本文へ

実家の鍵持ってたらだめですか

レス51
(トピ主 1
🙂
鍵っこ
話題
自宅から車で10分程度の距離に実家があり、母と兄家族が住んでいます。といっても母は趣味のため隣県に借りたアパートで過ごすことが多いので、ほぼ不在です。
以前義姉から「家の合鍵をかえしてほしい」と言われたのですが、母からは「何かあった時のために持ってて」と言われているので、そのまま持っていました。
ですが最近になり妻から「実家の鍵、早く返してあげて」と言われました。義姉から妻に連絡があったようです。妻は、確かに実家だけど今はほぼ長男の家。身内だし無断で入ったりしないと言ったって、おねえさんから見たら他人のあなたが鍵持ってるのはいい気はしないよ。万一の時のためにお義母さんのアパートの鍵持つならまだわかる気がするけど。と言うのです。まずは母に相談した方がいいでしょうか。実家の鍵は持っていたらだめなものでしょうか。

ランキング

レス

なぜ兄が言わないのでしょう?

🙂
10cm
兄弟なのだから「お前返せよ」って言えばいいのに、言えないくらいの仲だから、鍵を持っていて欲しくないのでしょう。他人も同然で、防犯上も不安でしょう。あとはトピ主に持たせておく理由がない。お母さんはほぼ別居でいないとなると、単に兄宅の鍵をなぜ持っているのか?正直、もっと以前に自発的に返しておくべきだったと思います。良からぬ目的があるわけではなくても、コミュニケーションが取れない相手だから妻経由なのでしょう。ちょっと鈍すぎです、トピ主。ではトピ主宅の鍵も一つ兄夫婦に渡したら?奥さん、嫌がりませんか?

そりゃ

🙂
ささ
状況次第かな。 実家の長は誰? お母さんが長男一家を扶養に入れている? それともお母さんが長男一家の扶養に入っている? 長男家族に引き継がれたのなら、感覚としては元実家で、現長男一家の家ですね。 貴方がたが独身のうちなら、実家のままだったでしょうが。 また、何かあったときのために持っていたとして、どうやって使うつもり? 長男一家の了承得ずに入ったら、ただの強盗まがいですよ。 了承得るなら入れるでしょうって話だし。 要は、長男一家が居ない時に、母親が鍵なくしたとして、あれば便利ってだけでしょう。 そんなことのために、紛失リスク高めるとかナンセンスだし。 ましてや、事件発生時に疑いがかかるだけ。

持ってる人は多い

🙂
まち
私も実家の鍵持ってました。 好き勝手使ったりはしないけど何かあった時のために。 実際実家の鍵持ってる人は多いです。 それは一般論。 でもね、トピ主さん実家は「返せ」と言ってるわけでしょ。 それならトラブルを避けるために私なら返しますね。 そこまでして持たなきゃならないものでもないし。

そこはもう実家ではなく兄一家の家

🙂
とくめい
実家?おかしなこと言わないように。 そこはもうお兄さんと奥さんの家ですよ。 お母さんも時々帰っているでしょうけど、もう別の家庭が生活している家だから。 「実家」と言えるのは、親だけで住んでる場合ですよ。 奥様のおっしゃる通りです。

返してあげて

🙂
しらたき
実家といえどもお母さんがいないんじゃ、お兄さんの家になってるわけですよね。 ならば返してやったらいいですよ。 お母さんには会った時にでも伝えたらいいと思います。 お義姉さんからしたら別に所帯を持っている義弟に、鍵を持たせる必要はないと思っているだけですよ。

お母さんに言う

🙂
ストックホルム
何かあった時には兄さんがいるよと、鍵を返す。何かあったら携帯で連絡とれるし、車で10分なら直ぐに駆けつけられる。母親の気持ちはわかるが、長男に頼りきらず弟にも助けを求める二股疑惑がトラブルを招きやすい。その家を守っている義姉をたてないと、上手く行かないよ。

そこまで

🙂
電源ON
そこまで言われて返したくない理由はなんですか?それいつ使うんですか? 鍵を持ちたいなら、こっそり合鍵を作って返したらよいのですが、それは嫌なんでしょう。何故でしょうか。 いつでも入れるという鍵が欲しいのではなく、いつれも入れるという権利を保持したいのでは?そして向こうはそれが嫌なのでは。 兄家族もさっさと、鍵を変えてしまえばいいのにと思いますがね。トピ主を自分の家から締め出すことのアピールをしたいんですよ。

すぐ返しましょう

😱
ダメ!
トピ主さんが女性だと思い込んで読んでいましたが男性なんですね。兄不在で兄嫁1人で自宅にいるときにトピ主さんは勝手に鍵を開けて家に入れるってこと。これはダメでしょう。即刻返すべきです。妻の言う通りですよ。妻にしたって嫌ですよ。 よく今まで兄が黙ってますね。トピ主さんもどうして持っていたいの?実母は出て行って兄夫婦しか住んでいないのになんのため? どうしても返さないなら兄夫婦は全ての鍵を変えたらいいのに。

自分で考えられない?

😒
きりもち
想像力が足りないあなたに驚きました。 普通、自分の家に他人が勝手に上がり込んできたら嫌でしょう。 その可能性があるだけで嫌なものです。 昔、母が無断で合鍵を祖母に渡していて、ある日前触れもなく祖母が勝手に上がり込んできた事があったのですが、不快すぎて激怒して追い出したことがあります。 勿論その際合鍵を回収しました。 もちろん、母にも激怒しました。 実家とはいえ、もうあなたの家じゃありませんよ。 母が高齢で一人暮らししてるというなら、安全のため持ってたら良いと思いますが違いますよね。 独立したあなたは他人なんです。 例えばですが、あなたの家の鍵を兄が持っていて、ある時兄が無断で入って来たらどう思いますか? それがあなたが妻といい雰囲気の時だったら? 結婚記念日で前々から計画してたのに…とか、十分ありえますよね? ものすごく不快ですよね。 普段なら無断でそんな事しないけど、兄がものすごく泥酔していたら? いや、泥酔してやってきたのは義姉だったら?? 離婚で揉めて居座られたらどうですか? 鍵を持ってるということは、そういう事ですよ。 他にも、例えば、あなたの実家から貴重品が無くなったとします。 その時間は誰も家にいませんでした。 正面玄関から入れるのは鍵を持っている兄夫婦と母とあなただけ。 偶々アリバイが無かったのはあなただけだったら? 疑われるのはあなたですよ。 実家=自分の家という、甘えた認識を捨てましょう。 あなたの妻の認識は正しいです。 義姉が返してほしいのだから、鍵を返しましょう。 返したくない理由がある方がどうかしてますよ。 あなたの大切なものが実家に置きっぱなしなら、自分の家に移しましょう。 物が多いなら整理して、要らないものは処分する。 そうすれば義姉も安心しますよ。

兄と話す

🙂
お好きなように
お母様が気にしている「万が一」のときにどうするか、 鍵を返しても安心できるようにして差し上げればいいと思います。 もしくはお兄様がいいと言うならそのままで。 あとは合鍵じゃなくて母の鍵にする。 お母様の鍵をトピ主さんが預かって お母様が実家に戻るときはトピ主さんから受け取る。 これなら返さなくても問題ないんじゃないですか? 兄嫁は気に入らないと思うけど。

もう実家じゃない

🙂
rensou
そこは兄家族の家ですよ。 お母さんは、あまりそこに住んでいないんだから。 高齢者はよく言いますよね「なにかあったときのため」って。 だいたいは、なにもありませんし、兄家族がその家にいるのだからそれで充分です。 持つとしたら、母が住んでいるアパートの鍵ですよ。 それなら、何かあったときに駆けつける事ができますから。 実家の鍵を持っている人は多いけど、すでに代替わりしている家の鍵は持たないでしょうね。 トピ主さんが、いきなり鍵を開けて入ってくる可能性があると言うことですから。 そして、母に相談する必要はありません。 すでにその家に住んでいないも同然なのに、トピ主さんに鍵を渡したままでいるのは 嫁に対する牽制だと思いますよ。 そんなことに利用されてはいけません。 いつまでも、そこが実家だから自分も自由に出入りしていいと思っているなら トピ主さんが大きな勘違いをしています。 さっさと返すべきです。

既に「兄の家」

🙂
親で姑です
この実家が「母親(又は父親)」だけか、親と独身のきょうだい“だけ”が住んでいるなら、鍵を持っていても不思議ではありません。 でも、「兄夫婦が同居している」なら、話は全く違ってきます。 なぜなら、そこは貴方の実家とはいえ「兄家族の家」だからです。 おまけに、その家に今住んでいるのは兄家族のみ。 既に実家では無いのです。 貴方が預かるべきは「お母様が住んでいるアパートの鍵」です。 私は子供達其々に鍵を渡しています。 でもそれは、私達が夫婦2人だけで暮らしているからです。 仮に娘家族か息子家族と同居していたなら、その他の子供達からは鍵を取り上げます。 子供に鍵を預ける必要もなく、預けてはいけないからです。 貴方もお母様も、考え方が間違っています。 既に代替わりをしたのです。 そこは兄の家であって、貴方の“親戚の家”になったのです。 鍵はすぐに返してください。 返せない、母の家だ、俺の実家だと言うなら、お兄さん一家に出ていって貰い、お母様と住みましょう。

逆ですね

🙂
私は「持っていて」って、言われるのが嫌です 義姉の一人暮らしの部屋の鍵とか、車の鍵とかね 思惑を感じてとても嫌です お兄さんやお母さんがどうお考えか分かりませんが、義姉さんは絶対嫌みたいですから、さっさと返しましょう もしお母さんが持っていて欲しいと思ったら、またいつでも合鍵を渡せるでしょ 一人暮らしとかならともかく、兄家族ということは、お母さん、お兄さん、義姉さん、甥姪、みーんな鍵を持っていますから、何も心配いりません どうして義姉さんから言われたとき、すぐお母さんに確認しなかったんですか? 相手をバカにしてると、嫌われますよ

逆にお聞きしたい

🙂
もこ
実家にはお兄さん家族が暮らしているのに何のために持っていたいのですか?お兄さんご家族が良い気分がしないのは容易に想像がつくので私なら言われなくてもお返しします。というか私がお兄さんの奥さんなら鍵を変えます。

トピ主夫婦の家の鍵を義兄弟に預けて平気?

🐱
さく
何があった時のためって、例えばどんな時を想定していますか? そんな時ってほぼないと思います。 因みに、トピ主夫婦の家で何かあった時のために、誰かに鍵を預けていますか? たぶん預けてないですよね? それから、預けた相手が血縁でない義兄弟でも不安はないですか? 奥さん一人が在宅時に、義兄弟が家に入ることができるって不安じゃないですか?

兄家族の家でもあるから

🙂
ヤングコーン
私も実家の鍵は持ってますが、これは両親が高齢でまさに「何かあった時のため」。 それと実家は二階リビングなので、鍵を開けるために一々一階に降りるのが面倒だからです(もちろんちゃんと連絡してから帰りますよ)。 トピ主さんのご実家は兄家族が住んでるわけで、そこはもう兄一家の家でもあります。 お母さんの万が一には兄一家が対応するのです。 もし兄一家が同居してなかったら、兄の家の合い鍵を万が一に備えて持つことは無いですよね。 それなら兄夫婦にトピ主さんの鍵を預けなければならなくなります。 兄一家ごと母親に何かあるような事態は、もう窓ガラス突き破って入るぐらいの緊急事態なので考える必要はありません。 同じ持つなら趣味のマンションの方という意見に100%同意します。 こっちは頼れる人が居ない状態だから「万が一」に備えて鍵を持っているべきです。 早急に返しましょう。 それでもお母さんが持っていて欲しいというのなら、お母さんが兄夫婦を説得すべきです。

大事なことが抜けてる

🙂
花火
その家の所有者は誰か が全てでしょう 兄夫婦「返せ」 母「返さなくていい」 決定権は所有者です 母が所有者なら兄夫婦が反対しても反対する権利はなく嫌なら出て行けになります ここはこの母親の親の立場は少ないから兄夫婦よりになるんでしょうが、母親が所有者なら「既に兄夫婦の家」にはなっていませんよ 投稿者さんに聞きます その家の所有者を教えてください その人の言うことに従うべきです

何かあった時

041
ne2kai
実際に「何か」が起こった場合、合鍵を持っていたら、トピ主さんが困った事になる可能性が高いです。 たとえば、実家が空き巣被害に遭った時。 合鍵を持ってるトピ主さんは、別居家族であるのも関わらず、警察から事情を聞かれる事になるだろうし、場合によっては犯人として疑われるかも。 実家の家族が自宅で変死した場合。 これまた、トピ主さんが要らぬ疑いの目で見られる可能性があります。 警察沙汰になる程ではなくても、鍵を返してと再三言われているのに返さずにいたら、返したくない(返せない)何か不都合な理由があるんだろうと、痛くもない腹を探られる事にもなりかねない。

お聞きしますが、

🙂
いやいや。
>母からは「何かあった時のために持ってて」と言われているので、そのまま持っていました。 この「何か」って具体的に何ですか? 30年前なら理解できますが、ひとり一台スマホを持つ時代です。実母は兄夫婦が同居してます。 この状況でもう一度聞きますが「何か」って何ですか?しかも同居してくれている兄嫁が不快感を示しているのに、ですよ。 トピ主が強情に鍵を持ち続ける理由の「何か」を教えてください。 恐らくいや絶対に、トピ主が鍵を持たなくても全く問題ないのではないですか?

駄目だねー

🙂
R-e
親だけ、 または親と独身兄弟だけの世帯なら、まだ良いのかもしれないが、 其所はもう兄一家の家で、トピ主さんの家ではない。 お兄さんがトピ主家の鍵持っていたら、奥さまは嫌だと思うよ。 或いは、トピ主家の鍵を奥さまの兄弟が持っていたら嫌じゃないですか? 何かあったた時ってどんな時で、トピ主が鍵を持っていることで何か貢献できるのですか? 其ってどれ程の確率で必要なのかしら? 兄家庭に波風立てたくないなら、ママに聞かずに、自主的に鍵返してよ~。 其とも、持っていて何かしたいの?

そこはもう実家じゃないよ

🙂
プレッツェル
お兄様一家が同居し始めたら  そこは実家ではない 私の両親は、いつまでも実家でいてあげたいからと、誰とも同居しませんよ 早く鍵を返して まぁ、返さないなら鍵を変えるんじゃないかな? その抵抗、意味ないと思う

そこまでして返したくない理由は何?

🙂
ニラ子
実母より兄家族が主体で住んでいる家にアナタが合鍵を使って入る機会が果たしてこの先あるのかしら?万が一を考えて?ならば万が一ってどういう事態?万が一の緊急事態ならアナタより先に緊急車両が来るわよ。まさか急な雨が降ってきたから洗濯物を入れてあげなきゃ!って訳じゃないでしょ? 義姉からしたらアナタはあかの他人。合鍵でいつでも自宅に入る可能性があるってだけでかなり気持ち悪いし恐怖だと思うよ。私にも夫の兄弟がいるけど仮にウチの鍵を持ってて出入りできるなんて事になったら怒り狂いますわ。 実家ではあっても代が変わって兄夫婦の住む家なんだからアナタが鍵を持つ必要は無い。速やかに返しましょう。何より妻からも諭されているんですから。 これ以上アナタが頑なに返さないとなると兄夫婦が鍵自体を換える可能性大ですからどのみちアナタが持つ合鍵は無意味になりますけどね。

じゃあ、返さない理由はなんですか?

🙂
にゃんにゃん
1.日常的に、実母は不在。 2.実家はほぼ兄家族の家。 3.万が一は、ほぼ起こらない。 実家の鍵を持つ、理由が見当たりません。 欲しいなら、実母アパートの鍵を持ったらどうですか? 返さなきゃいけない理由ではなく、持ちたい理由を教えてください。 また、鍵でわざわざ親に確認しなきゃならないことでもないはず。 4.家族なので、兄に合鍵を渡せますか? 兄嫁の気持ちを理解しましょう。

義姉はお金払ってるんですか?

🙂
嫁のくせに
お金払わずにタダで他人の家に住ませて貰って、しかも相続人の実子にお願い口調でもなく当然のように「鍵返せ」ってどの口が言うんでしょうかね。 まさか今どき長男の妻は実家をタダでもらう権利があると大きな勘違いをしてるんでしょうか?令和なのに? 今は兄弟平等です。兄弟が実家の鍵を持っていることが嫌なら相続相当分をキャッシュで払えなければ我慢するしかないのにね。 私なら「じゃあ買い取って下さい」とでも言うかな。トピ主さん、間違ってもタダで返したらダメですよ。 義姉がますます「この家は私たちのもの」と勘違いしますよ。

想像力

🙂
まりりん
「何かあった時の為」って、あなたの 兄家族がいるんだから、あなたが鍵を持つ 必要ないですよ。 そこは今はもうあなたの実家ではないです。 兄一家の家です。 あなたは男性。兄の奥さんは女性。 もう少し想像力を働かせてください。 家族以外の人(特に男性)が合い鍵を持って、 いつでも入ってくることが可能な状態なんて、 彼女からしたら家にいても心が休まらない ですよ。 すぐに鍵を返してください。 あなたの母親に一々お伺いを立てることは しなくていいです。 後で何か言われたら「もう僕には必要ない から兄さんに返した」と言っておけば 十分です。

義姉が一人で、家でお風呂に入っている時

🙂
かたつき
わからないふりをして誤魔化そうとしているのですか。 義姉が一人でくつろいでいる時、 あるいはお風呂に入っている時、 あなたが勝手に入り込めるのですよ。 あなたがそのような状況を手放したくない。となると、 義姉の私生活に踏み込みたいの?と、あなたの妻も嫌悪を感じると思います。 あなたは加害者になる、またはされる、可能性があるのです。 何よりも、人様が自宅でくつろげない状況を作っているのです。

それならば

041
ぴっきーち
じゃあトピ主家の鍵を兄夫婦と母にも渡しましょう。 そうすれば条件はイーブンですね。 ぜひそうしてください。できない理由があります?

ダメじゃないけど

🙂
現在そこに住んでいる人(義姉)が返して欲しいと言っているのが全てではないですか? いくら身内だとは言え元々は他人同士です。 特に男性であるトピ主が「自分の家の鍵」を持っているというのは落ち着かないものではないでしょうか? 今のところお母さんに何かあった場合はアパートに駆け付けるわけですから実家の鍵は必要がないですよね? 持っていたい理由は何ですか? あまりごねるとしこりを残すことになると思います。

無断で出入りしてそう

🙂
ホラーです
『まずは母に相談した方がいいでしょうか。』 これはお母さんからの『気にせず持っていてもいいわよ』と言われるためにワザと聞くんですよね?ホント、いやらしいオトコですねぇ。 そういうところが信用ならないから義姉は鍵を返して欲しいんだと思いますよ。トピ主さんって『実家』だからって言い張って無断で出入りしてそう。そういう異常性に気が付いているからトピ主さんの奥さんも返却を促しているんじゃないでしょうか。トピ主さんが鍵を持っていることで感じる義姉の恐怖を理解しているんですよ。 その状況でいまだに『実家』と思っている時点でおかしい。もう完全に兄夫婦の家ですよ。

ダメでしょう

🙂
あい
理由は他の人が述べている通りです。 義姉の気持ちを考えてください。 無断で入るつもりがない、ですか。 つまりなにかの時には兄家族に連絡してから鍵を使うのですよね。 だったら、あなたが鍵を持っている必要ってありますか? そんなに持っていたいのなら、あなたの家の鍵も兄家族に預けてはどうでしょうか。 兄夫婦もあなたの家に無断で入るつもりなんてないでしょう。 なんなら宣言してもらってはどうですか? 「勝手に入るつもりはない」ときくだけで安心できるのでしょ?あなたは。 何かのときには対応してもらえるし、預けたほうがもしものときにいいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧