はじめまして。私が送った出産祝いに対する、友人Aからのお礼について相談させてください。
私もAもともに30歳・女性です。私は独身で、現在仕事の関係で欧州に赴任しています。
Aは日本在住で、昨年12月に第一子を出産しました。私とAは学生の頃からの親友です。
私がこちらに赴任してからも妊娠中のAとときどきメールや手紙でやりとりをし、お互いの近況を伝え合っていました。
彼女から無事に出産したとの連絡をもらい、私は出産祝いに子供服を何点かプレゼントしました。
ちょうど年末に私の彼が日本からこちらに遊びに来ていたので、帰国する際にトランクにプレゼントを入れて持って帰ってもらい、日本国内からA宛に小包を発送してもらいました。(Aと彼も面識はあります。)
数日後、彼から「Aからお礼のメールが携帯にきた。ひよこ(私)にもありがとうと伝えて欲しいと書いてあった」と聞きました。そして数週間が経ち、今度は彼のもとにAから内祝いが届いたそうです。
しかし、私のところにはAから何の連絡もありません。出産祝いの中には私からの手紙を入れましたし、今回の出産祝いの送り主が私であることはAもわかっていると思います。にもかかわらず私には一言もなく、彼にお礼のメールをし、内祝いを送るのはどうしてなのでしょうか。
出産祝いのお礼を直接言ってもらえずモヤモヤする私の気持ちをご理解いただけるでしょうか?
それともこんなことでモヤモヤする私は心が小さいでしょうか?
小町の皆さまのご意見をお聞かせください。