本文へ

世の中薄い化けの皮

レス40
(トピ主 3
041
ボウ
ひと
はじめまして。 私の周りにそういう人が集まってくるのか…。 世の中そういう人が多いのか…。 どこかのトピのコメントで「優しい人が貧乏くじを引く」と書いてあり。 ショックを受けました…。 私は良く相談を持ちかけられます。 人間関係や仕事のこと色々です。 私はその人を助けてあげたい、なんとか良い方向に行くように、話し合いの場で助け舟を出したり、 問題が解決するように悩み考え行動を起こします。 結果、相談を持ちかけた人の問題が解決されることが多いです。 私も無償の愛ではなく、この人だったらと信用できる人のために動いていました。 でも…言葉で感謝されることはあっても、こちらが悩んでいるときに助けてもらえることはなく…。 悪い場合には、人間関係を解決したのに私が悪者にされてる場合があります…。 (相談してきた人にもかばってもらえるどころか、対外的には悪者扱いされます。) でも、二人きりになったときや、メールでは感謝されるんです…。 私は見返りを期待してるわけではないけど…、ただ単純に傷ついてしまいます。 「人間なんてそんなもの、自分が可愛い」という意見もあると思いますが、 生死にかかわることでもないのに、恩を仇で返すことになっても、そこまで自分の立場を 守りたいものなのでしょうか…?? 「そんな人ばかりじゃない。」と自分に言い聞かせて今まできましたが…。 くじけそうです…。 人間は薄い皮を被った化け物…つまり人間は化け物なのでしょうか…???

ランキング

レス

それも自己責任かと・・・

🐷
どきゅんちゃん
相談を持ちかけられて、庇ってきたのは、 「私も無償の愛ではなく、「この人」だったらと信用できる人のために動いていました。」 という事は、「この人」を見る目が無かっただけではないでしょうか? 結局、自己責任だと思いますよ。 世の中、恩には恩で報いてくれる人もいますから。

分かります

041
三鷹
いつも頼られ、相談され大変ですよね。特に、女性が多くて嫌な目にあいました。職場の体調が悪い人を送ったり、助けたり、夜中でも親身になり話を聞いても、悪く言われたり妬まれまり。その原因として考えましたが、トピさんはキレイか、かわいいのでは?そんな所に嫉妬してるのでは?

解決?

041
curl
他人の悩みなんて、簡単に解決はできませんよ。 そこを勘違いして疎ましがられたんじゃないですか。 大抵の人は、話を聞いて欲しいだけだと思います。 理解したふりをして、頷いて欲しいんですよ。 自分が真剣に悩んでいることを、他人が訳知り顔で 理屈だけ捻くりまわして解決したふうを装ったり あれこれ差し出がましいことをしても 無神経だと思われるのが関の山。 「大変だね」「よく頑張ったね」「それは嫌だよね」 「何か力になれることがあったら言ってね」 その程度の相槌を打ちながら 全身全霊で聞き役に徹していればいいんだと思います。

人がいいんだね

041
それは
あなたに一度でも、恩を仇で返してきた人には、今後相談されたり、頼られたりしても、もう真剣に考えてあげる必要ありません。 肝心な所では庇ってもらえず >でも二人きりになったときや、メールでは感謝されるんです こんな事されても有り難くも何ともないでしょ? そういうズルい人は世の中いくらでもいます。 そんなに悩む事ないですよ。 多分あなたはまだ若く、汚れていないのですね。 そういう事を知っていくのも大人になるって事だと思います。 しかし世の中捨てたモンじゃないと思います。 >薄い皮を被った人間は化け物… そうとは限らないですよ。 自分にとっていい人もいます。 私にとっては、夫がそうです。 親、子供もです。 そして今だに続く友人達。 私は、子供が小さい頃は、多少合わない、嫌だなと感じる人とも子供の為と割り切り、付き合いしてきましたが、子供も成長した今は、信頼出来る人とだけ深く付き合います。 嫌な人とは疎遠にしました。 どうしても繋がりがある場合は浅い付き合いをします。 自分が大人になれば、人を見ながら付き合いが出来るようになります。

状況が良く分かりませんが

041
みみちゃん
記述が具体的な内容ではないので良く分かりませんが、要は利用されたという事でしょうか? 人間関係を相談されても自分が矢面に立って解決する必要はないのではないですか? 自分の力量を超える相談事には、ただ愚痴を聞く位に留めた方が良いですよ。もしくはもっと力量のある人に一緒に相談に行く等。

どうかなぁ?

🐱
ミニまり
トピ主さんは、世話焼きさんで、律儀な方、情の厚い方なんでしょうね。 負わなくていい、気苦労を負っちゃうタイプ。 私も、本当良く相談を受けますが、解決させる気があるのか、アドバイスを聞かない人が多くて…真剣に考えて、骨を折っても、結局は解決せず(させず)、エンドレスループで疲れ果てます。 トラブってる人同士の間に入って、お互いにいい関係になるよう調整しようとすれば、私が悪者扱いされて…いい加減にしろ!です。 因みに、自分が困った時は、人に相談はしません。自己解決です(基本あまり悩まないようにしている)。 何か選ぶ時、どちらも、いいんだけど~って時は、聞いてそちらを選びますが。 多分、トピ主さんがこの人ならって思う人の人選が甘いんでしょうね。 色々な人ともっと知り合っていけば、本当に信頼(尊敬)に値する人が必ず出てくると思います。 類は友を呼びますから、心根の悪い人とは距離を置き、心根の美しい人とは積極的に付き合っていくようにすれば、気苦労は無くなっていくでしょう。 自分も、他人に惑わされないよう磨いていきましょう(この世は修行の場って感じで)。 嘆く事はないですよ。

貴方は優しい

041
ただ 相手に きづついた事をハッキリと伝えた方がいいよ

私も昔そんな事考えてました

041
maru
そんな時、何処かで読んだ、 1:他人は自分が思うほど自分の好意を覚えていない。 2:他人と自分は別個人(自分なら恩を返すとか、自分ならこうすると言った無駄なことは考えない。まず他人は自分ではないという認識をする事) で目からウロコの経験をしました。 今は、ちょっと成長して、 A:人を選んで人助け B:恩は最初に売る(助けてあげるけど、その代わりワイン一本ね、とかランチおごってねとか言って後で自分にモヤモヤが残らないような前契約(?)をする) 答えになっていないんですが、世の中、与える人と貰う人のペアで成り立っているような気がします。需要と供給。トピ主さんが与える側の人だとすると、間違いなくペアの片方は貰う人。なので、1のタイプの好意を覚えていない人に、2の理由でモヤモヤするんじゃないでしょうか? 化け物か?う~ん。原始的な、動物的な、そんな単純な人間だと思っています。化け物なんてクレジットあげすぎかな。

アドバイスの質を変える

🐤
ポポン
トピを見ると踏み込み過ぎに感じました。 人がいいのが伝わります。本当にどうにかしてあげたい気持ちも分かりますが、つけ込む人には付け込まれそうな印象を受けました。 悩み相談を受ける場合、自分を持ってかれないようにするには、悩んでる相手が「自分で道を見つける」という実感が必要な気がします。 そのためにはまずとにかく話を聞きまくります。出てこなくなるまで聞きます。手法としては「××が◯◯したの!」と相手が言えば自分は「××は◯◯したんだ、辛かったね。それで?」など、自分のセリフの頭には相手のセリフのお尻を繰り返すのが有効です。 そして話が出尽くしたら「あなたはどう思ったの?」「あなたはどうしたいの?」と聞きます。ここで自分の意見をウッカリ言ってしまうと上手く行かなかった場合に責められるので避けます。 この場で解決させなくてもいいと思います。「また辛くなったら話は聞くよ」といって、その後は放っておきます。 私もよく相談されて、下手に踏み込みすぎて傷つく事が多かったので、最近はもっぱらこの程度にとどめてます。冷たいかもですが、疲れたくなくなりました。参考になれば幸いです。

違います

041
まか
利己的で醜い、それが人間なんです。悪魔とは正に人間、己の影。ごきぶりが君臨する世界のほうがずっと長持ちしただろう。

私も同じように思ってました。

🐱
にゃんこ。
私も、つい困ってる人がいれば助けてあげたかった派です。 でも、助けたその相手からも酷く扱われることもあり、 悲しい事がよくあります。 ニコニコしながら話をしても、心の中は私への変な感情?のようなもので一杯でした。 まだしも、引きつりながら話してくれる方のほうが諦めがつきます。 ですが、本当に時々、とても良い感じの人にめぐり合います。 多分1000人に1人?2人?もっと少ないかも・・・・、 でも、本当に綺麗な心の人も存在はしてますよ。 私達がめったにめぐり逢わないだけです。 綺麗な心の人は、他人を虐げてまで良くなろうと思わないので、 概ねひっそり生きてます。 あなたのように、 他人に嫌な思いをさせられて嫌気がしてひっそり暮らしてるのかも・・・・・。 概ねの人はそうではないですが、 本当にまれに存在してます。

相手にする話題と人間を選ぶ

🛳
momo
こういったネットが影響を及ぼしているのは確かですね。 確かに変な人もいます。 私も一時は嫁姑の話などでショックを受けました。あるいは専業と兼業の話。 あるいは不倫の肯定派。家事育児を強要する妻。様々だなあと感じます。 でも、私は私、最後は正しいと思う事をし、人には親切にする、を通そうと思います。 ただ、学んだとすればその人間の数を減らす事。 私は嘘がつけないので、でたらめのアドバイスやいいかげんな事ができません。 もちろん不倫も大嫌い。それだから相談されても答える内容と人間を選ぶ事にしました。 主さんも誰にでもどんな内容でも、を止めたほうがいいかもしれません。 中には聞く前から答えの決まっている人もいるみたいです。 それで解決にあなたを登場させて悪者にする、ありえますよ。 特に人間関係は当事者に解決させるのが一番。 だって同じ人間なんだから彼ら同士で出来なくてはおかしい。ノーエクスキューズですよ。 それよりもあなたにしかない斬新なアイデアや特技、技術、そういうもので人に役に立ってあげてください。

期待しない

🐧
おでん
助けてあげたから私もって思うから、期待するからがっかりするんです。 本当に助けたくて助けて見返りはなし、しばらくこれでいきましょう。 勿論以前助けてくれなかった人はもう助ける必要はありません。 だって本当に助けたいと思わないから。 そうやって時間が経てばあなたの周りにいる人が変わるはずです。

世の中化かしあい、という見方もある

041
フ号
人を信用するというのは、「この人は信用できる」という自らの判断を信じることです。 よく「人を信じたいのに信じられない」という人がいるけれど、信ずるに足る自己が確立していなければ、他人を信用することなどできようはずがないのです。 信じた人に裏切られるのは、その人を信じた自分の判断が誤っていたから。 その誤りは往々にして手前勝手な期待をし、相手の信じるに足りない部分から目をそらしていることによります。 トピ主さんも見返りは期待していないといいつつ、その実期待してるでしょう? 自分が悩んでいる時には助けて欲しい。悪者にはされたくない。 気持ちはわからないではないけれど、自分の問題を自分で解決しようという気概のない人に助けてもらうと期待してもしょうがない。 問題解決能力の低い人は、自分が楽になるなら責任転嫁でも何でもします。持ちかけられる相談内容からして利己的で、対処は丸投げする気満々だったり。 期待に目を曇らせなければ見えるはずです。 「いい人」と思われたいが為に甲斐のない苦労を背負うことはない。 もう少し厳しくてもいいかもしれませんよ。自分にも他人にも。

思い込みかも

041
浮生
あなたの心の中に、私は善いことをしている、という思いがあるのでしょう。善いことだから、感謝されて当然である、という思いもあるのでしょう。 その善いこととは、あなたにとって都合が良いことに過ぎないのではないでしょうか。あなたにとって都合の良いことの裏返しは、誰かにとって都合の悪いことです。恐らくは、あなたの見えないところで、あなたのために都合が悪く感じている人がいるのでしょう。 薄い化けの皮とは、あなたにとって都合の悪いという思いを表したものではないかと思います。そうであるならば、あなたから他人にだけ向けられるものではなく、他人からあなたにも向けられているものではないでしょうか。私はそう思います。

Live and Let Die

🙂
40代女
トピ主さんのお話を聞いて、ふと、思い出してしまいました。 レスの題名は映画「007/死ぬのはやつらだ」のテーマソング ビートルズの元メンバー、ポール・マッカートニーが歌った 主題歌「Live and Let Die」です。映画の題名そのまんまですが。 君の心は開かれた本のようだった。 君はよく言っていたね。 「人は人によって生かされる」 だけど、君は打ちのめされて、泣いて泣いて そして、君は言った。 「僕が生きるために、死ぬのはやつらだ。」 こんな意味だったような。 トピ主さんは純粋な心の持ち主で、そういったご自分を 誇りに思っていいのではないでしょうか? ただ、そればかりでは上手くいかないのも世の中で、 いろいろ辛い思いをされたのも、経験値だと思って、 賢くなればいいのです。 ポールはこのように歌っていますが、人生、そんなに 捨てたものではなく、純粋にがんばっている人も 大勢いるのです。

そんなこたーない

041
みめい
ただトピ主さんの要領が悪いだけじゃないでしょうか…? 私はトピ主さんの言われるような状況に陥ったことがないのでピンときません。 類友なんじゃない?? 誰に対しても、自分が同じような状況に陥るなら、それは誰かのせいではなく自分自身が招いていること。 周りの人を化け物(?)にしてしまっているのはトピ主さんなのかもしれません。 被害者面するのは簡単だけど、一度自分の言動を振り返ってみては

それはこういうことかな

041
あき
トピ主さんのように、これが正しいと思う方向に相手を導き、問題が解決しても恨まれるケースはあります。 なぜなら、本来その人だけでは解決できなかった結果が、その人自身の器だから。 人から与えられた結果はその人のものではないからです。 たとえば、悪い男と付き合っていて悩んでいる。別れたいというので、別れられるように力を貸した。 でもいざ別れると寂しさから、本当は別れたくなかった。あなたが別れたほうがいいと言ったから別れた。 と言われる場合もあります。 また破産しか手のない借金で悩んでいる人を救おうと、破産ということを教え、それで借金から逃れたとしても、 いざそうなったときに、本当は破産なんてことしたくなかった。あなたが勧めるから・・・となったり。 相談を受けたときは、手を貸しすぎては駄目なのです。 あくまで行動の主体は本人がする。そうしないとなんだかわからないうちにあなたにコントロールされて望んでいないことになった。 と本人の心の整理がつかないとき逆恨みされます。でも、時間が経ってよくよく考えるとそれでよかった。ありがたかったとなるのです。

私にもありますが

041
シェットブッラル
そういう人に引っかかってしまったけど そこで分かってよかったじゃないですか。 そういう人って惜しいですよね。 そこで頑張ればあなたともっと良い関係が築けたのにね。 表で悪者にして裏で感謝してくる人って なんか嫌です。でもそこで分かって良かった。 私もそういう人に「後で二人きり出会いたい」と 強行突破されて二人きりの時に いくら感謝の言葉を言われても「白々しい感」 が拭えなかったです。 人間が怪物…というより 集団心理で集団ヒステリーっぽいなぁ と思う時があります。

人間は

041
はなはな
皆、ココロでは、そういうものと戦ってると思います。でも戦い疲れたかどうかは、わかりませんが、汚い部分が出てる人もいると思いますよ。

相談って

🐱
tama
ただ話を聞いて欲しかったりすることの方が多くないですか? ご友人は小さな子供ではないのですよね? 助言はしても本人に対応させるのが、その人の為ではないでしょうか? 結果は解決されたとしても、そのプロセスはその人の望むものだったのでしょうか? 相談されたのであって、頼まれたのではないのですよね? 心配で動いてしまいたい気持ちは分かります。 周囲もその優しさに気付いていると思います。 ですが、その自分の気持ちを我慢して、見守るのが優しさなのではないでしょうか? >こちらが悩んでいるときに助けてもらえることはなく…。 これはトピ主さんが助けて欲しいと頼んでもしてもらえなかったという事ですか? ただ待っていただけですか? 後者ならば、それは「さっしてちゃん」というやつですね。 周囲もトピ主さんなら解決できると見守っていたのではないでしょうか。 文章からは悲劇のヒロイン気取りの人の印象を受けます。

しんどいならやめてもいいんですよ。

041
ジン
まず・・・ 助けた相手から自分への好意や信頼が増して欲しい、と思うのは当然です。 人の好意を利用する人がいたとしたら、その人が悪いのも当然です。 ただし!なのです。 その前にです。 人は皆違うんですよ。 それはもう、違うんですよ。 ここのところを、トピ主さんは本当にはわかっていないような気がします。 化けの皮だとか悪人だとかいうレッテルを貼る前に、ご自身の人との関わり方そのものを客観視できるようになりましょう。 トピ主さんは人との距離を密にしたがる傾向が強いんだと思うのです。 悪いことではないのですが、そうでない人も悪人ではないのですよ。 情けは人のためならずということを実践したいのなら、助けた相手本人から返ってくるとは限らないと思えば、もう少し楽になれませんか。 ということです。 私も、誰かを助ければ「どこかからは」必ず返ってくると信じていますよ。 本人に求めてしまうと、お互いに狭いところで縛り合うようで窮屈に感じます。 利用されたと感じたなら、二度と助けなければよいだけ。 また、相手の役に立てたこと自体が報酬の全てだと思えないなら、人助けはあなたには荷が重いのかもしれません。

人は皆自分が一番可愛いです。

🙂
みかん
本当です。トピ主さんだってそうでしょう?「違います。私は自分より他人が大事です」と言うのなら、何をされても傷つかないはずですが、トピを立てていますよね? 皆自分が一番なんですよー。だから基本的に人に親切にすると好かれます。 トピ主さんは今、人に親切にしています。でもその親切にした相手から裏切られています。相手は逃げ得でしょうか?いいえ、相手は実は損をしています。次に相手が困った時にトピ主さんは助けてあげますか?あげないでしょう?誰でも自分を裏切った人を気持ちよく助けてはあげられないはず。だから相手の方は味方となってくれる人を少しずつ減らしているんです。 反対に。トピ主さんが裏切られながらも人に親切にしていたら「この人は前助けてくれたから今度は助けてあげよう」と思ってくれる人が(少ないけど)出てきます。だからトピ主さんは得をしているはずです。 それにしても、今のように悩まれるなら親切は少しお休みしてはいかがですか?このままでは相手を恨んでしまいますからね。それに親切を押し付けると、相手の人も初めは喜んでたのに後で煙たがったりします。人ってワガママですからね(笑)

背負っちゃうなら引き受けない

🐤
パステル
本当に解決能力のある人って、結構えげつないこと平気で出来たりする人多いですよ。他人をかばうことも出来るし、自分への火の粉も払うことが出来る人の事です。 単に優しいだけじゃ罪をなすり付けられるだけです。 なぜそんな人ばかり近寄ってくるのかと言えば、分別のある良心的な人は 面倒ごとを引き受けてダメージ食らってる主さんを見て、 『ああ、いい人そうだけどこの人と係わるとトラブルも引き寄せそう・・』 と思って敬遠してしまうんです。保証人にホイホイなってしまうような男性を伴侶にしないのと似てます。

余計なお世話だったのでは?

041
サル
解決して欲しいと頼まれましたか? 頼まれていないのであれば 勝手に余計なお世話をしてしまったのですよ そのせいで人間関係こじれてしまった人も いるのではないでしょうか 会えば仕方がないのでお礼は言いますよ でも この人に愚痴は言わないでおこう と思ってしまいます

悲しいかな

😢
天使なんかいない
この世で一番怖いのが、自然で、 二番目に怖いのが、人間だと思います。 それは、地球で自然が一番人間を豊かにしてくれるもので、 人間が一人で生きていけず、助け合って生きる生き物だからです。 だから、そんな大きい存在に裏切られた時、嫌な目にあった時に、 ひどく落ち込んでしまうのじゃないかなと思います。 悪い人ばかりではないです。 だけど、人間の私利私欲、知恵、煩悩。 使い方によれば、凶器そのものな様な気が。 人間不信までは無いですが、用心しています。 これは、一種の防衛本能だと思うのです。 臭い物には蓋、見て見ぬ振りの方もたくさんいらっしゃいます。 トピ主さんは正義でされているのですよね?

相談にのる人って

041
さき
相談にのる人って好きでやってると思ってました。 ですから、なにが起きても納得の上かと。 私は相談にはのりません。のってやったのにとか、私の言うこと聞いてないじゃない、とか思うのが嫌ですから。 ただ相手が話してくれば、話は聞きます。聞いて自分の感じたことは言います。それによって相手がどう解決なり行動なりするのかは、ご自由にという感じです。 相談なんてそんなもんですよ。決めるのは最終的に自分自身です。

流れってあると思う

041
れれ
私は人の為に動くときに厭な思いをしたことってあんまりないんです。 感謝もしてもらってる。 自分の重荷にならない程度しか関わらないんです。せこいですね。 でも自分の心の安全を守ることは自分の責任でもあると思うのです。 だってみな自分が生きやすいために社会に参加してるんです。 おっかないことを言えば人が集まって気にいらないと相手を殺しちゃう人が 当たり前の存在として大勢が思うようになり 絶対よくないという人の数を圧倒的に凌駕それは悪いことでなくなってしまいます。 ちょっと難しいことである場合はなにも返ってくるどころか酷い目にあっても 自分が後悔しないかを基準にしています。 手に余りのちのちあなたをもんもんとさせることはあなたの役目ではないからかもしれないですよ。 あと寄ってくる人の流れってあると思う。 ヘンな人ばっかだなと思う時には傍観者になるのもありかと。 お助けマンはその変な流れが途切れるまでお休みしてOKだと思おう。

トピ主です1

041
ボウ トピ主
皆様のご意見ありがたく拝見しました。 私は今年36歳になるのですが…、ずっと同じことを繰り返してるんです…。 ・「この人」を見る目が無かっただけではないでしょうか →わかってるけど…相談されると、自分のことを信用してもらってると信じてしまうんです。 ・大抵の人は、話を聞いて欲しいだけだと思います →そう思って話を聞いてるだけの時もありますが、ボウさん何とかしてほしいと言われ、 なんとかしてあげたいと思って行動に移してしまいます。 ・助けてあげたから私もって思うから、期待するからがっかりするんです →相談しあえる信頼し合ってる関係だと信じているから悲しくなるんです…。 ・悪者にはされたくない →他の人に悪者扱いされることが辛いのではなくて、相談された人に庇ってもらえないのが悲しいです…。 続きます。

トピ主です2

041
ボウ トピ主
・利用されたと感じたなら、二度と助けなければよいだけ。 →相談される→解決してあげる→悪者にされてる→傷つく→利用されてるのかな? →次は相談に乗らないぞと思う→相談される→信用されてると思って、こないだの悪者にされたのは私の思い込みかもと思う →解決してあげる→悪者にされてる→傷つく の繰り返しなんです。(同じ相手にも) そして今、傷ついてる状況です…。 なんだか疲れて…投稿して逃げ場を探そうとしてしまいました…。 私、賢くないですよね…。 賢いって学習することだから…。 相談してくる人は、職場や学生時代の友人だけでなく、私はあるスポーツをしていて、20代から60代と年齢も幅広いです。 今日、50代の女性から相談メールがきました。 今、どう対応しようか悩んでます。 ・世の中捨てたモンじゃないと思います。 →そう思いたいです!! そう思わず生きていける人が要領良いのかもしれないけど、 そんな風になりたいけど、なりたくないと葛藤してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧