本文へ

人づてに聞いた出産祝いのお礼

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
はじめまして。私が送った出産祝いに対する、友人Aからのお礼について相談させてください。 私もAもともに30歳・女性です。私は独身で、現在仕事の関係で欧州に赴任しています。 Aは日本在住で、昨年12月に第一子を出産しました。私とAは学生の頃からの親友です。 私がこちらに赴任してからも妊娠中のAとときどきメールや手紙でやりとりをし、お互いの近況を伝え合っていました。 彼女から無事に出産したとの連絡をもらい、私は出産祝いに子供服を何点かプレゼントしました。 ちょうど年末に私の彼が日本からこちらに遊びに来ていたので、帰国する際にトランクにプレゼントを入れて持って帰ってもらい、日本国内からA宛に小包を発送してもらいました。(Aと彼も面識はあります。) 数日後、彼から「Aからお礼のメールが携帯にきた。ひよこ(私)にもありがとうと伝えて欲しいと書いてあった」と聞きました。そして数週間が経ち、今度は彼のもとにAから内祝いが届いたそうです。 しかし、私のところにはAから何の連絡もありません。出産祝いの中には私からの手紙を入れましたし、今回の出産祝いの送り主が私であることはAもわかっていると思います。にもかかわらず私には一言もなく、彼にお礼のメールをし、内祝いを送るのはどうしてなのでしょうか。 出産祝いのお礼を直接言ってもらえずモヤモヤする私の気持ちをご理解いただけるでしょうか? それともこんなことでモヤモヤする私は心が小さいでしょうか? 小町の皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

送り主に内祝いしただけでは?

041
あい
送り主(差出人)は彼氏なんですよね?だったら彼氏に内祝いがいくと思います。 そうしないと彼氏に対して失礼にあたると、Aさんはおもったんでしょう。 それにわざわざ、彼氏経由でお祝いが贈られてきたことに、Aさんは 色々と一人で気をもんだのでは?「本当はお祝いなど必要ないと思って いたから彼氏名義で届いたの?内祝いを贈ると逆におしつけがましい?」 など。 それに、彼氏さんのほうに「ひよこにも伝えてね」という伝言があるので それでOKなのでは。内祝いは彼氏さんと仲良く分けましょう。 新生児のお世話が大変で、全ての人に100%のお返しをできないことも あるかもしれません。それを差し引いても、Aさんの対応は 不十分ではないと思います。モヤモヤするんだったら 直接、自分が差出人として、お祝いを贈ればよかったと思いますよ!

内祝いの送り先

041
まつ
内祝いの送り先については彼氏さんで良かったのでは? 主さんも送料の負担をなくすために彼氏さんに国内からの発送をお願いしたんでしょう。お友達も同じことをしただけだと思います。 送料の負担だけでなく、日本と違い海外からだと何かとトラブル(発送した荷物がどこかに紛れて紛失とか)もあるしそれに時間もかかりますからね。 そういったリスク回避のために彼氏さんに送っただけでは? でもお礼の連絡くらいは主さんにすぐできると思います。それをしないのは不親切ですね。 産後は確かに大変ですが意外と暇もあるし連絡する時間くらいはあります

そもそも

🎁
nami
トピ主さんが、彼経由でプレゼントを贈ったのですよね。 それと、トピ主さんからお祝いの電話かメールを送ったのですか? 友人はトピ主さんと同じように彼経由でお返ししただけなのではないでしょうか? しかし、お礼の電話やメールがないとモヤモヤする気持ちは分かります。

送り主にお返しただけ

🐤
きさらぎ
送られた住所に返す方が、自然な気がします。 彼に、私の名前で送ってとは言ってなかったのでしょうか。 ご自分の住所を記載していたのでしょうか?(例え、日本に持ち込んで送られるとしても) 彼の住所、彼の名前であれば、私でもそういう対応をするかもしれません。 その辺りはどうなのですか?

送り状が 彼氏の名前だったのでは?

041
座敷犬
Aさんに送る時 送り状が 彼氏の名前 住所だったのではありませんか だとしたら お二人からのお祝いと 思われたのではないでしょうか もひとつは Aさんも 送料をケチったのでは? 海外への送料は高いので お祝いも彼氏が送ってきたから 彼氏のトコへ内祝いも送っておこうって しかし お礼メールくらい 本人に 欲しいものですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧