本文へ

不公平という気持ちが消えない。

レス23
(トピ主 1
041
ピンキー
話題
漠然としていますが、聞いて下さい。

自分の周りで、努力して優しい人(友人A)が幸せになれず
人を裏切ったりフタまたかけたりしてる人(友人B)が
幸せになったりしています。
そういうBのような人は
いつか自分に返ってくると言いますが
そうとは言えない気がします。

人ごとだからどうでもいいはずなのに
見てると苦しくなります。
どうして?なんでそんなに不公平なの?
という気持ちが消えません。

Bはますます幸せそうです。
聞かなきゃいいと思いますが
共通の友人が何人もいるので
どうしても耳に入ってきます。
そのたびに立ち上がれないほど落ち込みます。

どのように考えればいいのでしょうか?

何かアドバイスやひとこと下さい。

ランキング

レス

Bさん=あなた

041
dx
おそらく、トピ主さん自身も「努力している割には報われない」という気持ちが 無意識にもあるのではないでしょうか? Aさんのようにある意味要領がいい人間を妬ましくも羨ましくも思っている。 だから、Bさんのことが「人ごと」に感じられないのでは? そもそも、世の中はもともと不公平なものです。 他人と比べていたらキリがありません。 それに、幸せなんて他人からはわからないもので Aさんは見た目ほど幸せじゃないかもしれないし、Bさんも不幸では無いかもしれません。

そもそも

041
あお
世の中に「公平」が存在すると思っているのですか? 努力すれば誰もが報われるというのは嘘だし、 頑張れば何事も成し遂げられる、というのも嘘。 この世は不公平で一杯です。 そもそも、「公平」とは、どのようにはかれるものですか。

世の中

🙂
こんぶ
世の中が公平だって 誰が決めたのでしょうか。 しょせん 不公平です。 あぶく銭を稼いで楽に生きてる人もいれば 四苦八苦して努力しても報われない人もいます。 それが人生です。 完全なる公平なんて ありえません。 人間なんて 区別もあれば違いもありますから。

本人達の思いはどうなんでしょう

🙂
帝虎会OB
Aさんは自分で不幸せだと思っているのでしょうか? Bさんは自分で幸せだと思っているのでしょうか? 誰にも何も恥らうことなく一生懸命に生きていられるなら幸せでしょうし、人として恥ずべき行為により築いた砂上の楼閣に住むなら不安が尽きないでしょう。 トピ主さんが外から見て他人の幸、不幸を考えてもしょうがないのではないでしょうか。

レス

041
うめ
見えるもの、こと、だけが幸せに不幸に見えるのっではありません。 不公平はあくまで感じる側のもの。 傍から見て大金持ちでも、美人でも悩みは尽きません。 努力して優しい人は「不幸だ、不幸だ」と言わないかと。 自分が幸せだと思えば幸せなんです。

具体性がないのでわかりませんが

041
mimi
Aさんは見る目がなかったり判断力が甘かったり行動力が足りなかったり努力の方向がちょっと違ってたりしませんか?

他人の不幸を望まない

041
らく
私自身は因果応報はないと思ってます。 そして、何か悪因を作った人自身が因果応報を恐れるのは構いませんが、本人でない人間が因果応報を望むのは、精神的に不健全だと思います。 Bさんの幸せを嘆くのではなく、Aさんの幸せを祈りましょう。

妬んでいる?

🐧
母親
私、人のことなど全く気になりませんよ? トピ主はAでもないんでしょ? なぜ落ち込むの? その理由を考えたことありますか? あなたは自由奔放に生きているBさんが妬ましいのでは? 自分の生き方に自信があれば他人など気になりません。 私自身はどちらかというとBよりの人間です。独身のころはニ股、三股当たり前でした。 断っても断っても次から次へと声がかかるから。 結婚してからも変わらず、離婚→再婚してますます幸せになりました。 でもそれを友人は温かく見守ってくれ、糾弾されることはなかったです。現在友達もたくさんいます。 今は子育てにおわれていて人のこと気にする暇なんてないけど。 なぜ人のことでそんなに落ち込むのか、不思議です。

長い目で見てください

041
あや
友人が幸せと聞いて、立ち直れないほど落ち込むということは、相当その方からひどい目に遭わされたんですね。 人は生きていく中で様々な経験を積んで成長し続けますから、その方も裏切ってしまった後悔や罪悪感から自らの性格を悔い改めようと思っているかもしれませんし。 もしもその方の性格が変わらないようなら、今は良くてもこれから苦労する可能性が大きい。 トピ主さんも他人の目先の状況など気にせずに、前向きになって自分の人生を開拓して幸せになってください。

端から見ればそうかもしれないが…

041
シロウ
人を裏切ったりフタまたかけたりしてるBが幸せになっている…主さんにはそう見えるのですね。ならば、Bと立場が変わりたいと思いますか?私なら変わりたいとは思いません。人を裏切ったりフタまたかけたりしてる人は、いつ自分が人から裏切られるのか不安であり、裏切られる前に裏切り、出し抜くことに知恵を絞らなければならず、安息はありえないからです。あるいは、裏切りは世の常であり、人は所詮、孤独なのだと割り切っているのかもしれません。このタイプの人は、精神がタフでないと生きていけません。物質的に幸せだとしても、食うか食われるかの修羅の世界に生きているのかもしれません。だとするとそれなりの代償は払ってますよね。 Aは努力家で人格者でもあるのでしょう。今のところ、その努力が報われているようには見えないのかもしれません。世の中、確かに幸運な人もいますが、成功した人は必ず努力しています。努力すれば必ず報われるわけではありませんが、努力した分だけ成長はしています。努力した人は1年前の自分と今の自分が明らかに違うことを実感できるはずです。それが5年後、10年後に大きな差になって現れるのです。

不公平だと思う気持ちはわかりますが…

041
なな
でも、Bさんが幸せだと聞くと、立ち上がれないほど落ち込むというのが理解できません。 言うまでもなく、トピ主さんとBさんは他人ですから、 Bさんの幸不幸とトピ主さんは何も関係ないのに…と思ってしまいます。 ちょっと憎たらしいと思うくらいなら理解できますが…

不公平なのは当たり前

041
リボン
世の中は不公平なものなのです。 生まれた環境によって豊かさも、受けられる教育も違うのです。 これが現実なのですから、不公平は仕方がないことなのです。 Bのような人が今後報いを受けるかどうかはわかりません。 他人に対して酷い行いをしていれば、それを知る人はいますから、何もないより報いを受けることになる可能性は高まります。 しかし、あくまでも可能性です。 Aのような人もです。 しかし、トピ主さんが「見ていると苦しくなる」「立ち上がれないほど落ち込む」のはどうかと思います。 厳しい言葉ですが、トピ主さんの心には「誰がに救って欲しい」という他人まかせな気持ちがあるのだと思います。 どうにもならない人のことを気にするよりも、自分ができることをやりましょうよ。 誰かと比べてどうこうではなく、自分のできることを頑張ることは「それだけで尊い」です。 あと、Bを「不幸になれ」と呪ってOKです(笑) いいんですよ、美しいも醜いも揃って、それで人間なのですから。 ただ、Bのように、実際に汚い行為をするのはいけませんけど。 そこさえ間違わなければ大丈夫です。

自分が幸せだと感じれないから

041
たぶんね
だと思います。 トピ主さんがすっごい幸せで、自分にはもったいない容姿・収入・性格の夫と結婚、子供の出来がよくて将来への不安がちっともなければBさんが二股してようが、理不尽に幸せだろうが「不公平」とは思わないと思いますよ。 なぜなら自分のいる幸せな環境が普通だからBさんも二股してようが、人を陥れようとしようが関係ないからです。 Bさんが幸せそうにくらしてるのが「不公平」と思うのはBさんに対する妬みや嫉妬があるからでしょ? Aさんがいくら努力しても幸せになれないのはBさんのせいじゃないし、Bさんが不幸になってもAさんが絶対幸せになれるってわけでもない。 トピ主さんの中で「不公平」って気持ちが消化できないのは自由だからAさんの為にトピ主さんの幸せをAさんに分けて差し上げるのはいかがでしょうか? そうすれば少なくともAさんとトピ主さんの間で幸せは公平でしょ? 自分の幸せを他人の為に投げ出せないのにBさんの幸せが「不公平」っていうのはおかしいですもんね。

はっきり言って

🙂
チョコレート
世の中とは不公平なものなのです。 努力が報われるとはかぎりません。 そういうものなのです。

少なくとも、

🐤
無責任艦長
努力してやさしいAさんには、あなたのように心から幸せを願ってくれる人がいる。 Bさんは(いつか報いの日が来る)と周囲から願われている。 これで十分だと思いますよ。 ただ、あなたがそんなに落ち込む事はないと思います。 闇を覗き込むとき、その闇もまたあなたを見ているのだから。 闇は見ないに限ります。 あなたはAさんの幸せを願って、時々手を差し伸べたり、心を通わせたりすればいいと思いますよ。 目に見える形で報いは還ってこないかもしれませんが、いいじゃありませんか。そんな物はあなたの溜飲を下げるための物でしかないでしょ?Bさんが不幸になったからと言って、Aさんが幸せになるとは限らないんだし。

人間ある程度ズルい立ち回りも必要

🙂
にゃーこ
ん~、清濁併せのむっていうか、人間キヨラカなばっかりじゃ 結局損しますからね。 おとぎ話のお姫さまじゃないんだから。 あまりにもミットモナイのはそのうち痛い目見る「かも」しれないけど、 自分の幸せのためにいろいろ行動するっていうのは一種の努力かな。 (二股とか、吟味していい方選んだってことですよね~) 「欲」のある打算的な人間の方が、最終的につかむものは多いと思いますが…。

自分が

041
ホットケーキ
自分が幸せになるよう努力すれば他人は気になりませんよ。 努力してるようでも何処か足りないんだと思います。 人を裏切ったり二股掛けていても、他で人以上のものがあるのでしょう。 悪い部分ばかりに目が入っているのは、幸せで羨ましいからじゃ ないでしょうか。 あなたにだって、悪い箇所はあるでしょう?

どうすれば公平になるの?

041
コウヘイ
では、公平感を味わう為に、あなたもBさんのように、人を裏切ったりフタまたかけてみたらどうですか? それで公平になると思いますが、そんな事であなたに心の平静が訪れますかね?

トピ主です。

041
ピンキー トピ主
意味不明のトピですよね。すみません・・。 友人Bは根っからの悪人ではありません。 ただ何気ない言葉で傷つけたりするので 友人Aも私もそれで嫌な思いをしたことが 幾度となくあります。 悪気はないんですよ、それは分かるから 付き合いを続けてきました。 今は距離を置いていますが。 努力しても結果が出るとは限らない・・というのは 厳しい現実だと思います。 ただ、真面目に一生懸命やってきた人が 幸せになれず、 略奪して人を傷つけてきたような人が うきうきしてる様子を見るのが辛いのです。 なんで?って。 それを聞いたり考えるだけで 最近は眠れず不眠になってしまいました。 何をする気にもなれず動けない日々が続いています。 嫉妬に似た感情なのでしょうか? 辛いのです。どのように気を持ったらいいのか 分からないのです。 認めたくないけど心の病気なのかな? 笑顔のBが頭から消えず、吐き気すらします。 時間がたてば薄れていくのでしょうか?

Bさんの立場の人間です。

041
kanna
どのように考えればいいのでしょうか?という問いかけに答えるならば、 あなたが知っているのは、その人のほんの一部分だけなのではないかということだと思います。 私は、周りから見ればBさんの立場の人間だと思います。結婚し、こどももいて、幸せな生活をしています。当時、周りの友人からみたらなんで!?と思って人もいたと思います。 私は、誰にも言えないコンプレックスと悩みを抱えていました。私の周りにいた友人達は誰も知らず、押しつぶされそうになる気持ちを、人を傷つけるという形でぶつけていました。自分でも相手を傷つけていることは自覚していました。でも、そうしなければ自分を保てなかったのです。 今の主人は、私のそんな弱さに気付いてくれた人でした。 Bさんは、そうしないといられないくらい辛い心の葛藤を抱えているのかもしれません。人には言えない悲しみや苦しみを、人を傷つけることで自分の心のバランスを保っているのかもしれません。 なぜこの人はこういう行動をするのだろうと考えてみると別の見方ができるのかなと思います。 あなたが知っているAさんもBさんも、ほんの一部分ではないですか?

トピ主さんへ

041
青鞜
今、B君は絶好調でA君はドツボかも知れない。でも長い人生で見れば、それも永劫に続くのかは分からないよ。B君もそのうちドツボにはまるかも知れないし、逆にA君の努力が実るかも知れない。もしB君が気に入らないなら、彼のことは一切考えず、A君の優しさ、努力をあなたは見守ってあげてたら?誰かが見てくれてる、分かってくれてるってだけでも随分と励みになるもんだから。 人生、確かに不公平なところもあるし、努力がいつも実るわけではないとは思う。でも「人生、不公平だから」ってそこで思考をストップするのはどうかなって私は思う。「諦念」とか「足るを知る」とかいう言葉、私は嫌い。一見、「大人」で実にカッコいい言葉だけど、結局のところ、そういう考えが人を努力の放棄、閉塞感、臆病な気持ちに追い立てるんじゃないかって。私自身、不器用で失敗も何度もしたし、報われなかった努力だって山ほどある。現在でもげんなりくるような事情も抱えてる。でも、何か努力したことって別の形で生かされたりするもんだってのは何度か経験した。だから、「人生、所詮不公平」なんて言葉に納得して欲しくないと私はA君やトピ主さんに対して思います。

世の中は不公平で成り立っている

🙂
みさこ
不公平が当たり前だと思います。 努力や苦労は必ず報われるとか、優しい人や正直な人が幸せになるとは限りません。 運やタイミングの問題だってあります。 理不尽ですが、それも真実だと思っています。 不公平があると思えば、悩む事もありませんよ。

そもそも

041
mimi
そもそも世の中って公平なのでしょうか? 私は「神様って不公平だよね~~」って思っています。 だから、もう嘆いても仕方がない。 嘆く暇があったら、努力で何とかなる分を頑張りましょ、 と気持ちを切り替えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧