本文へ

【至急】 ご祝儀の相場(甥)

レス6
(トピ主 0
😨
映華
話題
初めてトピックを立てます。 不慣れでご迷惑をかけるかもしれませんが よろしくお願いします。 主人の甥が、昨年末授かり婚をしました。 結婚が決まったときには、連絡が無く(普段からあまりつきあいがない) 昨日、別件で我が家を訪れた時に、結婚、赤ちゃんが生まれたことを聞きました。 結婚式、披露宴なし、入籍だけでした。 この場、のご祝儀はどれくらい包んだら良いのでしょうか。 わたしとしては、結婚が決まったときに知らせてくれなかったことに もやもやしているので、総額2万円のお祝いにしたいのですが 少なすぎますよね。

ランキング

レス

ええ?

041
はる
去年の甥の結婚報告うけてないんですか?更に出産の報告もなし?唖然。。。 5万円と言いたいところですけどモヤモヤしますし、結婚祝い2万と出産祝い1万の意味で合わせて3万円でどうでしょう?

私も悩んでいるところです

041
コットン
初めまして、こんばんは。 ネットで検索していたところ、こちらのページを見つけました。 映華さん、私も全く同じ立場なのでビックリです! 実は私も同じ状態なんです。 私の場合も、甥っ子が授かり婚で赤ちゃんが生まれたようです。 結婚の報告も全く無いし、出産の報告も風の噂で。 甥っ子本人も、急な環境変化に気持ちの余裕がないのかも知れないのですが、もういい大人ですし。その親からも報告が無いって・・・仲も悪くないし。 結婚式をするかしないも分かりません。 なので、御祝儀もどうしたら良いのか迷っています。 結婚式をするしない関係なく、御祝儀を5万円+出産祝い1万円を別々の祝儀袋に包んであげたほうが良いかな・・・やはり報告が無いままモヤモヤ状態で微妙です。 夫は御祝儀1万円+出産祝い1万円でいいんじゃない?と言っています。後々、結婚式があった時にまた御祝儀を包むことになるので、という理由のようですが。 結婚祝いと出産祝いをまとめて3万円というのもいいかな。2だと割り切れる額だし。ほんと悩みます。

状況に依る...

にょろにょろ
まずはご主人とその甥っ子の親(ご主人のご兄弟)との関係によります。 ご主人が兄の立場で、家をまとめないといけない立場なら こういうときの振る舞いが家族のこれからの関わりを決めるわけだし ご主人からなんで連絡がないの?とかそれなりに聞いてもらって 叔父としての結婚+出産祝いの相場(5~10万)あげるかなぁ もちろん内祝いもちゃんともらわないとね。 内祝いが届かないようならやっぱりその親に言わないと。 ご主人が弟だったり兄弟づきあいがほとんどなくて 義両親(ご主人の親)もあまり兄弟を集めるタイプでないなら 本人から挨拶状でも届かない限り聞かなかったことにしますね。 年賀状でも来れば、折り返し3万円くらい渡します。 あとは目安としては学生時代にお年玉を毎年あげていたかとか。 付き合いは濃くなくても入学・お年玉・就職など毎回あげていたなら3万かな。 最後はトピ主さんのお子さんに何をしてもらったか (もしいらっしゃれば、ですが) もし結婚祝いをもらっていれば同額すべきでしょうし お年玉や入学などもらっていたらあげた方がいいかな。

やべっ!その立場でした

💰
姪っ子
九州に離れて住む叔父様に、結婚報告しませんでした…。 結婚祝に五万、その後出産祝で五万頂いちゃいました…。 勿論、半返しし、育休中でしたので九州まで赤ん坊見せに行きました。 ずっと疎遠でしたが、今、良い関係を築いていると思いたい…。

私なら「1万円」

🐤
wow
あらゆるお祝いで使える共通金額です 身内なら、、、と悩まれていることでしょうが、「身内なり」のお祝いをしてほしくば先方も、結婚・出産時点で「お知らせ」をすべきことだと思います 知ってて何もしないのもモヤモヤしますので気持ちだけということで身内相場ではなく通常の「お祝い 1万円」にします 結婚・出産分けてお祝いせず「一緒」でいいと思います。。。 トピさん、全然少なくありませんよ!

参考になるかどうかわかりませんが、

041
オリオン
他の親族に聞かれてみて足並みを揃えられたらいかがですか? 私の場合、まだ義兄のところの甥と妹のところの姪の二人ですが、それぞれ10万ずつしました。 叔父叔母からのご祝儀の相場だと思います。 式には行きました(付き合いは本人たちには中学高校から会っていませんが)。 しかし、その次の子たちができ婚で式なしになっても同額。 一律額は同じ。親戚で差はつけませんし兄弟間ででも。 「あの子に多くこの子に少なく」はしないつもりです。 出産祝いも同額にするつもり。 式での飲食代や引き出物の代わりに「内祝い」で返ってくるのでは? たぶん、同じ額が自分たちの子の時に返ってくると思います。 もやもやしているのだったら、両方で10万円としたらいかがですか? 男兄弟間はそれほど近況報告もしないし、ましてや出来婚などでは言いにくかったのではないですか? もしあれやこれやの末だとあまり親戚おおぴらにしにくいかもね。 恥じることではないけれど親戚中に胸張って言えることではないものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧