本文へ

墓守娘の叫び

レス15
(トピ主 4
😠
りんりんご
話題
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 1人娘のりんりんごと申します。 1人娘だったため、「家の跡継ぎ」「婿をとって」だのなんだのずっと言われて育って来ました。 反発を感じて大きくなったものの、無意識に親の期待に応えたいと思っていたのか、最初の結婚相手には 実家と近居できるような人を選んでしましました。しかし結婚して自宅のリビングが荒野のように見えたことがあります。 「親の望むような相手と、親の望むような結婚をして、私の人生なんなんだろう・・・・」と。 最初の主人とはその他にいろいろあって別れました。今は再婚していますが、2度も家の名を継がなかったことを 母は根に持っているようです。 母は不妊とかではなかったようですし、私としては言い方は悪いですが「そっちの都合で勝手に1人娘にしたくせに、 親に都合のいい条件ばかり押し付けるな!」という気持ちです。 全国の「墓守娘」の方、どのように感じてらっしゃいましたか?また、割り切られましたか? いろいろなケースを聞かせていただきたくて投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然として育ちました

🐤
30代妻
私も一人娘です。 が、家を継ぐことについて、あまり考えたことがないです。 小さい頃から、私はこの家を継いで、墓を守っていくのを当然と 思って育ちましたし、それを誇りに思ってました。 本家のプライドみたいなものもありましたし(笑) 夫とは恋愛結婚です。当然のように夫に苗字を変えてもらいましたが そもそも、苗字変えていいよっていう男性としか付き合ったことがありません。 そのくらい私にとって家の後継ぎであることは当然のことでした。 トピ主さんの参考にはならないかも知れませんが…。 私はそんな感じでした。 ちなみに現在は、都内の私の実家で二世帯同居です。

二人姉妹

🐤
23年前は新米ママ
の下ですが、参考になるかしら。 姉の若い頃は「墓守」「跡取り」と呪縛(笑)があったようです。 現在の姉は離婚を経て独身。 私は何も考えずに夫と結婚。 私に子は居りますが娘な上に、婚家の氏。 姉には子が居りません。 どんなに呪縛があろうと、「墓守」「跡継ぎ」は叶わなかった両親。 私ども姉妹の現在の心境は「ご愁傷様です」につきますね。 思うようにいかないのも人生です。 我が両親にはそこを納得してもらっています。 ああ、実家は「○○△家」を誇って居りましたが・・・・・。 なんだか7代前に「途絶えろ」と呪が掛かった(ホントカイ)らしく、ちょうど私たちがその途絶える代なのだそうですよ(笑)。 あまり頑なに考えてもらってもねー。 どうぞ素直なお気持ちでお相手とめぐり合ってくださいね。

私も一人娘

041
おりーぶ
父が三男、母には弟がいます。そのせいか仏壇お墓はみていません。 私は跡取りとして育てられたことはありませんし、両親の仏壇お墓はみるつもりあはりません。 両親の考えは長男がみ見て当然、名前が違う人はみられないのだそうです。私は長男じゃないし夫姓なので無理ですね。 でも両親は私子供に継がせろといいます。そんなバカなことを平気でほざきます。子供は一男一女ですが、私の実家、夫の跡はどちらの子供にも継がせません。自由にさせます。どちらの家にも縛られることなく自由に生きてほしいです。 自分の代のツケを子供や孫に押し付けてはいけません。子供を一人しか生まず、息子を生まなかったので自業自得です。家の存続、お墓が大事なら、息子が生まれるまで生み続ければいいのです。 子供を産み終えて息子がいないなら家の存続、墓守はあきらめるべきです。

逃亡しました。

🐶
ポチ
一人娘ではなく、姉妹の長女です。 小さい時から、跡取りだから養子をもらってこの家を守るように言われて育ちました。 でもなぜか今は県外で結婚して、別の姓を名乗っています。 結婚にあたっては、そりゃあ反対されました。夫と義父が何度も頭を下げにきてくれたりして…。 自分の中では家とか墓って、大切なものとは思えなかったのです。 ここで親の言うなりになったら、将来に起こる不幸は絶対親のせいにしてしまうと思いましたし。 両親には申し訳ないことをしたとは思います。 でも私が幸せになるのが本当の親孝行だと思ったんですよね。(自分勝手なのは自覚しております。) 結局妹も跡をとらなかったので、お寺の費用は私が別姓のまま払っています。 なので将来家の子供が皆別姓になってお墓は放置されても平気でいると思います。県外で就職したので、多分そうなるでしょうね。

1人娘です。

041
匿名
もとより継ぐつもりなんてありませんでした。 もちろん夫の家に嫁入りするつもりも。 現代の民法通り「二人で新しい家庭を作る」「苗字は話し合い決めたほうに」。 夫は長男ですがどちらかというとうちのほうが資産はあると思います。だからどう・・ということはないです。 墓を守るつもりもありません。実家の墓は父母が亡くなったら集団墓地のようなところにしてしまうつもりです。自分たちの墓も子供たちのためにそうするように手配するつもりです。夫の親のものもそうできればいいのですが、夫の姉妹が異を唱えるようなら唱える姉妹にあとはお任せします。いずれにせよ居を構えたのは夫の実家から5時間の距離。墓守そのものができません。 墓にも苗字にも何のこだわりもありません。手を合わせて拝みたいというなら写真を飾って毎日拝みます。墓があったって毎日行くわけでも思い出すわけでもない。それなら写真でも飾って毎日「おはよう~」「行ってきます」と心の中でつぶやきます。苗字がとだえたってそれに特に問題も感じません。日本に一つしかない苗字でその最後の一人ならもったいないので考えます。

最初は当然だと思ってたけど

🐧
ペンギン
二人姉妹の長女です。 田舎のため、周りの長女も跡取り云々言われてたので、それが当然だと思ってましたが、 大学で県外に出て、話が合わなくなり… 一部の田舎出身者とは跡取り云々の話ができるんですが、 多くの人たちは『何を昔のドラマみたいな話してるの!?』との反応。 恋愛結婚で長男と結婚。姓は夫のを名乗ってますが、まだ諦めきれないようで、男を2人産め(そして次男を実家の養子に!)と言われてます。 さらに、女の孫にも会いたいからできれば3人以上とも… 親の願い通り、子供を産む気でいましたが、予想外に悪阻がつらく、また難産だったため、 家のためになんか産んでられるかー!ってふっきれました。 私自身は、もう1人っ子で充分って思ってます。 子供は、両親が心から欲しいと思えないと産み育てられないです。 そもそも、自分も辛くて女2人で諦めたくせに、次の世代に押しつけるなー! そもそもそんなに跡取りが大事なら、ばーちゃんも男の子1人で諦めるなー!

私も墓守娘

🙂
ももんが
私といとこがひとりっこで、墓守娘です。 私の親は、大した家でもなし、婿養子なんてどうでもいいと言われていました。 主人と結婚し、主人の姓を名乗ってはいますが 自分の親と2世帯住宅に住んでいます。ちなみに主人は3男です。 恋愛は自由にしましたが、結婚は長男とはありえない。 私を妻に迎える、一人娘と結婚する覚悟がないような男性は対象外でした。 いとこはお見合いで結婚し、妻の姓を名乗りましたが ほどなく無職のヒモ状態。離婚し再婚もしましたが やはり妻側の姓を名乗っています。 いとこの両親は婿養子を強く望み、いとこもそれを当然と思って来たそうです。 私もいとこも、介護ヘルパーの資格を持っています。 兄妹がいないので、親の介護はすべて自分の自覚があるから。 兄妹がいると、遺産やタカリなど、利用されるだけということもありますよね。 ニートのような兄弟なら、いない方がいいと思います。 トピ主さんは大人です。いつまでも母の言いなりになる必要はないです。 そんなに墓守とうるさいのなら、その母が婿養子をもらえばよかったのよ。

私の代で途切れました。

041
元墓守娘
今現在絶縁しています。 子供の頃からずっと「お前が産まれた時「女の子ですみません」と母方祖母が父方祖母に頭を下げた。」「お前の頭が大きくて出て来ないから帝王切開になって、それが元で血清肝炎になって体が駄目になった。」など色々言われきつく当たられる子供時代でした。 私にはどうしようも無い事だったので黙って聞いているしかありませんでした。 成人近くになって、実は私の下にもう一人出来たものの母の体調が悪くおろした事を知りました。ほぼ同時期に母の子宮に問題があって帝王切開になった事も知りました。 男の子が欲しかったのにうまく行かなかったので私に当たってたんでしょうね。 それでも家を継ぐ者として育てられました。 母と同じ墓に入るのが嫌でした。父も見て見ないふりでしたし、祖母からは娘の産んだ孫(従兄弟)とは差別されました。 子供の頃誰も守ってくれなかったのに、その人たちの墓を守る事はできなかった。 家を出ました。財産も何もいらない。家は大きくてもずっと寂しくて辛かった。違う苗字が欲しかった。 それでも罪悪感は残っています。本当は先祖を大事にしたかったです。

妻が一人娘です

🐱
17代目
男ですが横から失礼します。私の妻は一人娘で、妹弟がいる長男の私と結婚しました。姓は私の姓です。ウチの墓は私が継いでおります。 妻の父(故人)は祖父から継いだお墓に入っていますが、この状況なので生前に宗派の総本山で永代供養をしてもらいました。でも私はこの墓を誰かに継いで行かせようと思います。場所も良いし、1時間チョイで行けるし。 トピ主の場合ですが、方法としては永代供養、墓が遠いなら近くの寺に移転(改宗もアリです)、一つの墓に氏を二つ入れる(お寺の話ではOK)などがあります。 私個人はお墓や仏壇は、あるなら大事にしたいと思います。自分の経験では、幼いうちから仏様を拝むと言う習慣は、心の栄養になります。子供の情緒を安定させる育児のための一方法です。 最近は海へ散骨などの方法もありますが、遺骨を埋葬するなら、墓が必要でしょう。苗字や長男とかに束縛されずに、もっと自由に考えましょう。 ウチの過去帳は江戸時代からのものですが、広い範囲の縁者が載っています。奥さんの妹とか祖父とか関係の不明な人とか。 何とでもなるものだと、気楽に考えて良いのですよ。

トピ主です

😉
りんりんご トピ主
掲載されたのに気づかず、その後体調を崩していましたのでとても遅いレスになってしまったことをお許しください。いろいろアドバイスをいただいて皆さんありがとうございます。 >30代妻さん  30代妻さんは本家の方なのですね、本人がそういう風に気持ちを持てると 「需要と供給が一致した」という形ですから、お互い幸せですね。 うちは残念ながら本家と分かれてから3代しか続いていない分家なんです。 本家が続いていくのに、自分の家の存続があたかも貴重で重要なことのように 言う母が理解できません >23年前は新米ママさん  共感いただきありがとうございます。呪いというのはびっくりですが・・・ 占いでも行かれたのでしょうか。  子供の性別は選べるものではないですし、家が途絶えることもあるのは当然 だと思うのですが・・・。昔のように6人とか産む時代でもないですし

トピ主です

😉
りんりんご トピ主
>おりーぶさん  私もその通りに思います。やっぱりこれは世代間の価値観の相違として、 相互理解を諦めるしかないのでしょうか? 「家」のために、(継ぎたい人は継げばいいですが)継ぎたくない人が 人生の希望を捻じ曲げてまで、縛られることはないと思うんです >ポチさん  そうですよね、子供が幸せになるのが親の一番の望みだとは思うんです。 逆に婿と結婚して跡継ぎをしていたら、私も親を恨んで生きそうだと思いました。

トピ主です

😉
りんりんご トピ主
>匿名さん  お墓に1年に1度よりは、写真を毎日見てもらえるほうがいい・・・素敵な考えですね。私もそう思います。 どうして死後のことに母が固執するのか理解できません(宗教っぽい考え方が好きな人ではあります) >ペンギンさん  私が言いたいことを叫んでいただいてスッとしました。ありがとうございます。 私も男の子を産んで養子に・・・といわれものすごく嫌でした。 子供を道具のように考えて産むこと、他の兄弟は親元で育つのに1人だけ他所へやられる子供の孤独など、ちゃんと考えた上での発言なのでしょうか? あまりに子供の心を無視していて、信じられない思いです 個人的には、日本で途絶えてみんなが困る家は1軒しかないと思っております。

トピ主です

😉
りんりんご トピ主
>ももんがさん  介護ヘルパーの資格を親のためにお取りになったんですね、尊敬します。 一つ書き忘れたのですが、母はその家の跡取り娘ではなかったです。 ただ単に、他家から嫁に来て、夫の家の存続についてうるさい、というだけなので、自分の実家の存続を望むならともかく、そうではないのになぜそこまで執着があるのか、なぞなんです >元墓守娘さん  お辛い気持ちお察しします。赤ちゃんの頭の大きさなど、子供の責任ではないのに、お母様ちょっとひどい言い様ですね。 子供の気持ちや人生より、家が大事なのか・・・と言いたいです >17代目さん  対策のご教示ありがとうございます。 私も仏壇があるならあるで、取り壊したりはしません。 ですが母の望みは、永代供養とか墓の移転ではなく、「母の夫の氏を名乗る子孫が、今後も代々、永代供養や移転をしないで、今までどおり継続させていく」 なのです。 私は氏が変わろうが場所が変わろうが、先祖を大事にする気持ちは変わらないと思うのですが、いったいなにが不満?不安なのでしょうか・・・

お母様の気持ち

041
tomo
お母様にとっては、男の子を産んでいないということで、嫁の役割が終わっていないのでしょう。 娘に跡を継がせ、さらに男孫を養子にして、家の名が残ることを確認したときに、きっとその後ろめたさから解放されるのだと思います。 外から来た嫁だからこそだと思います。 娘のことは二の次と捉えられても仕方のない思いですよね。 きっとその方が娘にとってもいいはずという解釈を無意識にしているんじゃないでしょうか。 娘だって、親に認められて人生送りたいし、責められれば心穏やかでなないですよね。 でも、理解し合い認め合うことが叶わず、思いを断ち切らなければならない母娘関係も少なからずあるようです。 トピ主さんに必要なのは、呪縛を断ち切り、自分を自分で認めて行く「精神的自立」だと思います。 お母様もトピ主さんも、解放されてほしいですね…。 わたしはいわゆる田舎の本家の跡取りの長女(三姉妹)です。 いろいろ感じることはありましたが、祖父母が宗旨替え(キリスト教)してくれたおかげか、自由に嫁に出て、他の土地で暮らしています。 祖父母に感謝です。 もちろんご先祖さまにも。

三人姉妹の長女です

041
跡取りにならなかった事を半分は後悔して居ます。三姉妹共に長男と結婚しました。 両親は「親の事は考えずに幸せになりなさい」と言って居ました。 私は長男と結婚して姑と同居して居ます。主人は優しい思いやりの有る性格で、結婚を後悔した事は有りませんが…義理の両親の考えが古過ぎて何回も離婚を考えました。家も不便な農村地帯で周りのお嫁さんも、皆さん苦労して居ます。 墓守りになって至ら二世帯住宅で気楽な生活が出来たと思います。実家のお墓は従姉妹の嫁ぎ先のお寺に有り安心です。 私は死んだ後までも主人の親と、同居したく無いので息子に「実家のお墓に入れて」と頼んで有ります。お墓の中では両親と一緒にいてあげたいと思います。 墓守りはしても後悔、しなくても後悔かもしれません。「今幸せですか」と問われても私は返事が出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧