本文へ

ブログに誹謗中傷が書いてありました

レス51
(トピ主 8
😠
スパイス
仕事
よろしくお願い致します。 先日、アルバイト先を辞めました。 色々と疑問に思う事や職場の雰囲気に馴染めないことが理由でしたが、 あまり表面には出さずにやり過ごし、プライベートな都合で辞めなくてはならなくなりました、 と伝え、了承してもらい、辞める日まで淡々と仕事をこなして無事に終わったと思っていました。 そこの職場の長がその職場名のHPでブログをやっていることは知っていましたが、見たことはありませんでした。 なんとなく辞めてから覗いてみたら、何日にも渡って私に対しての中傷が書かれていました。 長の人にしか話した事がない個人的なことや、 私の経歴、今の状況など事細かに書いてあり、見る人がみればすぐに私だとわかる内容でした。 そして、仕事ができていないとか、他のアルバイトをいじめたかのようなこと、それ以外にも長々と書いてあり驚きました。 在籍中、一切指摘も何も受けてない、長自身がやったことがまるで私がやったことのように話が変わっていました。 その真意はここで私が何かを語っても私の言い分になってしまうので書きませんが、 一方的な立場でその会社のHPに書いたことが許せないと思っています。 削除を申し出たいのですが、直接話などしたくない気持ちです。 内容証明も考えましたが、個人的に書いてもまたブログでこんなものを送ってきた、など、いたちごっこかとも思うのですが、 弁護士を交えてまで大事にすることか、など、怒りと理性が錯綜しています。 在籍中は何も言わずに「最後までありがとうございました、お疲れ様でした」と、 向こうから何食わぬ顔で言っていたのに、陰でしかもブログで卑怯な奴を懲らしめたいと思う反面、 感情的になったら同じ土俵になっちゃうか、と迷っています。 皆様でしたら、こんな時どうされますか?

ランキング

レス

職場のHPに書いてあったの?

🐷
どきゅんちゃん
その人の個人のページじゃなくて、 職場のHPのなかのブログに、 「仕事が出来ない人がいる」とか「いじめがある」とか書いてあるの? 職場の長がそういう事しちゃってるのね? それは問題アリでしょう、事実じゃない上に職場のイメージダウンになるようなブログ・・・ これは、削除を申し出る前に、そのページをコピーして、 元職場に乗り込んでも良いと思うけど、 関わりたくなければ、長のさらに上司、社長クラスの人に、 長がこういう事実無根の事を書いてます。 と、そして、こんな事は長のする事ではない、と、 会社の内情を書き込むなんて、 会社のイメージダウンにもまいますよ、と 告発しに行けばいいと思います。

壊れた人ですよ。

041
おめでたいオバサン
私の職場にもそういう卑怯な輩がいますのでお気持ちはわかります。 私は在籍中に起きたことだったので(ブログに嘘八百の誹謗中傷実名で)知り合いの地位のあるかたに相談しましたところ、まずは職場のコンプライアンスセンターに相談してみたほうがよいとアドバイスをうけました。 私の場合、コンプライアンスセンターからその本人に話が行き、ブログの私の箇所は削除になりました。 アドバイスではもしコンプライアンスセンターで手に負えない場合は弁護士を通じて話をつけたほうが良いとのことでした。 ブログは消されてしまう可能性が高いのでログをとっておいたほうがよろしいかと思います。 あるいは、もうブログはまったく見ないで、無視するしか無いと思います。 私の職場の輩もそうですが、そういうことをする人間はこちらの常識の通じない壊れた人間ですので無視する勇気もありではないかと。 悔しい気持ちは本当に十分わかります。

とりあえずブログに記事の削除依頼します

😠
というかブログ自体消してもらい、携帯?パソコン?どちらかわかりませんが そいつが新たに作成出来ないようにアクセス禁止にしてもらうよう伝え、個人情報漏洩、誹謗中傷を受けたとネット警察にも連絡。 私の彼は、私と知り合う前に働いてた職場でアナタと同じような目に遭い(しかも職場の女性ほぼ全員からネットの掲示板で…)鬱病になりました。 そのことを思うと、私はそいつらが許せません。 すごく悲しくて悔しいです… その長?店長ですか? 職場名使ってるブログなのにスタッフの悪口書くとか有り得ない 本当に社会人? その会社にも伝えて、クビにしてやりたい。 上に立つ人間のすることじゃないです。

自分も経験しました。ありがちですよね。

みゅう
私の場合は知り合いでしたが、勝手な誤解によりブログに誹謗中傷書かれましたね… それはそれはひどい内容でした。 ですが、その時は何もしないで様子を見ていました。 私をよく知る人は真実を知っていて味方になってくれたから落ち着いていられました。 結果は 誰かが忠告したらしくその記事は消され、何年か経った今、その人は信用を失い業界から消えましたよ。 ほうっておいてもそのような上司はしっぺ返しがくると思いますが、 記事を消したいなら、匿名を装い、記事の批判をコメントやメッセージで送るのはどうでしょうか? それか社員にメールでばらしてしまうとか。 悔しい気持ちはわかります。主さんにこの先よいことが起こりますように。

ひどいですねぇ~。

041
wamitan
私も最近仕事を辞めました。 だから人ごとのような感じがしません。 私も言いたいこといっぱいありました。 でも限界だと思ったので、(ある程度は言いましたが、長が現場にいないのでどうすることもできなかった...)辞めることを選択しました。 今では全然後悔していません。 トピ主さん、自分のことをHPのブログに書かれたなんて許せませんね。 それも内容が変わってるなんて悪質です。 その方、在籍してるときは体裁よく振舞っていたのですね。 大人の対応って本人にしてみれば思っていたんだと思いますが。 人間的に許せない行為だと思いますよ。 人の見方って人が変われば全然話が変わってきますからね。 本人にしてみれば悪いなんて思っていないのでしょう。 意図的だったら許せないですよ本当に。 本来は襟を正しくしないとダメだと思いますが、これ以上深入りしてももう辞めた人のことなんか考えてくれないのが現実でしょう。 感情的にならないで少し冷静になって対処されることだと思います。 それより新しい仕事に就いて一歩踏み出すことのほうが賢明ではないでしょうか。

完全にトピ主に非

041
ローラ
辞めたのに他人のブログを見ているトピ主さんの負け。 なじめなくて辞めたんだからさっさと次のバイトを探したらどうでしょうか?

名指しか。

🐤
ぷうたん
個人を特定できるような情報があるなら、 問題かもしれないですが、誹謗中傷とあなたが 感じたことは、相手にとって、あなたの勤務態度への 不満、疑問などかもしれないですよ。 あなたに全くの落ち度がなく、心当たりもないなら 読み捨てておけば? わかる人が読めば誰かわかる程度では、削除要請は 難しいかもしれないです。

ブログの管理人に相談なさっては?

041
菖蒲
程度の差こそあれ、誰でもある事て思いましたが、ホームページのブログなんですね。 ふと思いましたが、会社は、チェーン店がいくつもあるのですか?

削除してもらってください

041
こしょう
職場の長とは店長のことでしょうか。 店長の上にエリアマネージャー的な方はいませんか? 本社に連絡してもいいと思います。早急に削除してもらいましょう。 まともな会社だったらすぐに対応すると思います。 まともな会社だといいのですが…

名誉棄損で良いと思います

041
みるる
そのブログの管理人一番やってはいけない事をしてしまいました 名誉棄損で訴えても良いと思います 弁護士さんへ相談して下さい 元上司はやる事が幼稚ですね お店の信用にも関わると思いますけど 削除申請してはどうでしょう? お店関係のホームページには普通そのような愚痴不満は書いたらいけないと思うのです こんなひどい人がいるんだと誤解受けます 削除されない場合は本社へ通報して それで駄目なら弁護士を立てて名誉棄損で訴えて下さい トピ主さんの経歴まで掲載って酷すぎ

まぁ

041
J2K
忘れちゃった方が幸せにはなれると思うんだけどね… 職場の長と書かれていますが オーナーならば、やっぱり面倒なので忘れます。 仮に、雇われ店長的な立場の人間であるなら 本部や本社にログ付きでクレームを出し、削除依頼をするぐらいでしょうか。 人を呪わば穴二つ。 遅かれ早かれこういう人間は自滅しますので トピ主さんは記憶を忘却の彼方へ飛ばして、次の楽しい世界を目指しましょう。

気持ちはよくわかります。

041
ぐん
同様の誤解をうけ悔しい思いで解雇された経験があります。 自分の場合、上司の違法行為を知り、行政に報告して監査に入ってもらおうと思いました。 すんでのところで、それをしなかったのは、自分の次の就職で言われるのではないかという思いだけ。 一時の感情で、動けば自分の就職も危なくなります。 どうしても許せないのであれば、そのブログの文章を保存しておく。就職が決まってから、動くことをお勧めします。

会社を訴える

😡
辞めて正解
職場名のHPでブログ → 会社の責任 私の経歴、今の状況など事細かに書いてあり → 個人情報漏洩 何日にも渡って私に対しての中傷 → 名誉毀損 ということで、弁護士を雇って職長個人ではなく会社を訴えます。 そこまでしなくてもと思うのであれば、 「○日までに削除していただけなければ訴える」 みたいな内容証明を会社宛に送ります。 あくまで、相手は職長個人ではなく会社に対してです。 高額な慰謝料請求だと会社側も態度を硬化させる可能性がありますが、 削除希望だけなら会社相手の方が対応が早いと思います。 職長の処分は会社で粛々と行なってくれるでしょう。

内部通報

ともやん
トピ主さんまずはお仕事お疲れさまでした。 トピ主さんが勤めていた会社には、上司のラインとはまた別に、コンプライアンス推進室とか、ホットラインの窓口とかありませんでしたか? そのブログをプリントアウトして送るような方法は取れませんか? いずれにしても、ブログに誹謗中傷を書くのはどんな状況であれ、会社が推奨するはずもありません。 もし何もせずモヤモヤが残るのであれば、送るだけ送りつけて、スッキリして(その後事情を聞かれたりするかもしれませんが)、次に進みましょう!

それは

041
ひろぽん
オフィシャルページなのか、半オフィシャルページなのか判りませんが、そういう記事を書く職長がいるお店には行きたくないです。 自分の管理能力の無さを晒しているのと同義ですからね。 放置でいいんじゃないでしょうか。 判っている人は判っているでしょうし。

ひとまず

💍
かるめん
親会社に通達してみるのはどうでしょうか? 「名誉棄損なので、削除の意向が無ければ出るとこに出る事も考えます」的にほのめかしてみては? URLは忘れずに付けておいた方が良いですよ。 きちんとした職場であれば、対処してくれると思います。 個人情報も漏洩しているので、ちょっと嫌になりますよね。

職場名のブログ?

🐤
そら
会社の団体の公式HPにリンクされているものでしょうか? でしたら、一般消費者(利用者)として、その会社の代表アドレスにURLをメールするか、本社(総務)に電話しては? 常務上知りえた情報(従業員の個人的情報含む)をこれだけダダモレさせているサイトがあるが、貴社の個人情報を含む情報漏洩は大丈夫か?現に、私はこのブログを見て貴社のイメージ、信頼が著しく低下した。 今後、安心して貴社を利用するためにも、調査、社員指導等の対応を早急にお願いしたい、と。 メールはフリーメールでOKよん。

人事に文句を言う。

💤
わからんなぁ
本人に苦情を言っても無駄。 会社の人事に苦情を言う。 その会社が小規模なら放置する。そんなのを使っている会社では先が思いやられるわ。まさか社長???!あら~それは、辞めて良かったわね。そんなとこにいつまでもいたら最悪だわよ。 ちょっと上の上司、ならソイツはまた誰かの誹謗中傷を、あろうことか会社のHP!のブログに書くんだな。またやるわよ、その人物は。不平不満を愚痴ってネットで書くことの愉悦に目覚めてしまっているからね、また誰かを探します。それを繰り返して終いに社内で問題となりソイツは数年後にはその会社には居りませんよ。どうせ、自分の家で寛ぐ場所を持っていないようなヤツでしょ、そんなの。 もう放置でいいわよ。名前を出されたら弁護士先生だけどね。

ありがとうございます。トピ主です。

😠
スパイス トピ主
皆様、私のトピにお時間を割いて頂いてありがとうございます。 まとめてのお礼になりますことをお許し下さい。 もう少しご説明します。 仮に病院だとします。 ネットで 地域・整形外科 と入れたら、登録している病院の一覧が出てくるサイトがあり、 病院名をクリックすると、そのサイトが運営している専用HPがあり、 どこも同じひな形で自分のページに任意でブログが書ける とイメージして下さい。 その病院独自のHPはありません。 そして個人病院なので、長より上はおらず、その他バイト5人だけなので、 残念ながら職場に味方はいません。 皆様のアドバイス通り、その上がいればいいのですが、 この場合は、やはり弁護士かあきらめるか忘れるしかないのでしょうね。 うっかり見てしまってからは食事が喉に通らなかったのですが、 皆様が代わりに怒って下さって少し緊張がほぐれました。 皆様も嫌な目にあっているのですね。 職場の長なわけだから、私に問題があるならば職務中にいくらでも注意ができる立場なのに、 なぜこんな手段?と不思議です。

トピ主です。

😠
スパイス トピ主
ここからは私の心情も入りながら書きます。 これが誹謗中傷なのか情報漏洩なのかご判断頂ければ嬉しいです。 私の名前がイニシャルそのまま 年齢・婚歴・現在と以前の勤務先の地域名、職務内容、業種がありのまま 資格取得中の内容、今までの職歴がそのまま そしてどうねじ曲がったのかわからない内容 1 雑務(掃除など)と業務を手分けする時、私があるバイトに押し付けた >まったく事実にないことでした。私が掃除をしていないように言いながら 2 業務をさっさと終わらせると掃除に勤しみ、そんなことより他にやることがあるだろうと思っていた >誰も掃除をしない職場なので、手が空いた時は掃除をしていました。 それを咎められたり、他の仕事を先にやってなどの指示もありませんでした。 他のバイトと長は手が空いた時はお菓子を食べながら下品な雑談をするのですが、その輪には入りませんでした。 3 学校の先生なんてこんな人間にできるわけがない >以前に先生になりたかったが、機会を逸してしまったので、何か人に教えられるようになりたい と話した事がありました。

トピ主です。

😠
スパイス トピ主
簡単に抜粋しましたが、書いているうちに だんだん作り話をしてしまうのか、10日に渡り何ページも書いてありました。 そして書き出しと終わりに 「雇用主のみなさん、こんな人間には注意して下さい、参考になればと詳しく書きます」と書いてあります。 何が彼の逆鱗に触れたのか、在籍中はまったく言われなかったのですが、 強い恨みと憎しみだけは伝わってきました。 私も今後どのような進路になるかわかりませんが、履歴書に職歴を書けば 当然、ブログと同じ内容になってしまいます。 万が一、それを見た人がいた場合、こいつか!と思われるのかと心配しています。 そんなに高い確率でもないかな、大げさか とも思いますが、 皆様はどのように思われますか?

裁判沙汰にしていいくらいの酷い話

041
レスポール
トピ主さんのレスを読んでも相当酷い話ですね。 そのブログを書いている長と経営者は別人ですか? それなら、「あなたの会社の名前でこういうブログを〇〇さんは書いている。内容は完全に事実無根で、まさに私に対する名誉棄損なので〇〇さんが悪いとはわかっているが、ブログの名前が会社名である以上会社を訴えざるを得ない。そのブログを即刻閉鎖するならまだ考える余地があるので連絡をお待ちします。」と経営者に連絡しましょう。 もし同一人物であるなら、弁護士を交えて交渉するしかないと思います。 泣き寝入りは絶対にしてはいけませんよ。 ほったらかしにすればまた次の被害者がでます。

単なる誹謗中傷のレベルを超えてる気がします

😨
とろろんえんま
トピ主さんの三つ目のレスまで読みました。 単なる悪口のレベルを超えてると思います。 職場のサイトに掲載されてるなら、消すのも長じゃないとできないと思います。 ここで個人を特定されるようなことは書きにくいと思いますので、 法テラスに相談してみてはどうでしょうか。 専門家に客観的にホームページを見てもらって、 トピ主さんを特定できるような内容かどうか判断してもらいましょう。 長と自分で連絡を取るのが嫌なら お金がかかっても代理人を通して行いのが一番良いと思います。 トピ主さんの今度の就職に関わることです。 頑張って!

大変ですね。

🐤
ブログ注意です!
個人名が出ているというわけではないとのことですが、十分に情報漏洩では、ないでしょうか? なので、職場の長ではなく、運営サイト(>登録している病院の一覧が出てくるサイト)に削除依頼を出したほうがいいかもしれません。ここまで個人情報が出ているブログを公開しているサイトにも問題があると思いますよ。ですので、「スパイスさんの要望」というよりも、「ブログの運営に違反した」という理由で削除してもらうのが一番だと思います。また、グーグルでキャッシュも残りますので、こちらも忘れずに。(気になって調べてみたら、「プロバイダ責任制限法」というのもありました。) また、 >履歴書に職歴を書けば当然、ブログと同じ内容 十分に考えられます。そういったリスクは、今後の進路のためにもない方がいいです。 こういうことって、とてもエネルギーを消耗するんですよね。あまり気にせず、淡々と行動をおこしてしまうのがいいと思います。 お身体ご自愛くださいね。

ん~

041
こしょう
相当、悪質ですね。 サイトを運営している会社に相談できないんでしょうか。 悪質だと認定されれば、登録から外してもらうことが出来るかもしれません。 念のため、削除される前に、画面を保存しておくといいですよ。

制裁を

🐤
rara
あり得ません。 人の上に立つ者としても、人間としても。 ちゃんとコピーを取り、名誉棄損で訴えましょう。 弁護士のところに早く行って下さい。 泣き寝入りなんてしないで!しっかりね!

それは訴える「べき」レベルでは

041
ひどすぎる
2月9日20時16分のトピ主さんのレスまで拝見しました。 仮にトピ主さんに多少の非があったとしても、 あまりにもひどい誹謗中傷では? 小町でよく見る名前ですが、 「法テラス」で無料相談にのってもらえるそうです。 一度問い合わせられてはいかがですか。 バイト先は病院だったのですね。 そんな所で診てもらいたくないですね… そんな嫌な人がいるのなら、そりゃ雰囲気もよくなかったでしょう。 お疲れ様でした。

いじめは、いじめる人間が加害者。

041
ぐん
病院じゃないですよね。病院がもしそんな汚いところだったら早晩潰れると思います。 個人情報があり、だれもが見られるところに女性の個人情報を しかも間違った内容はよくないと思います。 納得いかないのであれば、警察に行って被害届を出す。

その人、自分で自分のお首しめてますよね。

041
ピース
ブログにイニシャルなど個人が特定できるような悪口書いて、書いてる本人、そして会社の方がイメージわるいのに。 その職場の人、小さい、いや、小さすぎる人ですね。誰でも知ってるような法律とか知らないんでしょうね。今まで何してたんでしょうね。 長になりすまして、書いてたらもっとタチわるいですね。ブログ管理の所に通報して、あとは無視、気にしない方が良いですよ。 そんな所、辞めて良かったですね。 元気出してください。

サイト運営会社へ連絡を

041
にこ
その長より上がいない事、その店独自のHPではない事、であればそのサイト運営会社に連絡をし、即時削除してもらえるのでは? もちろん、証拠の為にデータの保存かプリントアウトをしておいた方が良いです。気分は悪いでしょうが。 イニシャル、経歴まで書かれたのでは個人情報漏洩に当たるでしょうし、雇用主ならもっと責任に問われますよ。まずは無料相談でも、弁護士に相談された方が安心かと思います。 それにしても、そいつは許せないですね。 トピ主さん、無事に解決できますよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧