように、普通に病院でみてもらう感覚に近いんでしょうかね? 治療すればすぐ出来ると思っているようです。 もううんざりです。 ただ最近実母はNHKか何かテレビで不妊の特集を見たようで 肉体的精神的に負担が大きいことを知り、 もう簡単に治療をしろとは言えなくなった、 むしろ、悪い所がないのに体を痛める治療をして欲しくないと 言うようになりました。

団塊世代です

041
みっち
私と30歳違いの姑は10年以上前に他界していますが、姑と同じ世代の人たちも「早く孫を」「孫はまだ?」と言う人は多かったと思います。 私は結婚後、間もなく妊娠しましたので、その時は言われなかったのですが、義弟(夫の弟)のお嫁さんには言っていて、当時、義妹は辛いと打ち明けてくれました。 私の出産後、「子供は1人じゃ可哀想」というのは言われました。 他にも、私と同年代の友人や近所の奥さんたちの中にも、姑さんからの孫コールに悩んでいた人が多かったです。 孫が欲しいのは団塊世代に限らないと思います。 そして、お嫁さんや娘さんに、それを言ってしまうのも、団塊世代だからとは限らないと思います。 これは、いつの世も同じなのではと思います。 ちなみに、私は現在2人の孫がいますが、娘にも、お嫁さんにも一切、催促はしませんでした。 『孫が欲しいな~』と思っていましたが、誰にも言いませんでした。 どこで、どう、娘やお嫁さんに伝わって、嫌な思いをさせるかもしれないと思ったからです。

孫が欲しいのと、あなたの行く末を案じて・・

あおい
>義理の両親は、私と夫が仲良ければ、子供がいなくてもそれでいいと言ってくれています。 本気でそう思う人はほとんど皆無でしょうね。 >自分が産むわけでもなく、育てるわけでもなく。お金を出すわけでもなく、単に孫が欲しいと言う人達にうんざりです あなたのお母さんとお姑さんは、産んで、育てて、お金を出して、あなたもご主人も立派な成人として世に送り出しましたよ。 子供を持つ喜びや苦労は十分知った上での、次はあなたの番という事でしょう。お母さんは、子がないと絶えるだけと十分承知で、婚家に対して責任を感じられたのでしょう。 今は、言われる身にもなってくれ・・と思うかもしれませんが、それだけ大事で重要な事なのです。あなたが将来、出ていけとも言われかねない事を心配しているのかもしれません。 このてのトピを見ると、思い出す友人がいます。20代で結婚し、仲の良い二人は夫婦で外国行って、趣味のワインを飲んでは写真とって、友達の集まりには夫婦で参加してました。35過ぎて、子供がいない事で離婚しました。ダメージは女性側に大きく、私も声がかけられないまま疎遠になりました。

甘え?

😑
母心
実母さんと絶縁上等!ですか・・それも貴女の進む人生でしょうから良いでしょうけど・ でもね お母様は貴女の源・・単に孫が欲しいとの思いからだけでは無いと思うよ これまで貴女より多くの女としての経験も積んでいますよ。 少しお母様の願望の裏にある真実にも心を傾けては如何ですか 未知の出来事もその内に現実になる訳だし 介護はまた別の問題でしょう 少し大人になって欲しいわね。 他人は決して貴女の将来の心配などしないわよ 親って時には煩くってウザイけど毒親で無い限りは子にとっては 最後まで見守ってくれるであろう唯一の人だと思うけど・・貴女は違うのね

姑立場ですが、言ったことはないです

🐱
クロッカス
 私は姑の立場ですが、一度も早く孫をと言ったことはなしです。 よその家庭にそんなことを言うのはとても失礼なことだと思うからです。夫婦で決めることです。一人孫がいますが、もう一人とか言いません。 私も結婚した時に姑さんから言われとてもいやな気持ちになったのを今でも覚えています。言わない人もいるという事を知ってもらいたくレスしました。

子育て目標

はるかん
いつも、この類の話があるとお気の毒と思う。 私は団塊ジュニア世代ですが、自分が子供を産んだ瞬間から(女児)孫を抱きたいと思いました。 もちろん、その人の価値観、考え方でしょうから極端かもしれませんが… 『私は貴女(実母)の努力の結果、結晶です』 で、疎遠にされたらいいと思います。 このまま、側に居たら、トピ主さんが具合悪くなりそうです。 これじゃ本末転倒ですよ。 子供の幸せは私(親)の幸せですが、 私(親)の幸せは子供の幸せではありません。 今、私の目標は子供達(女児)のために、健康体でいることです。 『ママは高齢出産はお手伝い出来ないから子供を産みたいなら早く結婚してね。』 と、伝えてあります。 最悪、子供達が不妊でも、今の医学なら私が孫を産めますからね。 そのくらいの気概ですよ。 団塊世代以下の人は団塊の人達とは、親になる覚悟が違います。 家族だからって思想や考えを押し付けるのは不躾。 躾は子供が小さいうちに終わらせて欲しいです。

うちも縁切りました

041
DINKS
同じような家庭で育ちました ドラマ(キスシーン)禁止 海外ドラマなんてもっても他 漫画もいかがわしい(リボン程度でも)禁止 学生で恋愛なんて不純だ~って 大学生の時でさえですよ・・・ って感じ。 クラスでドラマの話しついていけず、孤立していきました ちょこっとでも男の影がみえると(ただの友達)間違いおかすなとか煩かったです しかし30歳前になって、親戚近所等で焦ったのか、男なら誰でもいいとか 親不孝だとか騒ぎ出す始末 でも結婚の報告は、親の大騒ぎが始まるのがわかってたので3ヶ月前のギリギリに報告。家を出るまでの3ヶ月、地獄の日々でした。毎日、仕事から帰ってくると罵られました。間違いは犯すなとか、騙されいるとか・・・ それで疎遠にしてましたが、 で、今度は回りが孫ブームになると、生々しい話をズケズケと・・・ 私ははっきりいいましたね 「間違いを犯すなっていってたよね。私は子供を生むなんて人生の間違い犯すつもりないから」と。 もちろん、逆ギレされましたが 要は子供は親にとって都合のよい存在でいて欲しいだけなんでしょうね

気持ちはよく分かる、枯花に水をやっても二度と咲くことはない

無知
 学生時代よく、親に勉強しろと何度も言われたものだ。うるさいなあ、放っておいてくれといつも思っていたものだった。でも、親の言うことを無視して遊びほうけていた。社会に出て、それなりの実力と学歴がなければ、自分の希望通りの仕事、そして人生を歩めないことに初めて気づかされた。でも今は、夜勉強をしてもう一度やり直そうと思っても、仕事でへとへとになり、そんな気力は湧いてこない。  大多数の人にとって勉強は、学生時代しか出来ないのかもね。時期を失してしまったなら、後戻りは出来ないのかもしれない。あの時、努力しておけば良かったと思っても後の祭りかもね。  同じように、枯れた花に水を与えても二度と咲かないかもね。植物は、芽を出し、花を咲かせ、そして枯れて土に帰る。その時期を過ぎれば、二度と過去に戻ることは出来ない。  勉強するにしても、子供をつくるにしても、最も適した時期があるのかもしれない。その時期を逃せば、残されるのは後悔だけかもしれない。  動物は、子孫を残すための本能を有しており、それが無意識に言葉として出てくるのかもしれない。  ひょっとしたら、良薬口に苦しかな。

孫が欲しいわけではないでしょう

無知
 孫よりも、あなたの心配をしているのかもしれない。  あなたは他人を信じることが出来ますか。一部の例外を除き、一番信じられるのは、やはり家族でしょう。  人間は必ず病気もするし、また間違いなく老いて行く。健康なうちの今は良くても、自分以外の人間にある程度頼らざるを得ないこともおきてくるでしょう。  その時、家族の重要性やありがたみが分かるかもしれない。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧