本文へ

イタリア料理店にカレーライスって?

レス36
(トピ主 1
🍴
うさこ
話題
先日食事したイタリア料理店(外観はそれなりにお洒落というか)のメニューにカレーライスがあり それもイタリア風とかではなく、何もひねって無い、多分市販のルーで作られた家庭風のそれで カツカレーなんかも、フツウのカツカレーでした・・・。 一緒に食べた人に、変だと話したら、KYな扱いされたので、それ以上何も話しませんでしたが 注文した私も私ですが(ランチのメインな感じでしたので)、イタリア料理店でカツカレーって・・・どうなんでしょうか? たまに有りますか?

ランキング

レス

イタリア料理の定義

041
chacha
説明してください。 看板にイタリア料理と書いてあればイタリア料理である、と考える理由についても。 カレーはイタリア料理でない、と私も思うけど、何を期待していたのかについても。

良くある、なんちゃって店

🍴
綿雪
日本人の好みにあわせた?お店で節操なくなんでもアリ! な、お店だった。ってだけでしょう。 なんちゃって店では、イタリアン自体には、期待出来ないので カツカレー食べても良いと思います。 むしろそちらの方が美味しいかも!

ランチならよく見ます

みほ
ランチタイムは飲食店にとっては新規顧客の獲得&売上アップ&食材回転率アップ のために大事な稼ぎ時です。 ディナーは本格的なイタリアンを出すけど、ランチはご飯派のお客や急ぐお客でも 入りやすいようにカレーやご飯ものなどサラリーマンに人気のメニューを出す店は 結構ありますよ。イタリアンでもフレンチのビストロでも。 イタリアンの店に行ったらイタリアンのメニューしか食べたくない、という人は イタリアンを頼めばよいのですし、別に店が出している分には問題ないのでは? カレーって仕込んでおけば素早く提供できるし、男女問わず人気あるしで飲食店 には便利なメニューですよ、特にランチタイムは。

日本風ですね

🛳
momo
海在です。 イタリア移民がやっている小さなレストランが街中にいくつかあります。 トマトやオリーブ、チーズや自家製ソーセージ、ハムなど。あるいは油につけた魚や手作りのパスタやピザですね。 カツカレーは日本で人気ですね。誰かからランチに提案されたのかもしれません。 あるいは生き残りの策でしょう。 でも見渡す限りここのイタリアンでカレーはありません。 逆に食べたいぐらいです。

おもしろい

041
今日も雪
聞いたこと無いですね。 でもトピ主さんのように注文する人がいるからメニューにあるんでしょう。カレーより、イタリア料理店でカツカレー食べてるトピ主さんのほうが変でしょう。

そういう店ありますよ

041
may
 本題からは反れますが、未だに「KY」なんて言ってる人がいるんですね…もう完全に死語ですからリアルでは言わない方がいいですよ。  本題に入りますが、某番組で「本業とは全く違うメニューを出しているお店」特集をやっているのを観た事があります。その時やっていたのはフランス料理店でラーメン、喫茶店でマグロの中落ち定食、うなぎ屋でカレー、たい焼き屋でラーメンでした。どのお店も「本業以外のメニューの方がよく出ている」と言っていました。そういうのがあればアピールポイントにはなると思いますよ。  しかし「イタリアンのお店でカレーって珍しいね(面白いね・気になるよね)」なら分かりますが、「イタリアンのお店でカレーって変だよね」は流石にないですね。私でも「あんた『空気読めないね』って言われない?」と言うと思います。百歩譲っても店の外に出てから言いますね。食べている時に言ったのだとしたら論外です。  トピ主さんみたいにその場の状況を考えずに思った事を簡単に口にしてしまう人とは食事したくないなあ。余計な事を言われても料理が不味くなるだけだし、店員さんや他のお客さんに聞かれたら恥ずかしいです。

あのさ

041
まか
寿司屋のランチにラーメンて昔はよくあったんですが、○屋には○しか置いちゃいけない?店主の勝手でしょう。行かなきゃいいでしょ(撒き塩)

まあ、いいんじゃないの?

041
まき
イタリアンで家庭料理のカレーは普通はないでしょうが、 高飛車に構えた店よりなんだか庶民的で居心地よさそうです。 >注文した私も私ですが というわけで、きっとランチとして需要があるのでしょう。

ランチでしょう?

😀
艮陵の父
結論は、オーナーの考え方でしょうがランチにイタ飯屋でカレーは「あり」でしょう。笑 ご近所の方々のランチ場所では無いのでしょうか? イタリア料理店と日本人が言っても、イタリアには各層のレストランがあります。代表的なのがリストランテ、タベルナとトラットリアにオステリア。 他にもありますが、食堂と言えばこれくらいでオステリアなどは街角の定食屋さんでしょう。ここではカレーも出せば、巻き寿司も出すし、自家製のスパゲッティもだすような気楽なお店でしょう。 日本のイタ飯屋の多くは高級感を持たせてリストランテ、タベルナの名称が多いようですが、きっとお昼のスパゲッティだけでは帰れませんよ!笑

イタリアだって

041
あまの
イタリアの人もカレーを食べるだろうし、 イタリアにだって、カレールウは売っているでしょ。 和食のお店でカルパッチョが出てくるんだから、 イタリア料理店のメニューにカレーライスがあってもいいじゃない。 私なら頼まないけど(笑)

多分

041
まっき
ランチで、片方がカレーを食べたい、片方がパスタ食べたい、それを可能にする為に置いているのでは? パスタが好きな子供も多いけど、親と一緒に入って「パスタの気分じゃない」という時にもカレーなら子供も選ぶかもしれない。 そんな感じで置いているのでは? 私は、気にしませんねぇ。 カレーは匂いが強いですけど、イタリアンもチーズやニンニクの匂いが強いメニューも有りますから、まぁ、横のテーブルで食べている人が居ても「変な店」とは思わないかも。

適当な人が多い

💡
じじい
イタリア料理店にカレー 寿司屋にラーメン こういうことに違和感を感じない、適当でいい加減な人が日本には多いんです。 食文化とは何か?という事を考えたこともない。 残念ながら、これが現実です。 まっとうな感覚を持っていても、それが「おかしい」といわれるんですね。 悲しいことですが。

多分

041
月に20万円
需要があるから供給がある。 フツーの男性は案外フツーのカレーが好きなので、 ランチタイムのサラリーマン用とかじゃないですか。 たとえ一皿500円だったとしても、お昼に20皿出れば一日10000円ですよ、奥さん(かどうか知らないけど)。

まぁまぁ

041
ミホ
確かにね、専門店だからカレーもそれ風にアレンジしてあるかも?なんて勝手に期待してしまいそうですが。 普通のカレーだったら注文しなかった? だったら注文の時に確認すれば良かったし、「やっぱり普通のカレーだった~あはは」と笑って済ませるでいいじゃないですか? 単にランチにはイタリアン以外のものも出すお店ってことです。 夜の集客のためもありますが、ランチでは早く提供出来て早く食べられるものが助かりますから、専門店が専門以外の料理を出すことは珍しくないと思いますよ。

別にいいじゃん

🙂
よしえ
変だと思ったらその店に入らなければ良かったでしょうに。 フレンチでラーメン出す店もありますよ 私はイタリアンでカレーは食べないけど 変だと思ったら行かなければいいと思う

同感

😠
なお
前レスに同感 県民ショーご覧になれば、 意外な所に意外なもの。そんなのザラにあるよ。 くるくる寿司に、ケーキ、わらび餅、うどん 結構私は喜んで食べちゃいます。 イタリアンなんか興味無い子ども連れなんかには良いと思います。

近所にあります。

😀
はちみつ湯
個人経営のイタリアンでリーズナブルで美味しいお店です。 ディナーにはないのですが、ランチではカレーあります。 カツカレーではなくシチューカレーなのですが、とても美味しいです。 ランチは普通の洋食屋、ディナーはイタリアンメインのお店です。 トピ主さんの行ったお店もそういうお店ではないのでしょうか?

まかさん、そんな

🐤
いじわるねぇ
いじわるな書き方しなくていいじゃないの。 撒き塩なんて、よく聞く独りよがり横暴店主みたい。 トピ主さん、答えじゃなくてすみません。

ランチならありかな

🐱
ばるさみこ
お気持ち分かります。でも、集客に苦労してるんだな、と思います。 ランチはおまけ、でも、やらないと儲からない、で、仕方なく。。。って感じの店なんでしょう。 パスタやピザと違って、ご飯もカレーも作り置きできるから、数を裁きやすいというのもあるでしょう。 ランチでも、まったく、イタリアンなメニューが無かったらがっかりですが、選択肢の一つとして、万人受けするカレーがあるのはアリかな。夜のメニューには載せないで欲しいですけどね。

ファミリーの要望が多かったのかも

041
ゆずき
個人経営で、地域の人やファミリーが多く利用し易いような店舗の場合、最初は本当にイタリアンのみを扱っていたが、あまりに問い合わせが多かった為に「カレーが食べたい人がいるグループに対応できる」ようになっているのかもしれません。 うちの祖父母などは、イタリアンもフレンチも洋食も、全部「西洋風のごはん」という認識です(笑)。 まあ、そこまででなくても、パスタ食べたいと言うから子供を連れて来たのに、席についたとたん「カレー食べたい!」という場合もあるでしょうし。 庶民的雰囲気の蕎麦屋の場合にも、時々カレーがあるけど、美味しいらしいし(それがウリの店もある)。 個人的には、カレーライスはイタリアンや蕎麦屋では注文しませんが(他の食べ物を食べてる時にカレーの匂いがするのは好みではないので、他人にもそういう思いをさせたくない)、カレーを出すイタリア料理店があり、注文する人がいても、まあそういう場合もあるんだな…と思うだけで「どうなんでしょうか?」と聞く程の違和感はないです。

なのにトラン

🐤
しょうがみそ
「とんねるずのみなさんのおかげでした」という番組の「なのにトラン」というコーナー、 「○○屋なのに××が美味しい店」を取り上げる企画でした。 フランス料理店なのにラーメンが美味しい店 喫茶店なのにマグロのなかおち定食が美味い店 うなぎ屋さんなのにカレーが美味い店 たいやき屋さんなのにラーメンが美味い店 トピ主さんももしかしたら美味しいのかも…と思い注文したんでしょう? 当たり外れを楽しみましょう。

分かるわ~

041
ピアス
私の知っているイタリアンは、きちんとしたイタリア料理しかありませんが 他店にはたらこスパゲッティやらハンバーグ、しょうが焼きまである所もありますよね。 なんとなくかっこつけで イタリアのイの字も知らないような、店もありますからね。 でも、お客様にしつこく言われたのかも?カレーも置いて欲しいと。

ドイツ料理屋さんでカレー

041
ちこ
お気に入りのドイツ料理屋さんのランチメニューにカレーがあります。 すっごく美味しいです。 ランチで低価格なら普通で珍しくもないと思いますよ。

感性の違い

💡
ターさん13号
場所にもよるだろうし客層にもよるだろうしあり得ないかありえるかの物差し次第でしょうね。 その昔私の通う学校の近所に「モンパリ」って名前のラーメン屋?があってそこでチャーハンを注文したら何か思いっきりお袋の味的しょう油味バリバリのヤキメシにわかめの味噌汁付が出てきた時はなんだこれ!と思い二度と行きませんでした。その後廃業してましたがそれまではそれで商売が成り立ってたってことはそういう需要もあったんでしょうね、多分。 と言う訳でカツカレーがイタリア料理として「Una costoletta e curry(byエキサイト翻訳)」とかメニューに載っちゃってるよりはむしろ潔くて良いかも?

そうなんだ

野菜子
へぇ 面白い店だね! というのが 私の感想。 突っ込む必要ないし・・ 普段の友達同士の話だったら 「最初の肉や野菜を炒めるとき オリーブ油つかってるのかなぁ  もしかして煮込みにホールトマト使ってるかも・・・」 で、笑いながら  「メニューにカレーじゃなくて イタリア料理っぽいネームで書いてあれば   少しはありがたがってくれるのにねぇ・・・」 なんて たわいのないおしゃべりのネタになってくれますね。 それだけのことだけど、もしかしたらその店のシェフの得意料理 だったかもしれませんし、大切な特別のお客様のリクエストで 置いてあるのかもしれないし・・・ 私だったらミステリー感覚で 楽しんでしまいます。

考え方が二つ

🐱
ねこじゃらし
1.イタリア料理の店にカレーなどけしからん 2.カレーがメニューにあったから、きっと以下にもイタリアっぽくアレンジしてあるかと思ったらふっつ~でがっかり ま、どちらも考え方としてはありでしょうけど。 そもそもカツカレーだって、「とんかつにカレーかけてくれ」という客の一言から生まれたものらしいですから、そのお店が「ランチにカレー欲しいな~」という客の要望に応えた。というならありなんじゃないかと思います。 でも、2.のように、何かしらのアレンジがあってもいいかなと。 以前ジビエのお店に行った時、カレーがあったので注文したら(カレー好きなもので)、スパイスのよくきいたさらさら欧風カレーでした。鴨がとてもおいしい店だったので鳥のうまみとかがほしかったなと要望しておきました。 ま、結局は店主の考え方にかかってくるのかなと。 純イタリア道(なんだそりゃ)を追求すればカレーなんてものはかすりもしないでしょうし、お客様目線ならカレーの登場もあり得る。 そもそも、超有名どころの料理人だって日本の食材と合わせたり、和と洋の融合だとかやってますしね。

香りが駄目になる

041
オリーブの首飾り
小町の皆さんはグルメだと思っていましたが、そうでもないようですね。 イタリア料理店(に限らず)繊細な料理を出す店で、カレーや、鰻のような臭いのきつい料理はタブーだと思います。 オリーブ・オイルの香りや、ソース、魚貝、ハーブの香りが駄目になるでしょう。 同様に、寿司屋で鰻も一緒にやっているような店も駄目だと思います。 何故、そういう指摘が無いか不思議です。 ファミレスしか行ってないのでしょうか?

シルクロードや大航海時代に思いを馳せる

041
名古屋乳牛飲んでるの
イタリアのパスタは紀元前後に中国の麺が伝来したもの、という説もあります。 料理がまずいという英国でも、カレーは美味しいといいます。 インドの旧宗主国だったので、渡って来たのですね。 それらを考え合わせると、世界はつながっているのでイタリア料理店にカツカレーがあっても不思議には思いません。 しかしカツカレーはインド料理ではなく、英国のカレーとフランスのコートレットを合わせて日本で発明された素晴らしい料理だと思います。 日本そば屋でカツ丼を食べるのと、似たようなものではないでしょうか。

カレーが人気だからかな~

041
インドカレー
ランチタイムの常連のお客さまのご要望に答えているうちにそうなったのかな? お蕎麦屋さんや中華屋さんなどでもカレーライスのあるところってありますよね。 カレーライスって日本人は大好きなんでしょうね。 私もメニューを見て迷ったらカレーです♪アタリハズレも割りとないですし。

フランス料理店で

041
berry
似たような体験をしました。 地元ではちょとおしゃれで知られているフランス料理店のランチにわかめスープが出てきました。 ゴマや乾燥ネギが浮いていて、絶対インスタント。 イタリア料理でカレーはないですよね。すっごくおいしいならOKですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧