こんにちは。はじめまして。
私は11ヶ月になる娘がいます。
いつも離乳食が終わると激しく泣きます。
量が足りないのかな?と思い増やしたところ、あげればあげるだけ食べてしまいます。
完母で育てているため離乳食の後に授乳をしているのですが、もうすぐ1歳になるし卒乳を考えて離乳食の後には授乳するのをやめようとした時もありました。そうしたら、グズグズする時間が増えたり、もう貰えないと思ったのか、寝る前のおっぱいをなかなか離してくれなくなり、いつもの倍の時間も吸ったりしていました。その次の日に離乳食後にもあげるようにしたら、すんなりと時間がきたら離してくれるようになりました。
離乳食後に泣くけどすぐに機嫌よくなる時もあれば、ひきつけを起こしそうなくらい泣く時もあります。
本によれば、おっぱいは欲しがるだけあげてもいいというのもありますが、乳離れできないのじゃないかと心配にもなるし、私自身もなにが正しいのかわからなくて毎日悩んでいます。
仕事に復帰するわけでもないので急いで卒乳する必要はないのですが、いつまでもあげてたら恥ずかしいとか、知恵がついたら卒乳できなくなると周りが言うため、早く卒乳した方がいいのかと思って最近は卒乳の事で頭がいっぱいです。
離乳食の量が多くても少なくても食後には必ずといっていいほど泣くのですが、授乳すれば満足してご機嫌になるので、離乳食をあげすぎてもまだ満足しずに結局は授乳して吐くより、離乳食の量を少し減らして授乳するのが一番いいのかな?と思っています。
食後の授乳はいつまでしてもよろしいのでしょうか。
食後におもちゃやお気に入りのDVDを見せても興味なしなのでなかなか辞め方がわからないです…
文章にまとまりがなく話があちこちしましたが、ご意見いただければ嬉しいです。