本文へ

落語に詳しい方教えて下さい。

レス20
(トピ主 1
041
カナリア
話題
友人が、命にかかわりのある病気になってしまいました。
そこで何かお見舞いしようと思っています。

彼女が学生時代に落研に入っていたことを思い出し
落語のCDはどうかな?と思っているのですが
私自身は、落語はとんとわかりません。

そこで、落語に詳しい方にお尋ねします。
噺の中に「病気で亡くなる」というのがなくて
聞いていて癒される・・・というのは
どのようなものがありますか?

落語自体が聞いていて「癒される」ものであれば
その中でも秀逸なものがあったら教えて下さい。
また、お見舞いに落語のCDが適しているのかも
ちょっと自信がありません。
その点についても、教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。
(トピのジャンルに悩みました。違っていたらすみません)

ランキング

レス

私の好きな落語

041
朽葉亭
詳しくはないですが、私の好きなのは「饅頭こわい」とタイトル知らないけど「タイラバヤシかヒラリンか~」というネタです。「饅頭こわい」は、饅頭が怖い怖いと言うので面白がって出されたお饅頭を全部食べて、最後に「今度はお茶が怖い」と言ってのけるというお話。2つ目のは平林という人名の読み方で悩むお話です。ちなみに「タイラバヤシかヒラリンか、イチハチジュウのモークモク、ヒトツとヤッツでトッキッキ」とまで考え付くのにヒラバヤシは出てきません。

癒やされる落語?

🐶
かのかの
トピ主さまは落語と縁がない生活を送っていらっしゃるのですよね? だったら悪いコトは言いません。 落語「以外」で、トピ主さまが“オススメ”のモノを送って下さい。 私自身は元落研で、クラシックヲタでもあります。 トピ主さまのお友達ほど深刻な状態じゃありませんでしたが、入院した時、門外漢の友人から落語やクラシックのCDをお見舞いに送られて大層難儀しました。だって、“物足りない”んですもん。。。 もし、私がトピ主さまのお友達なら、上方落語の超大作『地獄八景亡者戯』をリクエストしちゃいますね。 文字通り、不注意でフグの毒に当たった主人公が同じくおっちょこちょいのメンツと一緒に地獄のあちこちを巡って大騒ぎというネタで、オチは閻魔大王を困らせる(=多分現世に戻ったであろう)噺。 だけどこれ、本当に落語を知ってなきゃ「地獄」という題名に躊躇して贈ろうなんて気が起きませんよね……。 という訳で。 いくら好きとは言え、いや、好きならば好きなだけ、生半可な感覚で引っかき回されるのはカンベン願いたいです。 それよりも折角の機会ですから、新しい世界を見せてくれると凄く嬉しいです。

らくだはだめ、こんなところかな。

🎶
与太郎
人が死ぬ内容の落語ってそんなにねぇ~ど、あたいはちらねぇ~よ。 落語のCDやDVDは腐るほど持ってるけど、何度聞いてもおもしろい、 おあとがよろしいようで…。

こんな感じでどうでしょう

🙂
帝虎会OB
お勧めは以下の感じですかね。 1.おめでたい系 (1)御神酒徳利(六代目三遊亭圓生)   病気の娘さんが出てきますが、最後にめでたく全快します。    (2)冨久(五代目古今亭志ん生)   冨くじをめぐるバタバタですが、一等当るんですからおめでたい。 2.面白い系 (1)火焔太鼓(五代目古今亭志ん生)   とにかく笑えます。 (2)大工調べ(五代目古今亭志ん生)   因業な大家がやり込められる壮快感があります。 3.人情系 (1)唐茄子屋政談(五代目古今亭志ん生 か 六代目三遊亭圓生)   江戸っ子の人情話の代表格ですかね。 (2)百年目(六代目三遊亭圓生)   大店の大旦那と番頭のやり取りが渋くて好きです。 (3)薮入り(三代目三遊亭金馬)   親子の情が面白く描かれます。 4.役者噺 渋いところでは歌舞伎役者にまつわる芸談で以下2本が特にお勧め。 (1)淀五郎(六代目三遊亭圓生) (2)中村仲蔵(六代目三遊亭圓生) お友達が早く良くなりますようにお祈りしております。

落語でお見舞いしたことあります

041
ぶりん
30年くらい前ですが、カッセットにした落語でよろこばれたことがあります。 けがで入院した女性(20才)、流産で入院した義姉へ。二人とも落語ファンではありませんでしたが、何回も聞いてくれたようです。ただ、そのころはTVが一人一台の時代ではなく、退屈しのぎだったとは思います。 さて、今はCDがいっぱいでています。滑稽ものでも人情話でも気を遣わなくてもよろしいかと思います。円生さん、志ん生さん、先代の円楽さん、馬生さん、小さんさん、談志さん、故人ではありますが、落語ファンの彼女ならこれらの名人のものを喜んでくださるかと思います。 あるいは、「芝浜」、「火焔太鼓」、「唐茄子屋」、「中村仲蔵」とかの名作を別のひとがやっているのを聞き比べてもらうというのも一案です。 例) 芝浜を、談志さんと志ん生さん    唐茄子屋を円生さんと志ん生さん    火焔太鼓を志ん朝さん志ん生さん(親子) きっと喜んでくださると思います。

希望を聞いてあげて。

041
コバン
お友達、おつらいでしょうね。 でも、お話ができる状態ならサプライズじゃなくて、リクエストを聞いてあげてほしいかな。 私も落語は詳しくありませんが、ipodに入れて聞いたりします。 でも、好きな噺家さんは限られています。 苦手な噺家さんのは、全く聞きたくないのです。 トピ主さんが選ぶなら、CD1枚に1ネタのものがいいですね。 悲しいネタが混じってる可能性が低いので。 もし私の手元にあるCDでお見舞いに持参するなら、「古今亭志ん朝/愛宕山」かな。 「立川志の輔/みどりの窓口」とか、現代創作落語も明るい楽しいものが多いですね。 お友達が、少しでも明るい気持ちになれますように。

探し方・選び方・お勧め

041
大腸亭
 「病気で亡くなる」という内容の落語は、余り多くないと思います。直ちに思い付くのは、「菊江仏壇」「たちぎれ線香」「くやみ」「樟脳玉」「不動坊」といったところでしょうか。  従って、ほとんどの落語はトピ主様の条件を満たしています。ご心配なら「落語検索エンジン ご隠居」というサイトがありますので、そこで「病気」「葬式」などというキーワードで検索して、出てきたもの以外をお選びになっては如何でしょう。  咄の内容も調べられるサイトです。  ご病気の方に聴いていただくなら、音源がクリアなものが負担にならなくていいと思います。  例えば、志ん生は昭和の名人と讃えられ、ファンが多いですが、時代のせいか音質の悪いものが多いようです。  また、古典落語は、聞き慣れていないと内容の理解し難いものもあります。これらも避けるべきでしょう。  音も綺麗で、今は馴染みの無くなった風俗なども、丁寧に分かり易く伝え、しかも古典の品格を十二分に保っている点で、桂米朝師のものをお勧めします。  喜ばれるといいですね。

泣けちゃいますが

041
猫八
”文七元結” 志ん朝さんか圓生さんで。 誰も悪人が出てこない噺。不朽の名作だと思います。

落研でしょ

🐤
円楽好きだった
少しでもお友達の力になってあげたいよね。 でも、落語好きには好みがあるからね~ 古典新作落語家江戸上方などぜんぜん違うし。 落語CD贈ったところで、どれもご存知では? それよりも別の物を探してみてはいかがでしょう。 彼女の病気に対する気持ちがどの程度なのか。頑張る意欲満々で爆笑物でもいいのか、今は静かにしていたいのか。 それでも違うでしょう。 一度レンタルショップを端から端まで見て回って、良さそうな物探してみてはいかがでしょう。

落研なら素人の出る幕はないような

041
文朝子
私も別のものをプレゼントした方がいいと思います。 お友達は古典が好きですか?新作?上方は?人情ものより滑稽もの? ・・・など等非常に好みがでるものなんです。 またはトピ主さんがこれをきっかけに落語に興味を持ち 最初は友達のお勧めを聞いてみるとかして お友達と落語の話題で花を咲かせれば また二人にとっていい時間になるのではないのでしょうか?

落語で免疫力UP!

🛳
エリ
母の闘病中に落語のテープを頂き、笑い免疫力UPさせてもらったものです 本当に、落語のテープが良かったです! 「たぬき」とか「お化け長屋」とか聴いていて楽しかった~ 古今亭今輔さんの「おばあさんシリーズ」も楽しいですよ

井戸の茶碗

041
おきなぐさ
癒やしになるもの、と、聞いてまっさきに浮かんだ落語です。 個人的には、柳家権太楼師匠のバージョンが大好きですが、先日「日本の話芸」で聞いた柳家さん喬師匠もいいなと思いました。 「初天神」なんかも明るくていいですね。 人情話ならば、個人的には「紺屋高尾」が好きです。 ちなみに、「紺屋高尾」は、現代版の「ジーンズ屋ようこたん」という新作落語(立川談笑師匠)もあります。好き嫌いはあるかもしれませんが、新作は一切受け付けない! というタイプでなければ、いいかも。 落語は、同じ噺でも落語家さんによってだいぶ変わってきます。 お友達、良くなるといいですね。

ヨコです。朽葉亭さま

041
おきなぐさ
「タイラバヤシかヒラリンか、イチハチジュウのモークモク、ヒトツとヤッツでトッキッキ」 のタイトルですが……そのものずばり「平林」です。 面白いですよね。 私も大好きです。

落語番組を録画してあげるのも

😑
まつ
「井戸の茶碗」は良い人しか出てこない話で、しかもある意味出世の話なので、明るくて良いですね。わたしは、歌丸が話したものが好きです。  落研にいた人なら圓丈の「前座生中継」が面白いかと思いましたが、CDは出ていないようです。  小さんや、歌丸、米朝、談志、小朝などの名人なら全集とかも出ているようですので、好きな落語家さん、ききたい落語家さんはいないかたずねてみたらどうでしょうか?  本が読める状態なら、圓朝や米朝の噺は、本にもなっています。  また、今は、落語の中継番組が増えていて、若手の才能のある噺家さんが多く出演しています。  それらを気をつけて録画して、DVDに入れてあげれば、持ち運びのできるDVDプレーヤーやノートパソコンで見ることも可能です。  たっぷり録画したものなら、まだチェックしていない噺家さんが見るかるかもしれないので、わたしならそういったものがうれしいですね。

ちょっと逸れますが

🐱
猫丸
漫画はいかがですか? 雲田はるこさんの「昭和元禄落語心中」は面白いですよ。 ”この漫画がすごい”で第2位になりました。粋な大名人が出てきます。 それから笑点の雑誌や、木久扇師匠が監修した「落語を聞くおう」といった 軽めの雑誌が出版されています。 闘病中とのことですから、軽めに読めるものが良いかもしれません。

落研、柳家喬太郎

041
あちゃ
すみれ荘201 がオススメです

亡くなった名人よりも活躍している若手がいいのでは

041
あら
闘病中なら、じっくり聞き込む古典よりも おかしく聞き流せる新作がよいのでは。 病気で気分がふさがっているので、 古典は入り込めないと苦痛になってしまいますよ。 それに亡くなった名人よりも、 活躍中の若手の方が、 活気が伝わってきますよ。 私の好みだけなので申し訳ないですが、 春風亭昇太、林家たい平、林家木久蔵、上方落語では月亭八光がおすすめです。 皆さん、ほかの落語家よりも、わざとゆるい感じに見せていますが、 芸は確かです。 なにより嫌みな笑いがなくて、後味がいいです。

トピ主です。

041
カナリア トピ主
皆様、レスをありがとうございます! まとめてのお返事になりますが、ご容赦下さい。 友達は入院ではなく、自宅療養をしています。 皆様のご意見を伺って、好きな落語家を聞いてみることに しました。 ただ今、返事待ちです。 小耳にはさんだところによると、電車で40分くらいの所にある 某ショッピングビルに、落語と和の小物の専門のお店があるらしいです。 好きな落語家がわかったら、このトピのレスをコピーして持って行き お店の方と相談しながら決めたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました!

悪いことは言わないから別のものを

041
pp
落研に入っている人は、あなたよりもずっと落語を知っている人です。 落語を知っている人に、落語を殆ど知らない人から「気に入って楽しめるギフト」が届けられることは難しいと思います。 相手の「深い趣味」に、あなたの感性では間に合いません。 私はクラシックの演奏家ですが、クラシックを知らない人ほど、クラシックのCDを下さるんですが、ごめんなさい、ちょっとバカなんじゃないかと思います。 頂いたものは、全て「ど素人好み」でプロなら誰も「封すら開けない表層的な」類のものでした。聞きたくもないものは全て邪魔で、捨てたり上げたりしました。 アレンジしてあるお花の籠などを頂くほうが心和みます。 ギフトにも、その人の頭の良さや、ツボを押さえた気配りが分かるから、よく考えると、結局、無難で綺麗で「残らないモノ」などが一番です。

意外と疲れるものらしい

🙂
おひょい
落語研究会の出身者ともなると、ちょっと違うかもしれませんが。 私は父が入院したとき、寝て本を読むと言う作業より、耳で聞くほうがきっとラクだろうと思い、名優が朗読するCDを差し入れたのですが(ちょうど知人が仕事で関わっていたこともあり…自分ではグッドアイデアだと思ったのです)。 しかし、体が弱っている時、不安がある時というのは、耳で集中して細かい情報を得るというのは、意外と疲れるものだ、ということがわかりました。かなり重い本でも、それを持って読むほうがラクだと。 ラジオ番組を聞き流すというのは、そうでもないらしいのですが。 思えば、私たちの普段の生活は、視覚が大きい部分を占めていますものね。お友達が日頃から、落語CDを手放さないタイプなら、違うのでしょうけど。しかし、それならなおのこと、大抵のものはもう持っているわけで… ですので、初回のお見舞いは無難なものにし、リクエストを聞いてからにしたほうが良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧