本文へ

これは個人情報に当たりますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
あられ
仕事
こんにちは。 会社のHPにスタッフ紹介というものがありますよね。 在籍している社員の仕事内容や会社に入って良かったこと などが書いてあるようなページです。 そこに社員の顔写真・実名(フルネーム)、入社年まで出している ところも見たことがあります。 ※わたしの会社もそうなのです。 それって個人情報に当たらないのでしょうか? 本人が気にしてないならいいと思いますが、特に女性は、こういうの には抵抗がある人が多いと思います。 社内でしか見れない閉鎖的なサイトならまぁいいとして、 インターネットで自分の名前を検索したら、会社のHPに たどり着く…というのは、ちょっとイヤだなと思っています。 →別にヘンな会社ではないんですけどね。 小町の皆さん、もしこういうのを頼まれたら快く 引き受けますか? 上から強制的にこういったものを書けといわれた場合、 それを"個人情報"という理由で断ることはできるのでしょうか。 法律に詳しい方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

個人情報にあたりますが

🐧
でぃ
この場合の個人情報保護法の規定としては、 収集した情報をどのように使用するかという、 事前告知義務の問題ぐらいでしょう。 業務命令を断る根拠にはならないと思います。 嫌なものは嫌でしょうけど。

?

041
むむ
 個人情報保護法ほど、誤解されている法律もないかと思います。  この法律は、個人情報の利用、取得を制限するために作ったものではなく、むしろ適正利用を促進するためのものです。  不正な手段による情報の取得、当初の取得目的外の利用の制限、情報データベースの適正管理、情報保有者に対する個人の開示請求、訂正要求の権利などについて規定されています。    この場合、業務の一環で社として当然、同意を得てやっているわけですから、何の問題もないでしょう。社員は断ることもできますが、当然それは業務命令拒否ですから、成績考課などの面で考慮されることになるでしょう。、それも特に犯罪行為、不正行為をやるように命じられたわけではないですし。

イヤです・・・

🐱
にゃんきち
考えただけで気が滅入ります。情報化社会も困りものです。 検索すれば名前が出てくるなんて、離れたところで普段関わりのない人、関わりたくない人にまで自分の状況が知られてしまうなんて。 私はストーカー被害にあったことがあります。言っておきますが私に非はありません。 頭のおかしい人でしたので、私の近況を知られることを考えると息が苦しくなります。 もし職場でそのような打診があれば断るでしょう。 転職活動もスタッフ紹介などのない会社を選びました。やたら詳しく載せているところ(出身地や出身大学まで!!)は面接辞退したりもしました。 人事考課より身の安全の方が大切です。 それでもHPに載せて殺されたらどうなるのでしょうね。 私に危害が与えられなくても同じ会社の方に迷惑をかけることもあるかもしれません。 私は個人の情報は会社のものではないと思っています。会社は何かあっても責任はとれないと思いますから。 むむさんは私と同じ経験をしても今と同じことが言い切れますか?私が身内でも同じことを言いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧