父、83歳、実家で一人暮らし。
私、45歳独身で三人兄弟の末娘、実家の近くで一人暮らし。
母は10年前に亡くなっており、兄は遠方に住んで妻子あり、姉(独身)は精神疾患を患っており施設で暮らしてます。
とにかくわがままな父で持て余してます。
元々父は”自分のしたい事だけする”というスタンスで生きており、まったく人の話を聞きません。
2年前入院したストレスから”末っ子が財産を独り占めしようとしている”という妄想に憑りつかれ
認知症の病院にも入院したりしました。
自宅に帰ったことで現在は落ち着いてますが、今でも会えば入院させた事を罵り私に財産を取られると疑っています。
そんな状況なので今は距離をおき、時折様子を見るだけにしているのですが、父の生活資金の状況が全くわからないのです。
収入は貯金と国民年金のみ。
お金が無いと、5年前に生活保護の申請をしたり(役所の人が私に確認してきて知りました)、兄や私にお金の無心もあります。
なのに、先祖の墓があるのに母の為に新しくお墓を立てたり、実家をリフォームしていたり、新しい家電や中古ですが車を購入していたりするのです。
生活費がどうなっているのか聞いても「お前には関係ない」と話にならず、借金をしているのではと心配です。
兄も電話で父をたしなめてくれたのですが、まったく聞く耳を持たない父に最後には怒って今は絶縁状態。
そんな父も、83歳では何時どうなるかわかりません。
遺産と言えるものは実家の土地くらいですが…
もし借金があったら?
二つのお墓はどうしたら?
葬式代は誰が?(兄は「葬式出してもらえると思うな」と父に宣言してます)
結局、私が全部処理する事になるのではと今から不安です…
これだけは今から手を打っておいた方がいいという事はありますか?