本文へ

車庫について

レス5
(トピ主 1
041
葉菜
話題
小町大好きな埼玉在住です。

現在ファミリーワゴンを所有しているのですが、ちょっとその辺という時の為に、もう1台(軽自動車)購入を考えています。

しかし我が家の駐車スペースは1台なので近隣に駐車場を借りるのですが、車庫証明は我が家の土地なのか、新たに借りる駐車場なのか分かりません(無知でスミマセン)

こういった場合どんなやり方なのか教えて下さい。

ランキング

レス

新たに借りる駐車場です

🐱
届出
自宅駐車場で車庫証明を2台取得できるなら、路上保管を防ぐことができない。 旦那も解らないのでしょうか。 想像がつかない?

新しく借りるところ

🐱
にんにん
駐車場を借りるなら、その駐車場のオーナー(不動産屋さん?)にお願いして出してもらってください。 1台分のスペースしかないところに2台分の車庫証明は取れません。 車屋さんで契約をし、駐車場を借りる契約をし、車屋さんに「ここを借りる契約をしたので車庫証明もらってください」といえばもらってくるでしょう。 駐車場によっては手数料を取るところもあるみたいですけどね。 うちも駐車場を貸していて、よく「車を買い替えるので車庫証明ください」といわれます。新規で借りてすぐに車庫証明をとりに来る方もいます。本人がきたり、車のディーラーさんがきたりいろいろです。

駐車場の管理会社または土地の所有者です

041
なびっち
この場合は、駐車場の管理会社または土地の所有者です。 埼玉県ではどうかわかりませんが、神奈川県のあるメーカーでは軽自動車の車庫証明を先に取得しないと車の契約を正式に結ぶことができません。 (一時期軽自動車の車庫とばしが問題となり、メーカーのコンプライアンスにより) 普通車と違うことがありますので、よく確認をしてくださいね。

ご自宅の

🙂
ぶるぅ
駐車スペースを、既にお持ちのワゴンの車庫証明にお使いになっているのなら、これから取得する車用に他の場所を用意する必要があります。 余談ですが、手続きはディーラーがしてくれます。が、場所の確保が出来て、手間をいとわないのであればが自分でも出来ます。 ご自分でするのなら、車庫証明に関する手数料(数千円でしょうが…)を差し引いてもらいましょう。

トピ主です!

041
葉菜 トピ主
届出様、にんにん様、なびっち様、レス頂き有難うございます。 やはり駐車場の所有者ですよね(汗)実は主人には、まだ購入の話をしていないので確認が出来ませんでした。 ディーラーの方も取りに行って下さる場合もあるようなので、購入する時に聞いてみます。 言い訳ですが、私自身、自分で契約して購入した事がなかったので無知でスミマセン・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧