本文へ

自宅の鍵

レス3
(トピ主 1
🙂
頭痛持ち
話題
50代一人暮らし。 子どもは二人いますが、県外にいます。 私の兄弟も県外です。 我が家は分譲マンションです。 ふと思ったのですが、我が家の鍵は私しか持っていません。 私が家で倒れてても誰も入ってこれません。 仕事はしているので、数日連絡が取れなければ子供たちに連絡が行くと思います。 その時になれば、鍵屋さんを使ってでもこじ開けるでしょうが、それ以外に手立てがない状態です。 誰かに鍵を預けておくべきでしょうか。 一人暮らしの方はそれなりにおられると思いますが、鍵はどなたかに預けてますか? 母は56歳で他界、父は70歳で他界。 母の亡くなった年齢が近づいてきたなーと思ったら、ふと考えてしまったのです。

ランキング

レス

是非預けてください

041
あや
お子様には預けておきましょう。 私の祖母もマンション暮らしでしたが、連絡がとれなくて心配になり管理人さんにピンポンして頂いても反応もなく、お隣の方のベランダからお声をかけて頂いても返答がなく、結果娘である母が合鍵で開けて入ったら倒れていました。 他人は入れないので、遠方でもお子様に預けておくしかありません。 それかセコムなどのサービスに入るかですね。 お子様方とご相談なさっては如何でしょう。

お盆にでも話してみようかしら

🙂
頭痛持ち トピ主
そうですよね。 セコムなどと契約するほど裕福な家でもないので、子供たちに預けるのが現実的ですね。 母は父と妹を仕事に送り出したあと倒れて、珍しく定時で帰ってきた妹に発見され病院に運ばれた経緯を思い出し、同居家族がいない私が倒れたらどうなるのかと思った次第です。 今週帰ろうかなーって感じでフラッと帰ってくる子供たちなので、突然帰ってこられるのが苦手で鍵を渡しておくことはしていなかったのですが、8月には二人とも同時期に帰ってくるので、話をしてみようと思います。

びっくり!

🙂
ひまわり
遅くても子供が自立して 家を離れる時には 「鍵」は預けるでしょう 我が家は子供3人 県外でも近い(車、電車1時間)2人 新幹線か飛行機の距離に1人 全員持ってます 不測の事態もですが 私が留守の時に「近くに行くからお土産を玄関に置いとくよ」とメール有で届けてくれたり。 ウチも分譲マンションで 10年程前に鍵が新しくなり 鍵屋でリペア出来ないとの事(追加の時は管理会社申込)で子供分3本、主人1本、私3本 (すぐあちこちに置くので予備) トピさんも 子供さんに鍵を 預けで下さいね お互いに安心です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧