本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はおかしいのでしょうか?人とうまく付き合えません

私はおかしいのでしょうか?人とうまく付き合えません

レス7
(トピ主 0
🙂
つきー
ひと
28歳女です。 周囲の人間とうまく付き合えず 仕事の人間関係でずっと悩み続けています。 誰しも悩みを抱えながら生きているものだとは思うのですが、 「他の人はさすがにここまで思い悩んではいないんじゃないか?」と思うレベルで毎日しんどく、 私の感覚がおかしいのではないかと疑い始めました。 わたしは自分の気持ちを伝えるのがとても苦手です。 そのため思わぬ誤解を招いてしまうことが多いです。 自分の言動によって誰かを不愉快にしたいつもりなんて全くないはずなのに、そういう展開になってしまうこともあります。 弁解もうまくできません。 今の環境でも周りとうまくやろうとして、伝える努力や向き合う努力、合わせる努力、我慢など色々してきましたが、 うまく出来なさすぎてもう限界です。 「今の環境を変えたところで自分の問題だから何も解決しないな」と気づいた時点で、人間活動そのものに限界を感じました。どこかに逃げたい でも逃げても自分でいる限り永遠につらそうです 誰かに理解してもらえたら楽なのに みなさんは、こんなにも人間関係で悩んでいるものでしょうか?

ランキング

レス

それもひとつの生き方かも

🙂
はなこ
あのー、慰めになるかどうかわからないんですけど、 他人はトピ主さんが想像してるほど、トピ主さんに興味持ってないです。 おそらく日常の風景の一部です。 だから、そんなに苦しくなるほど悩むことじゃないんです。 周りと上手くやっていこうとしてることは、確かに伝わってると思います。 他人にどう思われてるか、気になってしかたがないみたいですね。 どうも思ってないっていうのが正解だと思います。

具体的には

🙂
ろーるパン
どういうことでしょう。事例をあげていただくともう少しわかりやすいかもしれません 他人とうまくやろうなんて思わなくていいんですよ 自分を大切にする。それと同じように他人のことも大切にする。それだけです 誤解はつきものですが悪い方に誤解して険悪になる人もいれば良い方に誤解して縁ある人もいます 誤解はお互いさまなのである程度は割り切りましょう 自分を中心に世界か回っていると思うと苦しみがちです。自分は世界の一部でしかないのですから気負わないで日々真摯に生きていればなんとかなるんじゃないかと思います

そういうところ

🙂
コミュニケーション
具体例を何も書かず、自分の脳内のことばかり書き連ねる。 何を言いたいかさっぱりわかりません。 人には具体的に説明しないと伝わらないのです。 まずはそこからです。 では、具体的な問題を書いてください。 どんな出来事がありましたか? あなたの感情でなく事実を書いて下さい。

悩み続けてます

041
麻美
約半世紀生きて来ても、未だに悩んでいます。 私もどこかおかしいのか、ズレているのかと思っています。 そもそも人見知りが激しく、その場の空気を読んでしまうので次第に口数も減っていきます。 昔から社交的な人を羨ましく思いながら、どう抗っても自分は社交的にはなれないので、内心では緊張しながらその場を取り繕っています。 持病があって幼少期から人の目が怖かったことも起因してるのかも知れません。

全然伝えられていない

🙂
neko
主様のレスを拝見して必要な情報が全然伝えられていないなと思いました。 まずはあなたの苦しい気持ちは伝わってくるのですが、では具体的にどのような事があって周囲の人間とうまく付き合えていないと感じるのかが無いんです。『伝える努力や向き合う努力、合わせる努力、我慢など色々してきた』も具体例がないですよね? それがなければあなたの問題が誰にでもよくある悩みなのか、著しく周りと摩擦を起こしているレベルなのかが良く分からず、『私もそうだよ!』と言えるのか『それはあり得ないレベルだからこうしたら?』と考えるのかさえ出せないと言うのが本音です。 例えばあなた自身が他人の影響を感じ過ぎていて少しの摩擦ですら負担に思っているのか、または周りが酷過ぎてすぐにでも転職を考えるべきなのにあなたは耐えようとしているのか、はたまたあなたが知らず知らずのうちに嫌われる事をしてしまっているのか、全然分からないからです。 「辛いんだよ、分かって」では人は理解してくれません。共感を呼ぶには「私と同じだよ」という材料が必要であなたはそれを用意出来て居ません。

例えば?

🙂
ほぼ専業主婦
自分の感覚がおかしいとまで思い詰めるようになった、具体的な出来事は何なのでしょう。 何か一つでも、具体例を書いてくれたら、アドバイスがしやすいのに、と思います。 一人で考えすぎて、一人でこんがらがって、堂々巡りなとこ、ありませんか。 そう気付いているのなら、できることから、改善していきましょう。 悩むのは誰だって同じです。 でも、勝手な妄想や、あまりにも相手に合わそうとするほど、相手は見抜いて、離れていきますよ。 そんな人、しんどいですもん。

共感します

😉
こー
30代半ばの男性です。 私も同じような悩みを持ち続けています。普段の人間関係のなかで、自分の思っていることがうまく表現できないというのは、経験者にしか分からないのですが、ほとんど地獄のような苦しみですよね。 恐らくですが、トピ主さんは過去にトラウマになるような出来事や家庭環境を経験しておられるのではないでしょうか?(肉親の喪失、過保護、過干渉、等) もしそうであれば、回避性愛着スタイルが形成されているのかもしれません。私は岡田尊司さんの『愛着障害』という本を手に取り、自分の抱える生きづらさの理由の一端を知ることができました。 共感できる人は、もしかしたら周りにいないかもしれません。が、世間のレベルでみれば、それなりにいると思います。過去の偉大な文学作品に触れてみるのも一つの手がかりになるかもしれません。 自分の場合は独りでできるスポーツ(マラソン、ハイキング、水泳)を続けているうちは苦しさを一時的に忘れられることに気づき、運動を習慣付けるようにしました。運動の良いところは、効果が長期的に持続することだと思います。ただ、いきなりハードな運動を始めるのはケガにもつながりますので、初めは自宅周辺の散歩で十分だと思います。 また、エクスプレッシブ・ライティング(毎日、自分のネガティブ感情を思いのままノートに書き殴る)や深呼吸や朝日を浴びることなども精神の安定には非常に効果があるとされています。 今はお辛いと思いますが、その辛さはトピ主さんが悪いせいでは絶対ないです。どうか思い詰めすぎないよう、ご自分を大切にされてください。感性豊かで優しい性格のトピ主さんなら、きっとどこかで幸せに恵まれる時が来ると信じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧