本文へ

派遣契約の話でもめてます。。

レス23
(トピ主 6
041
まさみ
仕事
20代後半派遣社員です。 昨日派遣元からの意思確認の際に12月末までの契約を更新しない旨を伝えたところ、思わぬ問題に当たりました。 会社のコンプライアンス上、契約満了の日を最終出勤日とするという約束があるらしいのです。 その話は全く知らされていません。 私は実家が遠方にあり、飛行機で帰る必要があるため航空チケットを年末の最終営業日の二日前に予約してしまっています。 もし上記の約束を果たすとすると、飛行機のチケットをあきらめなくてはなりません。 また、11日間残っている有給休暇を消化したい旨を話したところ、 引き継ぎがあるのに非常識だとやんわり言われ、契約を1か月延長するのはどうかと提案されました。 こんなことなら、派遣元の意思確認を待たずに自分から連絡すればよかったと後悔しています。 それを差し引いても、会社のコンプライアンス上という理由で契約満了の日に有給を取れないというのは正当化できるのでしょうか。 実際、これまでほかの派遣社員は契約満了日に関係なく、有給消化しています。 なんだか腑に落ちなくて相談させていただきました。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
こば
私はこう思います 1.退職前の有給休暇の消化について 有給休暇をとることは問題ありません。 何を「会社のコンプライアンス」といっているか会社の主張が理解できませんが、契約終了前に有休をとることを拒否することは基本的にはできません。 2.年末までの引き継ぎと残有休11日の取得について 仮に週5日勤務とすると月に20日前後の出勤日しかないわけです。 有給休暇を11日とること自体は問題ありませんが、ちょっと迷惑かけちゃうんじゃにあかなと思います。 背景はわかりませんが、トピ主さんが会社に主張していることは 昨日(11/25?)に年末で辞めますと伝えた。 残りの有休休暇11日は12月にまとめてとります。 (引き継ぎは私の知ったことではありません) と、こういうことですよね?? 契約を1か月延長するのはどうかという提案は、 会社としてはごく自然で当たり前の対応と思いますよ。 引き継ぎもできるし、有休も無理なく消化できるし。 どうでしょうね?

正当性があるか機関に聞いてみては?

041
lotus
>会社のコンプライアンス上という理由で契約満了の日に有給を取れない 具体的にどういう事なのか想像つきませんね・・。具体的にどういう事なのか聞いてみて、それを以って、ハローワークや総合労働相談コーナー、日本人材派遣協会等に訊いてみたらどうでしょうか? もしくは有給休暇日数分のみの契約延長として、最終日だけ出勤というのはどうでしょうか?

ここできく問題じゃないかと。

🐤
ちがうなー
あなたが登録している派遣会社の担当にきくべきです。 時間もあまりないようですし、一般論は意味ないですよ。

最終日はでてきてた

041
さち
契約上どうなのかは知りませんが、 うちは社員でも派遣でも、有給消化した上で最終日には出て、守秘義務関係の書類等にサインする必要がありました。 日付は契約終了日ではないと意味がないし、それ以外の日にその日で記入したら不正ですよね。 そういう意味なのでは?

んー…

041
私も派遣です
文面からですとまず、まさみさんの今の派遣先では1ヶ月ごとの契約更新なのですよね? その更新の意思確認であれば、断ることはまず正当性があります。 派遣会社はもちろん、派遣先の会社との関係上、自社の派遣社員に多少犠牲を払ってでも契約を取り付けたい、更新したいと思っているものです。なので引き継ぎの期間等の問題を出して、非常識呼ばわりされることもよくあります。契約満了日を最終出勤日とするっていうのはおそらく契約満了日までは自己の都合による早期契約終了はさせられません、て意味では?上手く言いくるめようとしている可能性もあるので、正確にはまさみさんの地域にある全労連の支部に聞くと一番解決に近づけると思いますよ。 私も派遣先と契約についていろいろ問題があった為、リアルに今日、全労連に電話して相談したところです。きちんと問題点、自分の意思、今現在の契約満了日(11月30日でしょうか?)を再度書面で確認、等の準備をしてから落ち着いて電話してみることをお勧めします。 法に沿ってきちんと相談に乗ってもらえるので、ここでのヤジを聞くより早い手段ですよ。 続きます。

んー… 2

041
私も派遣です
続きです。 あと、コンプライアンスについては、入社、登録時に書面で渡されていますか?口頭の説明では無くて書面で渡していない場合派遣会社に問題がありますし、その辺も確認しましょう。 まさみさんの否としてはやはりちょっとぎりぎりで言い過ぎてしまったことだと思いますが。 ここは常識的にはもっと早く言ってよ…と言われるのは理解できますが、それよりそれが契約上の否に当たるかは私にはわかりかねますが。そもそも派遣会社側も1ヶ月更新という短いスパンでの更新ですからね、意思確認時に断られることはあり得ると予測できそうなことですけどね…。 あと有給休暇については満了日間近では使えないなどの契約があるとか聞いたことないですね。 引き継ぎに問題があるなら、飛行機に間に合う日にちぎりぎりまでは妥協で出勤し、消化しきれない有給は諦めるしかないかもしれません。私ならですが。 でも有給は通常は誰もが自分の為に正当に使える休暇なわけで、満了日に使うな、は会社が言えることではないはず。どこの派遣社員も皆最後にたまった有給って消化する人が多いですし。とにかくいち早く全労連で相談して解決して下さい!頑張って下さい!

んー、良い勉強になったと思うしか無いかな

041
popo
派遣元の会社のルールをよく確認しておくべきでしたね。 確かに事前に説明があるべきだとは思いますが、十分な説明が無いことも多いのが現実。 自衛のために今後は自ら確認しておくことをお勧めします。重要な事ですからね。 契約満了の日を最終出勤日とする、という契約は珍しくありません。 が、派遣先が納得するならば有給消化や、最終出勤日も融通が効く事もあります。 円満に契約を終わりたいのなら、有給は計画的に使い、引継ぎ期間を考慮して早めに 派遣元、派遣先双方に自分の意向を伝えておくと良いです。 このケースも派遣先の業務都合、引継ぎに支障が無い範囲ならば交渉の余地はあると思います。 ただ、今からだと交代要員の確保にも時間がかかるでしょうし、難しそう。 最後に、契約を把握していない、引継ぎや業務都合を考慮せず有給消化しようとする これではあまり同情してもらえないですよ。 厳しいレスが付きそうな予感がしますが、あまり気を落とさないで下さいね。 いい勉強になったと思いましょう。

コンプライアンスって法令遵守でしょ

😑
はいぃ?
それが、なんで最終出勤日と関係あるのさ、って言ってやったら? 就業規則にそう書いてあるんですか、って。まあ、書いてあったって、派遣だから縛りはないでしょって。 もし派遣会社と就業先で取り決めたとして、トピ主さんとの契約書にないんだから、引止めのほうが違法でしょ、って。 12/31までとして、一ヶ月前だから「更新しません」宣言は全然問題ありませんでしょう。

先方には最終営業日前に予定を入れたことは話したのでしょうか?

041
師走
私自身は派遣元からも派遣先からもそういったことを言われたことはなかったですが、契約満了の日を最終出勤日とする企業はあるみたいですね。コンプライアンス上なのか慣例としてなのかはわかりませんが。 引継ぎは別として、12月で残11日有給を消化するとなると稼働日の半分は休みになってしまうので、いくら使用者は時期変更権が出来ないだろうと踏んでも、調整をして合意を得る「姿勢」を見せる方が良かったかもしれないですね。 とは言え、他の派遣社員は最終日出社しなくて有給消化OKだった様ですし、企業側は退職時は時期変更権がないことになっていると思うので希望通りの取得が可能だと思うのですが、12月という時期でもあるので派遣先としては出来れば時期をずらして欲しいという「ご相談」なのでしょうね。 企業のコンプライアンスと労基法?がぶつかってしまったと言う感じなんでしょうかね。お近くの労働基準監督署などで聞いてみてはどうでしょうか。ただ、法律のことを盾に話をしても円満退社にはならなさそうですが。 企業側の認識とトピ主さんの調整(見通し)の両方がちょっとずつ違っている印象がします。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
早急にコメントを下さった皆さん、本当にありがとうございます。 文字数の関係でお一人お一人に返事できないことをお詫び致します。 補足ですが、更新は3ヶ月ごとで来月が更新月(9月~12月までの契約)に当たります。  1ヶ月のみの更新は、人事に容認して頂いています。 確かに更新しない旨を通知するのが遅かったと思いますが、それでは何のための意志確認かわかりません。 自分の怠慢を棚にあげて私に非を認めさせる言動があり、少々困惑しています。 引き継ぎについては私は数人のチームで全く同じ作業を手分けしてやっているので、必須ではありません。 私が知るかぎり今まで三人以上入れ替わりましたが、辞める人は一切引き継ぎをしておらず、 月初でも月曜日でもないのに新しい派遣社員がぴったり入れ替わりに(引き継ぎ期間ゼロで)入ったこともあります。 また、トピ文でも述べたように、最終出勤日が月末でなかった例のほうがはるかに多いです。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
コンプライアンスの話は、契約書には書いていないし、更新しないと言ったらいきなり派遣元の営業担当に説明されました。 パソコンのログインがどうたらと言っていましたが、 法務で正当性が裏付けられているなどと言われました。 おそらくさちさんのおっしゃるような感じです。 は?って顔をしましたが、それ以上詳しくは説明できないみたいでした。 また補足ですが、契約満了日は12月31日で、最終営業日が29日です。 お正月の帰省のために27日に航空券をとりました。 格安チケットなので変更は不可です。 最終営業日は出勤しなければならないなんて、知ってたら航空券は取りません。 早く言ってくれないと…航空券はすでに先月の時点で取得しました。

ありゃりゃ!

041
人事担当
此処でご相談される事ではないないかと。 それよりも契約書を先ず良く精査されてはいかがですか?  有給は権利として取得できますから、事情があってと言うのは問題になりません。 その上で、派遣元には労働基準監督局と相談したい旨伝えるか、実際に相談窓口(無料がある)に相談されるのが最善ですかね。

労働基準監督署

041
島根の吉田君
素人ですが、ご参考まで。 労働契約書を手元に用意して、最寄の「労働基準監督署」に電話相談するのがよろしいかと思います。 また、電話の前に疑問点を整理された方がよいと思います。 ・契約満了の日が最終出勤日なのか? ・引き継ぎのために有給消化できないのか? ・その他、まさみ様が疑問に思っていらっしゃる事。 おそらく、労働基準監督署の方は労働契約書に派遣元の言い分にあたる内容が記載されているかを、まさみ様に確認されると思います。 記載が無い場合は、法的に派遣元の言い分が正しいかどうかを教えてくださると思います。 不正である場合、早急に派遣元へ「労働基準監督署に相談して…と言う事だったのですが」とおっしゃってください。 嫌な態度をされるかもしれませんが、会社は労働基準監督署からの不正の指摘を嫌います。 派遣元が不正な場合、堂々とまさみ様は主張して良いのです。 以前、私も退職時に有給は取れないと言われたことがあり、「労働基準監督署へ相談したいのでお時間ください」と申しあげると、簡単に相手が撤回した事があります。 大変ですが、どうぞ頑張ってください。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
今まで私からのレスでお話ししたことは全て、おとといの意思確認のときに派遣元の担当と話した内容であり、コンプラ云々について今回派遣先には再確認していません。 通常3カ月の更新だが、1カ月にすることは問題ないかということだけ、昨日確認してもらいました。 派遣元としては、1月末まで更新してスムーズにやりたいようですが、私は12月末にしてもらうつもりです。 その上で、有給消化と最終出勤日については派遣先の指揮命令者と相談して決めたいと思います。 トピを立てたときは、そんなに身勝手なことをしようとしてたのか。。と落胆していましたが、皆様のおかげですごく冷静になれました。 先ほど派遣会社の規約を確認したところ、退職は退職する日の14日前までとすると書いてありました。 当初希望していた最終出社日まで14日以上あるのに、規約のことには一切触れずに私の非を責められてさらに理不尽な気持ちです。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
引き継ぎについて、むしろ人事は引き継ぎ期間を無くしたがっているように見えます。 それを人事に確認することは難しいですし、派遣元担当に話しても確認したくなさそうでした。 また、契約書に最終出勤日については一切触れられておらず、記憶にもなく、担当もはじめて説明する態度だったので、初耳の話です。 派遣元担当者はとにかく人事に頭が上がらない、迷惑をかけたくない、という態度です。 希望に沿わなきゃと思った矢先、こちらで御意見を頂いて、逆にあちらの都合のいいようにうまく丸めこまれてるような気がしてきました。 感情的で要点がまとまらず申し訳ありません。労基署や労基法のアドバイスもありますが、やはり円満に退職したい気持ちが強く、通常通り12月末で退職して有給と航空券をあきらめる方向で考えています(派遣元担当には航空券の話をしてあります)。 何の法律にも違反していないし、現場の部署は有給消化も最終出勤日のこともある程度は許してくれる気がするのですが、有給を消化したいと言ったとき派遣元担当がうつむいて押し黙った姿を思い出すと何だかそれ以上言いにくいんですよね。。

コンプラについて勘違いしてる

041
カンパニー
コンプライアンスについてレスされてる方のほとんどが勘違い?というか知識・認識がないです。 コンプライアンスというのは日本語で法令順守と訳されることが多いです。 そして通常は法令のことを指すのですが広義ではモラル、社内規定なども含みます。ですから、契約最終日に出勤の決まりがあればそれを破るのはコンプラ違反です。当然契約書に記載されてると思いますので説明がなかったと言うのはあなたの落ち度です。 また、たくさんの方が有給休暇は自分の権利だからいつ取得しても構わないというのは間違いです。会社が有給を拒否できるケースもありますから。みんな知らなさ過ぎで答えすぎですね

追求するのが相手のためでもある

🐧
見えざる魔神
「コンプライアンス的に・・・」というのであれば、相手は法令を遵守することを重要視しているというワケです。 また、規約の件もありますから、「法務で正当性は確認している」と言われても、「きちんと外部に聞いてみて、その確認を強力なものにしたらどうか?それで確認されれば、さらに強固なものとなり、会社の為になるのではないか?」という感じで大上段で斬ってみてはいかがでしょうか? そこで不当だと確認されれば、「知らずに法令違反を犯してしまう過ち」から会社を救うことが出来ますし、トピ主さんの希望も通りやすくなり、また、重大な処分を回避できるので社会のためにもなります。 そ知らぬ顔してガンガン突っ込むべきではないでしょうか? せっかく「コンプライアンスが・・・」って法令順守の建前を出してきたのですから、その方向で話を進めてみるべきでしょう。 それが、自分のため、相手のため、社会のためであるような気がします。

派遣先が良いなら良いはず

7年選手
嫌な派遣会社ですね。 差し支えなければ名前をうかがいたいくらいです。 私も派遣をしていますが、派遣会社よりも派遣先の力が強いので、派遣先がOKを出せば、派遣会社は何も言えないと思います。 あと、担当によって対応が違うので、実は最終営業日に出勤しなければいけないなんて決まりは、その派遣会社の担当が言ってるだけかもしれないですね。 頑張ってくださいね!

分かる範囲で

041
20後半ひよこ社労士
派遣元と交わした労働契約と派遣元の就業規則を全文見てみないと正確には判断出来ませんが、文面のみで判断します。 最終日が出勤日になっていようが、いまいがそんなことは関係なく会社側は主さんが申し出た年次有給休暇の取得を拒否することが出来ません。 理由を申し上げますと、退職時以外ならば会社の都合が悪い場合、時期変更権により都合の良い日に先送りすることが可能です。 しかし、退職となると先送りすることすら出来ないので取得させざるを得ないのです。 会社側が業務引継ぎを考えているならば早い段階で代替要員を選出し、教育する等の方策を取りうることが十分可能です。今からでも引継ぎ作業に取り掛かるようしてもらいましょう。円満退職を考えておられるようですのでそれがベストだと思いますよ。

ひよこ社労士さん

041
カンパニー
もう少し有給消化のこと勉強してください。 もしかしてペーパー上で勉強しただけで会社もしくは実践の仕事で経験ないのでない? あなたが書いてるのは基本というか原則ですね。 色々複雑なことがからんでくるので他人にアドバイスはしないほうがいいですよ。

似た相談見つけましたっ!

🙂
sakura
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3133.htm ひよこ社労士さんの回答とほとんど同じみたいですよぉ~。 カンパニーさんはまさみさんの派遣会社の人で有給取らせたくないのかなぁ? 派遣会社を来年3月末で辞めるつもりだから気になって調べたんですけどぉ退職時の有給は忙しくても全部消化して大丈夫みたいですっ! トピ主さんは契約最終日の11日前から消化しても会社は拒否出来ないみたいなので最終出勤日が12月15日あたりになるのかな?15日までには引継ぎ終わらせておくのが良さそうですね~。 掲示板で聞いててもあれだし人事担当さんの言うとおり監督署で聞いてみた方がいいかも? 辞めちゃったら権利行使できないし損だけゎしないようにっ!!

トピ主です。

041
まさみ トピ主
みなさま、引き続きコメント下さってありがとうございます。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 派遣元に12月末で契約を終了したいと希望しました。 その時に、最終出勤日と有給消化の件は派遣先と直接話し合って調整したいとお願いしたところ、すんなり認められました。 そして昨日派遣先の上司(指揮命令者)にお時間を頂き、相談させてもらいました。 今日、その上司から人事に確認してもらって結論が出ましたので報告致します。 結論から言うと、最終出勤日は12月18日に決まりました。 その後は会社に来る必要がないそうです。 有給を消化しきることはできませんでしたが、上司はギリギリの日程で精一杯協力して下さった形になり、私としては満足です。 詳しくお話すると、まず引き継ぎは今までどおり無しなので、私とぴったり入れ違いに新しい方に来て頂くことになりました。 次に有給の消化の件ですが、新しい方の採用のために最低三週間ほど見てもらっているということで、最終出勤日はギリギリの18日(金)で合意して頂きました。 行動があと1週間早ければ、フルで有給消化できたかも知れません。 続きます。

トピ主です。

041
まさみ トピ主
続きです。 コンプライアンス上云々は、上司から人事に直接聞いて頂いたところ、 契約終了日に出勤する必要はないと確認が取れました。 それ以上は聞いていませんが、上司自身、今までそんなルールはとくに言われてないと首をかしげていました。 そういうわけで、円満に退職できることになりました。 トピのみなさまの励ましのおかげです!ありがとうございます。 しかし、派遣元のあの態度は何だったのでしょうか? 最後に電話したとき、こちらが失礼しますと言った瞬間にガチャ切りされたので余計に悲しかったです。 早めに連絡をしなかったことが今回の一番の問題なので、 次は派遣先に任せきりにせず段取りを組みたいと思います。 ちなみに派遣先は某大手の株式会社です。 今回で2社目ですが、前の担当者はとても気が利いて優しく、いつのまにか時給アップの交渉をしてくれていたりで、派遣会社自体が悪いわけではないと思います。 最後に、激励頂いたみなさま、厳しいご意見を含めて大変勇気づけられ、勉強になりました。 またどこかのトピで会えますことを願って、本トピをしめたいと思います。 ではよい年末を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧