本文へ

七味唐辛子が大好きです

レス30
(トピ主 1
七味ちゃん
話題
タイトルのとおり、七味唐辛子が大好きです。
特に柚七味、最高!
お蕎麦やうどんには勿論、漬物、豚汁、モツ煮、ハムエッグ、ところてん…
そして、タバスコの代わりにピザにかけて食べるのも好きです。
ソースをかけたコロッケに七味をパパッとかけて食べるのも美味しかった!
それと…熱々のご飯にお醤油をサッとかけて七味をパパッと…これがまた美味しいのです!当然、たまごかけご飯にも欠かせません。

私のように七味唐辛子が好きな方いらっしゃいますか?
どのように七味を利用されたり楽しんでますか?
七味好きの皆さま!ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

焼きおにぎり。

🙂
梅の助
殆どがあなたと同じ様な使い方です。 おにぎりを作る時、たっぷりの七味唐辛子をご飯に混ぜて焼きおにぎりにします。 焼きあがりにお醤油を塗ればピリ辛おにぎりの出来上がりです。 後はパンにチーズ、お醤油と七味を混ぜて七味チーズトーストですね。

いいですね

🐧
そら
七味私も大好きです! 七味に限らず 山椒、わさび、辛子、あらびき黒こしょう、柚子胡椒、岩塩、タバスコ、コチュジャン、シナモン等々 調理の最初から入れておく調味料と違って 料理の仕上げ又は食べる直前に使う系の香辛料的な物が全般的に大好きで どの料理にどのスパイスが合うかなぁなど色々と試しています 七味はマイ七味を自室にも置いてあります(笑) 出汁の効いた蕎麦に七味はたまりませんよね! ところてんは初めて聞きました 機会があれば試してみたいです♪ 他に私が使う時と言えば・・・ 焼き鳥(ネギマ、モモ、ぼんじり、砂肝など何でも)と野菜炒めですかねぇ あぁ、あと牛丼とも合いますよね 専門店のちょっとこだわりの七味を買うこともあるけれど スーパーに売っている小瓶の七味でも充分に風味を楽しめるし お手軽なので他のかたのレスも参考に 今後バリエーションが広がると嬉しいなと楽しみにしています

マイ七味、マイタバスコ!必需品。

041
大ママ
マイ七味、マイタバスコ、バッグに入ってます!何でもかけます。 『うわっ!ちょっとアンタやめなよ~』と言われます。だってね?麺をすくった時、麺に七味の赤いぽつぽつが着いてないと、かけたうちに入らないんですもん。 コンビニのパスタやグラタンにも勿論タバスコたっぷりです。 今、セブンの中華丼に嵌まってますが、これにもふりかけみたいに七味をたっぷり。あぁ旨い! まだまだありますが、読みながら胃を痛めている人のためにこの辺にしておきます。

過ぎたるは及ばざるが如し

😀
ああ勘違い
>七味好きの皆さま!ご意見をお待ちしております。 私も、七味は好きな方で時々使います。月に2~3回くらいですね。 蕎麦にはかけませんし、うどんにはおろし生姜で、生姜をきらしているとき七味を使います。その他トピ主のあげたものには一切辛みは追加しません。 >お蕎麦やうどんには勿論、漬物、豚汁、モツ煮、ハムエッグ、ところてん… そして、タバスコの代わりにピザにかけて食べるのも好きです。 ソースをかけたコロッケに七味をパパッとかけて食べるのも美味しかった! それと…熱々のご飯にお醤油をサッとかけて七味をパパッと…これがまた美味しいのです!当然、たまごかけご飯にも欠かせません。 味覚が鈍くなっているいるようですね。 普通の調味では美味しく感じない。なので強い刺激を求める。強い刺激に慣れると、更に強い刺激を求めるという正のフィードバックが働いているみたいです。 刺激性の調味料は限定的に使用してこそ、食事の変化が楽しめるのです。 何でもかんでも辛いだけじゃつまらないと思いませんか? 味覚に関して病気が無いか調べてもらった方がいいと思います。

かつては私もそうでした

041
今は昔
かつては私もそうでした…。 トピ主さんのように七味唐辛子が大好きでかけまくってました。 それがマズかったのか、もともとそういう体質だったのかわかりませんが、十数年前から唐辛子アレルギーになって食べられなくなってしまいました。 ショックでした。いや、それ以上に不便です。 色々な食べ物に、唐辛子が入ってるんですね。 味付海苔がダメ、味噌ラーメンがダメ、もみじおろしがダメ。きんぴらごぼうがダメ。 エスニック料理や中華の店に行かなくなりました。 トピに水を差すつもりじゃありません。 なんだかうらやましくなって出てきてしまいました。 自分が参加できない同窓会をテレビで見てみたいような気分で。 うらやましいです。 唐辛子ライフを満喫してくださいね。

味噌汁には絶対に!

🐶
黒豆
こんにちは。 色々なものにかけていて驚きました! 美味しそうですね。試してみたいと思いました! 私はありきたりですが味噌汁には絶対にかけないといけません(笑) あとは納豆に入れたりしていますよ。 他の方々のレスも楽しみです。

名古屋飯

041
肴頭
味噌カツ(豚カツの味噌ソース)に一味か七味は美味しかったです。 矢場とんで書いてありましたが、甘めの味噌にぴりっとあいましたよ。 どこの地方か忘れてしまいましたが、焼いた秋刀魚に七味と醤油。 父は、白菜の漬け物に七味と醤油ですね。……注意するのは諦めました。 横レスですが、何にせよ柚好きだと思われるので味噌おでんの味噌に柚皮をすりおろして入れると風味が爽やかで美味しいですよ。残った柚は洗濯ネットにでも入れて浴槽へ。

カレーライスにぱっぱっと

🐧
からころり
ごはんの上にカレーをかけて、食べる直前に七味をぱっぱっとふるのが好きです。 変わり七味やブレンドものについて 浅草かどこかのお店で、自分好みに色々と配合を変えた独自ブレンドが注文したことがある。あと、奥多摩の土産店で、ワサビ入りとゆず入りがあって、即購入しましたよ。これらは、もう七味でなく、なに味と言っていたのか思い出せません。

初詣で購入

🙂
さくら
毎年初詣のときに買いますよ。 屋台の七味唐辛子屋さん。唐辛子をきかせた大辛。山椒をきかせたビリビリ。 辛さを抑えて柑橘をきかせたものなど、数種類をブレンドしてもらいます。 小さな缶に入れていますが、ジッパー付きの袋に入れて、いつも冷凍庫保存。 食べるときだけ出してきて、食べ終わったらすぐに袋に入れて冷凍庫。 先日所要で長野の善光寺に行った際にも買ってきました。 空気を抜いて冷凍しているせいか、いつも新鮮な風味で食べられています。 お蕎麦やうどんはもちろん、焼いたお肉や照り焼き、揚げ物などちょこちょこ使ってます!

やげん

🙂
ままん
やげんのを常備してます。 舌がしびれる、香り高い七味です。 おなかが弱いので、少しだけ使います。 豚汁と、味噌ラーメンには欠かせない。

厚揚げ

🙂
食いしん坊
友人の家で家飲みした時おつまみに出してくれた中に厚揚げを焼いて醤油を垂らして七味をかけたものがありました。 魚焼きグリルで焼いたとか言ってたような…。 それだけなのにすごく美味しかったです。 あとは…砂肝を焼いたものにも合うと思います。 なんかお酒のつまみばかりですが。

天ぷら。(しかもソースに七味)

041
マンデリン
私じゃ無いんですけど、義実家の人々はみんな天ぷらに七味します(笑 それも天つゆじゃなく。 ウスターソースに七味! 初めて見た時は目を丸くしてフリーズしてしまった。 天つゆどこだろう?塩??とキョロキョロしていたら、普通にソースを皿にいれて七味をパッパっとかけるみなさん。(この時初めて夫の実家に挨拶に行った席での昼食でした) 後にわかったのですが、ここの地方の人は天ぷらにウスターソースの人が多く、子供じゃなければ七味が加わる率も高い…。ただしこの地方の天ぷらは衣が厚く、まるでおやつのようです。アメリカンドックを食べるような気持ち。沖縄です。 でもトピ主さん、コロッケにソースと七味なんですよね! それならきっといけるんじゃないかな、天ぷらにソース七味。

me too

🙂
think
みそ汁や豚骨ラーメンにもかけます。 油モノに合いますよね。

七味大好き人間です

🐱
マイコ
私も子供の頃から七味大好きです。 おやつ代わりに七味だけをつまんで食べるくらいで、母によく呆れられていました。 特に山椒のきいた七味が好みです。 マイ七味をバッグにいつも入れています。 何にでも七味を大量にかけるので、友人にはいつもビックリされますが…。 七味といっても様々な七味があり、 最近のおすすめは、祇園はた源の「京八味」です。 七味に更に一味がブレンドされていて、とても美味しいです。 専門店があればすかさず入って試食して買ってしまい、家族に七味オタクと呼ばれています…。笑

やっぱりこれでしょう!

💡
まりりん
生まれも育ちも長野県です。 昔からどの家庭にもある「八幡屋礒五郎」の七味とうがらし。 缶に善光寺と唐辛子の絵が描かれています。 小さい時、この唐辛子の絵がどうしても野菜の「ナス」に見えてしまい、長い間、不思議でした。 ヘタのところに合わせると、七味とうがらしを振り出すことができます。 味はもちろん美味。お料理を引き立てます。 長野市内の店頭に行けば、好きなようにブレンドしてくれます。 県外の友人に会うときは必ずお土産に渡します。 おススメします。

七味ベスト3料理

🙂
IC
私も七味が好きですね。一味ではだめなのです。 七味マイベスト3料理を紹介します。 1.魚介豚骨のつけめん 2.一平ちゃん焼きそば 3.チキンライス

切らすと困るていどには好き・・・だとおもっていたけれど

💡
フ号
七味唐辛子は常備品。 買い置きの袋の封を切って七味入れに移したら、次の一袋を補充しておかないといけないと考える。 子供の頃から京都の七味屋本舗の七味で慣れているから、調達がちょっと面倒なんだな。 自宅近辺では扱っている店はないし、通販だと送料が商品代金より高い。 親の家に行くついでに調達すればいいのだが、たいがい大荷物を抱えているので、親の家への経路から少し外れたところにある取り扱い店に寄るのが億劫で。 そうはいっても、買いに行くけどね。 買い置き分を補充できるまで、ず~っと頭の片隅で「七味、買わなきゃ」と覚えてないといけないから。 (いま、ちょうど買い置き分が切れているの) おでんは、七味唐辛子と刻み葱で食べる。 小鉢に刻み葱を盛って熱いつゆをかけ、熱でクタっとなった葱に七味をかけて、おでん種にのせながら食べる。 肉じゃが(といってもうちは鶏肉)も七味と葱をかける。 とんかつは、七味とポン酢醤油。 醤油味の和風きのこスパゲティに、七味は必需品。 漬物、豚汁、粕汁、出汁巻き、大根おろし、天つゆ・・・無意識で七味かけてる(笑) 食べてみて、「なんか平板・・・変化が欲しい」とおもったら、七味に手が伸びる。 どうやら私は、七味唐辛子の辛味より香りがほしくてかけているようです。 外食で、七味のつもりで薬味入れを手に取って、一味だったらちょとがっかりして、ちらっとおもううの。「やはりマイ七味携帯か?」と。 山椒は粒も粉も大好きだけど、なんにでも合うかというと、そうでもないし。 辛味重視なら、ヱスビーの四川風辣油(瓶の底に山椒粒がはいっている)。 七味唐辛子が「大好き」という自覚はなかったけど、こうして書き出してみたら、かなり好きかも。

専門店のこと

041
Amy
トピ主様 こんにちは。 トピずれで、食べ方についてではなく お店のことでも構いませんか? トピ主様は、どちらの方でしょうか。 大阪の堺に、とても有名な 老舗の香辛料専門店があります。 「堺 やまつ辻田」さんです。 ネット販売もしておられますが こちらのホームページが とにかく七味について、色々詳しく 説明があり、楽しいです。 食べ方についても載っています。 すでに ご存知でしたら申し訳ありません。

好きです。

🐱
toku
味噌汁には必ず入れます。 ラーメンにもコショウではなく七味です。 特に油が強めのラーメンには必須です、卓上に無いとがっかりします。 餃子にも試しましたがやっぱり酢コショウが一番でした。

私も大好き

💋
りんごあめ
私も七味や山椒が大好きで京都に行けば清水寺近くの七味屋本舗や 祇園の黒七味を必ず購入(どちらも百貨店にもおいています) 普段は茅乃舎の生七味をmy七味として使っています。 生七味は本当に美味しくて、ぜひぜひ食べて欲しいです。 鶏肉を焼いたものにポン酢と生姜と七味、豚汁、お味噌汁、冷奴、 お鍋、卵かけご飯、親子丼、牛丼など、七味が欠かせません。

味噌系

🐷
通りすがり
うちの地元は善光寺門前の八幡屋磯五郎。けっこういいお値段だけど香り高く風味豊かでたまりません。 とくにいまの時期なら味噌ラーメン、豚汁なんかには必須です。あと餃子にはぽん酢醤油と七味。ラー油よりさっぱりしてなかなか乙なもんです。

納豆、お味噌汁には必須

😍
私も柚子すき
柚子の香りが強いと幸せな気持ちになります。 以前は練った柚子唐辛子(青いやつ)を使っていましたが粉状のものでお気に入りに出会ってからはそればかり使っています。 トピ主さんが仰ってるのはうどん屋さんとかに置いてある、粉状のやつですよね? 納豆、お味噌汁にはネギと共に入れて使います。 もちろん鍋にも使います。 親子丼、カツ丼にもかけます。 おでんにもかけます。 冷ややっこ、湯豆腐にも必須です。 うどん、そばのほか、おそうめんにもかけますね。 もちろんお雑煮にもかけました。 和風のものにはほぼ何でもかけます。 マイ柚子唐辛子は、うどんとかお蕎麦のお気に入りのお店にこっそり連れていけたらというくらい好きです。 柚子の香りでバレると思うのでやりませんけどね。 ハムエッグにかける発想はなかったです。今度試してみます。 一人暮らしなので、なかなか減らないのが悩みです。 一味海苔とか七味海苔も大好きで、きらさないようにしているので、ごはんにかけるという方の気持ちもすごくよくわかります。

私もです

🎂
モンブラン
丁度切れそうで馬路村農協の柚子七味をネットで注文しようとしてました 麺類や味噌汁、漬物、ところてんに使います。 ワサビは本物以外は椒房庵の柚子胡椒を使っています。 昨年は親戚から手作りの七味を頂いてとても美味しかったのですが、 馬路村の袋入り七味と柚子の皮を注文しようと思います 余り大量にかけるのは止めたほうがいいかもしれませんね 七味が家にないなんて絶対美味しさが半減します

大人になってから好きになりました

🙂
ももさん
あのピリリ感がいいですよね♪ もし、色んな七味唐辛子を試してみたいのであれば、ぜひ吉田屋の七味唐辛子を食べてみてください。昔から実家にはこれが常備されていて、七味といえばこれでした。私が小さい時はよくおじさんがバイクに乗って売りに来ていたなぁ。 小さい時は見向きもしなかったのですが、ある時ふとご飯にかけて、しょうゆを垂らして食べたら...ハマりました。

刺激のない人生なんて!

041
大辛
私も七味を始め、各種スパイスが大好きです。 皆さんがあげていないものでおすすめは、カレー+七味。 私は辛いのが大好きなのですが、夫はマイルドが好み。 そこで、私の分には七味を足して辛さをアップしています。 さらに黒コショウもあれば完璧。 カレーの辛さとぴったりなので、お試しください。 横ですが、ああ勘違い!さん。 トピ主は七味唐辛子の楽しみ方を訪ねているのであって、 健康診断を仰いでいるのではありません。 あなたのレスこそが、ああ勘違いです。

バタートースト、卵かけご飯

🙂
七味
あんまり美味しい七味唐辛子を いただいたので、 バタートーストに少し振りかけたら もう……夢の中 卵かけご飯にかけたら… おかずいらないよね かまぼこにかけたのも良いです

関西人なのですが

🐷
くまのみ
若い頃上京してきたら お店で焼き鳥にみんな七味をかけて食べていて ビックリしましたが たしかに美味しいなと思いました。 私のこだわりですが 市販よりグレードの高いわりといい七味を いつも小袋のまま冷蔵庫に入れて保管しています。 ビンに入れ調味料仕様で常温で保存すると 色がだんだんあせてきて、風味が落ちるからです。 空気にふれさせないほうが、いつまでも美味しいまま味わえます

七味は美味しいですよね

🙂
かける量がおおいけど
納豆にも混ぜますよ。 教えてもらってやってみたら美味しかったのでお勧めです。

京都に行くと買って帰ります

041
MARBLE
我が家は七味屋本舗の七味が好きで、京都に行くと必ず買って帰ります。しばらく行くことが無くて切らしたら通販で買うほどです。 辛さはそれほどでもなく、とにかく香りがいい。「一味とか七味の辛さ、苦手で・・・」という友人・知人も「これなら大丈夫」と言ってます。 刺激求めすぎて味覚がおかしくなるってレスもありますが、七味唐辛子=激辛じゃないですから。激辛ブームが話題になった時の「マイ七味持ち歩いてまーす」なお嬢さんたちでイメージ固定されちゃったんでしょうか。 他には近所のうどん屋さんに置いてある黒七味が好きだけど、残念ながら売り物じゃなくて入手出来ないんですよね。あちこちで黒七味を見かける度に買ってみるけど、おなじようなものに出会えてません。(「この黒七味はおススメ!」情報お待ちしてます) そうそう、カルビーとのタイアップ商品「あげおじゃが」も美味しいです。京都行くことがあったら是非!

トピ主です

七味ちゃん トピ主
沢山のレスを有難うございます。纏めてのお礼ですみません! 皆さんのレス、楽しく読まさせて頂きました。 私がトピで述べた食べ方以外にも色々ご意見がありましたので本当に参考になります。レパートリーが広がって、ますます七味の楽しみ方が増えて嬉しい限り。 また、具体的なお店等の紹介レスも本当に嬉しいです!有難うございました。 それと…何だか私の健康状態を心配するレスがありますが… そんなガバガバとふり掛けてませんのでご心配なく!味覚は至って正常ですよ! 大辛様、フォロー的なレスを有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧