本文へ

給食も食べないのかな・・・

レス26
(トピ主 1
ももんが
話題
この春小学生になる子供がいます。
子供の通う幼稚園は毎日お弁当なので、慣れるまで大変でしたが3年間頑張って毎朝作ってます。
子供は冷凍ハンバーグやレトルトのおかずは一口食べて残すか、オエッと出してしまい、
帰ってきて「これもうお弁当に入れないで」と言います。
デパ地下のお惣菜も、肉料理は基本的に全てダメです。
レストラン等で出される肉料理も全く食べてくれません。
とりあえず注文して一口あげるのですが、「もういらない」と拒否。

肉料理が嫌いなわけではありません。家で私が作る料理は何でもたくさん食べます。
と言っても、私の料理が特別美味しいわけでもないし、変わった味付けをしてるわけでもありません。
普通に料理のレシピを見ながらその通りに作ってるだけです。

この問題だけなら外食の機会を極力控えれば良いだけなので構いませんが、小学生になって給食でも同じことをしたらどうしようという不安があります。
私が小学生の頃は、全部残さず食べるまで昼休みはナシ。毎日泣きながら食べさせられてる子がいました。

おかしな偏食のあるお子さんをお持ちの方、学校給食はどうでしたか?
周りの子が同じものを食べていれば一緒に食べるのではないかと期待してはいるのですが、
レストランで家族一緒の食事でもひとり肉料理には手をつけない状態を考えると、そう上手くはいかないかもと思えてきます。
今でも学校では無理やり全部食べさせているのでしょうか。
今からこの偏食を治すよい方法があったら教えて欲しいです。

そういえば先日お醤油を高級な物に変えたら、蒸した里芋につけて食べた子供が「お醤油がいつもと違う、いつもより美味しい」と言っていました。味覚が敏感なのかな?

ランキング

レス

超偏食大魔王

041
たろすけ
の息子がいます。 幼稚園では週に2回お弁当、週に3日が給食(給食センターから弁当箱に入ってくる) お弁当の時には完食できるように食べるものを入れていましたので、大丈夫。 さて、給食ですが、3歳・年少の最初の給食は、弁当箱のふたを開け、そのまま閉じて一切食べずに帰宅しました。 次の給食は、ごはんには手をつけたようです。 先生も工夫してくれて、おかずに手をつけた時には園から電話がかかってくるほどでした。既に年中になってました。そして、年長になり、全部食べたと報告が。 春から小学生。 我が子の学校では「いただきます」のあと、苦手なもの、食べきれないと思った量は、手をつける前に3/4までは返していいことになっています。ただし、他の食材をおかわりするのはダメ。おかわりじゃんけんも、完食した子が対象。 学校では校内調理であたたかく、また、出汁をとるところから、ソースもルーも手作り、ナンも給食室で焼きます。 1学期のうちに、先生から「完食しました」と連絡ありましたよ。 今ではおかわりじゃんけんにも参加してます。

神の舌。

041
酒場放浪鬼
古代中国に、二つの河の水を自分の舌で舐めて、差を識別できたという伝説を持つ料理人がいたそうです。できれば、シェフの道を歩んで欲しいです。(笑)

アレルギーではないんですよね?

041
ファイン
もしかしたら、添加物とか化学調味料の味に敏感なのかもしれないですね。 たぶん給食はそういう物は使わないで調理されているし、多くの学校では無理に食べさせる事はしてないと思いますよ。 給食が始まる前に「学校の給食は ママと同じ作り方をしてるから、安心してたくさん食べておいで~。」って言ってあげたらどうかな? あっ食べないのは肉料理だけ? そもそも、給食で《The肉料理》っていう感じのはあまりないかも。 何かの料理に少し肉が混ざってる位じゃないかな。 念のため、化学物質等のアレルギー検査を受けてみたらどうでしょう。

昔はありましたよね。

041
ゆきうさぎ
5時間目になろうっていうのに、 給食とにらめっこしてる生徒とかいましたよね。 子供たちの通う小学校は、 そんなことはないみたいです。 私、アラフィフで、 パンやりんごを持ち帰るきんちゃく袋持参で 学校に行ってましたけれど、 今は衛生面で持ち帰り不可みたいですし。 肉だけ食べない、なら、 給食の1食くらい別にかまわないんじゃないか、 という気もします。 最初からよけてしまえば、 おかわり等で食べたい人が食べてくれるなら その方がいいような気もしますし。 親があまり神経質に 「今日、給食の肉食べた?どうだった?」とか 問い詰めない方がいいのかな~とは 個人的に思いますが。

添加物がダメなのかな?

041
らおう
確かに、普通のお子さん(に限らずかな、この場合は)よりは かなり味覚に敏感みたいですね。 学校給食を心配されているとのことですが、 今は学校に栄養士の先生がちゃんといて、 校内で手作りしている所も多いですから、それが口に合えばいいよね。 入学前に話せれば、どの先生でもいいと思うので相談してみるか、 入学した直後にでも担任の先生に言ってみるといいと思います。 上記で述べたように、主さんのお子さんの学校に栄養士の先生もいれば、 その先生に相談してもいいかもですね。 今は、アレルギーの子どもに合わせて、献立も変えている時代です。 そのメニューに合わせることも出来るだろうし、 量に関しても、うちの子の学校はですけど、 無理に全部食べさせるように教育はされていないみたいです。

お友達と慣れ?

041
サフラン
私の子供は果物嫌いです。バナナを食べてくれたと思ったら、すぐに食べなくなったり。 りんごは最近少し食べられ様になったものの、りんごなら食べるのかなと思うと食べない日の方が多いです。 我が家は保育園なので、給食です。果物は殆ど手をつけないですが、家では食べないゼリーやムース?は食べたり。 子供なりの拘りがあるのかも。 小学校事情は知りませんが、食べ終わるまで居残り?(私の時もなかった(30代です)する所はあまりないのでは?

もしかして

041
かな
化学調味料に敏感なお子さんじゃないかなぁと思いました。

味覚と嗅覚が敏感なのかも

Rentra
冷凍食品や市販のお惣菜、ファミリーレストラン、ファーストフードなどの食品は、安い食材をごまかすために油っぽく、調味料や添加物が多くはいっていて、変な味がしたり匂いがします。 息子さんが嫌うように、お肉、特にミンチや成形肉はウィンナっぽい味と匂いが強くてエグミがあり、わたしもダメです。 息子さんもそれじゃないかしら。 小学校にもよるけれど、息子が通う公立の小学校は、栄養士さんが目を光らせていて安心な食材でつくっているそう。 試食会があった際、わたしも味見しましたが、美味しかったです。 またどうしても心配なら、学校に相談してみるといいと思います。

夫がそんな感じですが

041
mmm
口に合わないものを食べると顔を露骨にしかめたり、口から出したりするので、 品がないなぁと思います。 本人は味覚過敏でつらいのでしょうがね。 大人なのだから、口に入れてしまったひと口分くらい顔色変えずに食べればいいのに。 自宅だろうが、レストランだろうが、作ってくれた人へ無礼な表情をするのは 育ちが悪くみえます。 素材の良いものしか食べられないのも不自由ですね。

少しずつ慣れる

041
いちこ
うちの子供も偏食です。 といっても、食べられない食材はそんなにありません。 でも、味付けが違う、材料の組み合わせが違うと食べませんでした。 家では食べるのに、外では食べないのも同じ。 私も特別料理は、下手でも上手でもなく至って普通。 余談ですが、子供が料理のお手伝いをしたがるくせに、自分が手伝うと普段と違うって食べない。困ったものです。 そんな我が子も現在小1。 最初は、パンと牛乳しか食べてなかったらしいです。 牛乳もメーカーを選ぶのですが、幸いにも家と同じで助かりました。 担任の先生は、 好きでも嫌いでも、全員、同量の盛り付けをする方針の先生で、 そのかわり、残しても不問にするって懇談会で説明がありました。 それをいいことに、最初は全然食べなかったみたいです。 でも、1年も終わりに近づき、ちょっとずつ食べる品数増えてます。 慣れてきたみたいです。 今日は全部食べたって報告も、時々聞けるようになりました。

普通の公立小学校なら

041
大丈夫
今は大丈夫 無理矢理食べさせたりしません アレルギーの子もいますし、最近は国際色も豊かですから宗教による食べられないものもちゃんと考慮してくれますよ うちの子の同級生にパキスタンの子がいますが、宗教上豚肉が食べられないので、普段はお弁当持参です さすがに修学旅行は3日間お弁当という訳にはいかないので、どうしたの?と聞いたら担任の先生(男性)がお母さんから渡されたレシピで手作りしてたそうです うちの子もアレルギーでも何でもなく、レバーだけは食べられないのですが、避けて残しても何にも言われないそうですよ

ちょっと自慢になっちゃうよね

041
えぷろん
舌が肥えているんですよ。まぁ、面倒くさいですよね(笑) レシピどおりに作っているだけ、なんて謙遜されていますが化学調味料は入れないでしょう?買ってきたお惣菜には何か余計な味が混ざっていると感じます。デパ地下でもね。 私もそんなに料理上手ではないし、面倒だからお惣菜を買ってすませたいんだけど、お金かかるしおいしくないし、結局は自分で作ります。 煮干でだしをとった野菜たっぷりのお味噌汁なんか、ほんっとーに心から味わい深いと思います。 娘も、外食したがるしデパートのお弁当がいい!なんて言うんだけど、言うわりに食べません。私が作ったものはきれいにたいらげます。 (ただし、幼稚園の給食はおかわり組です) 学校給食はアレルギーの子もいるし、本当に食べないなら似たようなメニューで家からお弁当持込でもいいんじゃないでしょうか? 舌が肥えているお子さんをもつと無駄に労力がかかるけど、でも良いことですよ。

今の給食指導

041
のん子
もう20年くらい前から「食べるまで居残り」の指導はしなくなりました その代わり、いくら食べたくても時間内に食べきれなければ「即片づけ」になってしまいますので、好き嫌いの無い子でも食べ方が遅ければ食べきらずに強制終了になってしまいます それはそれで不満が残るわけですが。 今の給食指導って、もちろん好き嫌いを無くすことも目的ではありますが、どちらかというと、時間に追われてる感じです。 なので居残りはあまり心配しなくてもいいかと思います トピ主さんの子供さんの場合はちょっと面倒なことになりそうですね 学校給食もやはり少なからず冷凍食品やレトルトは使います センター方式が主流になってきたので尚更でしょう。もちろん悪いものは使っていません。 入学後は担任の先生や栄養士と相談して少しずつ解決するしかないでしょうね。 一人の子のために全部手作りすることも大変ですし、アレルギーならともかく、他の子に理由がたちませんからね 小学生になれば行動範囲も広がって、よそのお宅でいただくこともあるかもしれません。 その時に「これまずい」と歯に衣着せぬ物言いで気まずくならなければいいのですが。

食べ慣れていないもの

041
あき
うちの子供もそうでした。 レトルトは、添加物っぽいヌメリ(これは大人でも嫌いな人はいる)、お惣菜は食べ慣れた味ではないから好きではない。冷凍ハンバーグも食感が気持ち悪いみたいでした。 お母さんの食事が美味しく食べられるなら、偏食ではなくて、食べものに対する人見知りのようなものではないですか? 地域や学校にもよると思いますが、最近の小学校は、なかなか献立も凝っています。給食室があるなら作りたてですし、冷凍やレトルトはありません。お腹の空き方も幼稚園の時とは違いますよ。 うちの子供は、給食おいしいよ、と言ってますね。家とは違う味に慣れて来ると思います。

残していいですよ

🐱
茶トラ11キロ
ここ4年ほど、産休病欠講師で小学校で勤務しましたが、残しても大丈夫ですよ。 センター方式の給食であればなおさら。 時間になると給食センターの車が回収に来るので、給食の時間が終われば、給食は残して給食は終わりです。 講師という立場上、短期間でいろいろな学校を回りましたが、核家族家庭が多い学校は残菜が多く、三世代家庭が多い学校は残菜がほとんどありません。 食に関する考え方の違いと、普段から食卓にのっているものの違いかと思います。 さんまの煮付けなどは、核家族家庭が多い学校の残菜はあまりに多く、見ていて辛いものがあります。 子育て家庭の皆さんにぜひお願いしたい。 魚も豚も牛も、ついこの前まで生きていたのです。 生物(人間)は食べなければ死んでしまいます。だから、魚も豚も牛も食べていい。でも捨てるようなことはしないで欲しい。 安易に残していいよと言わないで欲しい。 魚も豚も牛も捨てられるために、生きていたのではないのだから。 少食のお子さんに無理やり食べろと言っているのではありません。 苦手なものでも一口食べようと、根気強くお子さんに教えて下さい。 お願いします。

冷食が駄目なのでは?

041
ゆき
冷凍食品は冷凍庫の匂いがすると言って 食べない夫をもってます。 ちなみに夫は水の味の差(硬水・軟水)がわかる。 傷んでそうとか味覚で察知します。 私にはそれらがさっぱりわかりません。 給食ですが、最近はアレルギーなどの問題もあり、 無理に食べさせる事はないようです。 最初に嫌いな物は極限まで減らせるようで 食は細くなりますが泣きながら食べる程ではありません。 なので給食で偏食は治りませんでした。 先生にもよるかもしれませんが・・・。 たぶん年と共に味覚が鈍くなれば食べれる様になると思います。 でも将来ソムリエや料理人などの仕事に就くなら 味覚は鋭いほうがいいのかもしれませんね。

大変ですね。

041
林檎
うちの子も少し似ているかな? 外食よりも断然家で食べるのを好みます。 私も特別料理上手と言うわけでもなく下手でもなく至って普通の腕前です。 スーパーやコンビニのお弁当やお惣菜が、買ってくれば食べることは食べますがあまり好きではないそう。味覚が普通の人より敏感かもしれません。 マヨネーズやドレッシングが嫌いで、野菜サラダは何もかけずに食べます。 給食は、普通に食べていて、嫌いな物も我慢して食べてるようです。 みんなが同じ物を食べてますから、多分つられて食べるのでは? それに給食は薄目の味付けで、家庭の味付けに近い気がしますしね。

感覚過敏?

041
え~
発達障害のある息子が、やはり偏食です。肉は食べるけど好みがあって、混ざってる感じがだめらしく、ハンバーグや肉団子はダメです。それと野菜を毛嫌いしてます。 給食も好きなものは食べ、ダメなものは食べてないようですが、うるさくは言われてません。ただ、支援級の子だし仕方ない、と大目に見てもらえているのかもしれません。 一般の子でも、昔ほどうるさくは言われてないようですよ。アレルギーの子だっていますしね。それでも地域差はあるかもしれないし、心配なら、担任には説明しておくといいのではないでしょうか。 ところで、困るのは味覚の感覚過敏だけですか?服のタグが苦手とか、体を触られるにも妙な好き嫌いがありませんか?若干、そちらも気になりました。

学校に相談

041
りんりゃん
先生、栄養士に相談なさってください やたらに相談すると「トピ主様に批判が・・(怖)」 うちの学校でも、同じような母の悩みを聞きました (偏食の子は数名います) でもそれを聞き、小ばかにする保護者も一定数います(掲示板でもいそうですけど) 学校はトピ主様の味方です(不登校でもなったら大変なので) こっそりお話しください 今はトピ主様の育った時代とはまったく違います  担任の先生に協力してもらいましょう (おそらく残さないように「小盛り」にすると思います(次ぎ分けのタイプであれば、です) ま。時期に食べますけどね  ドーンと構えて「行ってらっしゃい」くらいがいいですよ 母の不安は子に伝わりますので

私の知人

041
ななこさん
ちょっと時間が空いたからファミレスに行くと 「わたし、こーいうファミレスみたいなお店って食べられるものが無くて苦手なんだよね~」 友だちの結婚式(披露宴)では 「料理がマズくて、全然食べられない~」 とヒソヒソ話す。 周りの人はひどく不快な気持ちになりますね。 たぶん、小さいころからトピ主さんのお子さんみたいな子だったんだと思います。 少し、ジャンクフードにも慣れさせた方がいいと思いますよ。

私もそんな感じ

🙂
よしお
よく、おいしかった給食の思い出を語る人がいますが、 私の小学校の給食の記憶は「まずかった」しかありません。 トピ主さんの所と同じく、全部食べるまで休みにならないので、友達が遊びに行くのを横目に見ながら半泣きで飲み込んでいました。 その後の中学・高校は弁当(母の手作り)になり、昼休みはタップリとれるようになりました。 やはり、母の手料理がおいしいせい(あるいはお陰)だと思います。 今でも料理法を主婦の友人方に尋ねられるらしいので。 そして多分私は、ある程度は味覚が鋭敏でもあります。 失敗していつもと調理法が違う家庭料理は、すぐに気付きます。 お子さん、給食には苦労するかもしれませんねぇ。

レスします。

🐱
ラララ
友人の息子さんも給食はほとんど食べないいそうです。 今は昔みたいに、強制されませんから、食べられないものは友達にあげてしまうそう。 食べるのはパン、ジャムなどパンに塗る物、牛乳。おかずは食べられるものは食べますが、全然食べないことも多いようです。 現在中学3年生。 小学校からそれで普通に通ってきたそうなので、食べられないことで悩まなくてもいいのでは? お母さんの料理はたくさん食べるなら、偏食ではないようですしね。

うちの息子に似ているかも

041
mama
現在小三です。 うちは特に肉料理と限らず、化学調味料に敏感と 言う感じでもなく… 人に上手く説明できないのですが、外食時は よく吐いていました。 成長と共に吐いてしまう回数は減りました。 食べ慣れた物ならたくさん食べるので 単に「慣れ」かと思っています。 とても緊張しやすく慎重で臆病な性格です。 なので、私が作る料理なら食べ慣れていて 安心するようです。 運悪く、小学校入学時に九州へ転勤でした。 知らない土地、知らない同級生の中での 不安に加えて味噌や醤油の味も変わり… 最初の給食は吐きました。 ナッツ類など口中にツブツブ感が残ったり、 クリーム系のドロドロした物や、魚の小骨も ダメと思うと反射的に吐き出すようで、 担任の先生には連絡帳で少なめによそって 頂くようにお願いし、だんだん先生も ダメな料理をわかってくださいました。 野菜の切り方一つでも母親の料理とは違い ますよね?味や香りも。次第に慣れると 普通に食べるようになりました。 しかしまた三年で転校し、おなじことを 繰り返し辛そうでしたが、今では沢山 食べています。 パンやケーキも好まず、ご飯党です。 性格でしょうかね?

「オエッ」はだめ

041
マーマレード
私が子供のころも全部食べるまで帰してもらえなかったですけど,今はそんなことされる学校は少ないみたいですよ。なんとかやる過ごせるもではないでしょうか? ただ,一度口に入れたものを「オエッ」っと出すのはいただけませんよね。 作り手に対して失礼なのももちろん,一緒に食事をしている相手に対しても配慮がなさすぎます。 学校生活は集団生活を学ぶ場所でもあるので,たとえ新一年生のお子さんであっても,お子さんに理解しやすいような畳み掛け方で,「オエッ」とするのはだめだと言う事は教えてあげてはどうでしょうか?

ウチもです。

041
トロロ
ウチの子も、レトルト食べないです。 レトルトのミートボールや、ファストフードは嫌がります。 お弁当に冷凍食品を入れようものなら、必ず残します。 外食のお子様ランチは、基本食べません。 素材の味を活かした薄味の店なら食べます。 家では、調理したものは食べます。 ただ、味の想像出来ないものは、かなり警戒します。 今は、保育園を通わせていて、 乳幼児対応の保育園内で調理された給食を食べています。 小学校を上がれば、給食センターからの一斉配送なので、 果たして食べるかどうか。 主人が、子供の頃からそうだったようです。 母親の作る料理しか受け付けず。 給食が苦痛で仕方がなかったようです。 今は、無理やり食べさせるのではなく、 「完食できること」を目標にしているところが多いみたいですよ 自分でこのくらいだったら食べられる量を決めて、先に減らしてから食べさせるといった感じで。 友人が保健室の先生をしていますが、 アレルギー対応食や、添加物・化学調味料排除食があるらしいです。

トピ主です

ももんが トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 今は無理やり食べさせる学校は主流ではないようなので少し安心しました。 一応事前に担任の先生に相談はしておきたいと思います。 ご指摘がありましたが、マヨネーズとウインナーも嫌いです。 ウインナーを食べた時「これは何の味なの?」としつこく聞かれました。 味だけでなく化学調味料に敏感なのでしょうね。 服のタグや体に触られるのが苦手といったことは特にないです。 ジャンクフードになれさせろという声もありますが、ピザやハンバーガーは作ると食べます。 ハンバーガーはお店のはダメですが、ピザは宅配でも冷凍でもなぜかOKです。 私自身ママ友付き合いをするまで、フードコートやファミレスを利用したことがなかったのですが、味覚は普通で何でも食べます。 オエッと出してしまうのは確かに行儀が悪いし周りの人も不快なので、一度口に入れたらどんなに不味くても出さないよう徹底したいです。 今日は煮干の出汁に甘い九州の麦味噌で味噌汁を作ったら、煮干の匂いと甘い味噌が合ってない、昆布の出汁も入れて、と怒られました… 反応がちょっと面白いけど、本当に面倒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧