本文へ

彼女の方が収入が上の方に質問です!

レス6
(トピ主 1
🐤
今年は貯金頑張るぞ
話題
私は彼より収入がかなり上です。 なのでご飯代も全部私が出したいのに 彼は絶対割り勘を好みます。 旅行も、私が全額出すと言ったら拒否られました。 でも私は美味しいご飯を値段を気にせず彼と食べたいし、楽しいところに連れて行ってあげたいです。 どうやったら彼に気を使わせずに奢ることができますか?

ランキング

レス

難しいでしょう

🙂
Pearl
日本の現状では、男性はデートでお金を出さないと 「ケチ」「器が小さい」「女性に金を出させるなんて」と白い目で見られます。 相手の女性がトピ主のように自分で出したいという人であっても、 周りには分かりません。 「女性にお金を出させて自分は何もしない酷い男」としか認識されません。 彼に対して奢るというのは彼にとって非常に酷なことです。 割り勘にしてあげて下さい。 トピ主に半分出して貰うだけでも彼にとっては大きな譲歩だと思います。

プライド

🐱
ゆこ
収入が有ることはいいのですが。 男性はあまり付き合っている女性が自分より稼いでいるとプライドがズタズタに傷つく方が多いそうです。 私の旦那も付き合った頃、私が数万収入が多かった時は、「いいな~と、俺なんて安月給だから」と言ってた時がありました。 だから、デートの時も「ここは出すね」と言ってました。場所、場所でどちらの財布も使う感じです。 御飯一緒に食べたい。旅行行きたい。 全部出さずに、「今日は、私が出すね。ここは私が出すね。」で良いのです。 次のデートでは、出してもらうという風にしてみましょう。

気を使ってるんじゃない

🙂
姉さん女房
トピ文の雰囲気から悪気も無いし偉そうにしたいわけでもないのは分かります。 きっと素直なのか率直な性格の女性なのだと思います。 でも、無邪気が嫌味になるタイプなのかなと思いました。 彼は気を使っているわけではないと思います。 プライドを守っているのだと思います。 普通に自立した大人なら誰かに世話になって遊ぶのはイヤですよ。 >「でも私は美味しいご飯を値段を気にせず彼と食べたいし、楽しいところに連れて行ってあげたいです これってけっきょく彼の稼ぎが(私より)悪いと言っているだけだし、連れて行ってあげたいてお母さんですか。 明らかに格上の上司とか裕福な親とかなら別ですが、対等な相手から一方的に奢られるのはイヤでしょ。 無邪気は罪です。 大人には大人の関係というものがあります。 全部私が出したいなんて彼を馬鹿にしていることです。 気を使わせずに奢ることができる唯一の方法は、彼が納得できる出し方をすることです。 例えば「今日は彼の誕生日だから私が出す」とかです。 ただそれも高額すぎると彼は(彼女の誕生日に)お返しを気にして負担になると思います。

男のプライド

😑
匿名
それを「ありがとう」って出来る男はヒモか超ケチだと思う。 男性が女性に「察して」が理解出来なように、女性が理解出来ない男性の プライドがあるんだと思う。 そのプライドを傷つけるのはダメだよ。 お礼って事なら出来るかな?? ドライブして長時間運転してくれたから美味しいご飯でお礼させて?とか この前は励ましてくれてありがとう。凄く嬉しかったよ。お礼させてとか 毎回じゃなくても時々そうやってするのはどうかしら??

トピ主です!

🐤
今年は貯金頑張るぞ トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 確かに以前彼に、女友達との関係が拗れそうになり相談をしたとき、「君は人から少し妬まれやすいタイプかもね」と言われたことがあります。。。 レスにもあったように知らずに罪深いことをしているのかもしれません、反省します。 相手に気を遣わせない奢り方を模索します!

対等な関係

🐤
もそもそ
ヒモ男かケチな男性が彼だと、喜んで全額奢らせてくれますよ。 トピ主は、恋人や夫婦には、何でも言い合える対等な関係を望みませんか? 人って、何かしてもらってばかりだと、負い目を感じるようになります。そうすると何も言い合えなくなるんですよ。言われたことを聞くしかなくなるんですよね。分かりやすく言えば服従です。彼を服従させたいですか?あなたは誰かに服従させられても、平気ですか? それとお金をどちらかの一方だけがだすと、パワーバランスが崩れるので、良くありませんよ。それが男性が多いなら問題ないと思います。理由は残念ながら、男性優位の考えが根強いのもあります。女性より下になるのは許せないのです。支払いは割り勘か、男性が多めに出すのが、良いですね。 私がやってたのは、割り勘でなく、A店は彼、B店は私。で支払ったりしてました。金額は何となくわかるけど、きっちり分からないので、向こうが多く払ってくれたかな?と思ったら「この前高かったから、ここは払うね」と伝票持ってお会計してました。あとは「◯◯のお店に行きたいから付いてきて欲しい」です。ネットでチケット買ってたので、事前支払いで、少額の追加があれば払ってもらってましたよ。こんな方法もあります。 付き合ってどのくらいかわかりませんが、相手とのバランスを考えたほうがいいんですよ。 それは女友達でも同じだと思いますよ。 対等で仲良く付き合いたい友人には、無用なプレゼントはしては行けません。 あなたが仲良しだと思ってた友人が、あなたに奢らせてばかりだったら、あなたはどう思いますか?喜んで奢れるのかな?モヤモヤしないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧