本文へ

共働きで、突然の夫の転勤

レス18
(トピ主 1
😢
1児の母
子供
幼稚園に通う1男の母で働いています。 同じ会社に勤める夫に、3年程度の地方転勤の話が出て、春から別居を予定しています。「子供が小さいから」と人事課にやんわり回避頂けるようお願いしましたが、「こんなことはどこでもやっている。女が仕事を辞めてついていくか、別居をのむかのいずれかだ」と突き放されました。なお、私は、多額の奨学金の返済があるので、まだまだ仕事をやめられません。 今悩んでいることは、夫婦ともに地方出身で、子供が熱を出したとき等の度々の突発的な対応はこれまで夫婦、あるいは私の母が新幹線でやって来て何とか乗り切っていました。しかし、最近、実父に癌が発覚し、治療に専念するため母親のヘルプは今後見込めません。また、治療代等をこちらから仕送りしたいし、しなければなりません。夫の転勤にあたっても、会社からの補助はなく、家計的には2重の出費でマイナスです。ファミサポ・シッター代などの出費を考えると、母子家庭と状況が変わらず、公的な手当てももらえず、保育園代は満額かかり、結婚しているメリットがないように思えます。倫理に反して現実的ではないですが、この期間だけでも離婚している方が、色々と生活が助かるなと想像してしまいます。 ベビーシッターや公的支援等は、過去に利用しましたが結構お金がかかる上、病児を預かってくれる病院は自宅-職場から電車で1時間30分もかかり、預けても迎えに行く時間を考えるとメリットがありません。 都会で働く地方出身者には、仕事をしながら子育てしにくい環境に、本当に苦しい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

何のアドバイスも解決もできませんが

041
さやか
もしその状況になったら、結婚してる意味やメリットがないという気持ちになるのわかります。 でも、会社からの辞令で地方転勤するのに、転勤先の住宅手当や転勤手当はでないのですか!?それすごく問題ですよ? うちも旦那の転勤の可能性もあるので他人事とは思えないのですが、さすがに辞令なのだからそういった手当は出るし、まぁ仕方ないかで済ませれます。 今お子さんを保育園に預ける気はないのですか?保育園が満額というのはかなりの世帯収入があると思うのですが、トピの内容を見ていると(失礼承知で)そういうわけではなさそうなので、満額ということにはならないと思います。保育園に預けられるだけでもかなり気持ちの負担は違ってくると思いますよ。 都会で働く地方出身者は~とありますが、ほんとその通りですよね。うちも夫婦ともに両親頼れません。今時大半がそういった世帯なのですよね。保育園の増設と病時保育の徹底をしないと、働きながら子供を産む気にもなれないし。 もし、この時期だけ離婚してるほうが助かるならそれもアリですよ。そこは自由だし、いろいろ聞かれたらそのまま事情を話せばいいんです。会社の間違った人事のせいです。

絶対に付いていくという選択肢はないのですか?

今年も転勤
転勤族の妻です。 転勤生活と同時に仕事は辞めました。 住めないマイホームのローンもあり生活は厳しくなりました。 収入は半減,けれども夫についてきて良かったと思っています。 奨学金の返済とのことですが,帯同してパートでは返済できませんか? 私自信も共働きの時は保育園満額で手当は一切もらえず頼る身内もいない状況でした。お気持ちは分かります。 私も悩みましたが,結果収入が半減しても何とかやれてます(七年目です) 今の状況で働くことは厳しいと思います。 世帯を一つにすればそれだけでかなりの節約ですよ。 何より保育料の為に働いている事からの解放感,社会を嘆いた所で現状は変わりません。 考え方を変えてみるのも良いですよ。

ありがとうございます

😢
一児の母 トピ主
とぴ主です。不安な気持ちでいっぱいの今、とても貴重なご意見をありがとうございました。 1つ訂正ですが、夫の転勤先の住宅費は出るようです。ですが、休日に会うための交通費はでません(当たり前・・)。 お金の事と自分のこれから置かれる状況ばかりを想像して、かなり自己中になっている自分に嫌気がさしています・・。本当は、子供の今後がよりよい状況になることを考えなければいけないのに。 近くにどちらかの実家がある同僚が、とーってもうらやましいです。仕方ないですが・・。 めげずに頑張ります。

難しい

😑
化石化ガス雲
とっくに考えた・・・かもしれませんが、旦那様のご両親にヘルプを頼むことは 出来ませんか? 現状を考えると親世帯へのヘルプ依頼もやむを得ないと思うのですが。

うちも同じです

041
働き万
大変ですよね。 うちも同じだからか分かりますよ。もう2年になりますが、私は実家が車で10分位で母に助けてもらえるだけ恵まれます。 2家庭を維持出来るほど赴任手当ては出ず赤字です。私は旦那に出した条件は 辞める代わりに帰任後今と同じ待遇の仕事を旦那の会社に探させること。 それが出来ないなら私の生涯賃金と将来の年金を負担すること。 でした。 旦那の会社は受けなかったのでこれならシングルマザーの方が保育園の手当てとか増額されるので離婚届を書いて会社の人事に保証人になるように依頼しました。 離婚届は旦那が受けませんでしたけどね。 ただやる価値はあるかも。 あと育児介護法で転勤制限してますよ。 うちは旦那会社からの手紙も受け取り拒否したおかげか旦那は6月から閑職になりました。 大企業なので定年までは雇ってもらえるので良かったです。

夫に転職してもらうのは?

041
S
夫に転職してもらうのは無理ですか?小さい子持ち女性は子供がハンデになって転職できないけど、男性なら能力次第で転職は可能ですよね? 会社の都合での二重生活で家計が苦しいからって、離婚して公的支援をもらうって、あり得ないんですけど…。はっきり言って、母子家庭支援金目当ての偽装離婚ですよね。知り合いから役所に通報されますよ。 私も2児の母で、夫婦ともに地方出身、病気のときはベビーシッターとかで乗り切っています。一部の都内出身者以外、みんなそうですよ?

もともと無理のあった生活だったのかも。

🙂
チョコ
私も全国に支店のある職場で正社員として働いて、急な転勤も経験したので、トピさんの気持ち、すごくわかります。 が、奨学金の返済のめどがたたない状況で子供がいるって、ちょっと信じられません。 私も奨学金利用で2年制の専門学校へ通ったので、社会人のとき数百万の借金スタートでした。 なんとか26歳で全額返済した段階で夫と結婚した私には、見通しが甘すぎだったのでは?と思います。 無料でべビーシッターは、身内以外では毎日は頼めません。 ある程度必要経費として、シッター代は覚悟されたほうがいいです。 家族所得が多い世帯のようですから、今は辛いかもしれないけど、 奨学金の返済がなんとかなれば、落ちついてくると信じましょう。 ところで、奨学金、お子さんが12歳ぐらいまでには全額返済できそうですか? 子供が中学生までに返済できないとなるとだんなさんとよく話し合っておかないと、生活するのが辛くなります。

結果論ですが、どうにかなった

041
ココア
我が家も、上の子が年長の4月から下の子が2歳児クラスの4月から、4年ちょっと夫が単身赴任をし、実家もそばにないという状態でした。結果論ですが、どうにかなりました。 一番大きかったのは、子ども達がそんなに大きな病気をしなかったことです。我が家では、毎年どちらかが入院することが多いのですが、夫の単身赴任中だけは入院しなかったです。風邪等で、ベビーシッターを頼むことはありましたが、回数は少なかったです。反対に単身赴任前のほうが、子どもが小さかったこともあり、ベビーシッターを頼む回数は多かったです。 子どもと自分だけだと、家事は少なくなるし、自分のペースで全てが運べるので楽になる面もあります。 ところで、トピ主さんのお住まいのところは母子家庭への手当が厚いところですか。私の住んでいるところは、ある程度の収入があれば、母子家庭になってもメリットはないと思います。 トピ主さんのお子さんは、幼稚園と書かれているので3歳以上でしょうか。共働きでは年少から年長の間が一番楽な時期だと思うので、単身赴任には良い時期だと思います。

ついていくという選択肢

すたあ☆
視野に入れてもいいのではないですか。 私の夫も転勤族です。スパンは7~8年です。9年前、夫が転勤になったので私も正社員で勤めていた会社を辞めてついていきました。転勤先で就職活動をし、現地採用で全国に事業所のある会社に正社員として登用され、現在に至ります。私の場合は、夫が転勤になれば私も転勤できます。一昨年夫が転勤になり、私は事情があり一年遅れで夫の赴任地に転勤しました。 離れて暮らしていた一年間、夫の会社からは夫の赴任先の家賃(3LDK)と私と子ども達が住む家賃(3LDK)がでて、恵まれていました。それでも、我が家も親は近くにいないので、いろいろ問題発生!で大変な一年間でした。 私のように正社員のまま身分変更せずに家庭の都合で転勤できるのはレアケースかもしれませんが、親にも頼れないのなら、経済的にも夫の転勤先についていくのがよくないですか。 フルタイムパート、という手もありますし。

それってどうなの?

041
ココ
自分の生活を守るために、偽装離婚とかこんな非常識な事考える人がいるんですね。 別居ながら夫婦生活を続け、国からお金を巻き上げるなんて詐欺ですよ。 国もこういう事を実際する人を厳しく罰するべきですよね。 うちのは高額納税者なので、絶対に許せません。 稼ぐ為にどれだけ私生活を犠牲にしているか。。。 その税金がこんな事に使われるなんて見逃せません。 馬鹿な事は考えずに転勤についていって、向こうで死にものぐるいで働けば?

なぜ、仕事を続けているか。

🐤
くまったさん
うちの夫が単身赴任になってやっと1年が経ちました。 最低3年という話なので、まだまだ折り返し地点にもたどり着いていません。 当然ながら二重生活、会うための交通費も完全自己負担でお金がかかりますし、 何よりも子どもたちがさみしがっています。 ついて行かなかったのは、私が仕事をしているからです。 仕事をつづけた理由は、いろいろなことがありますが、 結局、私自身、仕事を続けたかったからだと思っています。 仕事でも迷惑をかけることが増えましたし、 何をしているのだろうと自問自答することもありますが、 自分の将来を通して考えれば、今が踏ん張り時と思っています。 お父様の体のこともご心配でしょうし、 不安なことだらけだと思いますが、 あれこれ悩んでも仕方がないこともあります。 私は、今のように不安でたまらないときは、 将来のことなどは少し横に置いて、目の前のことだけすることにしています。 1日、1日、その日を過ごしていれば、いつかは3年たつと信じて・・・ お互い、頑張りましょう!

仕事を辞めてもなんとかなりませんか。

041
teru
我が家も多額の奨学金を抱えています(私+夫の分)。 幼児も1人居て、私は専業主婦です。 夫に着いてくる形で仕事を辞めました。 今夫1人の収入ですがなんとかやれています。 (福利厚生が手厚いおかげかもしれません) 就職2年目の給料で一括返還の貯金も結構できてます。 親が近くにいれば私も働いているでしょうが(研究職なので腕が落ちるのが心配)、頼れる人が居ないので今は専業主婦で落ち着いています。 子供がある程度大きくなってから働きたいなーと思っています。 奨学金という借金は抱えていますが、無利子や有利子でも利子率低いですし、すぐに返還しなくてもなんとかなるかな、と。 仕事を辞めて一緒についていく、という選択肢はないですか? 今と同じ生活はできないでしょうが、でも、なんとかなると思います。 地方は待機児童がいないところもあるのですんなり保育園に入れたりもします。 派遣やパートで働く、というのは無理でしょうか? 離れていても近くにいても同じ、というなら、家族一緒にいるほうがいいと私は思うのです。

難しいですね。

🐤
ひまわり
単身赴任は有期ですか? 3年とか5年だったら、将来への投資と思ってファミサポさんに頼られてはと思います。 ずっと単身赴任とか、転勤を繰り返すなら旦那様についていくという選択肢もありかもしれません。 子供3人共働きの夫を単身赴任させようとして、会社と裁判になった事例ありましたよね。 裁判は、多分原告(訴えた共働き夫婦)が負けたと思うのですが、 私としては、会社がコスパの悪い共働きをやめさせようとしてわざとやったように思います。 実際同じような事例は、私の身近にもあります。

二度目です。

今年も転勤
ちなみに現住所での家賃と生活費,そして保育料を合算したらどれくらいでしょうか? それに休日に会う交通費,子供さんのイレギュラーの出費を足したら手元に残るのは? 働き方さんのレスを読んで思ったのですが,我が家の場合私が退職して帯同したことで夫の評価は上がりました。 家族一緒に動いたことで同期より早く管理職に,収入も上がりました。 もちろん夫の努力もありますが,帯同する家族は人事査定の中に含まれる職種もまだまだ多いと思います。 子供と夫のためには良い選択だったと思います。 あの時夫だけ単身でやらなくて良かったと心から思っています。 そして誰にも頼らず四人の子供を育てている私からすれば,御同僚も主さんも同じです。誰かに頼らないと子育てできないなら自分が頑張るしかないですよ。辞めるか続けるかは貴方の選択,選んだらその中で頑張るしかないのです。 厳しいようですが,それが「母親が働く」ということです。

断定はしないけど、、

041
らら
私も、トピ主の御主人の会社を知らないから断定はできませんが、共働きを考慮する会社は無いですよ。 そして、転勤先の家賃しか出ないなんて、、会社の保証も不十分に思うのでその会社で御主人はホントに大丈夫?とも思います。 地方に行ってもらいたい、、永遠に地方めぐりの人もいますよ。 トピ主さんも幼稚園に入れているんですよね?ついていって、転職し、保育園でめいっぱい働くのもアリでは。

表面離婚?

041
mika
ご主人の会社、特に変わってるとは思いません。 「妻が正社員で働いているから、子どもが小さいから、親が遠方なので、転勤勘弁してください」 そんなことイチイチ聞いていたら会社は成り立ちません。 子どもが小さいうちは、収支がトントンかマイナスでも生涯年収を考えたら ここ数年は我慢して頑張る時かと思います。 夫婦関係が成り立っているのに、表面離婚して手当て受けたいとか、その考えどうかしていると思います。 働けるのに働かず生活保護を受けている人と同じですよ。 私も転勤族の夫を持ち共働き、両親遠方ですが、 そんな考え思いもつきませんでした。

すごーい

😉
やきぐり
 偽装結婚なんて良く考え付くね。 私がトピ主の旦那だったら、離婚した時点でトピ主とやり直すことなんて考えないなぁ。彼女とか作れるもん、単身赴任だしね。  

大変ですね

041
らら
以前の私みたいです。 今どき家庭の事情を考慮しないってあり得ないです。 若くても一人っ子で介護しているとかありますからね。 今どきそんな会社いい人から辞めて行きますよ。 私も1年頑張りましたがたえきれず離婚か転職を選ばせて転職してもらいました。 以前は一部上場の大企業でしたが今は外資で自由で大企業にこだわっててバカみたいだったと言ってますよ。 収入はやや落ちましたが単身赴任の赤字状態より出ない分貯金できます。 個人の事情をある程度考慮しない会社なんて伸びないから見切ってもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧