現在,アメリカに留学中の35歳独身女です.アメリカでは一軒家に住むアメリカ人女性のお宅にホームステイさせていただいてます.(家賃はもちろん払っています)
その家主であるアメリカ人女性に,突然私の父から贈物が届けられました.日本風の組み立て式のおもちゃでした.
父は私を思って,私がお世話になっている人にお礼をしたい,という気持ちで送ってくれたことはわかります.しかし,家主さんから見れば,なぜいい歳をした大人の親からお礼をされるのかわからない.また贈られたものも,日本の男性からしてみたら興味深いものかもしれませんが,家主さんからしたら趣味があわず困るものでしかありませんでした.
家主さんは日本語がわかりませんので,私が父にお礼の返事を書くことになりますが,喜んでいたと書くとまた何か送ってくるかもしれないし,だからといって率直に迷惑だったようだと伝えると,父ががっくりしそうでかわいそうす.
父に感謝を示しつつ,でも今後このようなことはしないで欲しいと伝えるよい表現方法はないでしょうか?