本文へ

学級閉鎖にならないの???

レス11
(トピ主 0
😨
どうなんでしょう
子供
2月に入り、娘の小学校でもインフルエンザに罹る子供が毎週2~3人いました。 連休明けの今日、36人クラスの半分の18人がお休みでした。 仕事をしている為、学級閉鎖になるのかと学校に問い合わせをしたところ、 明日の状況を見てみないとわからないと言われました。 もしかしたら連休に絡めてお休みしているお子さんもいるかもしれませんが、 学級閉鎖の基準はその地域によって違うのかもしれませんが、 なんだかな~と言った感じです。。。 ただの愚痴になってしまって申し訳ありませんが、 学校側には早め早めの対応を心掛けて欲しいなぁと。 特に仕事をしているので、モヤモヤが抜けません。。。 学級閉鎖は前日に連絡が来るとは言っていますが、 午後休の早帰りの可能性もインフルエンザの時期は多いですか?

ランキング

レス

健康優良指定校?

041
あこ
もう数年前 娘が小学校高学年の頃です 学級閉鎖の規定以上の人数がずっと休んでるのに閉鎖にならず 娘に「閉鎖にならないね」と聞いたら 「うちの学校健康優良校(くわしい名称は忘れました)に なってるから絶対学級閉鎖はないって先生が言った」そうです 周りのお母さんたちに聞いても同じような答え 結局低学年は閉鎖もあったようですが高学年はなしでした ほんとなのか嘘なのか 正直そんなのあり?と思ってしまいました

うちの学校の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
インフルエンザが7人出たクラスは学級閉鎖になりました。 インフルエンザではないが体調不良で十数人休んだクラスはなりませんでした。 その代わり、下校後に二日間外で遊ばせないで下さいと連絡がありました。 この時期は心配ですね。

欠席人数では決めない

041
れーこ
先日子供の学校の先生から聞いた話ですが、 学級閉鎖になる基準は、欠席人数とかで単純に決めるのではなく、 例え5人しか休んでいなくても、前後の状況や 欠席者の理由などを加味し、校長判断になるそうです。

風邪とか?

041
かおり
休んだ子供が全員インフルエンザなど伝染病なら当然閉鎖すべきだと思うけど、風邪だったり、おなかがいたいとかインフルエンザ以外の子供も結構いたんじゃないの?

娘さん、いくつですか?

041
はいどらんと
もし6年なら受験に絡めて 無事合格したあとの旅行とかおうちでゆっくり、とかで休んでいる場合もあるかも、です。 息子のところがそうなので。 他の学年でも。 学校から 要するに『おたふく風邪が流行っているが症状が出た時には周りにばら蒔いているあとなので学級閉鎖にはしません』という手紙がきてました。 そういうのも関係してるかも、です。 あと近隣の中学校はノロが一気に大流行して 週明けたら学年の4分の1がノロで休んでおり、そのまま学年閉鎖になってました。 早め、と云っても 別に学校がバイオテロみたく、ウィルスや菌をばら蒔いるワケではないので致し方ないところもあるのでは。

18人全部インフルエンザ?

marimo
うちの子の学校では1割以上がインフルエンザならとなってますので、40人のクラスなら 5人、30人のクラスなら4人で学級閉鎖です。 でもインフルエンザでないとノーカウントなので10人お休みがいてもインフルエンザの 診断を受けた子が3人ならなりません。

32人、半分以上罹患学級閉鎖なしの土曜参観…

困ったちゃん
こんな学級もある。 32人のクラス。週の始めインフルエンザが4人いました。水曜日バッタバッタ早退者続出。娘も仲良いお友達も皆発熱。土曜は参観日でしたが、半分以上お休みだった… 学校は参観日をやりたかったのは解りますが、もっと早く対応してほしかった。 翌週水曜日に学級閉鎖。遅!解けた翌日全員来ました。 多分何とか土曜参観やりたかったんだろうけど。 ヒド過ぎる対応で担任も困惑気味。 我が家は娘のお持ち帰りのお陰で私、主人と計2週間動けず、主人はなかなか陽性が出ず、48時間軽く経ってリレンザ。効かないんだ流石に!!それまで医者がインフルエンザじゃないと言い張るので、自営の主人は会社に穴を空ける訳にもいかず病み上がりの私が会社に送迎を何日かしていた。丸二週間地獄見た。今も主人は後遺症に苦しみ、更に昨夜雪で車が帰宅中止まり歩いて帰ってきた。

18人全員が

🎶
通りすがり
インフルエンザなら、 学級閉鎖でしょう。 でも、翌日まで待って判断、 ということは、違う可能性がある、 ということでしょう。 おそらく、欠席の連絡があった家庭には 受診をしてもらい、 確認をしてもらっているのでは? あなたご自身でもお書きになっていらっしゃるように 〉もしかしたら連休に絡めてお休みしているお子さんもいる かもしれませんよ。 お仕事が大変だとは思いますが、 学校も、そう簡単には学級閉鎖には できないのではないですか? 学級閉鎖は、流行するのを避けるためですから、 無駄に閉鎖をするわけにはいかないでしょうから。

本当にインフルエンザなら、そうなるが、・・・・・

紅いオパール
>連休明けの今日、36人クラスの半分の18人がお休みでした。 18人全員がインフルエンザで休みなら、間違いなく学級閉鎖ですね! それ以外に休む原因としては、 ・月曜日も旅行中 ・塾主宰の中学校受験の特訓に参加中 ・インフルエンザかもしれないが、自宅療養(医者に行っていない:つまり医師の判断が無い) 等が、考えられます。 学校としても、インフルエンザと確認できなければ学級閉鎖(学年閉鎖・学校閉鎖)は、したくてもできません。

全員インフル?

041
ぴかちゅー
知り合いの子供のクラスも 36人中17人休んだ日があったそうです。 でも学級閉鎖にならなかったとか。 理由は17人のうちインフルが5名 腹痛が5名 残りは風邪気味(鼻・咳) (数字はテキトーですが) という感じだったからだそうです。 休みが多いから学級閉鎖ではなく ウイルス感染を食い止めるための学級閉鎖では ないでしょうか? 学校によると思いますが 10人インフルで欠席だったら学級閉鎖でも 欠席理由がバラバラで17人欠席の場合 学級閉鎖にはならないみたいですね。

決めるのは結構大変なんですよ

学校関係者の妻
主さんの場合はインフル確定診断を受けた人数でしょうね。 学校によって違いはありますが18人全員がインフルなら間違いなく学級閉鎖です。 但しこの時期決定する方は欠席者の保護者や早退した保護者からの連絡を待ち規定数に診断数が達した段階で翌日からの学級閉鎖を決定します。 今年一回学級閉鎖がありましたが,最後の保護者からの連絡は午後8時過ぎでしたよ。担任も学校も頭を下げながらの連絡となりました。 働いているお母さんなどは仕事の後に病院に連れて行く方も多いのでどうしても早めの対応という訳にはいきません。 それから委員会に報告したり連絡網を回したりするので,午後休の早帰りは公立小学校の場合ないと思います。 お仕事をされていると大変だと思いますが,学校側もこの時期大変です。 明らかにインフルエンザでも病院にいかないとカウントされないので,欠席が多い=学級閉鎖にならないのが現実です。 早めに対応をと思うのは同じ母親として分かりますがご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧