本文へ

姪の顔がかわいくなくなった…

レス22
(トピ主 4
041
まかろん
ひと
ショックなので聞いて下さい。

姪(主人の姉の子で私とは一切の血のつながりなし)なのですが、
赤ちゃんから2歳くらいまで、それはそれは可愛くて、
10段階で10以上の可愛さで、うちの子が女の子じゃなくてよかった!!と
思うくらい可愛かったのですが、3歳過ぎたころから、
あれ?と思うようになり、現在5歳ですが、
10段階の5か4まで下がってしまいました。ぽっちゃりしてきたから?

もう絶対高校生になったらスカウトが来るわ!なんて可愛いの!と思っていたのでかなり残念です。

私の顔は小さい時から残念顔だったので、可愛い女の子に憧れます。
不細工な女の子も見慣れたら可愛いですが、見慣れても不細工でした。

姪の顔は、そのうちリカバりますか?

ちなみにうちの子は夫に似て、まあまあです。
お友達からはイケメンの部類だと言われていますが、
姪には勝てないな~と思っていましたが、今はトントンです。

ランキング

レス

ご自身は?

041
ナキ
ご自身のお写真を、時系列に並べてみるのはどうでしょう? 結構、顔立ちって変わりませんか?

とぴ追加

041
まかろん トピ主
誤解をまねく書き方かなと思いました。 別に女の子が欲しかったというわけでもないです。 顔の評価だけで、存在はもちろん息子のほうが上です。 10段階で10以上!可愛くて仕方ないくらい、可愛い存在です。 顔が普通なだけです。 姪の存在は10段階で3か4くらいです。 でも、本当に可愛かったので、すごく残念なんです。

そういう事、有りますよね

🐱
あんまん
職業柄、たくさんの赤ちゃんから子供に会います(医療者です) 鮮明に覚えてますが純粋日本人で人形よりも可愛かった女の子に2~4歳ま で会ってましたが惚れ惚れする可愛さで、将来はどうなるの?と心配していた子供がいました。彼女の可愛さが10なら他の子は1でしたね。 でも6歳くらいの時に会った時に「嘘!?」と心の中で叫びました。 全く普通・・・あの時の近寄りがたいような人間離れした可愛さが無くなってました・・・ そんなことってあるんですよね。 1と表現した他の子供も間違いなく可愛いんですよ(汗 ただ彼女が人間離れした可愛さを、あの頃は保持してた・・って話です。

なんでショック受けるの?

041
ピッピ
姪っ子さんが仮に本当に可愛くなくなったとして、それでどうして主さんがそこまでショックを受けるのでしょうか。 姪っ子さんに何を期待しているのか、正直、ちょっと気持ち悪い。 それによそのお子さんの顔がリカバリできますか?って失礼極まりない。 私が親なら「ほっとけ。」って言いたいわ。 子供の頃の顔なんてよくかわりますよ。 かわらない人もいますけど。 結婚式のときに子供の頃の写真を見ますが、 「変わらない!」って思う子もいれば、「誰?」って思う子もいるでしょ。 芸能人だって子役時代すごく可愛くても、成長したら微妙な人だっているし。 もちろん、そのまま可愛い方もいますが。 何でそんなに姪っ子に執着しているんでしょうか。 可愛い顔の子に憧れるなら、テレビでも雑誌でも好きなだけ見て、今自分が可愛いと思える人間に憧れていればいいでしょ。 ほっとけ、余計なお世話、ですよ。

はたち過ぎたら超美人

041
こう
年寄男性です。 小学校時代の女性の同級生に、全男子生徒が憧れたマドンナ的存在の可愛いAがいました。一方、色が黒くて見た目も男っぽい冴えないBがいました。Bはブスだブスだとからかわれ本名のヤス子の代わりにブス子と呼ばれていました。 私達の小学校は国立だったこともあり、卒業後A,Bは別の中学に進学し、その後大学を出るまで会うことはありませんでした。 大学卒業後初めて小学校の同窓会が行われました。久しぶりに会ったBを見て驚きました。小学生の時からは想像も出来ないような目鼻立ちのすっきりしたメチャクチャ可愛い美人になっていました。 一方、マドンナのAは、別にブスではありませんが期待外れの平々凡々な女性になっていました。 縁あって私の従兄がBと結婚しました。遊びに行った時にBの赤ん坊の時の写真を見せて貰ったのですが本当に可愛い赤ちゃんです。 トピ主さんの10段階評価をBにあてはめると、 10(2~3歳)→4~5(小学生)→10以上(はたち過ぎ) といった感じです。 トピ主さんの姪御さんもはたち頃からリカバって超美人になると思います。

わからない

041
かぬれ
>姪の顔は、そのうちリカバりますか? 成長してみないと判りません。

学者さんによると

041
あか
かなりうろ覚えなんですが、遺伝子が流動的?か何かで0歳~5歳は一番顔や身体が変化しやすいそうです パパ似になったりママ似になったり。 もちろん10代20代でも変化はあるので また可愛くなるかもしれませんよ。

まだ分からない

041
コハル
 現在5歳ですか。乳歯は抜け始めましたか?歯が抜けると間抜けな印象に なり器量は落ちますが大人の歯が綺麗に生えそろえば戻ります。  小さい子は横に大きくなったり縦に大きくなったりを繰り返すので安定しないのも原因かも。  目がパッチリと大きく、顎の骨が細く、眉、鼻、口の形が良ければいずれは美人になるのではないでしょうか?

赤ちゃんはだいたいかわいい

041
通りすがり
将来的にかわいくなるかどうか…は両親の顔面レベル次第じゃないですか? でも両親が美形でもパーツのバランスが悪いと美人にはならないので、結局大きくなってみないと分からないと思います。 五歳で太りすぎ…はちょっと心配ですかね。そのまま横に育つ子も少なくないので。

うちの従姉妹の子・・・

041
のりこ
4歳くらいまで、もう、日本人形かと思うような可愛さでした。 でもその娘はもう、10段階ではかることすら意味がないというような可愛さ(笑) 成長をとっても楽しみにしてました。 ほどなく私は離婚し、遠くに行くことになり、それまでもたまにしか会いませんでしたが8年ほど会えない時期が続きました。 私が再婚することになったので親戚だけ集まって簡単な式をすることになり、会えるのを楽しみにしていたところ、従姉妹の横に一緒にいる彼女は・・・なんだかもう、昔の面影などどこにもない、びっくりするような顔になってました。 なんていうのか、顔を縦に引き伸ばした感じで、従姉妹とは似ても似つかない顔に。 ふっと横にいた従姉妹のダンナさんの顔を見ると・・・そっくりでした。 とっても残念でしたが遺伝のなせる業、しょうがないですね。 そろそろ20歳になっているはずですが、年頃になってまたどんでん返しがあればいいな。

5歳くらいって、1度、落ちるらしい

041
クローバー兎
私の母が言うには、5歳くらいで1度、顔が長くなったりバランスが悪くなり落ちるらしい また復活して、小学生のうちにまた1度落ちて、整っていくらしいです。 子どもって、なるのよね~!と母は言ってました。 私は、全くの他人ごとですが、有名人のお子さんが可愛くて 可愛い~♪この子は楽しみだなって思っていたのに 6歳くらいの時の写真が、なんでこんなことに・・・という程度になって ガッカリした話をしたら、母がそう言ってました。 しかし母の説が本当だとしたら、愛菜ちゃんは今、落ちた時なのでしょうか?あれで? という疑問は残ってます。

レスします

041
こらこら
姪の存在は10段階の3か4なんて、 わざわざ書くことないでしょ、感じ悪い。 そんなに軽い存在の姪なら、 顔がどう変わろうとほっておけば? お人形代わりに連れて歩きたかったの? 眺めて楽しみたかったわけ? 子供を持つ人とも思えないような、 幼稚な考えしているんですね。 子供の顔って、どんどん変わるから、 多少間延びしたり雰囲気変わったりしても、 その内また美少女に戻るんじゃないの。

結局は親の顔

20代夫婦
私自身も20代前半まですごく可愛かったのですが 23くらいから親の顔にそっくりになってきて 今はイマイチです(泣   姪の両親の顔を見ればどうなるかわかりますよ。

反対もあるよね

041
から
赤ちゃんの頃は丸々ぶさいくで、成長するにつれかわいくなることも。 妹がそうでした。 幼稚園入るまでは、ぶさいくとよく笑われてましたが、今では美人だと誰からも言われます。

きっとリカバります

🎶
つるっとしたかお
確かによそのおうちのお子さんに失礼ですが 主さんの姪御さんへの愛情?も感じたので レスします! うちの姉なんですが、 赤ちゃん~幼稚園くらいはもうかわいらしくて 妹の自分から見ても、リカちゃん人形よりかわいい!と 思っていました。 が、小学生になってからだんだん… 普通?になってきて、中学生の時なんて 部活で日焼けしてるし、 ほんとに女子?とか思っていました。 でも、大学生になった頃からリカバリが! メイクのおかげかと思ってましたが すっぴんもきれいなので間違いないです。 今は結婚して1児のママですが 変わらずきれいです。エビちゃんみたい。 姉の娘、今2才なんですが 姉の幼い頃にそっくりです。 将来、姉みたいになるのかなぁ~と ちょっと楽しみにしています。 姪御さんもいろんな意味で楽しみですね! ちなみに…私は美形でもなんでもなく、 よくいそうな顔と言われます。 娘が2人いますが2人とも私似です。 血はつながってるのに不思議です~。

失礼

041
わかば
人の子の容姿に残念だの言う理由が全く分かりません。 同じ子供を持つ親として他人に同じように言われたらどんな気持ちに なりますか? よその子に残念と言い切ってしまうことにびっくりです。

子供の顔はかわる

041
たま
二十歳まではコロコロかわりますよ! 中学の時に学校1の美人ちゃんが成人式でぶちゃいくになっててビックリしました!

すみませんトピ主です

041
まかろん トピ主
逆に、自分の息子に愛情がないのかと書かれるかもと、追加レスをしたら、 怒られてしまいましたね。すみません。 いろんなお顔があり、人の好みもいろいろです。 私は人間はまずは顔だと思っています。 とても美人なママ友の子はずっと可愛いです。羨ましい限りです。 姪も、戻ったら嬉しいな。義兄は男前かな?主人以外の男性に興味がなくよくわかりません。 最初に書いたように、自分の顔が不細工すぎて、可愛い顔に憧れます。 中学の時に人から不細工だと言われ、自分が不細工だと気づき、自分の写真が気持ち悪くて見れなくなり、中学・高校で好きな人に、俺面食いだからと振られ、一度、整形にも手を出したくらいです。 (糸が切れて1年もたたず戻り、今は30過ぎてるのに二重のり) 妊娠した時に、自分の顔に似て、不細工な子が生まれたら、悲惨だと思い、不細工な女の子だったら可哀相だと思ってたので、主人に似の二重の息子で天にも昇るくらい嬉しかったです。 可愛い顔見ると、いいなぁって思います。 きっと、私の気持ちはわからないと思います。 たくさんのレスありがとうございました。

下品なおばちゃんを持つ姪御さんがお気の毒です。

041
Papillon
自分の子が「夫に似てまあまあ」周りからはイケメンと言われるのであれば ご主人方面の血が姪御さんにも入っているでしょう。 あなたと血縁がなくてよかったですね。 自分の子と性も違うよそさまの子供の顔が変わったからショック? しかもおばちゃんの単なる主観ですよね? よその子の顔に点数をつけるって、どれだけ下品なんですか。 息子さんが周りの女性の顔だけ見て勝手に点数をつける男にならない ように、今のうちにその感覚をどうにかした方がいいと思います。

トピ主です2

041
まかろん トピ主
ちょっと感情的になって書きなぐってしまいました。たびたびすみません。 姪の存在が3が4なのは、姑が小姑がいると舞い上がり、 私が風邪で動けない時でも、孫同士遊ばせたいとか言って 子供だけ連れて行ったり(私は子供と離れたくないのに)、 体調が悪くて動けないと言っているのに姑が小姑と姪を連れて 家に押しかけてきたりで、(腰痛を抱えて大掃除) 小姑も悪い人ではないのですが、 一度「体調が悪く、なかなか会いに行けず、 タイミングが悪くてすみません」メールを小姑に送ったら、 そういうことは母(姑)に言ってと言われ、疎遠気味になっているからで、姪は会うと可愛いなと思います。 血のつながりのない姪の存在が可愛いかどうかは、 小姑との関係が大きいと思います。 うちの子も、お世辞でイケメン風と言われていますが、世間では十人並みだなと思っています。 顔の話は自分で提供したのに、落ち込んでしまってだめですね。

トピ主です3

041
まかろん トピ主
なんだか、よくわからないレスになってしまいました。 リカバるよと言ってくださった方ありがとうございます。 また可愛い姪に会いたいなと思っています。 あと、義姉がもうすぐ二人目を産むので、赤ちゃんを見るのが楽しみです。 あとあと、不快に思った方がたくさんいたようで、ごめんなさい。 過去のトラウマで、どうしても。、顔!顔!顔!となってしまいます。 自分の親にも、顔顔言い過ぎと言われています。 整形した後のもてたこと。結局顔かよと、よけいトラウマです。 (主人とは戻ってから付き合って結婚しています) ママ友で、自分の子供の顔が可愛くない、不細工だという人がいます。 確かに、可愛くはないけど、子供としては可愛いので、 そんなことないよと言いますが、そんな人もいるんですよ。 当たり前ですが、人様のお子さんを前にして、残念とは言いません。

親の顔が普通なら・・・

041
たま
 リカバリーは無理なんじゃないですか? 以前、友人の結婚式で友達姉の子供たちが信じられないくらい可愛くて、大人になったらどれだけ美人になるだろうと友達も私も思っていました。 3年ほど後、友達と話している子供は誰かと聞いたところ、あの時の可愛い子だと言われ真剣に驚きました。 その後、家族写真を見せてもらったらお姉さんの顔にそっくりで、納得いったのを覚えています。 今は、メイク道具でなんとでもなりますから心配ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧