本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不幸な悩み相談がなくても友人と仲良くしたい

不幸な悩み相談がなくても友人と仲良くしたい

レス5
(トピ主 1
🐧
gong
ひと
仲の良い友人がいて、よくメール交換をしていました。 家族、恋愛のこと、ずいぶん相談に乗ってもらったし、助けてもらいました。 その子は、人の相談に乗るのが好きなタイプです。 私もその子の力になりたいと思っているのですが、 こちらが悩み相談を持ちかけた方が話も盛り上がるので どうしてもそんなかんじになってしまいます。 最近家庭も恋愛もうまくいって、人間関係では特に相談することがないので 別の共通話題を持ちかけようとしますが、いまいち盛り上がりません。 不幸な人間関係の悩みなどをもちかけると、すごい勢いでレスくれますが そうでないと、「この人は自分がいなくても大丈夫」と思うのか、 それとも話題がつまらないのか、重要度を下げられるようで、 一向にレスが来なくなります。 なんとなくですが、幸せになると友人が減る感じがします。 その子とのメールは楽しいので、できれば続けたいのですが 不幸悩み相談以外で話題を盛り上げるにはどうしたらいいでしょう? 彼女は誰かの相談に乗ることが楽しいタイプなのでしょうか?

ランキング

レス

そうじゃなくて

041
あぷる
彼女は人の不幸が楽しい人なんですよ。

正直言って

🐷
トントロ ロ トトロ
*相談を持ちかけられる頼りになる私が大好き *人の不幸は蜜の味 タイプの可能性がありますね。 だとしたら、トピ主さんの相談事は全て話のネタの可能性大です。 個人情報が、ダダ漏れしていませんか? メル友より現実の友人を作った方がよいのでは? 万が一、そういう人だったとしても、メールだけの関係よりは、見極めが容易だと思いますよ。

女友達にとらわれずに

🐤
夕方
私も女友達にのめり込むタイプで今40代、今から20年前に戻れたら絶対やりたくない、やっても無駄なことは女友達に思いを馳せることです あなたのお友達は悩みに関しメールが盛り上がるとのことですが所詮メールだし会ってみないと彼女の真意はわかりません 好き嫌いではなく相談に乗ってあげなければという使命感で盛り上がっただけかもしれません 上手くいく時期って人生であまりないと私の経験から思うので、如何にその上手く行っていることを持続するかに思いを馳せれば、やるべきことで人生が満杯になると思います

他に盛り上がる話題がひとつもないの?

041
困った人ですね
その人は相談にのるのが好きなんじゃなくて得意なだけ。 困っている人を放置するのは失礼なので感じよく相談にのるけど、それ以外は話がつまらないのでふたりきりは避けてるのでしょう。 トラブルを自分で解決できないでよく相談する人は、基本他人に迷惑かけても平気で気にならない人が多い。だから噂や悪口が多い。 そういったのが嫌なのでは? 幸せになると友人が減ると言うのは、あなたの考える幸せが他人と違う、人の迷惑の上になりたっているんじゃないかと思います。 友人との話は盛り上がってなくて、相手が上手にあなたにあわせてくれてるだけです。それを相談が好きなタイプって???相手に避けられるのもわかりますね。

トピ主です

🐧
gong トピ主
彼女とは現実の友人でしたが、最近は実家に戻った時にたまに会う位で、今はメールが主なやりとりになっています。 ちなみに悪口、噂の類は嫌いので、私は一切しません。彼女もしません。両方とも30代ですが、彼女は独身彼氏なしなので、今はもうすぐ結婚する彼の話をあえてしたりもしません。(結婚することは知ってます) 私の考える幸せは彼氏ともめごとなく楽しく過ごしたり、仕事がうまくいったり、また、うまくいくためにどうしたらいいかを考えたりすることです。彼氏とうまくいっているため、彼女とは最近は仕事の話が中心でしたが「恋愛問題で相談があったら言って。相談に乗るから」と言われ「今は特に問題なくって」と答えて以来、ぱったり音沙汰がなくなりました。 不幸は蜜の味タイプとは思いたくないですが、本人は将来「人の相談に乗るような仕事がしたい」といってたので、相談を持ちかけられるほうがやりがいがあるのかも?使命感で盛り上がってただけというのもあるのかもしれませんね。 >如何にその上手く行っていることを持続するかに思いを馳せれば、やるべきことで人生が満杯になると思います そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧