本文へ
  • ホーム
  • パート47歳が着物を買ってもいいのか?

パート47歳が着物を買ってもいいのか?

レス48
(トピ主 2
🐤
ぴよち
はじめまして。着物に興味があり、気に入った小紋をみつけました。買おうか買うまいか悩んでいます。ちなみに、家は裕福ではありません。子供はいません。

着物は一式揃えるには高価でしょうし、そんなお金があったら、貯金に回すべきだとも思います。着物にはまってしまったら、と考えると恐い気もします。

どう思われますか?

ランキング

レス

トピの情報だけでは、なんとも回答いたしかねます

041
きしめん
家族構成、世帯収入、生活費、貯蓄額、今後の大規模支出の予定、相続予定の財産、老後のプラン、そのトピ主さんが気に入られた小紋の値段など、すべて不明なままですので、結局のところトピ主さんがご自分で判断されるしかないことのように思います。

着物、高いものばかりではないです。

041
のりさん
3000円くらいの物もよくあります。 普段着の着物は安いです。 好きなワンピースを着る気分で、選んでみては?

大丈夫~♪

🎶
こもん扇子
知識があれば、ネットではリサイクルもあるので、大変お得に買い物ができます。 私はこの冬は1500円、2000円、3000円で購入した、三組のウールのアンサンブル(羽織+着物)で通してます。 (履き物まで全て合わせても10000円いってないです。) 半幅帯をささっと締めて出かけられるので、とても楽です。 長襦袢などの小物も、安く売ってますよ。 アラフィフになると、着る洋服に困りますよね。。 着物は、いつでも着られる服であり、趣味でもあると思います。

ルールをご存じなら

041
ななこ
着物、いいですね。 私も大好きで嵌りました。44歳子供なし会社員です。 この場合、パートであることや収入は関係ないと思われます。 着物や小物などは、中古市などでお安く手に入れることができます。ネットオークションにも大量にありますね。 骨董市・中古市はオススメです。サイズが合えば相当にお安いです。千円代からあります。 下着類や履き物が一通りあれば応用が利きますので、着物・帯・小物は比較的安価に揃えられます。 問題は決まり事(ルール)ですね。 着物には厳格なルールがありますので、その気に入った小紋を着る機会がどれだけあるか、ということが大切です。 単衣ですと夏しか着られません。 また、小紋の格は普段着ですので、結婚式などにはNGです。 若い方は格なども無視して楽しんでいる場合もあるようですが、さすがに年齢を考えるとルールに従わざるを得ないので(笑われます)、そこだけきちんと抑えれば楽しい着物ライフが楽しめるのではないでしょうか。 気に入ったお着物で、ぜひとも外出されてください。 応援しています!

最近はピンキリですよ

041
最近
地方在住ですが、そんなに高い着物を着ている人には滅多に会いません。 数十万が数万に騙されて、数十万の価値と思って着ていられる方が いますが、一目で違いは判ります。 しかし、そんな人ばかりですので、かえって洋服より安いと思います。 数十万以上の物しか買わない。小物も1つ数十万。髪飾りも数十万。と 凝ってしまえば、それは大変でしょうけど、そういった方は親の代から 本物を知っている方やかなりのお金持ちです。 無い袖は振れないので。 ただ、以前、銀行勤務の人の話では、低所得者の奥さん程、着物を ローン組んで買っていると言ってました。 ローンがある為、他のローン(住宅、車、教育)の時に、その金額分が 削られる事で、ご主人にバレたりしてると。 お金を貯めて、ある程度貯蓄して買うのには、全く構わないと思いますが。

払えるなら買ってもいいのでは

労働者
着物って手染め、手描きの一点ものが多いので出会いは大事です。 私も、着物を着る予定も興味もなかったときに とても気に入ったのをを見、費用を考えやめました。 でも買っといてもよかったなと思います。 あとで同じの探してもないので。 すごく気に入って、支払いできるなら買ってもいいと思います。 着物って仕立て、帯、小物、着付け、クリーニング他 お金がかかりますけど、それなりの魅力もあります。 それに、着物は着慣れないとわからない着物を選ぶ目とか 着慣れて出る品格みたいなのがあるので、着物に魅力を感じるなら 多少の費用や手間はかけながら着慣れていくのが楽しみです。 でも、全く着ないでも、必要なときはレンタルでも それですむといえばすむので、考え方次第、趣味次第では。 ユニクロばかり着てても、問題なくすごせるしお金もかからない、 でもユニクロにもありそうなデザインなのに20倍の値段の服を 楽しんできてる人もいる。そういう違いなのでは。

自分のこづいかいにおさまる範囲ならいいと思うよ

041
はるみ
一式を一度に揃えずとも まずはその小紋を買って 次に○○円貯まったら襦袢を買おう それから○○円貯まったら帯揚げと… 帯は来年に… なんて、1つずつ増やしていくのもまた 楽しいかと思います。 小物はちょっと分からないけど 着物そのものなら古着を探すって方法も。 着物代が食費を侵食したり 借金してまで買うのでなければ いいと思います。 辻が花だとか大島だとか作家の一点ものだとか そういうのではない 庶民の普段着の着物は 目玉が飛び出るような値段でもないです。

自分へのご褒美に

😀
ルルド
着物は 若い頃には、あまり関心がなかったのですが、歳取るほどに 日本の伝統工芸としても、興味を感じるようになりました。で、本題ですが、今の40台の年齢で、着物を欲しておられること に 私は後押しをしたいと思います。何か、今のお仕事とか日々の生活でもうひと頑張りしてみられては?そして、ご自分に努力賞として 購入されたらいかがでしよう。私自身はその年代で 指輪を記念に買いましたが。決して お金が有り余っているわけではありません。人生の節目には 何か記念になる 心の必需品は欲しいものです。 自分に 目標を設けて 達成感と共に手にいれたものは、ずっと価値がありますもの。 当時、私の買った指輪は 日本を離れる時に 母の喜寿のお祝いにと譲り、今の私は 新しい指輪をしています。

確かに着物は素敵ですよね、、、。

🐴
カチューシャ
辛口かもしれません。 着物は素敵です。着物、帯、帯留、小物、色々揃えたくなります。 でも問題は、「パート」「47歳」「裕福ではない」「子供はいない」ではないのです。 「はまったらと考えると怖い」って、ご自分で状況判断・抑制ができないってことですよね?買うの止めた方がいいと思います。 「自分には高価」と思う、無理して買って着た自信のない着物姿は、 美しくないです。 でも、素敵な着物のためにがんばって貯金して買った、自分には着る価値があると思える着物姿は素敵と思います。 気に入った小紋がおいくらなのかわかりませんが、自分で状況判断できるまでは、レンタルの着物を楽しむとかにした方がいいかもしれませんね。

お金を貯めつつ

041
冬川こころ
 買って良いと思います。  最近は着物もとんでもない価格から手頃価格、さらに格安(諭吉さん一人かからない!)の普段着まで沢山ありますよね。  近所の華甲の女性は、普段着着物で車の運転もこなし、ハレの日は見事な着物で周りを魅了します。  着物も着こなす事が美しいと感じますし、頑張って高い物を買う前に  お金を貯めつつ普段やお休みの日から普段着を身に付けて、より洗練されてはいかがでしょう。  フォーマルな席で『普段から着こなしている』感が出たら素敵です。

着て行く場はあるの?

041
coco
茶華道など和の習い事でもされているのでしょうか? 子供さんがいらっしゃらないなら、関連行事で着る機会もないし。 お友達とのお出かけに? 買うのは自由だけど、着物を着て出る場 での交遊は たいてい着物以外にもお金がかかるものです。 着物を買えるお金と 着て行く場と それに付随する交際費が心配ない境遇なら 遠慮なく買ったらいいと思いますよ。

着飾りたい欲求

041
ゆき44歳子持ち
私は、某安いブランドで全身固めています。当然他店に目移りしますが、パンツが特に安くて嬉しいです。(パンツに一万円なんて今は絶対に無理です!) 本題ですが、私も着飾りたい欲求はあります。若い頃は靴フェチ気味で、最高四万円の靴を買いました。今もブーツに憧れます。 しかし…、買いません。我慢しています。靴売り場は見ません。自分の価値基準が変わりました。 でもそれは、子供がいるからであって、いなければ、着飾ることを辞めなかったと思います。 女性の場合、買うまでのプロセスに脳内の物質が出まくるそうです。買っても着ない服の山を捨てずにすんで、ありがたいです。

買うこと自体は良いと思うけど

041
daike
40代後半の主婦です。 同い年の女友達(トピ主さんと同じで、兼業主婦・子供なし)が、2年ほど前に着物を買いました。100万近くしたって言ってました。 彼女もトピ主さんも一生懸命働いてるんだし、自分へのご褒美として自分の好きなもの買ったって良いと思いますよ。「高価すぎたかなぁ」と悩んだその友達へもそう言いました。 ただ・・・、その友達、着物着る機会がなくてタンスの肥やしになってるそうで。。。そうなると勿体ないので、例えば茶道華道や日舞のお稽古されてて、結構小紋を着る機会があるとか、小紋なのでちょっとした外出にも頻繁にも着ようかなと思ってらっしゃるなら、買われても良いと思います。 せっかくの着物、着てこそ着物も浮かばれる(言い方ヘンかな)と思うので、買った限りは沢山着て可愛がってあげて下さい。

いつ着るのでしょう?

リーズ
着る機会があれば、買っておいていいのではないでしょうか。 お子さんいらしてないのなら、問題ないと思うけど。 文面からして、滅多にお買い物なさらない様子で、よほどお気に召したのだろうと思ったので進言しました。貴方にとってその小紋は心が潤う人生のアイテムになるんでしょうね・・・。 じゃあ、別に着なくてもいいかな?持ってるだけも。

適正な範囲内なら、よいのでは・・

041
つつじ
値段って、どれくらいだったんでしょうか? 先日デパートの呉服売り場に何気なく立ち寄ったら、 五万以下で着物のセールをやっていて、柄もなかなかよいものもありました。私はもっているので、買わなかったですが、それくらいならば 買ってもいいかなと。 確かに、買い物依存とか、支払いが出来なくなるようになるようでは、怖いですが、一枚くらいは、おしゃれとか、人生の楽しみによいのでは・・

買える余裕があるから迷っているんですよね?

041
気持ちわかる
買う買わないの判断ですが、その着物を着る機会、必要性、ご自身の着物に対する執着心 をいま置かれている経済的状況、優先順位などを考慮して判断します。 いくらの代物かはわかりませんが、着物は小物もそれなりに値が張りますし、その着物をもつと やれ帯だの半襟だの帯紐などつぎつぎに欲しくなり、どんどんはまっていきます。 一式揃えて着る機会があるならまだしも、「たんすのこやし」になりかねません。 保管するのも手間がかかりますし。 >家は裕福ではありません 着物を着るわけではなく、購入して自分のものにしたい、ながめるだけと言うなら買うのも有りだと 思いますが、着るために買うなら止めておいた方がいいかな、と思います。 同じ値段でレンタルされた方が一式良いのが借りれます。 着物はたちの悪い小悪魔的な彼女みたいなもんです。 一度その魅力に取りつかれたら、どんどん散財しますよ。

ご褒美で良いのでは

041
ぷーさん
こんにちはトピ主さん、着物に興味があるなんて素敵ですね! 私はそんな高価なものではありませんが毎年某ブランドのブーツを買います。 ショートとロング合わせて11万円です。 貧乏社会人なので一度にこの値段は買えません。 毎月1万円づつ地道に貯めて買います(ブーツ貯金!)そしてまた来年頑張って買おう!と意気込んで仕事もがんばれます。 ご自分の活力にもなると思うので良いと思います。

家計にひびくなら止めていた方がいい。

041
ラスティ
その小紋って、一体いくらなんですか? それ次第ではないですか? 安い給料だったとしたら、高額な買い物はきついと思いますが。 旦那さんいるなら、旦那さんにまず相談すべきじゃないですか? 家計にひびくのなら買わない方がいいでしょう。 それを買って着て行く場所や着る回数は多いですか? 高額で 着る回数も少ないなら買わない方がいいと思いますが 箪笥のこやしになるくらいなら買わない方がいいですよ。 >着物は一式揃えるには高価でしょうし 着物の着付けに必要な物は全く持っていないってことでしょうか? それならお金掛かりそうですね。 着物は自分で着れるんですか? 着れるなら気に入った小紋 値段次第では買ってもよさそうですが 全く着れないのなら、今回は気に入った小紋は諦めて 安い着物から挑戦してみた方がいいですよ。

着ていくところがあるなら買えば?

🐱
着ていくところがあるかないかではないですか? コレクションとすれば満足…なら別ですが どのようにしたいかでは? 私は宝石が好きなので、パートしている中で宝飾品を買うことはあります。 予算は年間○円と決めているので、使わなかった(気に入ったものがなかったら)翌年に繰越したりして少し高いものを購入したりしています。 それで家計を苦しくしたり、借金するようにならなければ、いいのでは?

工夫次第

041
あき
着物新品を購入するのであれば、青天井ですが。そうでなければオークションを覗いたりしてみると ちゃんとしたものが、格安で手に入りますよ。 そういうものから試されれば、普通の洋服を購入する感覚でそろえられます。

実際、それ 必要ですか?

041
komo
自分の周りで着物を着る機会のある人が皆無なので、とても不思議です。 お茶、お花でも習ってらっしゃるのでしょうか。 それとも、何か着る機会があるのでしょうか。 うちは、親が道楽で山のように何百万も使って着物、帯 頻繁に買いましたが 私は一切、それをもわらず 箪笥の肥やしです。 手入れも必要だし、一度着たら洗い出しもかかります。 たまに着たいというならレンタルではダメなんでしょうか? パートだからダメとかじゃなく、本当にそれが必要ですか?という意味で あまりお勧めしません。

こもん扇子さんへ質問

041
とんジル
トピ主様横からすみません。 こもん扇子様 私も着物に興味があるのですが、裕福ではないため 手を出せずじまいの者です。 リサイクルというのもネットでいろいろ見て回ったのですが、 一万円以下くらいのお安い中古着物って、状態レベルが たいてい良くないものが多いように思います。 どこそこにシミありとか・・・。 こもん扇子様が書かれてる価格帯のものは状態が良いもの だったのでしょうか? それとも難があっても何かしらご自分で手を加えて着れる 状態までもっていかれてるのでしょうか?

コストパフォーマンス

041
青海波
私も40代、着物は大好きです。 母が私用に作ってくれたもの、母や祖母や叔母の形見として譲り受けたもの等、訪問着、紬、小紋、色無地等全部で20点以上持っています。 ただ、着る機会が無いので全部タンスの肥やしです。 以前は茶道を習っていたのでお茶会に着て行ったりしたのですが、都合でお稽古に行けない今は、全く着る機会がありません。 着物は高い買い物ですから、コストパフォーマンスをお考えになった方が良いと思います。 小紋は所詮外出着。入学式や結婚式等フォーマルな場面では着られません(ただし紋入りの江戸小紋は別格です)。 どうしても着物が欲しくてまだお持ちでないのでしたら、最初の一着は準礼装(紋入りの色留袖や訪問着や色無地等)か、略礼装(紋入りの江戸小紋や付下げ等)になさった方が良いのではないでしょうか。 また、自分で着付けが出来るようになった方が良いです(着付け代が高いので)。 ちなみに私が今までに一番多く着たのは披露宴やお茶会で、1つ紋の訪問着と江戸小紋でした。

着物1枚、帯1枚、ぞうり1足でおしまいなわけがない

041
一竿持ってます
着物もはやりすたりがあるからね・・ 中古もね、着慣れた見慣れた人でないと、クチ上手のやりてババーに売りつけられるしオススメできない ちゃんとした着物屋でね、月1万から払っていけるなら揃えてあなたの趣味にしなさい でも、はまりやすいよ、着物。身につけるとあれもこれも足りなく感じるの それより、着れますか。自分で 小紋なら、ちょっとそこまでのお出かけで気楽に行けるのはいいけど、訪問着でも留め袖でもないそんなもんを(普段着を)、一々美容室で着付ける方が恥ずかしいわ(高いしね) 私は46です。あきらめては、ほしくないのよ。気持ちいいもんですよ 最後に。その小紋だけを買っちゃだめ、買うなら帯とね、合わせてね

知識は?

041
はな
着物=高い物程度しか知識がないなら今はまだ早いかな。 捜せば一揃いで2万もかかりません。 お金を貯めてから良いものが買いたいならもちろん天井はありませんがとりあえずきてみるのなら手頃なフォーマルより安いものです。 しかし問題はむしろ着て行く場があるのか。 お子さんがいないならお祝い事も頻繁にはないし着物のお出掛けにお供してくれる友達でもいないと知らない人には引かれかねません。 それと着付けはできますか? これから習うにしても費用はかかるしタダのところは買え買え攻撃が激しいです。 小紋は気軽に着るには良いし手頃なものも多いけど習ったりキチンとした場所にも着ていくなら訪問着が必要と感じるようになるでしょう 先ずはその小紋を買って知識と着付けを身につけてその後必要を感じたらよく調べた上で他の着物に手を出せればきっと楽しい着物ライフがおくれるでしょう。 服飾費として考えたら案外流行りのドレスを買い替えるより中古も豊富だし経済的です。 私なんて2000円で買った小紋が一番出番が多くシッカリ元とってます。 着付けも習得してしまえば一生使えるもの。 自分で着るだけなら期間もそうはかかりません。

いいのでは?

041
うさぎもち
着物大好きです。子持ちビンボーパートです。確かに着る機会は無理して作っても年に数回です。でも、借金してまででなければ、タンスを開けてうっとり・・・でいいではないですか? パート頑張ろう!って気にもなりますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ぴよち トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございました。ひとつひとつに頷きながら、読ませていただきました。 多くの方が、いくらの小紋かと質問されているので、お答えしますが、6万円です。ネットでみつけました。 買いたい理由 ・柄が気に入って、この年になると洋服が似合わないように感じるので、着物の世界に入ってみたい。 ・趣味がないので、着付けとかお茶とか習ってみたい。 迷う理由 ・着ていく場所が本当にあるのか疑問。 ・新しいものを買いたくなったり、メンテナンスなどにお金がかかる。 ・いかり肩なので、似合うか心配(笑)。 新しい世界で人生を楽しむのもいいと思うし、でもパート代が着物の趣味で消えてしまうのも悲しい。 着物を見て、あれこれ考えている間がいいのかもしれませんね。 もう少し迷ってみようと思います。

自宅で着てます。

😢
パッション
こんにちは。 パート44歳独身で着物を週末自宅で着てる女です。 着物を着るようになって数年ですが ほとんど「リサイクル」にて5000円~10000円で抑えるようにしてます。 わたしは身長が150センチないため「骨董市」などでアンティークを1000円で買うこともしばしば・・ 誂えても木綿の単衣で40000円弱。 着物の関係のオフ会が頻繁にあるので参加してます。 トピ主さんのご都合もありますので 予算内で楽しむのもいいです。

微妙ですね

041
鮫小紋
1着ていく場所の問題 着ていけなければたんすのこやしに たんすの肥やしであっても定期的に手入れが必要 時には出費も  小紋は正装になりませんから結婚式には着ていけませんよね。茶会も大寄せ以外はNGです。 2他の小物の問題 他に小物は購入しなくてもよいのか 帯(小紋にあったもの)・襦袢・草履・足袋・伊達締め・帯締め・半襟・補正下着(肌襦袢)は当然あるとして、  雨コート、雨草履、足袋カバー、和装バッグ、畳紙、羽織または道行などが必要になってきます。 3お手入れ代の問題 着れば着るほどお手入れが必要になり、出費が増えます。 4着付けの問題 着付けとヘアセットで1万5千円くらい毎回かかると思います。 5見栄の問題 毎回同じ着物は正直つらいと思います。 リサイクルで購入できるものはそれでもまったく問題ないと思いますが、とりあわせがちぐはぐだと洋服のほうが上品でよかったりします。 和服大賛成ですが、購入した小紋がたんすの肥やしになるならやめておいたほうがいいと思ってしまいます。パート代自由に使えるならそれで十分(リサイクルの)着物ライフを楽しめます。

いいと思いますが

🐧
trx
トピ主様の経済状況、着物の価格等が詳しくわかりませんが・・・。 買ってもいいんじゃないでしょうか? 将来の為なんでも我慢だと生活に張りもなくなるし、大きな意味で経済も活性化しません。 着物にはまるのは怖いと思いますが、気に入った着物一着買ったことで我慢できたり、頑張ったりできることも増えるのではないでしょうか? ちなみに自分は男(47歳)、既婚、子供2人ですがカミさんが欲しがった検討しますね。 欲しいものの購入のために頑張るというのは人としてまっとうな類のモチベーションだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧