本文へ

祖母に会いたい

レス2
(トピ主 0
041
ハックルベリー
ひと
小さい頃から母方の祖母が大好きでした。 そんな私が結婚し、出産し、母となったわけですが 大好きな祖母に子供の顔を見て欲しいと思っています。 が、問題があります。 祖母は現在、高齢で伯母家族と一緒に住んでいて 伯母が祖母の面倒をみています。 昔から母と伯母の折り合いが悪く、 私が祖母に何かしようと思い、母に相談すると 「(伯母に)嫌みや文句を言われるからやめてくれ」など言われ、 結局、ほとんど何もできないまま現在に至ります。 だけど、母に相談していると この先ずっと祖母に子供の顔を見せる機会がないような気がしてきました。 強行突破で行ってしまうか、 それとも母の言うように周りの事情を考えて遠慮するべきか、迷っています。 皆さんが私の立場だったら、どうしますか?

ランキング

レス

一番大切なこと

🐧
yuyu
伯母さんとお母さんがどのような理由で不仲なのかによっても敷居の高さが違ってくると思います。 単に性格の不一致で避けあっている程度なら一度おばあちゃん宛てに孫を見せたい旨の素直な気持ちを綴った葉書を出してみては如何でしょうか? 葉書なら同居している伯母さんの目にも文面がふれますので、追伸として、「いつもおばあちゃんを支えて下さってる伯母さん達にも感謝しています。よろしくお伝えください。」と添えると伯母さんから嫌味という形では返ってこない気もします。 ただもし不仲の原因が過去の金銭トラブルだったり介護放棄等だと簡単ではないと思います。 その場合私なら手紙に孫の写真を同封します。もちろん本当は直接会いたいという文章も書きます。あとはおばあちゃん次第ではないでしょうか。 皆さん人の親なんだから、トピ主さんのお気持ちは理解できると思います。 お母さんに関しては事前報告要らないと思います。 後で怒ってきたら喧嘩すれば良いんじゃないでしょうか?

写真ではだめ?

🐶
のど飴
子供連れで、会いに行くのは、難しいと思います。 どうしても会いたいなら、子供を預けて、 かなり頑張った手土産を持っていくと思います。 と、いうのは、お祖母さまは、トピ主さんの知っている優しい人でのままかどうかが判らない。 トピ主さんや、トピ主のお母さんには優しくても、叔母さんとは、難しい関係かもしれない。 叔母さんも、疲れていて、愚痴の言いたい精神状態かもしれない。 だから、会いたいなら、精一杯の労わりを、その家族に向けて、 敬意をこめて、会いに行くのがよいと思います。 子供はかわいいですが、お世話になるといけないので、写真だけが良いと思います。 お祖母さまのためにも、叔母さんへの心配りが大切だと思います。 トピ主さんの実家にお祖母さまを短期間でも預かれるなら、 その時に気配りなしに、赤ちゃん連れで会いにいけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧