本文へ

危篤です。墓は今か!後か!

レス33
(トピ主 1
041
きりん
ひと
相続についてです。
誰に聞けばいいのか?弁護しか?役所の人か?
もわかりません。お分かりになる方およろしく お願いいたします。
母と離婚した父についてです。
最近役所から危篤だと連絡がありました。
記憶もない頃に家を出てしまいまったく面識がありません。
お見舞いには行きました。
気持ちの問題よりも、これから自分にお金の問題がふりかからないか
心配です。
身内はいないようです。
年金+生活保護を受けていて入院費は保護からです。
年金が少ないですがあり、入院していた期間が長いため100万以上、
あるそうです。
私たち(母と子)が相続を放棄すると自動的に市へ返還されるようです。
亡くなった時、葬式やお墓のお金を自分でだすのはいやです。
その年金分で 後の処理をしてもらいたいのです。
この場合は、お墓は生きているうちに買ったらいいでしょうか?
葬式も契約をしてもらったらいいのでしょうか?
父の生きてきた生活を知りませんので、借金が出てくるかもしれません。
遺産は、放棄がいいとだろう、これからかかるお金は自分たちは出したくないという事は身内で一致しています。
とにかく、危篤です。
そんなに簡単にお墓が買えたり、葬式を決めたり出来ません。
生きているうちに いろいろ契約してもらったら良いですか?
保護について 親への普通の対応をすべきという意見は
ご遠慮ください。
母も兄弟も自分も、中学を卒業してからずーと働いていました。
生まれてから 1円の援助も 言葉も 心の助けも受けたことはありません。
今の私には普通の家で育った方の、親への対応を求められても心をえぐられるような気持ちになります。
勝手なことでも申し訳ありません。

ランキング

レス

法的なことはわかりませんが

041
耶馬渓
わたしの知っている人二人について記します。 家の近くには, かなり高齢の一人住まいや生活保護を受けてらっしゃる方が結構おります。 Aさん 生活保護を受けてました。葬儀は市が出した簡素なものでした。その後お骨はかなり遠方にいるお姉さんの子がひきとられていき、お姉さんの嫁ぎ先の墓に埋葬してくださったそうです。 葬儀は町内の人が参列しただけでした。 Bさん 生活保護を受けており、兄弟はいるがいろいろ事情があり若い頃から一切の付き合いはなくひとりでずっと生きてこられたようです。葬儀もやはり市がやってくださったそうです。お骨は何でも縁していたお寺さんに生前より共同墓地かなにかのその他大勢一緒に埋葬される合同納骨にしてほしいと頼んであったようで、死後お寺さんが責任をもって埋葬してくださった旨人づてに聞いたことがあります(金銭的なことはわかりません) 身近な例しかわからずすみません。 わからなければ市の福祉課(多分)に聞いてみたらよいかと思います。

墓は後です

041
眠り姫
100万円以上あるのは、預貯金ですよね? そのお金の中から、20~30万円残して、お葬式を出してあげましょう。 その20~30万円は、お墓の費用として。 お葬式の費用などは、本人の財産で賄って、その残りが相続財産ですから、 もし借金があって相続放棄するのに支障ありません。 お墓は、後でゆっくり考えればいいんです。 納骨は、早くても四九日の時ですから。 お墓もいろいろです。 別に墓石を建てたりしなくてもいいんですよ。 永代供養してくれるお寺を探して、納骨堂に預かってもらうのも一つです。 今探したら、「納骨堂ネット」というサイトがありました。 全国各地が探せます。 いろいろな手続きが発生すると思いますが、 まずは、慌てないで、落ち着いて考えることが大事です。 相談するなら、生活保護を受けていたなら、まずは役所の福祉課の人だと思います。

葬式も墓も生きてる人のためのもの

041
長男嫁
お墓は必ず立てるものではないので安心して下さいね。 年金の100万円があるとのことですがそれでは葬儀費用だけしか出ないと思います。 (うちは超・簡素な家族のみの葬儀を80万円位でしました。そして皆で相続放棄をしました) 葬儀はせず、焼いてもらうだけという手もありますよ。 家族で焼場に行ってお見送りをされるとか。 お骨は永代供養をしてくれるお寺がたくさんありますので、後で価格を調べて手配するといいのではないでしょうか。 お寺に入れるまでロッカーのような所で一時預かりをしてくれるお寺もあります。 (うちはお骨を手元に持ってます。仏壇に入れてます) 葬儀の手配は後でも大丈夫です。 お亡くなりになった時に病院から葬儀屋さんのリストを見せてもらえますし、タウンページで問い合わせてもすぐに見つかります。 イオンではお寺さんを紹介してくれるサービスが始まったんでしたっけ?! 小額の葬儀なら大手では扱ってくれないことが多いです。 お墓を立てなくとも葬儀をあげなくとも、亡くなる方は恨んだりしませんよ。 そういう形にとらわれなくてもお弔いする心があれば。

そんなもん・・・・

ぷよぷよ
放っておきましょう。 離婚なさっているならお母様は無関係ですし、お父様が亡くなってから相続放棄の手続きをすればすむことです。 冷たいようですが、遺骨は誰も引き取らなければ無縁墓にはいります。 あなたがしなければならないことは「死亡後」に「相続放棄」することだけです。

相続放棄のみして、何もしない

041
おばさん
とぴ主さんは父親とは関係がない、すでに縁が切れていると思っているようですね 何もしたくないと思っているなら、何もしないのが一番です 墓なんか買ったらいけません 墓は買ったら終わりじゃないですから、その先掃除したり管理費を出したりと出費が続きます 供養する気がないのなら、この先何もせず、危篤だからと呼ばれてものこのこ出かけない、関係ないといいましょう)遺産放棄して(お母様に相続権はありません)遺体も引き取らずに無縁仏としてお役所に処理してもらうののが一番でしょう

生前に全て手続き

🙂
いったん
みんな色々ありますよね。 まずお墓、身内がいないというのは祖父母もいないのでしょうか?田舎ならそういう一族の墓みたいのがあって、そこに入ります。また催事などもやるので、会って話し合いが必要でしょう。いないなら墓守もいないでしょうから、民間の墓地などに集団で入り、あとはそこの人が面倒を見てくれる所あります。探して契約されればいいでしょう。 また亡くなった後の遺品整理や処理、借金や遺産の整理等もあるので一度お父さんのご自宅に伺って、保険や年金などの書面や相続の対象になるものなどあれば整理した方がいいと思いますよ。そういった所も探して見積もりをとっておいた方がいいです。 そして葬式ですが、市営の火葬場で親族だけで簡単に済ます方法があります。葬儀屋ないし火葬場でお調べになって下さい。 以上をお父様に同意いただき、まずお父様が年金を受け取り、生前に全てトピ主様が代理で手配するのがいいと思います。お金は一時的に預かってしまうといいのではないでしょうか?亡くなってしまった後、つまり遺産は放棄でいいと思います。

補足(生前整理をおすすめ)

041
ったん
職業柄そういったケースを見受けますが、身寄りが無い方は、生前に自分で全て手配している方もいます。また実子がいるのに連絡がつかなかったり、通帳や現金だけ紛失している場合などもありました。また誰々の子供のそのまたいとこの・・とかなり遠い親せきが引き取りにきたり、一族の長みたいな人が来た場合もあります。 やってくれる人がいるだけいい事かもしれません。 私のように他人の方が逆にすすめやすいです。 心苦しいですが、頑張ってください。

タブーな話

041
関係者
お父様、新しい所帯を持っておられなかったんですね。 音信不通だったお父様の危篤の知らせ、さぞかし気が動転されている事とお察し致します。 また、日本人は死んだ時の話はタブーとされている場合が多い為、トピ主さんの様にいきなりの出来事にどうしたらいいかわからなくなってしまう方も大勢おられます。 答えられる範囲で答えさせて頂きます。(特に金銭面について) Q お墓は生きているうちに買ったらいいでしょうか? A お墓は必ず建てないといけないものではありません。お墓は建てたく無ければ、建てなければいいのです。  今回のケースのように、お金の事がどうなっているかわからないから身内で財産なども放棄しようと一致している場合は、建てた後のお墓の事を考えても、建てないほうが賢明ではないかと思ってしまいます。お墓を建てれば維持費や管理費もかかってきます。そしてしばらく後にお母様やあなたがいなくなった時、そのお墓を守る人があなたに関係がある人になり、諸費用も受け継ぐ事になります。そして、もう勘弁して頂こうとお墓を無くす話になった時、そのお墓を壊すのにもまたお金がかかります。    (続く

タブーの話 2

041
関係者
続きです。Q 葬式も契約をしてもらったらいいのでしょうか? A お葬式もしなければいけないものではありません。 お葬式を出さずに、火葬場にそのまま運ぶ直葬と言う方法があります。 葬儀屋さんならお葬式を出すより安価(10万円弱位か?)で済みます。 もっと言うなら自分で棺桶を用意して、自分で運べば料金は安く済みます。 いずれにせよ役所に相談したら、相談に乗ってくれると思います。 そして火葬場に行って焼いて頂いた後、御遺骨をそのまま、身寄りがないと言う事で、安置できたはずです。 また、無縁仏を受け付けて下さる寺院も沢山あるはずです。(それなりのお金がかかります。) 今回はお金の事を特に気にしているようですので、お父様がまだお話できる状態にあるなら、入院費の事、お葬式の事、遺骨の事でお話をされてみてはどうでしょうか? 100万ほどお金があるなら、もしかしたらご本人の口座からお金を下ろし、入院費を支払い、直葬で済ませ、そっと安置する事ができるかもしれませんよ。 ちなみに、ご本人が亡くなられると、本人の口座は凍結し、お金を動かすことは出来なくなります。

弔う意思もないなら

🐷
りん
いっそ、遺体の引き取りなども全て拒否されては? 正直、主さまにとっては、血が繋がっているだけで隣人よりも他人ですよね。 いっそ、一切合切を拒否されては。 だって葬儀をしたところで、故人の生前の繋がりもわからないとすごくトピ主さんには負担になりますよ

非情なかもしれませんが

😨
兎駆命
その状況の私なら何もしません。 相続?そんなもの放棄です。 お墓の用意も葬儀も必要ないです。 トピ主さんが何もしなくても、市町村が直葬(お父様亡き後直接火葬)をし無縁仏として葬ってくれますので、心配しなくて大丈夫ですよ。 少しでも弔ってあげたいお気持ちがあるのであれば、遺骨を引き取り墓を用意して納骨するか、お父様の実家の墓守に話をつけて実家のお墓へ納骨させてもらうか・・・。 但し弔ってあげたい気持ちがあれば!の話です。 なければトピ主さんがする事は、お父様亡き後の相続放棄だけです。 私の実父も私が2歳足らずの時に母と離婚し、現在は他県で生活保護を受給して暮らしています。 恐らく没したら連絡が来るでしょう。私がお金を出して弔う気持ちは更々ありません。 でも、法要も何も必要ないので父の実家の墓に納骨してもらえるのであれば遺骨だけ引き取りに行こうかな・・・と今は漠然と思っています。

そのまま相談する

041
あらら
このトピ内容そのままのことを役所の人に相談してみては? 亡くなる前にお父様の同意のもと預金をゆだねられないと お父様の財産のみでお墓・葬式を出せないかと思われます。 相続放棄するのであれば 死後預金も借金も一切手をつけることは許されていません。 (たとて本人の為の葬儀代等だろうと…) 無縁仏などの場合、その役所ではどのようにされているか等 伺ってみてはいかかでしょうか?

相談に行く。

041
匿名
お母様とは、離婚されてなんの関係も無い人です。 トピ主さんだって、何の感情もないなら 遺体の引き取りも、遺産相続も全て放棄すれば良いと思います。 >その年金分で 後の処理をしてもらいたいのです。 >この場合は、お墓は生きているうちに買ったらいいでしょうか? >葬式も契約をしてもらったらいいのでしょうか? 世の中、身寄りなく亡くなる方が居ます。 公的機関の人達に任せておいたら良いと思います。 お墓は、お父様のためのお墓は建てないと思います。 後々の、お墓の管理等大変だから 無縁仏の共同墓地などに納められるんじゃないでしょうか。

友人ですが

😀
jun
両親の離婚後、母親に引き取られて父親とは音信不通。 警察から連絡が来て、孤独死していたのを発見されたそうです。 離婚した夫婦は他人ですが子供は縁が切れないので、警察に出向いて相続放棄、父親はお骨にして無縁仏に入れていただくようにてつづきしたそうです。 なので、お墓はその後の供養の気持ちがないのであれば用意されなくて良いのだと思います。 今後どうされたいのかを良く考えられたらいいと思います。 どうすべき、ではなく「どうしたい」です。

まずは預金の現金化と家財処分です。

041
なつまつり
私も今年近い状況で母を送りました。 まず相続ですが離婚されていればお母さまは相続の対象ではありません。子が全員相続放棄すると、お父さまの兄弟姉妹(すでに亡くなっていればその子)に権利が移ります。なのでそれらが全部相続放棄をして、管財人がいろいろ処分して、というのが国庫返納までの正式な手順です。 今すべき事は預金の引き出しと持ち物の処分です。住まいを解約し、家財を捨ててしまいましょう。相続放棄をした者が財産の処分はできません。財産とは金銭以外にも持ち物すべてです。 いま100万円あれば、家財処分をしても、直葬と永代供養の合祠墓の費用もそこから出せると思います。

まずは預金の現金化と家財処分その2

041
なつまつり
つづきです。 葬儀埋葬の費用は相続財産から除外されます。 亡くなったあと、相続放棄をしても未支給年金と健康保健の葬祭費(埋葬費?)五万円の請求をあなたがすることができます。 役所の人、年金事務所の人、健保事務組合の人、市営住宅の担当者、弁護士、それぞれの専門については正しい答えをくれますが、主さまの状況の全てに回答できる人はいないと思います。ご自分で調べて惑わされないようにしないといけません。大変ですがご自身が不利益を被らないため頑張ってくださいね。 普通は…、のアドバイスは不要との事でしたが、供養というのは亡くなった人のためと言うより、送る人の心の平安のためだと、経験を通じて感じました。お父さまが亡くなった後、はればれとした気持ちで生活されるために、生前の家財処分、直葬・合祠墓の手配、これだけはお父さまの預金で行なってはいかがでしょうか?

すぐに相談

黄緑
葬儀はなしで火葬場へ直葬にしましょう。 お墓はお参りがをする人がいる場合にのみ建てるもの。 なので建てる必要ないです。 この旨をまず生活保護科に行って相談しましょう。 一銭も出す気はないこと、遺骨を受け取らないことを伝えましょう。 そしてその自治体の指示通りに執り行ないましょう。

後でいいと思います

🐴
やすママ
見送る時は、トピ主様が旅立つ時の悔いにならないように ある程度の誠意があれば良いと思います。 ご自分が同じ立場になった時、どうしても思い出してしまう事だと思いますので、その時になってから「自分」が後ろ暗い気分にならないような態度をしておくのが一番大切なのではないでしょうか。

全て、ノータッチ

😒
kazz
全ては、貴方の気持ちが決めることです。 お父さんの財産、負債とも引き受ける気持ちがあれば、 そうしたら、良いし、 関わりたくないと思うならば、全てノータッチです。 全てノータッチならば、行政がお骨も含めて処置してくれます。 それでも、良いという気持ちなら、縁のなかった親と諦める ことです。 しかし、どういう経過であれ、生みの親であることは変わりない から、面倒を見るという気持ちなら、お墓のことも含めて 面倒みてあげてください。 お墓に関しては、亡くなってから、かなり日数が経過した後 でOKです。

お墓いりますか?

041
ぺた
トピ主さんの実のお父様とはいえ、ずっと会われておらず、失礼ながら情も薄いとお見受けしました。 もしも、抵抗がないなら献体登録なさってはいかがでしょうか? 登録しておかれると死後48時間以内だったと思いますが引き取りにこられます。 その後1年か一年半ほどでお骨になって戻ってきますが、引き取り手がいないことを伝えれば大学の慰霊碑などに合祀されます。定かではありませんが、お金はかからなかったと思います。

生活保護は貯金しちゃいけない

041
もひんだー
はい、似た体験を去年しました。 皆さんよく知らないで言ってますが、生活保護の人は、貯金してはいけません。 その貯金は、多分病院預かりになっているのですよね。 まっとうにやれば、役所に持っていかれて終わりです。生活保護のお金と相殺されます。 心が痛まないのであれば、うまく病院(もしくは銀行)からもらってしまうことです。 また、葬式代は行政からはでません。遺族が経済的に困窮していれば、申請すれば補助は出ます。 関わりたくなければ、役所からの連絡はきっぱり無視しましょう。 役所が勝手に、無縁仏として、税金で葬式出してくれますよ。それはできませんか? 借金があるかもわかりませんので、遺産は必ず放棄です。 100万円はあてにしてはいけませんよ。 もう一度言っておきますが、本当は生活保護の方は貯金ダメなんですからね。 火葬は法律でしないといけませんが数万円ですね。 残った骨は、くだいて灰にすれば、ゴミの日に出せますよ。お墓なんていらないですよね? よくそんなイヤな人のお墓とか考えますよね。どこがおとしどころですか?

放棄

041
南高節
私の父も5歳の時離婚、その後2度ほど結婚したそうですが 私が32歳の時、区の福祉の方から電話有り、ホームレス状態の父を保護、ガンを患いそう長くは無いと。法的な手続き上私の所へ電話が着ました。(本人が連絡先として伝えたのが私の所と言う事で) 福祉の方が、万が一の時(死亡時)引き取るか否かの確認でした。 当然当方としては、引取りを拒否、治療もその他、係わりをもたない と言う事で。結果、福祉の方で簡単なお葬式~火葬まではして頂いたようです。その後のお骨はお墓・お寺には持っていきました。 (父方の祖父が墓だけは持っていたため)納めて来ました。 お墓は要りません 後は福祉職員さんがそういう方を供養する納骨堂が有ります チャンと手厚く対応する筈ですので、今後の様々なことを考えると (父方の親戚・寺・友人の付き合い)一切の拒否で良のでは無いでしょうか。今更ネ。 引き取り拒否も可能です。 その辺は職員の方も色んなケースを取り扱っている為 その旨を確認で連絡が行ったのでしょう。(後から問題になっても 面倒だから・法的に) 数十年も関係なかったのですから いきなり連絡がきても 迷惑なだけでした。

ここはドライに

🎂
匿名
生を受けたことだけには感謝して、雑事にあたって下さい。 トピ主さんは、ネットを使える環境にあるようなので 下記のキーワードで検索してください。 1・安価で「直葬」をしてくれる葬儀社を探しておく。 2・安価で家財の処分の業者を探しておく(便利屋でも可。死亡後、速やかに依頼する。 3・家庭裁判所に限定承認をする。(死亡を知ってから3ヶ月以内)   預金はトピ主さんが、必要な支払に当てる事ができて、   借金が出てきても、肩代わりしないで済みます。 4・安価な「合祀墓」を探しておく。直葬後、埋葬をする。 お父様名義の100万円の預金があれば、出費なく、全部できると思います。 役所や金融機関の手続きなど、大変だと思いますが、 ここは、トピ主さんが頑張って処理して下さい。 ちなみに、直葬、埋葬は各20万円程度、家財処分は6畳のアパートで50万円位です。

母が亡くなったときの火葬までの流れです。費用等ご参考までに。

041
単なる具体例です
22時 看護師さんによる遺体清拭→私は葬儀屋さんへ電話。病院による紹介は無かったので電話帳から。→病院の霊安室へ遺体が移動→葬儀屋さんの車が病院に到着→★自宅に遺体を運ぶ→葬儀の相談。真夜中の0時から4時。→2日目★遺体を棺おけに入れてもらう→3日目 自宅で簡単な密葬→★市営の火葬場へ運びで火葬。★骨を骨壷に入れる 上記の★がついてるもの(遺体を運ぶ、棺桶骨壷の用意)は自分では無理と思い、とりあえず葬儀屋さんにお願いしてこちらが希望することだけやってもらいました。ちなみに棺桶だけ買うと8万円だそう。私はいちばん安いプランの棺桶骨壷りん線香お花などの祭壇一式18万円に遺体輸送代と棺に納める湯灌の儀式を入れて葬儀代は合計35万円くらいでした。火葬場利用は無料。 自宅に遺体を戻さないと保管料もかかるかも。東京では火葬待ちで数日かかるそうですね。なので、【もし何らかの弔いをされるのであれば】、遺体の行き場を考えるとプロの手を借りないのは無理だと思います。 ネットで調べると20万円代で直葬一式をやってくれる業者がありました。

具体例の続きです

041
単なる具体例です
お墓は2ヵ月後に無宗派の山奥のお寺にお願いしました。永代供養費として10万円です。このお寺は宅配便で骨を送っても良いそうです。「合祀墓」という大きなお墓が見られるわけではなく骨がどうなったのか実のところ不明です。 母は私たち兄弟とは縁を切った状態でしたからたいそうなことをするつもりはありませんでした。ただ、兄弟それぞれの結婚相手の理解もあって10万円ずつ香典を持ち寄り、亡くなってから請求した母の未支給年金、市の健康保険の葬祭費(この二つは相続に該当しません)と婚家や職場などからのお香典(母の財産にはなりません)でまかなえました。そして、相続放棄の期限3ヶ月を間近に、兄弟揃って相続放棄の手続きが済みました。 お父様の「生活保護」は医療扶助のことで現金支給ではないでしょ?預金はいまのところ貯蓄ではなく家賃やその他【必要な費用】を支払うための流動的なものでしょうから【ご存命のうちに】あなたが代理で預金から支払えませんか。相続放棄にはさしつかえありません。 生活保護に詳しい弁護士さんを探して話を聞いてみると良さそうです。急いでください。 そうそう献体は本人申し込みじゃないとダメですよ。

墓はいつでもいい

041
浅海
落ち着いてください! お宅にはお墓がありますか? ないからそんなことをl聞くのでしょう。お墓なんていつでもいいんですよ。 お墓がなくてお骨だけの人なんて、たーくさんいますよ。 トぴ主さんのような方は、お葬式は最低限、市でやってもらえばいいんです。お骨はあなたが受け取り、その後お骨をどこのお墓に入れるか、新規に建立するか、無縁仏にするか、永代供養するか考えてください。 我が家は・・・ずーっとお寺にお骨を置き、お盆には納骨堂に拝みに行っていましたが、お寺側も困っていて、母がお金を貯めて祖父の墓を建立しました。そこには祖父はもちろん、父、戦死した伯父、夭逝した伯母、最近高齢で死んだ伯母(見知らぬ人)もいれました。 「おくりびと」の最後のシーンを見てください !! 何年もあっていない父親をモックンが納棺します。   あなたの体の半分は、お父さんからできていますよ。 あなたは自分一人でこの世にいるわけではありませんよ。 できる限りのことはしたほうがいいですよ。

市営の納骨堂のような所はないですか?

こうちゃん
お墓ですか? 一般的には既にお墓のある家では、四十九日の法要のあと納骨しますよね。 だから四十九日までにお墓が(納骨出来る所)が用意できれば良いのでは? でも最近では年金生活でカツカツの人は、お墓どころではないようです。 それが何故? 生活保護でお墓ですか? いらない、いらない。 病院の支払いは医療扶助からでるので心配はないですよね。 葬儀とお骨のことは役所のケースワーカーに相談してみてください。 献体は最近では希望者が増え、断る病院が多いと聞きますが‥? お母様とご兄弟が寄り添って、生活が苦しい中でも働くことの尊さを身につけられたことは、お母様の「離婚」という正しい判断のお陰ですね。 父親という「負」の連鎖を断ち切るために、父親が生活保護の適用となり、トピ主さん達兄弟は誠実な子供達に成長した。 生活保護がその成果を上げた模範的な例ですね。 トピ主さん一家を心から応援しています。

葬式も墓も

041
ahsgrimm
亡くなった場合に必要なのは死亡診断書と、火葬処理です。 (墓地埋葬法上、火葬が必要となっています) 葬式をしなければならないというルールはありません。 墓も立てなければならないというルールもありません。 相続に関しては熟慮期間などもあったはずですが、 ちょっと覚えていません。 いずれにしても相続は放棄し、亡くなった後死亡診断書を書いてもらい 火葬場に直行、ということで問題はないです。 遺骨や灰に関しては、ごみと同じ扱いになっていたように思います。 (そこらに捨てると、後日骨がでてきた場合、 警察が事件性がないかどうかを調べることもあったり、 不法投棄になるので気をつけてください) ごみの分別ルールは地域によって違うので、 その地域にあった方法で処理する必要があります。 したがって、火葬費用などを年金の貯金の中から出せるかどうか、 行政の方に確認した方がよいでしょう。 ただ、生活保護に人が貯金というのはおかしいですが。

これまでのみなさんの書き込みで気になった点を補足

041
気になる点だけです
・限定承認 これは-があれば+の相続の範囲内でのみ責任を持てばよい、清算が終わり残金があればあなたの相続分です。手続き終了まで時間がかかり、相続管理人・公告等お金もかかります。手続き終了前に財産に手をつけると、単純相続となります。 ・火葬 役所に届けてまる一日経過しないと火葬してもらえません。最短の日取りでやってもらえるとは限らず、その間病院は遺体を預からないかも。遺体に抱かせるドライアイス、運ぶ車と人手、棺桶。火葬だけでもこれだけあります。 ・生活保護 葬祭扶助という保護があります。

気になる点だけです さん補足

041
もひんだー
葬祭扶助は、扶養義務者がいない時のみ行われるものですので、 トピ主さんという扶養義務者がいる場合は支払われません。 ですので普通に行くと、「遺族には、”被保護者自身の葬儀”へ補助は支払われません」。 民生委員とか、扶養義務のない遠い親戚とかが使う制度です。 原則はね。原則と現実は違うけどね。自治体によっては別の補助や貸付制度があります。 どちらにせよ、葬式を行ってからだと「だって葬式できるぐらいお金があったんでしょ」となり、 扶助を受けられない可能性が高くなるので 税金で葬式やりたければ、一切連絡を絶って、ほうっておくことです。 相続は相続をすると分かった日から3ヶ月以内に相続放棄の手続きをしなくてはなりません。 その間にお金を使うと、相続したこととなります。 しかし、お父様が危篤で大変なのかもしれませんが、 ダメそうな父親がいるのにトピ主さん達兄弟は誠実な子供達に成長し、とまで言ってもらっているのに ここまでレスはなし。 所詮、そんなものか、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧