本文へ

子供を片手で抱けません

レス25
(トピ主 0
041
ダメママ
子供
4カ月の子供を持つダメママです。 子供が生まれてから母から赤ん坊の抱き方を教わり、何度か練習を重ね、片手で抱けるようになりました。 しかしそれから我が子はスクスク成長し、体重が6キロオーバーしたあたりから片手では支えきれなくなりました。 現在体重9キロ身長70センチです、片手抱きどころか、家で抱きあげる時に、だっこして座った姿勢から「いっせーのーで、よいしょー!」と声をあげ、体の反動で何とか立ち上がる始末です。 寝転がりながら子供をお腹に乗せて遊んだ後、抱いたまま座る事もできないので、横に子供をコロンと下ろしてから座っています。 このままでは抱き上げて移動することすら難しくなるのではと不安です。 母からも「この時期にまだこんなに下手なだっこって、不器用だねー」と諦められております。 ほっそりとしたか弱そうなお母様でも、15キロくらいの子供を片手で抱き、もう片手で動き回ろうとする幼児の手を引いているのを見ると、力の問題ではなく、不器用だから出来ないのだと思います。 ある程度育った赤ん坊を抱き上げたり、片手抱っこする時のコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

腰骨の上に子供を乗せる

🐷
ぴんくのこやぎ
 もう首が座っていますか?  首座り済なら、自分の腰骨の上に子供を乗せる感じで支えれば、それほど大変ではないと思います。少し腰骨を上にあげる感じになるので、たまに反対側に替えるか、エクササイズをしないと腰痛になるので気を付けて下さい。  私は12キロの下の子と、18.5キロの上の子を同時に抱いて移動する事もあります。  子ども産む前は、2リットルのペットボトル2本持って家に帰るのもふらふらしていたくらい力がなかったのですが……。思えば遠くへ来たものです。。。

まだ月齢が小さいから

041
パールパール
4ヶ月でしょ!やっと首がすわったぐらい。 そんなぐにゃぐにゃ赤ちゃんを片手で抱っこなんてできませんよ。 もっと成長して、背骨もしっかりしてきて、赤ちゃん自身がママに体重を預けてバランスをとれるようにならなきゃ無理です。 今は、両手でちゃんと抱っこしてあげないといけない時期ですよ。 不器用なんじゃなく、それで普通です。

え?

041
あい
お子さん4か月ですよね?片手で抱くとかありえないんですけど。 普通、やっと首が座ってたて抱きできるようになった頃ですよね? 根本的に育児間違ってます。あなたとお母さんは育児書読んで勉強した方がいいです。

不器用と違う違う

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの子はまだ四ヶ月でしょ。 首もまだ不安定だし、腰だってしっかりしてない。 15キロにもなってる子は、自分でもしっかりお座りができたり、 ママの身体にしがみついたりできるから、 片手抱きも可能なの。 トピ主さんが特別不器用とかじゃないと思うよ。 腰の病気でもなければ、そのうち慣れますって。 お母さん、四ヶ月の新米ママにキツイ言い方するね。 もっと大きくなったら抱っこ紐使ったほうが安全だし、 片手抱きなんかにこだわらなくていいよ。 毎日の育児、お疲れ様。

子供側の慣れもある

🐴
さてさて
父親からですが、単にお子さん側が上手に抱っこされる方法がまだわからないからですよ。 上の子はいま30キロ、真ん中が20キロ、えいやっと二人左右にひとりずつ抱っこできます。 でも10キロの米袋を左右に持ち上げられるかというと、できなくはないですが かなり困難です。米袋は自分から抱っこされにきてくれないから。 抱っこする側の問題じゃないですよ。

抱っこ

041
どうしてでしょうかね。 赤ちゃんを自分にしっかりと密着させることでしょうか。 一体化させれば立ち上がり易いと思います。

まだ「必要がない」と思いませんか?

041
Papillon
そんな小さいうちから片手で抱かなくたっていいじゃないですか。 4か月というと、日々大きく重くなっていく時期ですよね。 いつも「昨日より重い」と感じるでしょうから、両腕でしっかり抱いて いいと思います。 もっと大きな子供の親が片手で抱けるのは、親の側の慣れもありますが 子供が自分自身を支えることができるようになっているから、という 理由も大きいと思います。 しっかり腰が座れば…自分で立って歩けるようになれば、お子さんは お母さんに全体重を預けなくてもなんとかなるのです。 大丈夫。 来年の今頃にはおそらく片手で抱っこすることも多いでしょうから。 お母さまの発言は気にしすぎないこと。 そういうことって忘れちゃうものですから(笑)。

無理しなくても

041
なな
首がすわったばかりの赤ちゃんを片手抱きって、危ないし難しくないですか?? べつに必要がないのに無理して片手抱きしなくてもいいと思います。 腰がすわって、おすわりができるようになると、赤ちゃんもしっかりしてくるので片手抱きでも安定してきますよ。 ただ、片手に赤ちゃん、片手に荷物、とか、どうしても必要に迫られて、重くても気合いでやってる感じなので、器用不器用関係ないと思います。 必要ないなら危ないし重いし無理することないですよ。

4ヶ月じゃ仕方ないです

041
かなかなかな
ずいぶん大きな赤ちゃんなんですね。 うちには一歳になったばかりの子がいますが、まだ八キロありません。 まだ腰も座ってないでしょうし、無理に片手で抱く必要ありませんよ。 コツ以前に腕力の問題で無理だと思います。 腰が座り、自分で重心のバランスが取れるようになると抱っこしやすくなります。 骨盤の上に座らせるような感じにすると楽です。 それまでは手を酷使しないで、抱っこ紐を使った方がいいですよ。腱鞘炎になると辛いですから。

無理しないでー

041
Sunshine
首は据わったのでしょうか? 無理して片手で抱く必要ないと思いますよ。 腱鞘炎になる方多いです。 お母さまは、自分はこれだけ出来るアピールなんじゃないでしょうか。 「私には出来な~い、お母さんすご~い♪」 でOKかと。

片手にこだわらず

041
ハミー
うちの子は8ヶ月ですが今の体重はトピさんと同じぐらいの体重です。今4ヶ月だと結構太り気味かもしれませんね。片手では結構キツいですよね。私も不器用なので両手で抱っこするのが多いです。利き手を股の下に挟んでたてだっこすることが多いです。もし片手抱っこが多いなら脇の下に手を入れるかしてあげてみて下さい。両手がふさがってしまって大変かもしれませんが無理せず両手をつかいましょう。後は疲れた正座するかあぐらをかいて抱っこして体を休み休みだっこしましょう。体に気をつけて無理せずお互い育児しましょう。

私もです。

🙂
とど母
子どもが二人いますが、片手、両手の長時間抱っこは苦手でした。 上手に腰に乗せて片手抱っこしてる人ってすごい!って思いますよねぇ。 でもお子さんがまだ四ヶ月なら抱っこしても不安定で余計難しいんだと思います。 大きくなってしっかりつかまってくれる子のほうが抱っこしやすいし、重さも軽く感じるんですよ。 私は子どもが小さいうちは肩や腰に負担がないようにおんぶ紐や子どもをのせれるウエストバックを使ってました。 無理に抱っこしたまま起き上がってぎっくり腰になっても大変だし、そんなに気にされなくて大丈夫です。全然ダメママなんかじゃないですよ。 私が抱っこが苦手だったからか、上の子は小さい時からよく歩いてくれてすごく助かったし、下の子は上にあわせて苦手でも抱っこする事が多かったので、しっかりつかまってもらってたら握力の強い子になりました。 苦手でもなんとかなるものです。大丈夫ですよ。

仕方ない

🐤
たぬき
不器用以前に、お子さんの体重に 体力がついて行っていないんだと思います。 4ヶ月で9キロはずいぶん大きめですよね? 少しずつ大きくなればママの体力も同じように少しずつついて 対応出来るようになるのだと思いますが、 4ヶ月で一気に新生児期の3倍の9キロとなると、 かなりの変化だと思います。 抱かれる意志もない割に動きもある9キロともなれば、 10キロのお米よりやっかいかもしれません。 ウエイトリフティングの選手も、 急に重いウエイトの物を持ち上げられるように なったわけではありません。 少しずつだから増やしていけるんです。 確かに、体力のある方なら急に9キロでも 持ち上げられるかもしれませんが、 普通はいきなり片手で9キロを抱えて活動することは 難しいと思います。 ですので、ダメママでも、不器用でもないと思いますよ。

えー

041
Emma
うちは10ヶ月、8.5キロ77センチと細身くんですが、片手で抱っこ5分持ちません。 母親の体型や腕力?(筋力?)もあると思いますが、私は無理です。 抱っこ紐を使わないと最寄りの駅まで徒歩5分できついです。 私もよく海外セレブのスナップで片手で腰の骨のところに赤ん坊をコアラのようにしている写真を見ては憧れています。 参考にならない書き込みで申し訳ないのですが、本当に私も知りたいくらいです。 お互いに子育てファイトですね!

大変ですね

🙂
チョコレート
私は外出するときは、ウエストポーチ型の補助具を使っていました。 10キロの子供を片手だっこは、誰でも大変だと思いますよ。

いや、別に両手でもいいじゃん

041
はいどらんと
体の反動で、とかしてると肩やら腰やら痛めちゃうのでは。 私は元々関節の移動の欠陥 プラス 小学生でぎっくり腰 などで 両手でしか抱っこしたこと、ありません。 まぁ片手だともう片手が空いてるから便利かもしれませんが… いいじゃん、両手で。  

まだ4ヶ月ですよね

041
ゆう
二歳児のママです。 私も最初は片手でひょいと抱き上げるなんて無理って思ってました。 確かに子供は成長して体重は重くなりますが、首が据わり、腰が据わり、子供が自分で親にしがみ付く様になります。 なので、爆睡中以外は割りと楽に抱っこできるようになるかなと思います。

不器用だからじゃないと思います

041
たろすけ
首が座って「腰」がしっかりしないと、片手だっこはできないんじゃないかな? 不器用だからじゃないです。大丈夫。 体幹が自力でしっかりしている子なら、お尻支えていれば、大丈夫ですが、腰が据わっていない子は、ぐにゃ~っと反り返りますので片手でお尻支えてても背中に手を添えないと怖いです。自分で姿勢を整えられるぐらいになると、同じ重さでも格段に楽になります。 もう少し経てば、できますよ。 でも、無理すると、お母さんの腰に響きますので、慎重に越したことはないです。

ダメママじゃないよ

🐤
はる
ああ、分かります。 私の子供はもう中学生ですが、過去に同じように思った事があり、思わず出てきてしまいました。 スーパーで片手にお子さん、片手で支払い。すごいなぁ、たくましいなぁと思いますよね。 でも自分はどう頑張ってもムリでした。当時そんな事でも落ち込みましたよ。 お母さまの言葉はちょっとキツイですね(すみません)。 あなたを育てあげた経験があるから、自分のやり方が正しいと思えてしまうのかもしれません。 でもこれから先そんな言葉をかけられる事ってたくさんあると思います。 落ち込むこともあると思うけど、子育ては本当に人それぞれでいいんです。 あなたが世界で1番お子さんの事を分かってるんですから、落ち着いてあなたのやり方で自信を持ってくださいね。 安全に育てる事が1番でしょ。全然ダメじゃない、頑張ってるママですよ。 子供の成長は早いです。今しかない時期を思いっきり楽しんで下さいね。

子供の成長で母は鍛える

041
みるる
子供って 動くバーベルとか動く荷物だと言う喩がありますね 子供が成長するたびに 母が怪力になって行くんです トピ主様のおかーちゃんも元はひ弱だったはず 今じゃオッカサマ怪力です それにしても大きな赤ちゃんです うちの従兄も生まれた時4kgあったらしく 抱っこも疲れるとか 伯母は孫を抱いたとき腰骨骨折しています トピ主さんも気を付けてね 無理しないで両手で抱いても良いのよ 人は人 親子でも一応体系とか運動能力は違います ちなみに私握力右19左14ですよ それでも両手に子供やりましたね 全身の力でやってるんだけど 腰に力を入れると少し楽だと思います 腰痛に気を付けてね 足腰に力を入れるとかあります 普通のお母さん握力30くらいあるのかな? 重いなら抱っこひもやおんぶとかの方が安定感ありますね

4ヶ月だから。

041
ぴよたまご
1歳2カ月、9.8キロの子持ちです。今は片手で抱っこできますが、4ヶ月の時はできませんでした。 腰がすわっていない4ヶ月なら片手抱っこむりですよ~。私も他のお母さん見て不思議に思っていました。いつのころからか・・・片手で抱っこできるようになりました。 子どもの体重の増加が穏やかになる一方で、母である私の腕力はどんどんついてくるし(妊娠前もてなかった米袋やペットボトルの水が軽々もてる!)、子どもも抱っこ中それなりにバランス取ってくれて安定してくれるし、子どもによっては足をぐるんと腰に巻きつけてくれたり、抱きついてくれたりしますしね。 4ヶ月の頃より、今の方が体重重いはずなのに、扱いはどんどん楽になってきますから安心してください。簡単に装着できる抱っこひもやおんぶ紐を活用して、無理しないでくださいね。

4ヶ月だからです

041
haru
首が据わって腰も据わるようになれば 片手で腰骨の上に載せるようにして抱っこできます。 ただ、ちょっと大きめのお子さんなので 母親の筋力・体力的な問題も関係してくるとは思いますが… 片手抱っこは大きくなるにつれて 子供自身も自分で掴まってくれるようになるので だんだんと楽に出来るようになりますよ ちなみにうちの子供が4ヶ月の時にどうしても片手抱っこしたいときは スリングを使っていました。 それなら片手を添えれば良いだけなので片手は自由に使えます。 スリングに入れて片手を添えながらちょっと家事をしたりしてました。 そのうちおんぶ紐にチェンジしましたけど

不思議だよね

041
oto
ほかの方のレスとかぶりますが。 四か月だからできないんですよ。 上手に見える抱っこは子供の協力も必要なんです。 四か月ではまだ協力してくれないもの。 私も子供を産むまでわかりませんでした。 子供って不思議だよね。子育てっておもしろいよね。 毎日お疲れ様です。 無理しないで楽しんで子育てしてね。 私も頑張る。

必要にせまられれば

041
しんまま
私もなかなかうまく抱っこできなかった1人です。 でも年子で息子を授かり、必要にせまられたら、なんとなくですが、出来てきたように思います。 でも、安全なのが一番ですよ! 他の方もおっしゃってますが、大きくなってきたら自分からしがみついてくれるので、だいぶ楽になります。 ただ、私は抱っこ後に腕はだるくなるし、挙げ句の果てに筋肉痛になったりしました(笑) こんな親もいますので、お子さんの成長と共お母さんも一緒に成長できるんだと、気長にいろんな形に挑戦されたらいかがでしょうか? 買い物などは、抱っこひもも、お店にある赤ちゃんを乗せられるカートも活用されたら楽ですよ!

無理する必要はない

041
通りすがり
当方男性です。 当然、女性よりパワーがあるのでらくらく片手で抱っこしてましたが、 パワーにモノを言わせて腕だけで抱っこしてると腱鞘炎になりやすいらしいです。 実際、左手2回、右手1回やりました。 親バカな上、自営でずっと一緒にいるので抱きすぎなんですが(笑) 体全体(腰も使って)で抱っこしたほうがいいですね。 あと、他の方も言ってますが、楽な抱っこは子供の協力も必要ですので、 子供が抱っこされることに慣れればもっと楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧