本文へ

子供用のピアノの楽譜

レス6
(トピ主 2
041
オリーブ
話題
欧州に住んでいます。5歳の子供がピアノを習っています。
子どもが使う楽譜が大人並みに小さいくなってしまいました。*あのバイエルでさえ上下一冊に収まるほど小さく大人の大きさです。
視力は良いのですはまだすらすらーと譜読みができないので先生に許可をもらって(大げさに褒められてしまいましたが・・日本では普通ですよね?)
コンクールや発表会などでもらう曲は拡大コピー&台紙に貼り付け(最終的には暗譜ですが)
ていますが  さすがに毎週1,2曲進む練習曲を拡大コピーするのは躊躇するものの、譜読みのヤル気がupなので日本で買うべきか悩んでいます。
下の子も来年から始めるので 
バイエル(抜粋して小曲てきなものを使いました)、ツェルニー ハノン(子供用を使用してますがそれでも小さいです)バッハアンナマダレーナ  など はそろえておきたいのですが、解説は日本語だと思うのですが
ピアノホルテ  などの音楽記号や表示はイタリア語なのでしょうか?
たいていの楽譜はffなどイタリア語表記ですが 子供用だからカタカナかも?!
ツエルニーも抜粋と書いてあったので標準とかなり違うのかも?!と購入に躊躇しています。(抜粋された曲のタイトルガネットで見つかれば先生に確認して購入するのですが・・。)
どなたかご存知の方は教えていただけるとありがたいです。
それとも慣れるためにそのまま小さいほうが良いといわれる方はいますでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😨
わた菓子
音楽記号は万国共通です。 まぁ…速度を「あるくはやさ」とか書き換えられている可能性はありますが 譜面上の強弱記号やアクセントは「記号」です。

慣れるのでは?

041
にゃんこ先生
子供の順応性は、驚くほど柔軟です。 そちらの教本しか知らないお子さんは、その楽譜で普通に(当たり前だと思って)弾いているのでしょう。 オリーブさんのお子さんも、すぐに見慣れるだろうと思いました。 あまりに細かくて判断がつかないようなものは、確認のために拡大してみても「ゲーム」のようで子供にとっては面白いかもしれませんね。 でも、楽譜の全てを(最初から終りまで)拡大しなくても、意外とお子さんはOKかもしれませんよ? あちこちの楽譜を見ていると、出版社によって音符のフォント(に相当する?)が違いますね。 好みや見やすさなどはあるでしょうけど、色んな楽譜に見慣れるのもいいことです。 楽譜の表記は基本的には世界共通なので、日本語にこだわらなくて大丈夫。 多分、お子さんは「ピアノの先生の言語」で素直に吸収できていると思うから。 あまり神経質に考えず、お子さんが「判り難くてつまらない」ようなら少し手助けしてあげるつもりでいる方がいいかなと感じました。 小さいお子さんの習い事は、お母さん(ご家族)の協力が必須。 手をかけすぎず、成長していく様子を十分に楽しんでくださいね。

記号だったよ

🎶
おんぷ
譜面上日本語での指示はなく、記号でかいてあります。 別ページに記号の意味が日本語で説明してありました。

その国のやり方でいいのでは

🎶
メゾフォルテ
先生にお任せするのが一番では? その先生は教師歴の長い方ですか? 色々とご経験があればよく分かってらっしゃると思いますよ。 それに音楽を習う上でそんなに重要なことではないですし。 逆に日本のに慣れてしまうと、今後移行する時に苦労することがあるかもしれません。 ちなみに、うちは米国で子供二人がそれぞれ6才からピアノとバイオリンを習っていますが、こちらの教本(イラストなどもない小さな音譜の楽譜)でずっとやっています。全く問題はありません。

有難うございました

041
オリーブ トピ主
子供用でも音楽記号なんですね。 息子は4歳半で始めましたがこちらは6.7歳スタートの子が多いせいかもしれませんが背も高いですしそのためかペダルの位置をを高くするものも普及してません。 しかしペダルが登場してからほぼ立って弾いてる状態と、鍵盤とあまりに引っついて練習も疲れるし、手の動きもはばかれるのであわててアシストペダルなるものを日本から送ってもらいました。(その後ピアノの先生も日本から購入 笑) しかしにゃんこ先生のおっしゃるとおり楽譜に関しては慣れも必要ですよね。 どのみちツエルニー以降 日本でも拡大楽譜は売ってないようですし 次はツェルニー70番とクレメンティ・先生にノートにかかれてましたが・・無知な母はどんなものか検討もついてません。 発表会やコンクール譜読みを確実&急ぐもの?笑 拡大コピーするかもしれませんが 確かに、大人並みの楽譜も格闘しつつ弾いて合格してきたのでこのまま練習曲はにらめっこしてがんばってもらおうと思います。 皆さん楽譜で確認までしていただいて 本当に有難うございました。

メゾフォルテ様

041
オリーブ トピ主
以前和音や音符の詰まったものがあって 拡大したらやる気もUP譜読みもすらすら出来たので私が拡大コピーに味をしめた感じです。 子どもは別に何も言わないので このままにしようと思います。 確かに次に移行するときのほうが大変そうですよね。 我が子もバイオリンもしています ピアノと比べてのんびりですが楽しいようです。 バイオリンの楽譜も細かいですよね!2冊目になったとき、あまりの差にびっくりしました。私は譜読みの音読み間違いを ちがうよー というだけですが・・・ あ・・・ごめん  ママが見間違えた ということもあり 私のために拡大したいぐらいです 笑。 ありがとうございました!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧