本文へ

ひな人形

レス14
(トピ主 2
041
ひな
ひと
不妊治療中、40代嫁です。

義両親とは同居してませんが、比較的近くに住んでいて、よく行き来しています。
不妊治療していることは、義両親には話していません。
義母は毎年、ひな人形を飾っています。
結婚したてのころは気にならなかったんですが、
ここ数年、ひな人形を見ると「孫がほしいんだろうな・・・」と切ない気持ちになってしまいます。
年齢が年齢なだけに、治療の成果もなかなか出なくて、情緒が不安定になってしまいます。
なかなか結果が出ずに、落ち込む日々を送っています。
義母はできた人だし、上手くやっていけてるので、孫を催促するような当て付けではないと分かっているんです。
でも、ため息をつきたくなる気持ちになってしまいます。

愚痴ですみません。
共感してもらえたら、救われると思い、投稿してしまいました。

ランキング

レス

どなたの雛人形なのですか?

041
違う違う~
私、雛人形とかお人形さん類大好きなのですが 雛人形は、基本的には 1人ずつのものらしいのです。 例えば女兄弟が何人もいたら ほんとは、その数だけ必要なのです。 なので、 お義母様の雛人形は、お義母様本人のものか もしくは、旦那様に女兄弟がいたらその人の物です。 不妊治療、辛いと思いますが お人形さんには、罪がないので お人形さん自身をかわいいなぁって思ってみてあげてください。

ひ・・被害妄想では・・?

041
匿名。
だって毎年出してるんでしょ? 結婚したてのころからずっと。 ただお節句だから出しているのでは? しかもその人形も自分(義母)のでしょう? 自分のために出してるのでしょう。 お節句の飾りでいうと鯉のぼりなんかは確かに「子供の・・」という感じですが、「ひな人形」「兜」別のトピでもあがってましたが「市松人形」なんかは全く年齢関係ありません。 鯉のぼりでも私の家の近所に立派な鯉のぼりを持っている有名なお家があります(それをつけるためのものすごい木の棒もあります。鯉のぼりだけでなく家も大きいです)が、そこは小さい男の子はいませんが出しています。息子さん(30代くらい?)のだったのか・・はたまたおじいちゃん(60代くらい?)のものなのか・・。大きさと立派さはわかりますがどのくらい古いかはわからないので誰のものかまではわかりません。 決して「嫁に孫がいないから」出しているのではないと思います。 びっくり!共感なんて全然できません。 被害妄想というか言いがかりですよ、それ。

おつらいですよね…

🐱
ゆきんこ
私も40代の、義理両親が近所にすむ嫁です。 ご夫婦だけでの不妊治療、さぞおつらい事も沢山おありでしょうね…お察し致します。 出口の見えないトンネルを、手探りで往きつ戻りつ進むような苦しいご心情、一言では言い表せないと思います。私の友人も、長い苦しい不妊治療の末、40代で「子宝」を授かりました。 ひなさんの「努力」やお気持ちをお義母様は、きっとわかってくださっていると思いますよ。 私の亡くなった母も、「お雛様には、(贈られた娘の)喜びも悲しみも黙って静かに受け止め、良いご縁がめぐるように導いてくださる力があるのよ…」と言って、代々続いた古いお雛様も、ずっと大切に飾っていました。 今は医療も発達して、40代での妊娠出産も珍しくなくなり、様々な価値観の生き方ができる現代です。どうぞお気持ちを楽に持たれて、心穏やかにお雛様に語りかけられてはいかがでしょう。 この時期は私も、実家から一緒に「お嫁入り」したお雛様に、いろんな事を語りかけては少しスッキリした気分で日々を過ごせています、どうぞお試しあれ…。

あまり気にしなくて良いのでは

🐤
pipi
確かにお孫さんを欲しいと思ってることは事実でしょうけど 毎年飾っていることに関しては意味ないのでは。 私自身、この時期になると飾っています。 気持は分かりますが気にしないで良いと思います。

大丈夫です!

041
きり
ひなさんは優しい人なんですね! トピを読んでいて思います!! 私が名古屋からパワーを送ります~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~妊娠菌です♪

自分の為に飾ります。

041
Keyココ
 お気持ちお察っしいたします。共感できる立場の者ではないのですが、お姑様と同年代の者です、 こういう考えの者も居るとわかって頂きたくてレスしました。    私には子供の頃のひな祭りの楽しい思い出があります。私の古いひな人形はもうありません。 成人した娘(未婚です)の物も多々の引っ越しで壊れたので、供養して手元にありません。 でもね、子育てで忙しかった時と違い、今は季節の行事を楽しむ余裕が出来る様になりました。 私は新しいひな人形を購入して毎年飾っています。自分の為にです。    ですから、お姑様ももしかしたら、自分で楽しむ為か、娘(居るとしたら)を育てた頃をなつかしむか、 季節の行事を楽しむか理由があると思いますよ。    どうか、悪い様におとりになりません様にお願いいたします。私の様な者もおりますので。

そんな事、何も関係ないですよ

041
みかん
うちは地方都市ですが、雛人形のある家は必ず毎年出して飾らないとよくないと言われています。 友人達も忙しかったりして飾らなかった年に限って、事故にあったり病気になったと、いう人がいっぱいいます。 他の人形と違って、お雛様は年に一回飾らないとそのまま飾れないので、そのように言い伝えがあると思います。 雛人形をもし手放して処分する時は、お寺に供養の読経をお願いしなければならないとされています。 たぶん義母さんか嫁いだご主人の姉妹があれば、その方のお雛様なのでしょうね。 だから毎年飾られるのは、孫の催促などでは決してないと思います。 ただみんなの幸せと安泰を願ってのことではないでしょうか。 お雛様を飾るのも結構体力、気力が要ります。 義母さんがお元気でお雛様を飾って下さるうちはまだ大丈夫、と喜んであげて欲しいですね。

私も違うような気がします

041
かりんこ
私の友達(男二人兄弟)の家もお母様が自分のために、毎年雛人形を飾っていると言っていました。 お孫さんは関係なく、義母さんが自分のために飾っているだけかもしれませんよ?

ひな人形があるなら

041
市松
毎年飾ったほうがいい。 風通しの意味もあるがカビが生えたり、今はいないと思うがネズミにかじられたりするから。 昔は出してみれば鼻をかじられてたなんてよくあった。 ゴキブリとかも要注意。 押し入れに入れっぱなしだとお雛様も可哀そう。 毎年出して飾って手入れをしてまた仕舞う。 自分のお雛様(きっと親に買ってもらった)のを大事にしているだけだと思う。 お雛様シーズンにはちょっとだけ義家に足を運ぶのを止めてみたら? とぴ主さん宅にもコウノトリが来ますように願っていますよ。

いくつになっても女の子のお祭りだから

041
花ちゃん
お雛様は“厄除け”の意味があるので持っているなら毎年飾ったほうがよいと言われますよ。 年代によっては買ってもらえなかった人も少なくないので、大人になってから自分用の物を買う人も多いそうですから違った意味で飾っているのではないと思いますよ。 お人柄のよい姑さんとのことですから、それとなく治療のことなど話せると気持ちが楽になるかもしれないですね。 辛い気持ちが春を待つ明るい気持ちになりますように。

え?

041
一人一つの雛
自分のひな人形を飾っているだけではないのですか? 主さんはご自分のを飾らないの? なぜ孫がほしいのか…に繋がるのかがわかりません。

トピ主です

041
ひな トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 お雛様は、嫁に出た義姉のものです。 お雛様は一人に一つなんですね。 女の子が出来たら、受け継ぐと思っていたので、よかったです。 7段?8段?飾りで、うちには大きすぎて飾るスペースを作るのが大変と思っていました。 お優しいレスに、涙が流れました。 お雛様はキレイだな可愛いなとか、ちゃんと思えるんです。 気にしなくていいんですよね、分かっているんです。 それなのに、心に切なさが残るんです・・・。 幸い、主人は優しい人で、治療の結果で落ち込んだりしても、心を寄せてくれるので、救われています。 今年もお雛様飾るんかなぁと言ったら、実家には時期をはずして顔を出せばいい、どこか二人で出かけようと言ってくれました。 夫のためにも、未来の赤ちゃんのためにも、自分のためにも、前向きに頑張らなきゃですよね。

お気持ちお察しします

041
ino
私も不妊治療しています。 今月も撃沈しそうです。 私もこういう時は、ちょっとしたことでもマイナスに受け取ってしまいます。 主さんと同じ、共感です。 みなさんは、義母さんはそういうつもりじゃないってことをレスしてますよね。 主さんは、それを理解できるけれど切ない気持になってしまう・・・。 その気持ちを、わかってほしいんだと書いてますよ。 何で私が解説しなきゃいけないのか不明ですが、同じ治療に苦戦している者として、共感できます。 これは、不妊に悩んでいる者にしか分からないかもしれない感情なのだと、あきらめるのも必要です。 前向きなところには、かわいい赤ちゃんがきっとやってくるんだと信じて、お互い頑張っていきましょう。

トピ主です

041
ひな トピ主
お返事遅くなり、申し訳ありません。 この週末に、家族で集まるイベントがあったんですが、なぜか赤ちゃん連れが近くにいることが多くて、つい目が行きますね。 可愛い~ ひな人形の持ち主である義姉も一緒にいたからなのか、去年までお雛様を飾っていたけど、今年は大変だし地震がきたら怖いから飾らないと言っていました。 偶然でしょうけど、ビックリでした。 気持ちの整理をつけて、前向きに頑張って行きたいと思います。 inoさんも治療中なんですね。 お互いに、早く可愛い赤ちゃんがやってきますように! みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧