本文へ

エレベーターのマナーって?

レス22
(トピ主 2
🐤
たまよ
話題
近所のヨーカ堂のエレベータはセンサーがしっかりしていて、ドアに挟まる位置に足や荷物などあろうものなら、決して閉まらない。
センサーOKで安全確認ありきで、「閉」ボタンが押されたり、数秒経過後にゆっくりと閉まります。
もちろん閉まる途中でも、誰かの荷物でもセンサーに引っかかろうものならまた最初からやり直し。
いつも不思議に思うのが、エレベータに7人位乗り合わせてて、誰もこの特性を理解していないのか、それともマナーなのか・・・・
開いた瞬間すかさず「開」ボタンを押して、一人一人降りていく人も、誰かが「開」ボタンを押している事を確認しながら、さながら危険な崖でも渡るように降りていきます。
重い荷物などを持っているときなどは、エレベータを利用しますが、少々この連係プレーに付き合うのが面倒くさいです。
安全性はわかっているので、気を使うならむしろさっさと扉に近い人から乗り降りして欲しいのですが・・・
また先に降りた人は最後の人のために外の「▲」「▼」ボタンを押していますが・・・
必要ない動作だとわかっていても「ありがとうございます」と言わしめる。
もちろん、私もエレベータの感度などによっては、そういうことを進んでしますが・・・・

皆さんなら、10年以上毎日通っていて安全性が確認されているエレベータで、このような場合どうしますか?
ちなみに私はボタンは押さないまでも、最後になったときは押して待っていてくださる方にお礼を言いますが・・・いつも心の中で「必要ないのにな~」「ボタンよりセンサーに引っかからない事を確認しないと一生閉まらないのに」って思ってしまいます。

ランキング

レス

なんでだろう?

041
たまま
このトピ見てなんか、いやな人だなあと思ってしまいました。 そんな小さい事にイライラするのも疲れない?

乗らなきゃいいのに…(笑)

🐷
過剰反応
それほどまで気になって仕方なく鬱陶しいのであれば少しくらい荷物が重くてもエレベーターを利用しないほうが良いのでは…? ちょっと気に仕方が病的というか異常というか… なんか尋常でない気がするのでエレベーターの利用を自ら控えたほうが自身の為にも、まぁもちろん周囲の人の為にも…よろしいかと思うのですが…

ただ単に

🙂
瑞樹
単純にセンサーに気付いていないのでは? センサーが付いているかどうかって、普通に利用している分には分かりませんよね。 万が一センサーが付いていなくて挟まったら怖いし…。 というか、開ボタンを押すことでそんなに時間が変わります? せっかちなんですね。

せまい空間ですから

041
瑠璃子
エレベータのマナーてやっぱり、おナラをしないことが最重要ですよね。

ずばり書くと

041
たい平
エレベータのドアが2枚でも、150センチも無い隙間で開くボタンを押している人。 アンタがとっとと出れば皆が助かるんだよ、ってシーンあります。 本人は親切心でやっているからムゲに嫌な顔もできないし。 でも腹の中ではお前さんが邪魔なんだよと、アクタイを突いてます(笑)。 つまり出口を狭くしていることを、自覚してないおばさんだから。

書いてあること

041
かりん
そのまま言ってあげればいいのに。 みんな知らないんだから仕方ないですよ。 イライラするなら言ってあげれば済む話。

うーん

041
kyon
センサーが凄いのはわかりました。 でもセンサーセンサーって信用し過ぎじゃないですか? しょせん機械ですよ。 私も開閉ボタン押しますけど、それは会社でのマナーみたいなもんでした。(10年ぐらい前だけど 笑)

んー

041
ルーク、ホースを使え
みんながみんな、そういった事情に詳しいわけではない。 エレベーターの知識があるわけではない。 以上。

そうですね

041
です
同じ様に思っている人はいるでしょうが、違う考えの人もいます。 おなじみさんもいれば一見さんもいます。 いちいち自己主張しない事も大人社会のマナーですよ。

公共のエレベーターは、常に同じ顔ぶれじゃないからですね・・。

🙂
うすべに
思わずそうするわけですよ、きっと。 もう、 体が自然に動く。 公共のエレベーターにおいての、 親切な行動として、 私はステキだなと思いますが・・。 「連携プレー」 「危険な崖をみんなで降りるように」 ・・とても言い得ている表現だな、と思いましたが、 過剰な親切行為ですか?

エレベーターの感度には興味ない

041
ゆき
このエレベーターのしまる感度がどうだからで行動は変えませんし、 使ってる人がみんな熟知してるわけでもないでしょう。 むしろ狭いエレベーターかどうか、混雑してるエレベーターかどうかで 行動を変えると思います。

続きトピかと…

041
おっさん
10日ほど前に立っていたこのトピの続きかと思いました。 エレベーターのマナー?常識ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0617/418490.htm?o=0&g=04 ↑は意味不明なマナーを尋ねるトピでしたが、ここは現実的な 話だと思います。 多分、技術の進歩に慣習がとりのこされている例だと思います。 このまま、すべてのエレベーターにセンサーが装備されれば、 「昔は、降りる人のためにボタンを押しつづけて、押してもらった人は  お礼を言ってたんだよ」とか子供に言っているのかもしれません。 私も小さい頃、両親から「昔々のエレベーターは中扉を手動で開けていたんだよ」 と聞いていたので、時代の流れなんだと思います。 ただ、センサー装備のエレベーターはエレベーターの耐用年数を考えると、 今はまだまだ少数派です。トピ主さんから見ればバカらしいかも知れませんが、 もうしばらくこの習慣に付き合っていただけたらと思います。

ふ~ん

ペクペク
じゃあ降りるときに、 「必要ないのに、ボタンよりセンサーに引っかからない事を確認しないと一生閉まらないのに」 って大きな声に出して言いながら降りたらいいじゃないですか。 その内、誰もやらなくなり、何かの拍子でセンサーにかからなかった時に 閉まって事故が起こるでしょうから。

そんな事

041
J2K
一々考えないなぁ… ある意味エレベーターの機能によって行動を変える事が 面倒だと思ってしまいます。(トピ主さんとは違った意味での面倒ですね) 行動が一定なら、これはどっちの機能だっけ?と考えずに済みますから。

へー

041
イノックス
ヨーカ堂のエレベータは、そんな仕様なんですか? たまにしか行かない私は知りませんでした。 その仕様を理解しない私は、マナーのつもりでやってしまいそうです。 そして、同乗したトピ主さんにイラつかれてしまうというわけですね。

教えてあげれば?

041
ぴょんきち
マナーは人と接するときに円滑に物事を進めるためのものなので、 効率や実益に結びつかないものも中にはありますね。 イライラするなら「ボタン押さなくても大丈夫ですよ」とでも 声かけてあげたらどうですか? 知ってて黙って見てるだけなら、不満を言うのはお門違いですよ。

毎日乗らないし。

🐷
ニャル
そこへたまに行くぐらいの人だって大勢いるでしょうに…。 それに、エレベーターという特種な空間で、お互い様ですねという、居合わせた人への心遣いの一つだと思うだけです。 マナーと言いつつ実は殺気立ってる人が一緒に乗っていたとは。正直怖いです。

ありがとうございます

🐤
たまよ トピ主
皆さんのご意見参考になりました。 確かにせっかちかもしれませんね~ お年寄りやベビーカーの方の為にもなるべく利用しないようにしているのですが、10kgのお米など買い合わせた時は、カートを利用するので使っています。 あと、せっかちなので、詰めたら乗れるのに、寄って空間をつくってあげない人にも「ふ~ん、寄らないだな」と思ってしまいます。基本的に「そんなに詰めなくても、次のに乗ればいいわ」って感じの方が、乗せる側も乗る側も双方あるんでしょうね。

そうなんですか~

😨
はるあ
そんなセンサーついてるエレベーターあるんですね、私は知りませんでした。 私はもう癖のようなもので、ボタン押したりは何のためらいもなくします。 やはりマナーというか… 先日デパートでベビーカーをひいていて、降りる方をまってから乗り込もうとしたら、まんまとベビーカーが扉に挟まれましたよ。「わあっ」と慌てても、中の人は誰もボタン押してくれませんでした…。 そういうセンサーが、全部についてたら安心ですね。

そりゃ無理な話・・・

041
はいはい
毎日そのエレベーターに乗っている人ばかりじゃないし、 毎日乗る人でも全員がセンサーに気付いているとは限らない。 こんな状況で「開ボタンを押さなきゃいいのに」と思ってもそりゃ無理だ。 会社内のエレベーターで乗る人は社員ばかり、みなそのエレベーターを 熟知している、という状況ならば話は別ですが。

思う、ばかりなのね

041
ぴょんきち
せっかちというより 「真面目だけど、面と向かっては何も言えない事なかれ主義な小心者さんが、 こんなところで愚痴を吐いてる」 だと思います。 「詰めてもらえますか?」の一言が言えませんか? 思ってるだけなら誰でもできますよ。

そうですね。

🐤
たまよ トピ主
ぴょんきちさん レスありがとうございます。 言うほどの事には感じられないけど、昔から少し気になることでした。 私が利用するときはお米等の特売日で、多くの人がカートかベビーカーを利用して、エレベーターに列を作っています。 私の感覚でいうと、少しでも多くの人に乗って欲しいし、乗れなかった人の為に素早く乗り降りした方が…と考えてしまうのです。 そんなときにカートに大きい荷物を載せた人が「開」ボタンを押してくれていると、これもまた大きい荷物を持っている人が通りにくいんです。しかも外では、また他の人が「▲」「▼」ボタンを押して待っていてくれる。 ドアが閉まりかかっている時や、乗ろうとして目前まで来ている時にボタンを押してくださるのは、とてもありがたいですし、自分もそういう時は、誰よりも早く気づいて押すようにはしています。 「前のあの人が少しカートの向きを変えて寄ったらあと一人乗れるのにな~」とは思っても、「寄ってください」と言うほどのことには思えません。 電車でもゆったり座りすぎたり荷物を置いてる人のせいで、他の人が座れない時も、自分の為でも人の為でも言えません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧