欧州に住んでいます。5歳の子供がピアノを習っています。
子どもが使う楽譜が大人並みに小さいくなってしまいました。*あのバイエルでさえ上下一冊に収まるほど小さく大人の大きさです。
視力は良いのですはまだすらすらーと譜読みができないので先生に許可をもらって(大げさに褒められてしまいましたが・・日本では普通ですよね?)
コンクールや発表会などでもらう曲は拡大コピー&台紙に貼り付け(最終的には暗譜ですが)
ていますが さすがに毎週1,2曲進む練習曲を拡大コピーするのは躊躇するものの、譜読みのヤル気がupなので日本で買うべきか悩んでいます。
下の子も来年から始めるので
バイエル(抜粋して小曲てきなものを使いました)、ツェルニー ハノン(子供用を使用してますがそれでも小さいです)バッハアンナマダレーナ など はそろえておきたいのですが、解説は日本語だと思うのですが
ピアノホルテ などの音楽記号や表示はイタリア語なのでしょうか?
たいていの楽譜はffなどイタリア語表記ですが 子供用だからカタカナかも?!
ツエルニーも抜粋と書いてあったので標準とかなり違うのかも?!と購入に躊躇しています。(抜粋された曲のタイトルガネットで見つかれば先生に確認して購入するのですが・・。)
どなたかご存知の方は教えていただけるとありがたいです。
それとも慣れるためにそのまま小さいほうが良いといわれる方はいますでしょうか?