こんにちは、初めて投稿します。
私(男)は50歳を過ぎて転職し、老人ホームでの調理補助をしております。
職場には年の近い男性社員がいるのですが、最初の1日2日は普通だった態度が、急に怒鳴ったり嫌味を言って来たりして困っています。
周りの人によると、ずっと料理人らしく今までもお弁当屋や仕出し屋で働いていて、半年ほど前にここへ入ったそうです。
その時から喧嘩っ早くて感情の起伏が激しかったようで、色々と転々としていると聞きました。
下に落ちた野菜のカスをこちらへ蹴ってきたり、生ごみの入ったバケツを私の体に触れるようにわざと運んで来たり、嫌味を言ったりされて、正直辟易しています。基本的に私は口答えせず、黙って仕事をし、普通に接してはいますが、せっかくの再就職もこれでは精神的にこたえます。
何とも言えず、まあ敢えて言うならば器の小さい人間と言うところでしょうか。周りの人もパートの方が多いので当たらず障らずな感じです。私が男だからかと思いましたが、今までもこの半年で何人も社員の女の人やパートの方が辞めているそうです。
こう言った人に対してこれからどのように接していったらいいのか悩んでいます。何もしてなくても攻撃的なのでうんざりします。上の人間に掛け合った方がいいのかとか、何かよい対処法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。