本文へ

ドイツ語テキスト

レス7
(トピ主 4
041
あたる
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。
元々語学が好きで細々と勉強してましたが、最近REXというオーストリアのドラマの影響でドイツ語に興味を持ちました。
私の場合日本語で勉強すると翻訳癖がつくので、teachyourselfを購入しましたが難しすぎてやっぱり日本語のテキストが欲しくなりました。ひとまず図書館で古いバージョンのエクスプレスを借りてレッスン7位までやりました。ニューエクスプレスの方は使いにくく、古いバージョンは販売してない為、日本語のテキストを購入しようと色々本屋さんでみてますがいまいちピンときません。放送大学の授業を偶然みたところ、分かりやすそうだったのでテキストに興味がでました。
独学で使用するにはどうでしょうか?使った事がある方、感想やいい使い方があったら教えて下さい。
また使用してみて良いテキストがあれば併せて教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

「独検5級合格テクニック」

041
大学で第二外国語
20年以上昔、大学の2外でドイツ語勉強してました。私は、この問題集で錆びついた頭で去年勉強再燃、今年は3級に挑戦します。 地味な表紙の問題集ですが、5級はやれば誰でも受かるレベルの為、超初心者向けに編集されていて基礎の基礎から学べます。全くの初心者なら尚の事、お薦めです。 ドイツ語はまず冠詞を暗記しない事には前に進まないので、恐らくどの参考書も学校でもそこから学ぶと思いますが、この本もそこからのスタートです。 無理なく進められ、進捗毎に解り易く簡単な(詳し過ぎないところがミソ←死語?)ポイントもおさえてあり、とにかく初心者用なのでこれ1冊勉強すれば基礎は確実に身につきますよ! 放送大学のテキストは見た事なくteachyouselfも全く知らないので比較のコメントはできませんが、お薦めのこれは、検定用以前にドイツ語初めの第一歩に大活躍で初心には充分参考書になりますから、一度本屋で見てみて。 ピンと来るかは私も大事と思います。相性のいいのを見つけて下さいね。

トピ主です

041
あたる トピ主
大学で第二外国語様 有益な情報とお気遣いありがとうございます お薦め頂いたテキストは残念ながら近くの書店では、取り扱われてなかったので、大きな町に行く時に大型書店でみてきます。 冠詞はやや手強いですが、しっかりやります。

放送大学のテキストではないのですが

😀
ドイツ語勉強中
私は、最初「1か月速習ドイツ語」(NHK出版)と「ドイツ語練習ドリル」(NHK出版)で勉強しました。 TVとラジオでも見たりしましたが、私の場合はマイペースで学習できる本の方が合っていました。 それと、モチベーション維持のために独検を受けています。 (級は秘密)

トピ主です2

041
あたる トピ主
ドイツ語勉強中様ありがとうございます NHKの速習はスペイン語をかじった時に使用して、良かったです。ドイツ語基礎文法を一通りするのに使用してみます。 NHKのラジオ講座は電波状況が悪く聞いた事はありませんが、TV講座は気付いた時にちょっとみて耳ならししてます。いかんせん文法をまだきちんと学んでいないので、頑張ります。 独検合格応援しています

ラジオ講座が受信できないなら

😀
ドイツ語勉強中
私のところも、ラジオが満足に受信できませんでした。 でも、インターネットでラジオ講座が聞けるようになってます。 http://www.nhk.or.jp/gogaku/german/kouza/ で、月曜の朝10時から次の月曜まで、先週の講座を聞けます。

トピ主3

041
あたる トピ主
ドイツ語勉強中様いい事教えて頂いてありがとうございます 本と平行してきいてみます。 Danke

ドイツ語勉強中様

041
トピ主です トピ主
ネットでNHKの番組ききました きれいな音質で良かったです♪ これにてトピックスを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧