本文へ

大人げない人

レス6
(トピ主 1
💔
ブルー
仕事
こんにちは、初めて投稿します。

私(男)は50歳を過ぎて転職し、老人ホームでの調理補助をしております。
職場には年の近い男性社員がいるのですが、最初の1日2日は普通だった態度が、急に怒鳴ったり嫌味を言って来たりして困っています。

周りの人によると、ずっと料理人らしく今までもお弁当屋や仕出し屋で働いていて、半年ほど前にここへ入ったそうです。
その時から喧嘩っ早くて感情の起伏が激しかったようで、色々と転々としていると聞きました。

下に落ちた野菜のカスをこちらへ蹴ってきたり、生ごみの入ったバケツを私の体に触れるようにわざと運んで来たり、嫌味を言ったりされて、正直辟易しています。基本的に私は口答えせず、黙って仕事をし、普通に接してはいますが、せっかくの再就職もこれでは精神的にこたえます。
何とも言えず、まあ敢えて言うならば器の小さい人間と言うところでしょうか。周りの人もパートの方が多いので当たらず障らずな感じです。私が男だからかと思いましたが、今までもこの半年で何人も社員の女の人やパートの方が辞めているそうです。

こう言った人に対してこれからどのように接していったらいいのか悩んでいます。何もしてなくても攻撃的なのでうんざりします。上の人間に掛け合った方がいいのかとか、何かよい対処法があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すみません

041
カンカン太郎
私も調理師ですがそういう調理師は珍しくないのです。 悲しいことに社会性のない人でも通用してきた世界なのです。 店や会社でも従業員は少人数のことが殆どだから 会社組織として成り立っていない場所で働いてきている。 転職が簡単で10回ぐらいはザラですから 気に入らなければ喧嘩してその日に辞める人も珍しくない。 こういう世界で社会性がつくわけがない。 いじめで辞めれば根性がない、俺は厳しいんだと得意になるだけで反省はない。 調理の仕事は好きですが、この世界のこういう部分は大嫌いです。 (仲間意識だけは強いので働きやすい職場も多いですけどね) こういう人への対処法はありません。 好き嫌いや自分の気分だけで生きているから その内その職場とそこの仕事に飽きて辞めますよ。 同じような状態で長が切れて辞めさせたのは何度も見ましたが…。 上というのがどういう位置の人か解りませんが そこそこの会社組織でも厨房内は閉ざされた世界で よく解っていず任せきりになっていることも多いのですね。 相談するのは良いと思いますが、あまり期待しない方が賢明です。

似たような人がいました

041
taro
方法としては、 ・まず、周囲を見方にしておく(周囲の人からトピ主さんが信頼され慕われるようにしておく) ・あるタイミングで、周囲の人が見ている前で「がツン」と言ってやる。ふざけんな! と。 これで間違いなくその人は、居心地が悪くなり、場合によっては辞めていくかもしれません。 これとまったく同じような先輩が職場にいました。 私も何も逆らえず罵倒されるばかりでしたが、 あるとき、私より下の後輩がその先輩に向かって「ふざけんな」と 怒鳴ったら、その日から大人しくなり、結果的にその先輩は、転職してしまいました。

今まで働いてきたところで

🐧
あーさん
ほとんどの人が言ってました。 ムカつくやつほどめちゃくちゃ嫌みな程笑顔で丁寧に接してやれと。 おっさんに通じるかは謎ですが そんなやつどこにでもいますよ。 気にするからいらつくんです。 うちは自分の中で嫌いな奴の存在消しますよ 笑 必要最低限話しますが… それ以外はほんま無視です 笑 何言われても『何かきこえる?』くらいに思っとけばいいです。転々としてる人ならどうせまたすぐいなくなるんじゃないですか?

とりあえず

041
麦芽
毅然と「やめてください」と言ってみては。 上に掛け合うのは、それでも遅くないと思います。 自己解決しようとしたが駄目でした、と言うほうが説得力も増しますし。 攻撃する相手が限られてるってことは、おそらく攻撃できそうな相手を選んでいるんだと思います。 こういう人は言い返されそうな相手には、強くは出れないことが多いです。

私も同じ事がありました。

041
もちもち
まだ勤めはじめたばかりですよね?しばらく我慢して誰よりも仕事が出来る頼りになる人になるかさっさと見切りをつけるかですね。そのパワハラ男 一生かわりませんよ。どんな仕事も真摯に向き合って出来る男になることが大事です。

返信ありがとうございます!

💔
ブルー トピ主
皆様、早々にお返事いただいて本当にありがとうございます。初めての投稿でしたので返事がつくのかどうか心配でしたがとてもうれしいです。 まとめてのレスになりますが、よろしくお願いします。 やはり、料理の世界ではこういう方が多いのですね。みんながそうと言うわけではないのでしょうが、本当に残念です。 彼自身にストレスがあって、そのはけ口になってるのかなとも思いましたが、元々の性格と過ごしてきた環境も大きく影響しているのだと感じました。 幸い、他の方は普通に接してくださいますので有難いです。 しばらくは辞めずに踏ん張ってみようと思うのですが、精神に支障をきたすようであれば、辞める時に上にその旨の理由を告げて辞めようと思います。 ただ、もう60歳近くで、しかも男の人でそこまで陰険で執拗な人がいるものだと驚くばかりです。 憂鬱ですが、みなさんからお返事いただけた事で何か心強く思ってしまいました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧