本文へ

いままで食べなかったの。。。くやしい

レス14
(トピ主 0
💢
たらこ
話題
私は生ガキが苦手で、旅行先や美味しいお店でも拒否してきました。。。 ひょんなことから、美味しさを知り、今はもう病みつきです。 今まで、テーブルに並んだのに拒否してきた生ガキ。 今でも悔しいです。 皆さんは、嫌いから好きになりすぎた食べ物ありますか?

ランキング

レス

わたしも!

041
かきこ
同じく生牡蠣(牡蠣フライは大好きで食べていた)を食べたいと思ったことがありませんでした。 仙台に旅に行った時も、みんなが生牡蠣を食べていても、私だけ食べていませんでした。 しかし、何かのきっかけで生牡蠣を食べたら、ものすごいクリーミーで美味しくって、今まで食べていなかったのを大後悔… その時に戻りたい。

杏仁豆腐

🙂
犬吉
昔、給食で、「杏仁豆腐」と称した、 なにかで味付け(甘くない)した薄い牛乳(水+牛乳?)を 寒天で固めたようなデザートが出まして、 あまりのまずさに「杏仁豆腐」=「マズいもの」と刷り込まれました。 が、それから大人になり、 中華料理のコースの最後のデザートなど、 杏仁豆腐、アイス、ゴマ団子から選択などの場合、 必ず杏仁豆腐は避けていました。 とある日、デザートが杏仁豆腐しかない日に、 「仕方ない、口をつけないのも悪いし、一口食べるか」と 口にしたところ、衝撃の美味。 あー…、杏仁豆腐って、本当はこんな味だったのね、と。 病みつきってほどではないですが、 某コンビニの「とろける杏仁豆腐」は、絶品と思います。 あ、最後に気付きましたが、缶詰めのフルーツミックスとかに 入っている、白いひし形のあれです。 あれは一体なんだったのか…。やっぱ杏仁豆腐でしょうか…。

カニです

🙂
チョコレート
北海道に修学旅行で行った時もすべて残しました。 今でもあの時のカニが勿体なくて悔しいです。(笑)

夏の岩ガキも是非

041
マロン
あはは、わかる気がします。 カキは冬のものだと思われていますが、夏が旬の天然の岩ガキ、おおぶりで冬の小ぶりのカキとはまた別物と思うほどにおいしいです。 夏になれば鳥取などから取り寄せて是非食べてみてください。当然生でね。

判ります・

おばはん
私もあのグロテスクな牡蠣50年近く食べられませんでした。ここに引っ越しをして 朝ドアーを開けると 何やら気持ち悪い石が。。。 しばらくしたら電話が鳴りました。玄関に 置いといたよ~~海からの取り立てだから 生でいけるよ~あれ何?牡蠣やんか。へええお礼を言って蓋の開け方さえ判らず。頂いたおうちに持参 開けて頂きました。生で食べたら そのおいしいこと! びっくりでした。それから食べるようになりました。

すっぱいもの

🐱
にゃもも
昔、梅とか酢が入った料理が大嫌いでした。 お菓子もそうです。 ですが… 何故食べたかは覚えてないですが、一度梅味のスナック菓子を食べてから、それをきっかけに酸っぱいものにハマりました。 正月に実家で出たなますの美味しいこと美味しいこと。 それに今の時期、梅味のお菓子が沢山出るので嬉しくてしょうがないです。 でも、親や昔からの友達からは驚かれます。笑

コーヒー

041
ひょん
30数年間飲みませんでした。スタバのラテがきっかけで今は濃い~エスプレッソまでいけます。アメリカンは苦手です。

しいたけLOVE

🐴
ロバの骨
子供時分は全身全霊をかけてしいたけを拒否してました。 あの存在感、裏のヒダ、歯ざわり。 その辺が嫌(だった)!って逃げてまわってましたので、母も半ば諦めて、私の配膳分にはしいたけを入れずにいてくれました。 が、高校時代、母の知り合いのお宅でお夕飯をいただく機会があり、その時に中華風のしいたけの煮物がテーブルに。 さすがに高校生ともなれば「出されたものはきちんといただく」という分別だけはついていたので、勇気を振り絞って食べてみたら・・・ やだ!なにコレ?!美味しい!!! 今では生も乾燥もどちらも常備です。 なんとなくもう1品副菜が欲しい、ってときは迷わずしいたけ。 夫は飽きてきている模様ですが、私が食べたいんだもーん。

たこ。

🙂
ふふ
魚介類全般がすきなのになぜか苦手だったたこ。でも、高校のときに港の魚屋さんで食べたらとてもおいしくて。今では魚屋さんから生だこを買ってきて自分で塩もみして茹でて食べるぐらいに大好きです。

あああぁ・・・・羨ましい

041
まいまい
子供の頃にカキフライにあたって以来、牡蠣が食べられなくなりました。 社会人になり、彼氏の家に招待された時に、生まれて初めて生ガキを口にしました。 それは、もう、衝撃的な出会い。 こんなに美味しいものだったなんて!! それから20年、牡蠣が大好きです。 が、しかし・・・・。 どうやら、私は、牡蠣にあたりやすい体質の様で。 20年の間に、3回も生ガキにあたり、死ぬかと思うほど苦しみました。 毎回あたるわけじゃないんです。数年に一回、あたります。 3回目は去年の今頃でした。 その時に、もう、牡蠣は食べまい。今度食べるのは、80歳位になってもう死んでも良いと思った時にしようと決めました。 同僚がカキフライ定食を食べているのを横目に、大好きなのに食べられない苦しみを、生まれて初めて耐えてます(涙)

はまち・ぶり・かんぱち

041
シェットブッラル
小さい時にマグロを食べて生臭さを感じてから こわくて一切生魚を口にしませんでした。 でも「マグロがだめなら白身は平気だろ。 生臭くないからこれは食べられるんじゃない?」と 薦められて食べたハマチが美味しかった! それからお寿司屋さんにいけるようになりました。 もう美味しいッ鱈ありゃしない。 今ではハマチ・ぶり・カンパチ・あぶりサーモン 鯛などを食べては猫の目をしています。

マンゴープリン

041
プリプリ
毒々しいオレンジ色が怖くて、本当に美味しいの!?と疑っていました。 知人に勧められて、恐る恐る食べたら、びっくり! 甘くて美味しい! 青果の方はよく食べます。 ジューシーで美味しいです。 もうちょっと安いと嬉しいんだけど。

わはは

🐤
雪埜
笑ってごめんなさい。でもすごく幸せな悔しさですね!私も生牡蠣が大好物ですが、2年前にあたって以来、怖くて食べられなくなりました。人生最大の楽しみを奪われたようなものです。トピ主さんが羨ましい。 ちなみにご質問については、煎り銀杏です。子供の頃は大嫌いだったのに、今ではたまらなく好きです。今は在米(しかも田舎)なので、滅多に食べられないのが残念です。

私の場合、

041
hallis
「あんみつ」に入っている豆と寒天です。 幼少期に良くあった缶詰のものを何度も食して、あんみつの寒天と塩豆は食べ物でなく、サンドイッチのパセリ同様お飾りだと成人するまで確信していました。 成人して、昔からあるかつて芸子さんが通ったような甘味屋さんで食したものは別物でした。 防腐剤を使っていない良質の原材料から作られたあんみつは別物だと知って軽いショックを受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧