結婚9年目の夫婦です。3歳の子供が一人おり、共働きをしています。
夫が退職すると言い出し困っています。
退職すると言い出したきっかけは上司に自分のやり方を注意されたためです。
でも話を聞くとどうやら夫が全面的に悪いのです。
そのことを夫に話すと「俺のことをわかっていない」とぶち切れ私を殴って出て行ってしまいました。
基本的にわがままで自分が大好きな人間なのでしょうね…
自分にも非があるということを認めることができないようです。
過去に何回も同じことがありました。
辞めた後の転職先は未定です。
夫は今の状況が嫌だから辞めたい、次の仕事には素晴らしい事が待っていると考えています。
どんな仕事や職場であっても嫌なことや人間関係のトラブルはつきものだと思います。
そのトラブルに出会うたびに退職・転職を繰り返していては状況はどんどん悪化していくばかりだと思います。
夫の父親は転職を数十回繰り返したそうです。
結果、60歳まえには仕事につけず、年金をもらうまでは貯金を崩して生活をしていたそうです。
夫の父親が転職を繰り返した理由は分かりませんが、義父の性格を考えるときっと今の夫と同じ理由だったのかなぁ、と思います。
夫は父親の姿を見て育っているので転職すればするほど状況が悪化することは分かっていると思うのになぜ簡単に退職を持ち出すのでしょうか。
転職病は遺伝なのでしょうか。
夫の性格を考えると説得しても無理だと思います。
今後も同じ事を繰り返す可能性は非常に高く、不安定な生活になることが必至のような気がします。
私は定職についており、安定した給料がもらえる職業です。そのため今は離婚を視野に入れて考えています。
このような夫どう思いますか?