はじめまして。
私は整体の系列店の店長として個人経営のオーナーのもとで働いております。
数か月後に法人化されるようですが、契約書がありません。
以前はありましたが現在は交わされておりません。
(それ自体もあり得ないですが)
お気に入りの人間だけ本店に置き、他店舗の人間を敵のように扱います。
以前私は同系列の別の店舗で働いておりましたが、人間関係が原因で退職することになっておりました。
しかし、退職する際にオーナーから「せっかく技術を身に着けたんだから辞めるのはもったいない」との事で、1Rにて1人で営業をしております。
オープン当初から赤字はなく利益を出しており、稼いだ半分はお給料としてもらいたいと交渉をしました。
その時点で交渉にちゃんと向き合ってもらえず、電話しても「忙しい」、オーナーが居る本店に行っても馬鹿者扱いです。
先日急に店舗にオーナーが訪れた際、お客様(有名人ご夫妻)の前で「おまえは技術が下手だ」「空気が読めない発言ばかりする」などと言われ逆にお客様に気を遣われてしまいました。
当初そのお客様がご友人を紹介してくださる事になっておりましたが、その一件以降、いらっしゃいまいせんでした。
月に1度本店にて勉強会があるのですが、その一件や皆の前で馬鹿にされるため、行く気が失せてしまい、やる気さえも損なう感じです。
朝早くから夜遅くまで、月に休み2日くらいで頑張っていますが、人権を無視されている様で精神的にも肉体的にも参っております。
弟子と師匠の関係とはいえ、あからさまな無視、基本的な労働条件以上の負荷、
ナンバーツーの立場の人はオーナーとスタッフの伝書鳩のような役目で、
自分の間違いを指摘されると電話口でも怒鳴り、自分のためなら平気でうそをつくため信用できません。
みなさまこの状況についてどう思われますでしょうか?