アラサーの妹が,仕事を辞めたがっています.理由は職場の人間関係だそうです.
既に職場を3-4回(短期のものを含めるともっとあるかも)ほど替わっています.やりたい仕事ができない,とか,仕事がきつすぎる,という理由でしたが,今となっては本人に何らかの問題があるんだろうな,と思います.
学歴・資格があり,礼儀正しく人当たりよく見えるので,この時代でもこれだけ転職できたのでしょうが,年齢が上がるにつれどんどん厳しくなり,転職を繰り返すほど職歴上はマイナスになるだろうと思えます.
本来であれば軽々しく辞めないように親は叱咤すべきでしょうし,実際前回までの離職の際には両親も私もそのようにしていましたが,妹の疲れた様子を見ると,どうも「もう少し頑張れ」とか「あなたに問題があるんじゃないか」と言えないのです.
彼女の人間関係がうまくない感じ,実は私も少しわかります.そして両親もあまり器用な人たちではないので,わかっていると思います.妹自身も,自分に問題があることはわかってもどうしたらいいかわからない,という状態のようです.
今は彼氏はいないそうです.婚活をする気はあるようですが,今のところ仕事を辞める代わりに結婚,という消極的な気分にしかなれないようで,婚活自体も憂鬱のようです.
もしこのまま妹が一生独身無職でも,経済的な面は何とかなると思います.それより,妹自身がその状況に納得いかず,辛くなるのが気がかりです.
自分自身の経験から,出口のない状態にはまってしまった時は,結局自分の力で抜け出すとしても,客観的に見られる周囲の助言が大切だと思っているので,姉として何かできることはないか考えています.
仕事が続かない悩みをもったことがあった方,そのような身内がおられた方,状況が好転したきっかけや,周囲にしてもらって助かったことがあれば,教えて頂ければ幸いです.