初めまして。突然の質問で失礼します。
私は2009年3月11日から今の職場に派遣され働いています。
最初の1年ほどは3ヵ月毎に派遣の営業から契約更新しますかとの連絡があり、その都度更新をしていたのですが、次第に連絡がなくなりいつの間にか勝手に更新されていました。
今回突然(2/8)に派遣元から「派遣停止通知書」が届き来月の3月5日で3年満期終了になるのでこれで終了という内容でした。
担当に連絡をしたところ、企業から聞いてませんでした?との返事で、
今の派遣元では契約打ち切りで、現在派遣先と相談の上、派遣先でアルバイトとして話が進んでいるが詳細がまだ来ないので連絡できなかったとの事。
私としては、1ヶ月切っているのに水面下で話が進んでいたこと、それも知らず報告もなし。
更には有給休暇が23日余っており、消化に関して3月4日以降は失効になるとの事でした。担当営業は派遣先でアルバイトとして雇われた時に有給が移行出来るか確認してみるとのことです。
私が納得いかないのは2点あります。
1 1ヶ月切っているのに何も現状報告がなかったこと
2 それにより、計画的に有給消化が出来なかったので有給休暇をきちんと消化したい
派遣先はサービス業でシフト制、すでにシフトも組まれていますしなかなか有給を取らせて貰えませんでした。
アルバイトの条件次第では継続しようとも検討しておりますが、
すでに双方に信用がなく、継続するのが正直不安です。
プラスで質問ですが、
1 アルバイトとして継続拒否した場合、会社都合の退職になるのでしょうか?
2 その際に、失業保険手当てはどの位の期間を経て給付されるのでしょうか?
話がまとまらずに申し訳ありません。
派遣社員をして働くのも、こういう状況下に置かれるのも初めてなので
どうしていいのか分からず。
どうかご回答宜しくお願い致します。