本文へ

ふと死にたいと思う日々を生き抜くために…

レス27
(トピ主 2
041
きくよ
ヘルス
現在社会人2年目の22歳女です。

3年前、母を突然亡くしました。
当時は悲しくて、辛くて、毎日泣いていました。
でも亡くなった母の為にも生き続けなきゃって
泣いた後には強く思っていました。

日常生活で辛いことがあっても、悲しいことがあっても
『生き続けなきゃ…』と強く思っていたのに
3年経った今、それが疲れてきてしまったようです。

仕事のこと、将来のこと、悩んでること
母に聞いて欲しいこと、話したいことが
日に日に増していく中で
この先どう生きていけばいいか分からなくて
この思いが一生増え続けるなら
もういっそ私も死にたいと思います。

今、生きてるのが精一杯
だから将来を考えると不安で
生きていくのが辛い

そう思うことが最近とても増えてきています。

でも、分かっているんです。
それでも生きていかなきゃいけないって。

父は健在で父も母の死と向き合いながら生きていて
そんな父にまた同じような思いはさせちゃいけない
母に出来なかった分、父に何倍もの親孝行をしなきゃいけない

でも…この先、どうやって不安と母への想いを抱えて
上手に生きていけばいいのか分からない…

こんな弱い自分は嫌
もっと強くなりたい
もっと強く…強く生きていきたい

もう3年も経つのに…
こんな情けない気持ちを抱きはじめた私に
生き抜くすべを教えて頂けませんでしょうか…

ランキング

レス

まだ3年

041
小心者
まだ3年しかたってないんじゃ、克服は無理ですよ。 泣いてもいいんですよ。お仏壇はありますか? お仏壇の前で、お母さんに相談してみたらいいんですよ。たいていのことは、話しながら自分で解決できますから。何でも報告してみたらいいんです。 お父さんと思い出話しながら二人でないたらいい。二人して我慢して、がんばりすぎですよ。 そうそう、「強く生きる」と、がんばりすぎないことです。

良い人と結婚して

041
matuko
きくよさん 私も結婚より前に母を亡くしました。でも、きくよさんよりは年上でした。 親は大抵は自分より先に亡くなります。こればかりは世の常で仕方がないですね。先の世代は先に行き、次の世代が次の世代を育てます。この時間の推移がうまく行き、親が亡くなる前に、子供が結婚し、家庭を持ち、子ができると、親の死は辛いけど、血のつながった子供が育ちゆく力強さや希望があるので、辛さが違います。でも子がまだ若い独身の内に先に行かれると、非常に孤独を感じますね。片方の親が元気でいても、いずれそうなるということを実感して、自分の行く末がとても心細く孤独な思いになります。私も体験したので分かる。 私は母が亡くなった時点で、「これはいずれ天涯孤独になる」と本当に辛く思い、孤独でないためには、結婚して家族を作るしかないと、それから真剣に婚活。そして信頼できる人に出会い、すぐに結婚した。母が亡くなってからは本当に落ち込みましたが、結婚してすぐに子供が生まれ、忙しい日々。生命誕生の喜びを味わいました。その後も母を思い出して辛い時はありましたが、子供と夫と家族の中で、孤独でもなく、喜びも多く元気に生きています。

生きてください

🙂
ミモザ
大丈夫。きっと天国からお母様が見守ってくださっていると思います。

そんなに強くならなくていいのでは?

🐧
みかん
強く生きていきたいと思うあなたはとても立派だと思いますが、それだと疲れてしまいますよ。人間強いようで弱いと思います。 今はその思いを共有できるお父様に話してみたらいいと思います。親孝行って何も悩みを一切言わないことではないと思いますよ。娘が話してくれたら親として嬉しいのではないかと思います。 もしくは、信頼できる彼を作って、結婚を前向きに考えたらと思います。こんなこと考えてるのに結婚なんてと思うかもしれないですが、私の母がよく言っていたのが、子供ができると、その子のために長生きしようと思えるよということです。私は残念ながら子供には恵まれなかったのですが、トピ主にはいいのでは?と思います。人間子供がいると強くなれるとはよく聞く話です。自分の新たな家族を増やすためにも、是非前向きに結婚を考えてみたらいかがですか?

観自在という世界

041
双方で見守る
心中お察し申し上げます。 いかがでしょうか? お母さんはいつも守ってくれていると思うのは。 こうしなくては、ああしなくては、とってもいいことです。 でも人は一度にできる事は一個だけと、観念するのいいですよ。 お母さんのお墓参り、いついつしなくてはじゃなくて、行きたい時に行く。 それだけで、相当違います。 季節のものを、おいしく食べながら過ごしてください。 お母さん観てますよ。きっと。たぶん。おそらく。

無理をしない。

🐶
三姉妹の母
きくよさん、こんにちは。 きくよさんは我が家の次女と同い年だから、私は貴女のお母さんと似たような年かな? お母さんを亡くされて3年、まだまだ悲しみは癒えないと思いますよ。 とても大切な存在ですものね。 私が貴女のお母さんなら「私の為に、私の分も生きて欲しい。」、とは、思いません。 生きるのは当たり前、そして自分自身の為に生きて欲しいです。 きくよさんはこの気持ちを誰かに話したことはありますか? 一人で抱えているから苦しいのではないですか。 もし身近な人に話せないならここに吐き出して。 お母さんへの思いは無理にどうこうしようと思わなくていい。 思い出して泣きたくなったら泣けばいい。 お父さんが心配するからと気を使わなくていい。 何か楽しむことはありますか? 運動でも趣味でも、気晴らしも大切ですよ。 私も今まで苦しい事、嫌なこと沢山ありました。 でも生きています。 どうせ人間いつかは死ぬんです。 そしたら生きている間は楽しまなければって思いました。 話したいことがあればまた小町に来てね。 なんでも聞くから。 ちゃんとご飯は食べるんだよ。眠るんだよ。

何かを飼う

041
ばら
とりあえず、死にたいと思わなくなるために、何か命のあるものを飼いましょう。 余力があれば、犬や猫のあたり、そこまでの気力がなければ、金魚や観葉植物、草花でもいいです。 あなたが世話をしなければ、生きていけない命を預かり、大切に育てるのです。 私が今死んでしまうと、この子も死んでしまう、そう思えば死にたいとは思わなくなります。 うちには動物はいませんが、バラや鉢花を育てています。 毎日、小さな変化があります。 小さなつぼみがついたのに気付いて喜び、葉っぱについた青虫にビビりながらもやっつけ、水やりのタイミングが合わずにしおれかけてあわてて水をやって、つぼみが大きく色づいてきたら嬉しくて…。 小さな命ですが、やりがいと幸せをくれます。

まだ三年です 泣いてい良いんです

🐱
でぶん
若い時に母親を亡くした娘さんですから、泣いていよいのです。泣く事は弱いのとは違います。 お母さんのために、お母さんの代わりに生きていく。 親戚の方やご近所さんから「あなた、お母さんそっくりになったわね」と言われませんか。これから言われる機会が増えます。 それは、あなたがお母さんと一緒に生き続けてるからなの。これを大切に思いましょう。 「お母さん、私は頑張る。お母さんの自慢の娘になる」とお墓の前で誓って下さい。 それで強くなれます。  死ぬのは、孫の顔を見てからにして下さい。

遺書を書く。

041
上手下手
伝えたいことがある人一人ひとりに宛てて、毎年 遺書を書いてました。いつでも死ねるように。 なんだろう。魔がさして発作的に死んじゃったときに、残された人達になぜ死んだのか 理由が伝わるように。だって「理由がわかったほうが、残された苦しみが少しでも軽くなるんじゃないかしら」と思ってたので。 実際には、絶対死んだりしないのですけどね。私がいなくなって読む残された親族は、辛いだろうなーと思いとどまったり。 まあ、それくらい へなちょこでいいんじゃないのかしらね。辛いときは辛いでいいんじゃないかしら。

つらいままなんとなく

🐱
ライトフット
生き抜く!と強く思う必要はどこにもないです。 3年頑張ってきたことが、普通じゃない状態だったと思います。 心が疲れてしまって、普通の状態に戻そうとしている作用じゃ ないでしょうか。 つらいなら、つらいままなんとなく生きていけばいいと思いますよ。 なんとなくでも日々は過ぎますから。 そのうち「生きる」ことより「生活する」ことの方が 大変になってくると思いますし。 「死なないから、生きようか」くらいの気持ちでいいですよ。 消極的でも、不安でもなんでも。 不安なのはトピ主さんだけじゃないですから、安心してください。 トピ主さんは心の中で思う存分お母さんに話しかけてください。 「お母さん、どうしたらいい?」って。 心の中にお母さんを住まわせて、いつでもお話できるように してください。 そして父親に何倍もの親孝行なんてする必要ないですよ。 「しなきゃいけない」ってことはないのですよ。 トピ主さんは真面目に生きすぎです。 適当に生きる術を身につけた方がいいです。 情けなくても、力を抜いて「これでいいんだ」って思ってください。

待ちましょう

🙂
おっちゃん
お母様を亡くされて辛いですね。ふと死にたいと思うということは、まだ、お母様の死が受け入れられないのだと思います。無理しなくていいと思います。 いつかお母様の死を受け入れられ、ふと死にたいなんて思わない日が来るんじゃないですか。無理して強く生きようと思う必要はないと思います。その日を待ちましょう。

生きているだけでいいよ

041
花祭り
今は、ね・・・ 生きているだけでいいよ。 仕事して、悩みがあるのは 誰でもいっしょ。 無理しないで、ちょっと深呼吸して よく眠って。 今の苦しみが、きっと嘘のようになる日が 来ると信じて。 お父さんは、あなたより もっとつらいよ、苦しいよ。 大丈夫! きっと、晴れる日が来るから。

生き抜く術ではないけれど

041
匿名
常に強く正しく生きる事はないと思います。 時には弱い自分も甘やかして可愛がってあげる事も大事だと思います。 時には生きる意味も分からずに・・・ただ惰性で生かされていても良いと思う。 辛い時は泣いていいんですよ。 お母様の写真に向かってお話しすれば良いんですよ。 私は夫の写真に話しかけ、ほんの少しだけ分骨して納めたペンダントを握り・・・夜が明けるのをじっと待っています。 トンネルには必ず出口があります。 闇夜を照らしてくれている月は必ずあります。 そして絶対に夜は明けます。 頑張りすぎてはいけません。 辛い時は大声を上げて泣けば良いんです。 もう三年、はや三年・・・月日が経つのは早いのですが、心の年月とは同じではありません。 まだほんの三年です。

咲き続けてください

041
jeremy
中島みゆきの「忘れな草をもう一度」に「君は今も咲いていますか、誰のために咲いていますか」とあります。どうかあなたを思う人のために咲き続けてください。 それから中島みゆきの「誕生」と「肩に降る雨」をぜひお聞きになってください。 たくさんの命がよみがえります。

弱さはみんなどこかで抱えているかと思いますよ

ふと死にたいと思った時に、いつか死ぬと私は思います ただそのいつかは今ではないのです お母様はトピ主様が頑張って生きていることをそっと見守って応援していると思いますよ 将来への不安は多くの人が持っているものです だからみんな一生懸命生きているのでは? 生きることってやっぱり大変なことなのです ただ、真面目に生きていけばきちんとした人生が未来に用意されているように思います 今を大切にして、日々の生活を丁寧に生きること それが未来へと繋がっていくことだと思いますよ ただ、トピ主様はまだ20代前半でこれから多くの人々との出会いもあることでしょう 生きるのが辛い時は、まだこの地球で出会っていない大切な人がいると思ってみてはどうですか? 私もトピ主様の年齢の頃は出会えなかった人が今は出会えて幸せに思えることも多いですよ 生きてみないとどんな出会いがあるかわかりません 強い、弱いって大事なことなのかなと思います 大事なことは自分を大切にすることです それができれば周囲の人も自然に大切に思えます 辛い時はお母様に仏壇などで話しかけてもいいのでは? 強くなるのはおばさんになってからで十分ですよ

みんなそうなんだよ

041
pololo
あなただけじゃない。もちろん生まれてきて良かった 絶対死にたくないという人もいるでしょう。でも 生まれてこなければこんな思いもせずにすんだのにと思う人もいる。ましてや 自分の子を産むにあたり こんな人生を歩むのであれば 産まない方がいいのではないかとも思うよ。少なくとも 私はあなたのように悩みながら生きてるよ。 口にはださないだけでね。

人生、次のドアが開く

041
low
 トピ主さんの倍、生きています。   辛いこと、たくさんありました。今も、いろいろ抱えています。でも…年齢を重ねて行くごとに、いろんな変化が勝手に訪れるものですよ。     ひとつ扉が閉まると、突然、思いもよらぬドアが開くんです。     人生、まんざらでもないですよ。ずっと、そのまま、ということはありえない。素晴らしいことも、訪れるし、自分次第で人生をつくっていける。優れた人や、いいことにも沢山、出会えます。     私も子供を持っていますので、トピ主さんのお母さんの気持ちに立ってみると…やっぱり、愛しい子供にはいつまでも泣いて暮らしてほしくないと思うと思います。   子供が泣いているのを見るのは、一番、つらいですよ。   すてきな人と出会って、笑顔で暮らしてほしいです。お母さんを安心させる意味でも、トピ主さんが笑顔になれることを少しずつ、始めてほしいです。     お母さんは、一生懸命、あなたを産んだんです。大切な命ですよ。応援してくださる方もいっぱい、いますよ。元気になられてくださいね。

お母さんの代わりになるような

ぎんねこ
家族を喪失した人は、生きている途中で疑似的に似た人を捜し求めて、家族の代わりをするそうです。 職場とかプライベートで、そういう年配女性はいませんか。その人と話すと安心できるとか、ほっとするとか。 そう言う人ができればいいですね。伯母さんでもよい、親戚で何でも話せる方はいませんか。お母さんの姉妹なら似ているかもしれません。 そう言う方に受け止めてもらうしかないと思います。

私も母親がいません

🐤
パイナップル
子供の頃に母親は亡くなったので。私は母親の事を何一つ覚えてません。父親は再婚せずに祖母が母親代わりでした。 私は写真での母親しか知りません。宝物は赤ちゃんの私を抱いて微笑んでる母親の写真です。 トピ主さんは、お母さんの声も温もりも覚えているんでしょう? 沢山の思い出もあるのでしょう? 羨ましいです。 私は、結婚して子供もいます。 親になって子供を残して亡くなった母親の無念が解ります。 私の母親も、トピ主さんの母親も今でも見守ってくれてると思います。目をつぶって心の中で、お母さんに語りかけてみたらどうですか? 気持ちが落ち着くと思います。

暖かいお言葉ありがとうございます。

041
きくよ トピ主
トピ主です。 こんなに多くの方から回答を頂けると思わず嬉しく思っています。 本当は一人一人にお礼を申し上げるべきですが、 まとめてのお礼をどうかお許し下さい。 たくさんの暖かいお言葉、ありがとうございます。 回答ひとつひとつに涙が溢れました。 私自身分かっているんです、 世の中には私よりも幼い時に母を亡くした子や両親を亡くしてしまった方がいること、 そして私よりも父の方が辛いこと。ちゃんと分かっています。 分かっているんですが、私はわがままですね、 辛いって思ってしまいます。 それでも、分かっているからこそ「私だけじゃない」って思って 辛くても生きていかなきゃ、こんな弱くちゃダメだってもっと強くならなきゃって 自分自身に言い聞かせていました。 でも、皆様の回答を見て、もう少し楽に生きてみようかなと思えました。 「死なないから、生きようか」この言葉、胸にぐっときました。 でも、いいのでしょうか… こんな弱い私なんかが生きてて…

トピ主です

041
きくよ トピ主
続けて書かせて頂きます。 こんな弱い私より お母さんが生きていた方が ずっとずっと良かったと思います。 母の代わりになってあげたかった。 私が代わりになれたからって 世の中が良くなるなんて思わないけど 私がいるより母が居た方が もっと周りに笑顔が溢れていたと思う。 こんな弱音ばかりで情けないです… 母がいつまでも見守ってくれている 心の中で生きている 一人じゃない 私だけじゃない そう心に言い聞かせても 気持ちはなかなか変わらないですね… この気持ちは時間が経てば 変わるのでしょうか… お礼をと思っていたのに こんな弱音ばかりで申し訳ありません。 最後に一つ吐かせてください… 母を亡くして 1年で一番この月が嫌いになりました。 母の日… そして誕生日… 感謝の気持ちを伝えたいのに 直接伝えられない、会えない、話せない… 会いたい、声が聞きたい、そう願ってしまいます。 寂しい月です…

うまく言葉がでないけど

041
みき
文面から、とてもお気持ちが伝わってきて いてもたってもいられずレスします。 お辛いですね。 気持ちを吐き出す場所をなるべくたくさん作るのが良いと思います。 ここに、たくさん吐き出してみてくださいね。

二度目のレスです

041
匿名
先月29日にレスをした匿名です。 気持ち、分かりますよ。 私は4月がとても辛いです。 4月は昨年仕事中の事故で急逝した夫の誕生日と命日があります。 >こんな弱い私より >お母さんが生きていた方が >ずっとずっと良かったと思います。 この思いも分かります。 でももしきくよさんとお母様が変わっていたら・・・お母様は今のきくよさんと同じかそれ以上に悲しく辛い思いをなさっているでしょう。 私の夫は生前、必ず私を看取ってくれると約束してくれていました。私の方が少し年下ですし・・・平均寿命の通りなら叶わない約束ではありますが、私を独り置いては逝けないと言っていました。 そして実際は本当に急に私が夫を見送った訳ですが・・・別れがこんなに辛いなら夫にこの思いをさせなくて良かった、と思いました。 今も常時ではないけれど、辛いし悲しいし苦しい日々です。 それでも、せめて夫がこんな思いをしなくて良かったと思います。 辛くて悲しくて・・・涙を流しても良いんですよ。 でもお母様が産んでくれてきくよさんが生きている事は、辛くても大事に受け止めてくださいね。

もう少したつと悪口を言うそうです

街角ビーナス
友人によるとかけがえのない人を亡くしたとき、すぐには多くが悲しみを語るが 数年たつと、あの人はこうだったと悪口を言い合うようになるようです。(笑) そういう愛情表現でしょうね。 明日、食べていくものを確保するためには、大事な人を失った日もピエロは笑わないとならない オペラにあるように、古今東西そういうときに、 仕事自体にも疲れてるっていうことも あると思います。 少し疲れてるんでしょうね。 大自然で有名な場所に行ってみるとリフレッシュできるかも。 沖縄の離島とか、 海外とかもベストシーズンだし。 今経験している見せたいもの聞かせたいものより もっとすばらしい見せたいもの聞かせたいものが 未知の体験でありますし、それはお母様が知っていてお子様が知らないことも あるんでしょうね。それを知らずしてお母様のところに行っても がっかりするんじゃないかな。 それにしてもお母様もお子さんが知らないところで多くの別離に涙をしたのでは?

伴侶を

041
にに
一人なので寂しいのですよ。 一緒に語り合い、一緒に暮し、一緒に生きていける男性を探しましょう。 独身でいたら、トピ主さんでなくても、いずれは両親とも・・・。 それは人の常なんです。 辛いけど、若い人は若い人とともに生きていくのが常の事です。 一緒に生きていける男性をさがして賑やかな家庭をつくりましょう。

つらいね

041
ねこ
おかあさんってとても存在が大きくて、いなくなったときに自分の存在さえも揺るがすくらいです。 わたしも同じ。まだ半年も経っていません。 葬儀のときに叔母たちが言っていました。あなたのおかあさんも、おかあさんを亡くしたときにたくさん泣いてた。 10年は引きずっていたと言ってたのを聞いたわよと。 その叔母たちもみな同じ、みな母親を亡くしてつらかったと口々に言っていました。 自分のおかあさんも、お婆さんを亡くしてつらかったとけど、がんばって生きてきたんだ。 わたしも、って。思いました。

克服しましたか?

😢
お母さん大好き。
「母の死」を検索して、こちらの記事を見つけました。 私は先月、母を突然の事故で亡くした者です。 同じく独身で、父親は健在です。 トピ主さんのお気持ち、本当に本当に分かります。 私も同じです。。。 3年経っても悲しみなんて消えるわけないですよね。。。 母親を亡くした者にしか、この苦しくて辛くて不安で孤独な気持ち分からないと思います。 「天国で見守ってるよ」 「生きぬかなきゃだめだよ、お母さん悲しむよ」 「新しい家庭を築いて幸せになったらお母さん喜ぶよ」 とか色々言われますよね。 でも私は・・・母のいないこの世の中に幸せなんてない・・・て思ってしまいます。 自ら命を絶ってしまおうかな・・・とも考えました。 母に会いたいから・・・ でも「自ら命を絶つと、母親には会えない。生き抜いて最後お迎えが来たら会えるのです」 て書いてありました。 だから・・・生きるしかないのかもしれません。。 悪夢を見てるようで毎日毎日本当にツライですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧