本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚しているかた、家の鍵を親に渡しましたか?

結婚しているかた、家の鍵を親に渡しましたか?

レス45
(トピ主 1
041
美咲
話題
もうすぐ結婚予定の美咲と申します。 現在は実家に住んでおり、結婚後は実家と同じ市内のアパートに住みます。 今日、母から当然のように「鍵を一つ預けなさい」と言われました。 もちろん、緊急のために実家に1つ置いておくのなら賛成ですが、母の場合「私がいつでも好きな時にアパートに入るための鍵」だと言います。 みなさんなら渡しますか? 私の考えでは、親子とはいえ部屋の主(私か夫)がいない時に勝手に入るなんてあり得ません。 せっかく何か持って行って、誰もいなかったら鍵あけて中に置かなきゃならないし…と言いますが、そもそも事前に連絡を入れて了解を得てから来て欲しいし、それが常識だと思うのです。 ちなみに実家には、連絡せずいきなり訪問してくるお客が多く、子供のころからイヤでした。 結婚した子供の家にいきなり訪問したり勝手に鍵あけて入ったりすることは、配偶者の立場からも不愉快ですよね? あちらのご両親は鍵をくれなんて言ってきません。 私が渋っていたら、母は「親子なのに冷たい。世の中の子供はみな親に鍵を預けるものだ」と泣きました。 渡すべきですか?

ランキング

レス

渡しません!

🐶
ぽち
私達夫婦のうちであって、親のうちじゃありませんから(私、親は大好きですけどね)。 けじめですよ!

渡してないけど、預かってます。

春こいし
結婚して四年になる主婦です。 自宅の鍵は、主人と私だけです。 両親も義両親も「渡して」なんて、一度も言いません。 が、お互いの親の家のカギは、預かってます。 文字通り緊急用で、場所を覚えておくのが大変なほど、使ったことありません(笑)。 うちはお互いに仕事のある身なので、事前の連絡なしの訪問はありえません。また、掃除下手なので、見られたら困ります(苦笑)。 お母様に対しては、 「結婚して夫と新たに住む家に、母親を連れて結婚するようなもの。私の結婚を不幸にするつもり? いつでも自由に出入りするなんて、絶対に考えないで! お母さんから自立して、二人でやっていきます!」 ケンカ腰になってしまいますが・・・最初が肝心です。 だけど、絶対に夫(&夫親族)のせいにしないでください。 あくまで、トピ主様がいやだからしないで!という姿勢を貫いてください。

渡していません

041
ちーさん
私は、全面的にトピ主さんの意見に同意します。 家を新築した時、私も母から 「緊急の時に入るために鍵を預けて」と言われました。 が、結果、渡していません。 逆に、私は実家のカギも返しています。 訪問するなら電話してからでいいし、本当に緊急ならガラスを割ってでも、私なら入ると思います。 結婚したら、基本、別世帯ですよね。 お母様が「自由に出入りするため」なら、渡さない。 なぜなら、あなたの部屋ではなく、ご主人とあなたの家だから。 冷たいとか、温かいとかそんな問題ではなく 親しき仲にも礼儀あり。の感覚なんじゃないでしょうか。 お母様はまだ子離れできていないように思います。 もう少し冷静にもう一度、話をしてみてはいいかがですか?

渡さない

😠
なな
緊急時は管理人に言えばいいのです。 でもトピ主さんのお母様は大した用事でなくても「緊急です」と管理人に部屋を開けさせるかも知れないので、管理人にも根回ししといた方がいいかも知れません。 親子でもプライバシーや礼儀は必要ですよ。 なによりご主人が可哀想です。いつくるか分からない義母、気が休まる暇ありませんよ。

絶対渡さない。

🎁
りか
もし物や金品が無くなったりしたら、疑いの対象になりますよ。 いつ家に来るかわからないどころか、突然鍵が開いてドアが開くなんて、 休日マッタリ夫婦でイチャイチャなんてことも出来ないですよね。 今はケータイもあるし、たとえ出先から寄る場合でも、訪問前に連絡をするのは当然です。 連絡出来ないなら、何も持って来なくていいです。 こっそり合鍵を作られないように注意して下さい。

渡さない

041
puni
結婚して独立したら、そこは「うちの娘の家(自宅の延長)」ではありません。 家を出た娘とその夫が暮らす、独立した家庭です。 お母様はどうやらその辺を勘違いしていらっしゃる様子。 新居は私一人の家ではなく、夫と私の家である。 よって過干渉は無用。と、ハッキリ言うべきです。 結婚後も義理母が入り浸るおかげで離婚に至るなんて、よくある話ですよ。 今泣き落としに負けてカギを渡してしまえば、後で取り上げるのは至難の業です。 お子さんが産まれようものなら、夜討ち朝駆け、アポ無し突撃・・・ そして憔悴していくトピ主さんと不機嫌になるご主人。 ひとりあっけらかんと「悪気はないのよ」と言い放つお母様。 眼に浮かぶ様です。 こういうことは最初が肝心です。がつんと言った方がいいですよ!

私は渡しました

💤
ぴろみ
私の実家、夫の実家に1つずつスペアを渡しました。 勿論、何かあった時の為の緊急用です。 双方の両親がスペアキーで”いつでも好きな時に勝手に入る”つもりの人だったら渡していません。 結婚後住む家は、”トピ主の家”ではなく、”トピ主夫婦の家”です。 娘のトピ主でさえ嫌なのに、トピ主夫が勝手に入られて平気と思いますか? その辺は、トピ主も分かっているようですから、きっちり断わるべきですよ。 何を言われても”鍵は渡さない。用事がある時は、来る前に連絡して”でいいと思いますよ。

ないない・・・

041
tokyo
たとえ自分の親でも嫌です。旦那様なんてもっと嫌でしょ。

渡していません

041
むりむり
私・夫、どちらの親にも渡していません。 そんなことを考えたことも言われたこともありません。 別の所帯である、アポなし訪問は非常識である、 ということを今のうちからお母様に強く説かれたほうがよろしいかと。 親の介入は夫婦不和の大きな要因になります。

渡しません。

😍
ほっとれもん
自分の妻の親が勝手に自宅に出入りしていると知ったらご主人は嫌な思いをすると思います。 もちろん主さんが招いた場合は別ですが。 カギを持たれているのは嫌でしょう。

渡さないよ~

041
昼寝
時々この相談を見かけますが、なんで?と思います。 「勝手に入るための鍵」なんかいらないに決まってるでしょう。 いつまで子ども扱いなんだか。 結婚して5年、どちらの親からもそんな要求をされたことはないし、当然こちらから渡したこともありません。 私の兄夫婦も同様です。 お母様には、「調べてみたがそんな常識はなかった」とお答えくださいな。 結婚したら、お母様や自分の実家の常識にばかり従っていては、配偶者やその親戚と上手くやっていく事はできません。 夫と自分の価値観をすり合わせ、良き所を常識としていかないと、双方に不満が生まれます。 今回の場合、お母様の常識を是とすると、トピ主さん夫婦の家には双方の親が来たいときに勝手に出入りすることになります。 耐えがたいと思うなら毅然と断れば良いんですよ。家のあるじはトピ主さん夫婦なんですからね。

うちはカギ渡してますが

041
むう
主様の親御さんが言われてる「いつでも好きな時に・・・」というのは ちょっと境界線なさすぎじゃないかなと思います。 うちは子供のことをお願いすることがあるので 母には必要な時に、事前連絡のうえ 私が不在時でも入ってもらってます。 もちろんそんなの暗黙のルールで、私も実家には事前に連絡を入れて訪問します。 突然の来訪は私も嫌。 マナーの問題、親しき仲にも礼儀あり どうしてもと言われるなら、訪問の決まりを作って  カギを渡したらどうでしょうか? 主様も別に、お母さんに来るなと言ってるわけじゃないのにね。 気持ち良く「いらっしゃい」って迎えたいですよね。

渡さなくていい

🐤
さっちゃ
私も実家から徒歩20分の所に住んでいますが、私たちがいつも実家に遊びに行くので、そういえば引っ越しした時に家を見に来た以来、両家の家族はうちに来てませんね…。 とにかく鍵は渡さなくていいと思います。 旦那さんだって嫌だろうし、いくら母親だからって勝手に家に入られたらすごく嫌です。 もう別の家庭なんだから。

そんな考えの親なら渡さない。

041
ぴこ
結婚すると言う事は極端な話し、親を捨て彼を取ると言う事です。 先ず優先すべきはご主人との生活!妻の親が「好きな時に入る為」と言っているのを夫になる彼がどう思うか考えてあげましょう。 彼のご両親は理解ある方で良かったですね、実の親でも舅姑でもそんな考えならどんなに嫌な事か…。 結婚する子供に「娘だ娘だ」と言って線引きが出来ない親には渡さない方がご主人との結婚生活の為です。 親と言う立場を振りかざしその家の秩序を守れない相手(実親や舅姑)から伴侶を守れるのは実子しかいませんよ。 今住んでいるマンションの鍵は姑に渡しましたね。 夫の実家とは徒歩圏内ですが勝手に来る事はないですし、 頼んでもいないのに来る事があれば良い気持ちはしませんからね。

渡しません

🙂
こんぶ
すでに別家族です。 渡しません。 だいたいご主人が 当然嫌がるでしょう。 そこはご主人の家でもあるんですから。 誰もいない時に家に勝手に入られてたら 泥棒と同じですよ。

緊急時に渡しました

041
生姜湯
実家と車で20分の距離に住んでいます。 仲も良くてちょくちょく行き来しますが、家の鍵は渡していません。親からも要求された事はありません。 トピ主さんのおっしゃるように、用があれば事前に連絡して行くのが(親子の間でも)原則だと思います。 私自身は実家の鍵を持っています…独身で実家暮らしだった時の名残で(汗)。でも実家に行って勝手に開けて入る事などありません。必ず連絡して、親のいる時に訪ねるようにしています。 ただ、もう3年ほど前ですが、私の夫が入院して私も毎日病院通いをしなければならなかった時。小学生だった子供達の面倒を両親に頼み、一時的に鍵を持っていてもらいました。 帰宅する子供達を家で迎えてくれたり、夕食を用意して一緒に食べてくれたり。子供達に寂しい思いをさせずに済み、本当に本当に助かりました。 無事に夫が退院して、普段通りの生活ができるようになったら、両親も当然のように鍵を返してくれましたよ。 トピ主さんのお母様の場合、第二の我が家のように入るつもりのようですね…御主人はイヤだろうと思います。何とかわかって下さると良いですね。

渡しません

041
せら
渡しませんし、渡す必要性も感じません。 何かを持ってくるというのなら事前に連絡をいれればいいだけの事。 勝手に持ってきて勝手に家の中に入れられるほうが迷惑です。 新居がマンション等であれば、管理規約で決まっていると思いますよ。 住人以外に鍵を渡さないって。 鍵を持つ人間が多いほど、盗難等の危険性が増えますからね。

そんな親なら渡さない

💡
ぐらん
うちは実家とも義実家とも車で30分くらいの近距離ですが、 「何かあった時のために」と鍵を渡してあります。 こちらから渡したもので催促はされていません。 黙って訪問することもましてや勝手に上がることも勿論ありません。 そのくらいの信用が無ければ渡せません。 例えば不在時、親が土産ものなどを渡したいというような場合でも 連絡を取り合った上でドアハンドルなどにかけて置いて行きます。 勝手に鍵を使って家の中に置いて行ったりしません。 実家の鍵も預かっていますが、当然勝手には使いません。 一度鍵を紛失した、と真夜中に呼び出されたのですが その時だけですね、役立ったのは。 そもそもそういう時のための合鍵です。 親離れより子離れが遅れた場合、親に泣かれても仕方がありません。 私の母も「今、母さん必死に子離れしてるの」と泣きながら 娘にしがみつかないようにいろんなことを我慢していました。 そんな母を尊敬しています。

預けました

041
みー
夫の母親に。 ちなみに夫の実家は車で2時間。 しかもウチはエレベーターなしの4階。 義母は足が悪いので「生きる死ぬ」くらいの事がないと来ないと思います。 また、勝手に入ってくるような人ではありません。 私の実家は車で40分ですが、預けてません。 だって鍵、4本しかないもの。 夫、自分、予備(家)、夫の実家。これで全部です。

逆のケースならアリだが・・・

😑
トチロー
子供が親の家の鍵を持っているケースなら、元実家ということでもあるし、 アリかと思うのですが、その逆はないでしょう。 親が子供夫婦の家に黙って入る・・・一体何の為に??? 何かが狂っている気がします。 子供が親の家に黙って入るのとは似て非なるものですよね。 「主人の気持ちにもなってみて」「向こうのご両親はそんなこと言わない」 と諭してみてもダメでしょうか。

渡さない

041
shin
そういう親だと分かっていても渡すか悩むのでしょうか? ナイナイ・・それだけは無い。 いきなり何か持っていく・・お母さんは携帯はお持ちではないですか? 鍵を渡す必要性は全くないでしょう。 1人暮らしでも、鍵、渡さないでしょう?私は渡しませんでしたけど。 でも・・我が家は合鍵は作れないマンションです。 作るとしたら大家さんを通さないといけないので、合鍵作れないから・・と言ってはいかがですか? まぁ、嘘がバレたら面倒なので・・・ご主人になる人がダメだと言った・・が一番良いような気がします。そんな人、周りにいないよ・・でも良いです。 早めに根回ししないと、先手を打たれそう・・早めにね。 しかし・・泣かれたんですよね。 隙あらば合鍵作りそうなお母さんですね。

渡しました。

041
ぱん
実家・義実家ともに。 突撃訪問、無断訪問はしない親です。 義父は家に来た事ない(笑)義母は猫の世話の時だけ→旅行とか(笑)母は正月しか来ない(笑)・・・こんな親たちですから信用してます。 ただトピ主さんの親ならば、泣かれようが縁を切られようが渡しませんね。 親子だから冷たい?親子でも勝手に家に入るなんてあり得ない。配偶者の親なら、配偶者をこてんぱんにやりますよ。 小遣いで鍵を替えてやります。 >「私がいつでも好きな時にアパートに入るための鍵」 こんな理由なら鍵はあげなくていいですよ。 あげたら最後、突撃・無断訪問でストレス溜まるし、泣かれるの1000倍くらい面倒な事件になりますから。 まぁ冗談かもしれませんけどね・・・・。

わたしません

041
misa
絶対渡しません!自分の親でも自由に出入りされたらちょっと嫌ですね・・ 義両親がうちに3カ月ほど滞在してた時は面倒なので渡してましたが、帰る時に主人から返してもらうよう言ってもらい、返してもらいました(笑)

渡しました

041
ねこ
実親、お姑さんの二人に渡しました。 家を建てた時に両家に援助を受けたので、私なりの気持ちで渡しました。 お姑さんは暇な時にピンポーン、ガチャガチャて遊びに来ます。 渡したらこちらの都合構わなく来るようになっちゃいました。 今さら返して、とも言えないです。 良い事は、可愛がられてるので、色々な援助が受けられる事です。

渡しています。

041
MIU
私は実家も義両親も,近くに暮らしていて,両方の親が鍵を持っています。 私の親は勝手に来ることがないので,使用したことはありませんが,私が鍵をもし無くしても良いようにと渡しています。 義両親は…私の居ないときに入ってきて,トイレを使っているみたい。旅行カバンのある場所も知っていてビックリでした。(雨の日洗濯物を取り込みたいということでしたが,この6年一度も無く残念です) お母さまの性格等考えてから,渡すか渡さないか…ルールを決めたり…した方が良いかもしれませんね

渡していない

041
三十路の母
カードキーなので、追加で作成するのが高いし、 両実家とも、高速使って1時間以上離れているから、 いざって時に、役立たないし…。 (管理会社呼んだほうが早い) 鍵を渡してって、言われたこと無いけど、 渡してって言われても抵抗ないですよ。 渡す相手の人間性によるんでしょうね。

距離にもよると思いますが

041
ゆず
一人暮らしの時 実家まで電車使って30分 鍵を預けてましたが 勝手に出入りされたくなかったので ドア内側にあるチェーンを暗証番号式の鍵に変えました。 事前に連絡ある時は、暗証番号ロックをかけず 結婚後 実家まで電車で30分 実家には鍵を預けず 妹宅まで車で5分なので鍵を預けました。(妹宅の鍵も預かっています) 実家親からの届け物は、宅配ボックスか妹宅で預かってもらっています。

それなら渡さない。親離れして家族(夫・将来の子)を守って!

041
マイン
私なら「じゃあ持ってる親に勝手に入ったか聞け!」と言いますね。 多分持っていたって入らない親が殆どでしょう。 私の母なんて先日聞いたら鍵を渡したことも忘れてましたよ(笑) もしくは入ってもなんとも思わない娘と夫(「掃除してあってラッキー」とか程度)、それか勝手に入ってくるのが原因で夫婦モメているけど娘が母の肩を持っているか、そのあたりでしょう。 結婚したらあなた1人の家ではないのですよ。 旦那さんや、将来生まれる子供の家でもあるのです。 実の親からの攻撃はあなたが盾になって家族(夫、将来の子供)を守らないといけませんよ。 最初を譲ると後から反論したって「だって今までは~」と、なし崩し的になります。 頑張ってください。 私も、もし本当に緊急事態なら(でも夫も帰って来れない緊急事態って何??)、合鍵無くてもどうにかして入れると思います。 知人は、耐えかねて(ノイローゼ)居留守を使い、いつも通りの時間に合鍵で入ってきた親に、ベッドで激しく“仲良し”している現場を見せたそうです(夫は知らず)…。 そこまでしようと思える精神状態になる事もあるんです…。

渡していない

041
ソフト
今は高速で2時間の距離に引っ越したので当然渡していませんが 近くに住んでいた時にも渡していませんでした。 母自身も「そんなもの預かりたくない」と言って嫌がっていました。 自分がいないときに家に入られる。考えただけでぞっとします。

理由がそれなら渡さない

🐱
にんにん
私は義理の実家には渡してます。隣に住んでるから。家事にでもなったら延焼するだろうし、私がカギをなくした時に便利ですから。 義理の実家は、たとえ宅配便を預かったとしても決して家に入っておいておくようなことはしません。家に電話がかかってきていて、留守電に「荷物預かってるからね~」と入っています。義理の実家にあるうちの鍵が使われたのは、私が会社に家の鍵を忘れてきた1回だけです。 義理の実家の鍵も預かっています(セコムの鍵も)頼まれなければ使いません。 いない時に勝手に家に来るような親なら絶対に渡しません。 親だろうが泣かせておきなさい。泣きゃあいいってもんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧