本文へ

自分は不幸でひねくれていると言う友人

レス4
(トピ主 0
041
メロンパン
ひと
トピをご覧いただき、ありがとうございます。

私は31歳、専業主婦・妊娠中のメロンパンと申します。
30歳を過ぎ友人関係に悩むとは思いもせず、最近戸惑っております。
ぜひこの場で皆様のご意見をいただきたくトピを立てさせて頂きました。宜しくお願いします。

私の前勤め先に友人のAという女性がいます。
私より3歳年上で既婚、子供はいません。

Aは数年前より夫婦の関係がうまくいっておらず(旦那さんの浮気・風俗などが原因)激やせし、情緒不安定な日々を過ごしていました。
私は友達としてできる限り励まし力になれる部分は協力してきました。
ですが、3年程経っても関係改善・離婚(旦那さんは望んでいるがAがしたくない)などの結論は出ず、彼女は段々とひねくれた考えの人間になっていきました。
そして1年程前から旦那さんは単身赴任で地方へと出ていきました。

私は昨春に会社を退社し子供を授かりました。その際、Aからは飲み仲間が減ったと言うくらいでお祝いの言葉は無く、素直に他人の幸せが喜べない私は今不幸でひねくれているからと言われました。私は頭にきましたがグッと感情を抑え、彼女は今そういう時期だからと考えるようにしました。

その後も度々遊ぶ約束をしても、急に旦那さんが帰ってくる事になると旦那さんを見張らなくてはいけないからと前々から予約までしていたお店の約束を平気でドタキャンしてみたり、
私との約束もあるのに他の人とも約束を取り付けて途中で他の約束へ行ってしまったりとワケがわからないことをしたり、
つい昨日も些細な事で自己中を発揮し私だけでなく他の友人も怒らせてしまいました。その後、謝罪はありましたが、私はなんだか彼女に疲れてしまいました。
今後の彼女との付き合い方について悩んでいます。
大人ですので子供っぽい事はしたくないのですが・・・

ランキング

レス

大人だからこそ

041
dx
お付き合いする相手は選ばなくてはなりません。 プライベートでは疎遠にして問題ないのでは?

うーん

🐶
まるきち
30過ぎると、逆にいろいろありました。独身をバカにしてるとか、子育てで大変、夫婦不仲とか。 大変だって言う人は、自分の用事を優先させることしか目に入ってないっていうか。こちらが忙しくて断ると、疑ったり、自分は嫌われたのではと不安になるみたいです。多少自覚はあるけど、でも自分は大変だからいいでしょ?とますますアピール。こちらはドタキャンされて傷つくわ、約束しないと妙な言動を友達が取り始めるわで、結局ケンカ。 大変だとか不幸だとか言う人は、本当に自分が世界で一番大変で不幸なのです。旦那から受けたストレスを、誰かに甘えること(ひどいこと)で、何かを保ってるのかもしれないですね。

今は疎遠に

041
鼻風邪
トピ主さんも書かれているとおり、まさに情緒不安定の真っ最中なんだと思います。 自分でもそれが良くないことだと分かっていてもどうしようもなくて、 迷走してしまっている時期なのでは。 誰だって不安定な時期もあるし、完璧な人間はいないので、 今すぐ「縁を切れ!」というのも私はどうかと思うので、 とりあえずしばらくは自分から連絡を取ったり約束をするのをやめて、様子を見てはいかがでしょうか。 もし相手から会おうと言われたら適当な理由で断るか、 「あなたはドタキャンやダブルブッキングもするし、こないだもみんなのこと怒らせたよね。 そういうことを絶対にしないならいいよ。」 と、最初に念を押した上で会う。 私ならそうするかなと考えました。

ご意見ありがとうございます。

041
メロンパン
dx様・まるきち様・鼻風邪様、お忙しいところアドバイスを頂き、本当にありがとうございます! 身近な友人にも聞いてもらったのですが、子供のいる友人は「ただでさえ子供に手を焼いて大変なのに、その上友達の事まで考えるなんてありえない、これから子供も生まれるし、今のうちに疎遠にしちゃえ」という意見が多くみんな案外ドライなのだなと感じました。 皆様のご意見どれもうなずくものばかりで、もう疲れた疎遠になりたい、でもまたもしかしたら前の彼女の様にいつか戻るかもしれない、など色々と考えておりました。 しばらくは私からの連絡を控え、また誘いが来ても鼻風邪様のおっしゃる様に念を押してみようかと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧