本文へ

1人っ子にするか、2人兄弟にするか

レス27
(トピ主 2
もこ
子供
初めまして、32歳、女性、東京在住、もこと申します。

タイトルにございますとおり、子供を1人っ子にするか、2人兄弟にするか悩んでおります。
現在の家族構成は、私(32歳、専業主婦)主人(35歳、会社員)子供(2歳)で、東京賃貸住まいです。
私自身は2人兄弟で、主人も2人兄弟でしたので、できれば2人目も欲しいとは思っているのですが、
なかなか決断できずにおります。

理由としては・・・
1 第1子を出産した際、切迫流産、切迫早産を経験し、その当時は会社に勤めていたのですが、そのせいでかなり迷惑をかけ、結局退職したこと。現在は専業主婦で仕事はしておりませんが、また第2子の時も切迫流産、早産になるのではと思ってしまい、そうなると、今度は既に第1子がいるので、その面倒を見てもらったり等で、私の実家に迷惑をかけるのではないかと。主人の実家は遠方で、年も私の実家よりご高齢なので・・・

2 現在、主人の収入が額面1200万程度です。裕福とは言えませんが、貧困でもなく、3人でしたら、普通の生活をしていける金額だとは思っております。4人でも、なんとか大丈夫かとは思いますが・・・私も元々は仕事が好きなので、出来れば正社員でなくても、派遣やパート等でも働きたいとは思っておりますが、なかなか保育園が厳しい状況である事。

まだ自身でも決めかねておりますが、うちはこのような理由で子供1人にした、2人にした等、参考にさせて頂ければ助かります。

ランキング

レス

出来れば三人欲しかった!

🐷
ねずみ
自分が三人兄弟で 出来れば三人は欲しかったですね! しかし 転勤族で超仕事人間の主人と引っ越しを繰り返しながら三人はキツいと二人と諦めました。 下の子供の子育ては四歳違いの上の女の子にかなり手助けして貰いました。 子供ながら結構役に立ちましたよ。 それぞれの家庭の事情もおありでしょうが 経済的に可能なら子供は複数いた方がいいと思います! 地元にいて実母の協力のもと 三人育て上げた姉が今だにすごく羨ましいですね。 それに、おそらくもう少しすると お子様の口から妹や弟が欲しいとの発言があると思いますよ。 私の娘も息子も二人ずつ 子供おりますが 可能なら三人は欲しいようです! そういえば 我が家の方の自治体では 少子化を懸念して 子育てボランティアなる制度が有りますよ。 トピ主様の自治体ではいかがですか? 私共のような年齢の人間が登録していて ご要望が有れば自治体通して連絡を頂き、お宅に訪問して安価な料金でサポートするシステムになっています。 余計なお節介とは思いますが、一度自治体に伺ってみたらどうですか?

私は背中を押したい

💔
同居姑
1人目の妊娠がトラブルと2人目を躊躇するお気持ちは分かります。 トピを読んだ印象ですが、主さんは心配性ですか? 私もどちらかと言えばそうですが、2人目が1人目と同じようにトラブルかどうかは誰にも分かりません。 結局、私は8年間2人目不妊に悩むことになりましたので、1人目トラブルのことは頭の隅に移動しました。 2のご主人の年収ですが、裕福と言えるかどうかは小町では賛否両論だと思います。 もっと低い年収で、子どもを持つことに悩まれている方は多いですよね? 平均的な暮らしをされているなら、子ども2人でも生活できると思います。 ところで、2人目をどうするか決めるのは主さんに一任ですか? ご主人の意見が見えないのですが・・

実家と相談。産むのは第1子就学前がリミット。

💄
3人の母
居住地も年収も異なるので、お金の面でのコメントは控えます。手間についてだけ。 >また第2子の時も切迫流産、早産になるのではと思ってしまい、そうなると、今度は既に第1子がいるので、その面倒を見てもらったり等で、私の実家に迷惑をかけるのではないかと。主人の実家は遠方で、年も私の実家よりご高齢なので・・・ 両方の御実家に御相談なさってはいかがですか?孫をもっと産んでくれるのなら協力する、と言ってくださるかもしれませんよ。遠方で高齢でも、保育園か幼稚園に入れて、朝晩と休日はシッターを頼む、で乗り切れるかも。御実家に頼めないのなら、行政に相談の上、乳児院という手も有ります。お子様が寂しがるでしょうが。 もしお産みになる場合、既に居らっしゃるお子様の就学前まで、と期限を決めてはいかがでしょうか?就学後の、お母様の長期に渡る体調不良は、未就学時代よりもお子様が大変です。不可抗力による病気や怪我は、いかんともし難いですが。

自然にまかせる

041
一人っ子の母
私も以前にトピ主さんと同じ事で悩んでいました。 二人目が出来てもいいかなとも考えていましたが、結局は出来ず仕舞いで娘はもう中学生… 二人目をつくろうと決めても出来ない事もあるし、自然にまかされてはいかがでしょうか。

計画通りにはいかない

041
モカ
人生のおおよその計画性は勿論あった方がいいと思います。 しかし子供に関しては、何とも言えませんね。 身近な話ですが、ご主人が鬱で急に働かなくなった家庭を知っています。 仲がいいと思っていた夫婦が、戸建を購入した半年後に離婚したこともありました。 バリキャリのママ友は仕事命でしたが、子供の障がいを気にまさかの専業主婦転向をしました。 私が言いたいのは他人の意見よりも、目の前にいる夫との話し合いが重要だと思いますね。

2人目産みました。

🙂
yumo
切迫の可能性については「大丈夫だよー」と無責任にはいえませんが、私は1人目切迫早産になりましたが2人目は一切ありませんでした。 また、ご実家への負担を気にされていますが、一時的なものと割り切って一時保育やファミサポなどの有料サービスは選択できませんか? 東京の方って、世帯年収1200万でも経済的理由で2人目躊躇するんですね??びっくりです。

額面1200万円て

041
パレード
私的には裕福に入ると思うんですが……… 四人家族でその年収なら余裕で暮らせると思うのは私だけでしょうか。 うちは主人の年収650万超で四人家族ですけど、まだ子供がチビなのでやっていけてますよ。 もちろん、子供が幼稚園に入るくらいまでには私も社会復帰したいなとは考えています。 家計的には子供二人でも問題ないのでは? あと、切迫は私も経験して仕事も辞めましたが、次の妊娠もそうなるとは限らないし、頼れる親がいるなら頼って良いと思います。 トピ主さんの親御さんにご意見聞いてみてはどうですか? その状況で二人目欲しいなら、私なら産みますね。 決めるのは自分自身ですけど。

ひとりに決めました

041
ウィスパー
5才の息子がいます。うちはひとりに決めました。理由は色々あります。 1私自身が、もう若くない(38歳)。 2私の両親、主人の両親ともに高 齢(70代)で育児と介護が重なる可能性が考えられる 3主人の年収800万と私のパート収入100万で、子供二人を大学まで出すのは無理と思われる(地方住まいのため、仕送りが必要) 43の項目に関して、私がフルタイムで働くことでカバーできそうだが、自分が犠牲となってまで第2子を望んではいない。そもそもアラフォーで正社員は無理?! 5息子からの「兄弟が欲しい」という発言がない 6ひとり、ここまで育ててみて、自分はふたりの子供を育てる器ではないと悟った こんなところです。3歳までは悩んでいましたが、色々考えた結果、諦めました。ご主人の収入だけで1200万もある世帯なら二人目がんばって欲しいって思っちゃいますけど。まだ お若いですし。

子供二人です

041
mikann
流産は2回、二人目は切迫早産で安静にしていました。親は遠方。しかも妊娠中に父親の癌が見つかって、旦那の母親に来てもらいました。今、主人と海外です。兄弟がいるおかげで、二人で何かと助け合っているようです。欲しくても授からない人もいますよ。パートなら、子供が大きくなったらできます。迷っているなら、産みましょう。長い年月を経て、産んでよかったと思う日が来ます。

産めるなら産んで欲しいな

041
二人の母
私は31歳の時に1人目、34歳で2人目を産みました。 一人っ子にする考えは全くありませんでしたね。 私がトピ主さんくらいの世帯年収があったら3人目も産みます。 それが健康にも環境にも恵まれた者の義務だと、何となく感じるからです。 社会全体として子孫繁栄してほしいじゃないですか。

ひとりっこの親です

041
江原シュリ
二つの理由を読んでも、正直決断できぬほどのものとは思えません。 現在は専業だから、体を休めながらでいけば大丈夫ではないでしょうか。 家計的にも充分です。 どこにも二人目を迷う部分が見当たりません。 1200万の収入でなんで悩んでいるのか不思議です。 私は経済的なことでひとりっこにしているので。 あと、その収入で入れる公立保育園は無いかと。私立ならともかく。 うちは横浜市在住で住宅ローンを払っています。 夫の年収はトピ主家の半分しかありません。 なので経済的理由で私は働きに出なければなりません。 現在は大学生になった子供が2歳のときから、保育園や学童にお世話になり働いてきました。 夫婦ともに年齢が若いので(43歳)大変なのはあと数年なのが救いです。

教育をどうするか、どこに住むか、貯金・相続額はどのくらいか。

🐧
furu
夫36歳、年収1100万、子どもは3人で都内の学区の評判のいい場所に、延べ床150平米程の戸建を建てました。 私は今は専業主婦です。 1番は、教育をどう考えるかだと思います。 我々は大人数で楽しく暮らすことを選びました。 そのかわり子どもには小~高まで公立でとしか考えていませんし、家を建てる時には学区を重視して土地を選びました。 私立小へ入れたいなら、子どもの数を減らさねばならない年収帯ですよね。 ただ私学へ入れるなら、住む地域は妥協できるでしょう。 子どもが1人なら、いい場所に住んで私学も可能かな。 そして貯金、どんな生活を送りたいか。 私自身は、父の年収が夫のそれの半分くらいのボリュームで育ってきたので そんなに生活に苦労している気はしません。 住む所は私にとって背伸びしてますが、身の丈に合った暮らしをして、やや余裕がある感じで満足です。 ちなみにローン残債は、今ある貯金と親から聞かされている相続額を足せば2000万のプラスになります。 仕事復帰するなら早めに子ども作った方が良いですね。 出産については案ずるより産むが易しだと思います。

兄弟がいてくれて良かった

041
ikomu
と、つくづく思ったのは、親が死んだときでした。 私に兄弟を与えてくれた、親と神様に感謝しています。

2人大丈夫

041
セロリ
切迫流産、切迫早産は確かに不安だと思いますがご両親が頼れる範囲にいらっしゃるなら心強いのではないですか? 何年も子守を頼むでもなし、迷惑とは思わないですよ。 ファミリーサポートを頼んでもよいですし。 32歳で1200万円の収入は高所得です。普通より10歳くらい早い到達ですからきちんとお金の管理をすれば2人大丈夫ですよ。 我が家は子供を授かるのが遅かったので一人なのですが、、 まだまだご主人は昇級されるでしょうし、トピ主さんも働くのが好きだなんて更に安心ですね。 小学校から私立でない限り下の子が小学校に上がってからパートでもされれば十分かと思います。

絶対兄弟は必要

041
ぽぽ
あなたより上の世代の女性です。 ここ数年で親を二人とも亡くしました。 もちろん無くなる前には介護も必要でした。 3人姉妹でしたので、お互いに自分の家庭と両立しつつ親の世話(病院通い)などしておりました。 亡くなった後の役所の諸々の処理も姉妹がいたからこそ何とか乗り切ることが出来ました。 これがもし一人っ子だったらと考えたら…。 それだけでぞっとします。 子供の迷惑にならないようにある程度の高齢になったら施設に入るから大丈夫とか考えていらっしゃいます? 甘いですよ。 施設に入っていても入院退院時、手術時の医師からの説明、どうしても身内が動かないと行けないことが山ほど出てきます。 子供が一人っ子の場合、子育てはあなた方ご夫婦二人でするのに、ご自分達の世話は子供一人にさせるのは酷じゃないですか?

私の感覚では

041
スマイルドーナツ
2人目いけるんじゃないでしょうか? トピ主さんが現在働いていないなら職場に迷惑をかけることもないですし、 トピ主さんのご両親が妊娠中・産後の上の子のサポートにOKしてくれたら 2人目産んでもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんは働きたいようですが、保育園は正社員の産休明けでも厳しいような地区もありますし、 その辺りをしっかりリサーチしてみてはどうですか? 産まれたお子さんの体が弱かったりする場合もありますし(変な話ですみません、そういう場合もあるという例です)、 もしかしたらしばらくは仕事が出来ない時期が続くことはあるかもしれません。 仕事好きな人間にとっては働かないことは辛い事だと思うので、その辺はよく考慮されたほうがいいかと思います。 うちの子は一人っ子です。 実家の支援がないことと年齢的なことが気にはなるけれど、産めないことはないという状況でしたが、 私が昔のご縁で仕事を始めてしまった事と3人家族にすっかり馴染んでしまったので もう1人子どもをとは考えなくなりました。 3人家族で満足されているなら、もう1人欲しいとは考えなくなりますよ。

3人います。

🐧
とっぽ
切迫流産、切迫早産、妊娠による高血圧持ちで…。 頑張れば何とかなる事が多いです。 お金問題大きいですけれど殆ど解決出来てしまうんですよね~。

わぁ

041
まみ
私も現在専業主婦で低学年の子をはじめ3人の子育て中です。 切迫になりやすい体質なのでしょうか?それとも仕事のストレスや疲れでなってしまったのでしょうか…そうなると二人目をどうするかは悩みますよね。ご主人はどうなのですか?上の子をどうするか等ご主人やご両親と話し合っておく必要はありますよね。 年収に関して我が家の年収は350万ほど、私が復職してもそんなにもらえません…が貯金もできるし、生活がくるしいと感じたこともありません。生活水準の違いですかね。 うちの年収からしたら主様は裕福な方だと思いますが、そう思えないのでしたら無理して二人目をつくる必要はないと思いますよ。 ただ、もし我が家の収入が主様の年収くらいあればもう一人ほしかったです。

大丈夫

041
ルナ
年収1200万もあれば、全然大丈夫です。 3人でもいいと思いますよ。 これから年収も上がると思うし子供が幼いうちは貯金も沢山出来るので 私立にいっても大丈夫だと思います。 ご主人が50歳になれば年収2000万円以上いくんじゃないかな? やはり一人っ子より兄弟がいたほうがいいですよ。 うちは大学生、高校生の兄弟ですが仲いいですよ。 小学生の時は兄弟喧嘩はしましたが長男が高校生になったら しなくなりました。 同性の兄弟の方がいいと思います。

トピ主です

もこ トピ主
皆様、沢山のご意見頂きありがとうございます。 沢山の方々が、背中を押して頂き、大変励みになりました。 2人目も、前向きに考えてもいいのかなと。 また、トピがずれてしまい、大変恐縮なのですが、追加でお伺いさせて頂きたいのですが。 現在、家の購入を検討しています。 主人は東京都内に家を購入したいそうで、6000万程の家が欲しいそうです。 理由は、恐らく主人の会社の方々が、そのくらいの物件を購入しているからだと思います。 私は、別に東京でなくても、通勤圏内ならいいし、価格も5000万位でいいのではと思っているのですが・・・現在、貯蓄は1500万程です。 子供は、2人目が無事できれば、中学までは公立。高校からは子供の希望によっては私立。1人っ子であれば中学から私立でもいいかなとは思っています。 現在の年齢で、お給料1200万程ではどのくらいの物件がいいのでしょうか、ちなみに私は、子供が手を離れたら働きたいとは思いますが、主人が転勤族の為、正社員は難しく、派遣やパートになると思いますので、そんなに沢山の給与は見込めないと思います。 トピがずれてしまい、申し訳ありません。

初めから2人と決めてました

041
クロンボ
金銭面だけで言えば、2人目がいても、生活費や養育・教育費は、お受験や住宅ローンをしなければ、大丈夫だと思います。 額面1200万あっても、手取りにすると、まるまる1200万程の生活はおくれないんですよね。 実質800~900くらいの生活ですかね。 ご主人がどんな職種かわかりませんが、50歳くらいまで昇給は望めるのでは? 2人目を産んで、住宅ローンやお受験を考えるなら、今の生活水準を下げる必要があります。 外食や旅行、贅沢品の購入を控えるなど、その点をどうするかですね。 2人目がどうしても欲しいなら、費用はかかりますが、保育ママや家政婦という手段もあります。 現時点では、専業主婦のため、仕事をしながらの妊娠よりストレスは少ないと思いますよ。 2人目が欲しいなら早い方がいいと思います。 私は車が必需、電車が1時間に1、2本の地方住まいなので、トピ主さんの参考にはならないと思いますが、参考までに。 夫42(年収900)、私30(年収300)、子供5歳、0歳 住宅ローン2300(残額1900)プラス毎年の保険や税金。 大学は国公立大学のみです。 学資保険は120万を18歳受け取りです。

兄弟は絶対必要は反対

天の声
いろんな場面で兄弟の助けが経験上から、いた方がいいは理解できます。 しかし絶対必要というコメントには、いささか疑問を持ちます。 今の時代背景として、未婚離婚の比率は昔とは大分違うものになりました。 晩婚による不妊も、増えています。 結婚されない方、子供が欲しくても出来ない方、親兄弟と疎遠の方、 世の中には、多くの事情を抱えた人たちが混在しています。 兄弟は絶対必要は、ある種の強迫観念です。 兄弟がいなくてもいろいろな知恵で克服できるのに、そうでない対象の方々にとってはとても辛いコメントになります。 兄弟いないとそうなるとか、脅しのようなコメントには反対です。 世の中、絶対なんてないですから。

幼稚園行くようになってから

041
ミルフィーユ
一人目が幼稚園に行くようになってから考えてもいいんじゃないでしょうか。 今は子供につきっきりで24時間一緒にいるから「私に何かあったらこの子はどうしたら…」ととても不安になるのでしょう。 幼稚園に行き始めて、ちょっと離れる時間ができると気持ちも変わるかもしれませんよ。 お子さんもそれくらいになれば、母親の体調が悪いこととか、赤ちゃんができたこととか理解して、助けてくれるかもしれませんし。これは個人差あるでしょうけどね。 ご両親にお願いするにしても、幼稚園入園前の子供を1日中お願いするよりも、幼稚園の送迎とご主人の帰宅までの子守の方がお願いしやすいのでは? ご夫婦で「できたら二人ほしいな」と思っているのなら、頑張ってみてほしいなと思います。

遅くても年長のうちに転居を目標にしては

💄
3人の母
お家を買うのなら、現在2歳のお子さんが就学する前の引越しを目標にして、色々見て回ってはいかがですか?でも >主人が転勤族の為 →御主人の転勤の際は単身赴任してもらうのですか? >私は、別に東京でなくても、通勤圏内ならいいし、価格も5000万位でいいのではと思っているのですが →実際通勤なさる御主人が、遠距離通勤だと辛いのでしょうか。でも転勤族?お子さんが2歳~5歳の間に、御夫婦でよく話し合ってはいかがですか?

ひとりっ子で正解だった。

041
祥子
26歳で出産。ひとり息子は今年成人式でした。 二人は産む、という選択はなかったです。 ひとりの息子を大事に大切に育てた自信はあります。 息子が小学五年生の時に 「ひとりっ子で寂しかった?弟妹が欲しかった?」と 一度だけ聞いた事があります。息子は 「え?さみしくなんかないよ?友達にひとりっ子って 話したら、いつも羨ましいって言われるよ?」 と答えました。おとなしく穏やかで優しい息子になりました。 中学から私立、大学も好きな大学に行っていいと、自由に 選択させ都内の私立大学に入学。 そして、一人暮らしをしてみたいと言うので、充分通学圏内ですが、 一人暮らしをしています。奨学金もナシ。生活費すべて仕送りです。 勉強の為にバイトは出来ないのです。 これも、ひとりっ子だったから出来たと思います。 学資保険は二カ所で、貯めていました。 別に息子と仲が悪い訳ではありませんよ。たま~に帰ってきますし、LINEもあるし。 でも、高校までで育児は終わったなぁと感じています。 将来、息子が結婚しても同居は嫌です。 よそで大切に育てられたお嬢さんですから、自由にさせてあげたいです。

まぁねぇ

041
ブレスケア
こういう問題、匿名だからみなさんの意見を、と思ってらっしゃるのでしょうけれど。 うちも転勤族ですがウチを建てました。子供は3歳差で二人。これ以上増えないです。周りはアパートで子沢山もいるし、一人っ子と決めてます。主様はだんなさんと話すよりも周りのママさんなどに流されてませんか?子供が一歳すぎたら二人目どうする?なんて話は多かれ少なかれ出てきますからね。幼稚園入ったらもっとでてくるかもしれませんね。 旦那さんの年収はこの話に関係ないと思いますが裕福ですね。うちからしてみたら。なんでそういった家族計画を旦那さん話し合わないのでしょうか?どこかのトピみたいに「老後のために貯金しなきゃ」なんですか? 切迫流産は辛いと思いますが、兄弟が必要かどうかと切り離して考えてください。

トピ主です

もこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そうですよね、兄弟が必要というのは、子供を望んでもできない方もいらっしゃいますし、 私も周囲でも1人っ子の方も大分多いと思いますので、絶対ということではないですよね・・・ 私も、皆さんのご意見から、無理しない範囲で2人目も検討しても大丈夫なのかなという 気になって参りました、ありがとうございます。 家の件では、転勤の際には単身赴任、もしくはその間他の方に賃貸する事を検討しておりました。主人の会社の方で、早くに家を購入されていらっしゃる方は、そうされている方が多いようでしたので、うちもそのつもりでした。 通勤の件では、実際通勤する予定の主人が、会社から遠くても1時間程のところが良いと主張しています。 そうですね、就学前を目標に、今から場所も含めて考えて行かなければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧