本文へ

何の為に生きているかわからなくなりました

レス9
(トピ主 0
🐱
梅干
ヘルス
40代、兼業主婦、子どもはいません。

ここ最近、主人の会社の同僚、友人に子どもが生まれ

私が子どもが出来ない事を承知で、結婚をしてくれた

主人に、罪悪感がいっぱいです。

子どもも産めず、体も、もともと丈夫ではなく、

40代に入り、更年期のような症状も出始めました。

これから、何のために生きていったらいいのか

もうわかりません。

ランキング

レス

そんなご主人の為に生きて行かれたいいのではないでしょうか?

どきゅんちゃん
まずは、夫婦水入らずで海外旅行など楽しんでみるとか、 お互いの親も招待して、温泉旅行に行かれるとか、 子どもがいなくても、楽しめる事はたくさんあると思いますよ。

子供がいても…

041
うさこ
40代後半です。子供がいても 長男は結婚し次男は寮暮らし 長女と2人暮らし…お互い仕事していても家事はなにもせず…文句は言う娘にウンザリ。 孫がいても お嫁さんに嫌がられるから距離をおいて… 私もですよ…なんのために…虚しい毎日です。

幸せになるために

生まれてきたんだと思います。 子供がいなくたっていいじゃないですか。不良だったら、いないほうがラクだろうと思います。 優しいご主人もいらっしゃるようですし、子供がいたら出来ないことを、楽しめばいいと思いますよ? 海外旅行とかね。 あなたが明るく振舞っていてれば、いいことがありますよ。 元気出して!! 幸せになるんですよ。楽しい!って思うことをしましょうね。

もし、自信をなくして、くじけそうになったら

🎂
あんぱーんまーん
いいことだけ、いいことだけ、思い出せ♪ 何のために生まれて、何をして生きるのか わからないまま終わる、そんなのは嫌だ。 ぼく、アンパンマン! トピ主さんが笑顔になると、ご主人も笑顔になるよ!

落ち込まないで~

🐤
みーたん
うちは夫が原因で子供ができません。私はそれを承知で結婚しました。 やはりトピ主様と同じように「申し訳ない…」と一時期とても落ち込んでいました。 でも、逆に落ち込まれるとこちらも悲しいです。 むしろ毎日明るく過ごしてくれた方が嬉しい! 私も友人たちが次々と妊娠していき、最初のうちは胸が苦しかったですが 色んな方の話しを聞いていると何が幸せなのかが分からなくなってきました。 つまり自分の考え方次第だと思うんです。 子供がいる人は、時々は育児から解放されたくなるだろうし 子供がいない人は、割り切ったとしても時々やっぱり子供が欲しくなると思う。 トピ主様を選んでくれた旦那様のために生きていくのが1番! 少しでも前向きに暮らしていけるよう、祈ってますね。

ご主人のために生きたら?

おひとりさま
私も持病ありで身体弱く、無職、独身です。お先真っ暗です。 あなたにはご主人がいるじゃないですか。 子供できないことを承知で結婚してくれたご主人を幸せにするために生きたらどうですか? 自分の容姿にも気を配り、料理のレパートリーを増やし、二人の時間を大切にしたり。一緒に旅行とか行ってもいいじゃないですか。一緒に生きてくれるパートナーがいるのってすごいことですよ。

わからないです

😨
なか
私は子供おりますが、子育てが上手く行かず毎日自己嫌悪です。ダメな親だから私がいる意味がわからなくなります。主人にも教育の事でダメ出しされ、仕事もろくに出来ません。独りっ子なので兄弟いた方が云々を言われます。悩みと不安で寝るのも嫌です。私って何なんだろうと思います。

仕事を生きがいに…ではダメですか?

041
joo
似たような境遇なので出てきました。 下には下がいる… というつもりもないんですが、 40代で、独身で 更年期が始まった友達が自分のまわりには 結構います。 それこそ、トピ主さんどころの話じゃない。 老後一人なのかしら とか、仕事定年になったら 私 一人なの? とか、悩みはつきないようです。 あなたはまだ あなたを丸ごと受け入れてくれるご主人がいる。 仕事だってある。 やっぱりここで幸せを感じないと 欲なんてどこまでもつきませんよ。 更年期って、ほんと 気分を落ち込ませますよね。 自分も今、真っ最中です。 でも仕事をしているときは きれいに忘れて熱中できています。 今年は何か趣味になるようなことも始めようと思っています。 トピ主さんもどうですか?

自分のために生きてみてはどうですか?

🐤
ミルクティー
私も一時本当になんのために生きているかわからなく悩んだ時期があります。 そこから抜け出すためにいろんな本を読みました。 結論はちっぽけな自分はまずきちんと自分のために生きようということでした。 確かに子供のために夫のために社会のためにと誰かのために生きれることは素敵かもしれません。 でも自分が自分のために生きてきたことはいつのことだったのかと 急に思ったのです。 自分のために生きていないから何のために生きているかわからないのかもと思うようになりました。 以来生きている間にやってみたいことを考えるようになりました。 できないこともたくさんありますが、考えているとできることを見つけれるようになってきました まずはできることから達成していこうと思えるようになり自分のために生きる大切さに気付きました。 自分のために生きて自分が心地よい状態でいると不思議と相手、(トピ主様なら旦那様です)にも優しくなれたりします。 まだ40代なら何か新しい事柄をはじめてみてはどうですか? また考え方が変わってくることだと思います。 パーフェクトな人生は歩めなくても50点とれれば上等くらいに考えると気が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧