本文へ

人から競争意識を持たれやすい人

レス4
(トピ主 0
😠
のりか
ひと
人から競争されやすい人は、客観的に見たらどんなタイプなんでしょうか?

2人目ができて、久しぶりに知人に会ったら、早く次の子を作らなきゃとか嫌な感じに焦られたり、嫌み攻撃されたり。

子供の発達を、いちいち張り合われたり。
なんだか、自分のほうが上だと主張したがる人が集まる気がします。

わたしは、マイペースで人と比べるのは嫌いですが、こういうのは何か気に触るんでしょうか?

相手にいいことがあって、一緒に喜んだら「悔しがってくれない」と、嫌な顔をされますが…。

ランキング

レス

イチローの名言に

🐤
キレンジャク
「ライバルには時として圧倒的な実力の差を見せつけないといけない時がある」 というものがあります。 なかなかイチローと競争しようという野球選手も出てこないほど突出した人ですが、 どんぐりの背比べならライバル心を持たれやすいでしょうね。 トピ主さんも、絶対敵わないというものを持ちましょう。

私の周りのそういう人

041
シェットブッラル
ちょこちょこと才能があるんですよ。 お菓子を作らせれば手際よく作っちゃう。 お好み焼きを作ってくれた時に、うちの父が 敵意むき出しで「俺のほうが上手い」とか言い出して 作って失敗していたけど、友人は我関せずでした。 友人は毎回こんな感じ。 でもムキーってならないし 腰が低い人だから?かなぁ 周りの人が「私の方ができる…はず!」 って敵意むき出しにされてます。 それで私から 「あなたは涼しい顔していろいろ出来るから  みんなに競争意識をもたれちゃうんだよ」 とアドバイスしたけどイマイチでした。 友人は見た目童顔ですが 関係あるかもしれない。

私もそのタイプ

🐤
そらくも
トピ主さん、私もまさにそのタイプです。 幼稚園からこちら、ずっとママさんたちがつっかかってきて、本当に疲れます。 「私の友達の○○さんはあなたより偉い」みたいなことも言われたこともちょくちょくあります。 また、あからさまに上からものを言ってきたり、私を無視したり、と。 今は習い事の先生などと仲良くしていますが、大変な時期もありました。で、どうしてこんな目に合うのかな、と自分なりに考え、主人にも相談しました。 結果ですが、 1私が他の人より垢抜けてみえる。地域の出身でない転勤族なので、標準語だし、1人暮らしが長かったから何か感覚的に違うものを感じるのではないでしょうか。 2かなりの童顔、しかも背が低い。もし、怖い顔なら上から物を言ったりしないでしょうから、これも大いに関係あると思います。 しかたないので、あまり気にしないことと、そういう人が集まる所には、あまり行かないようにすることにしています。悲しいけどね。

似たもの同士で張り合ってくれればいいんだけど。

041
おかか
>わたしは、マイペースで人と比べるのは嫌いですが、 まさにこのせいです。 ついでに言うと、このような変なライバル意識を持つ人達はトピ主さんとはまるで土俵違い、少なくとも同格の方はあまりいないはず。 トピ主さんが相手と張り合う性格でない為に、『この人なら張り合っても逆襲してこない』と踏んでよってくるわけです。(実際はこちらは唖然、としているだけなんだけれど。) あとトピ主さんは多分きちんと育てられてきた方かと思います。ただ、トピ主さんの礼儀正しさを、『私に丁寧 = 私の方が偉い』とカン違いする方もいるのですよね。育ちの不幸としかいいようがありませんが。 こういう人たちはまともな感覚では『親しくない人に対する、極普通の社会生活上の礼儀』のひとつとして丁寧な言葉遣いをすると、とたんにざっくばらんな、タメ口をききだします。丁寧さ=距離と言うこともわからないかわいそうな人達。 こういう人達は適当にあしらって、ご自分と同じレベルの方だけとおつきありしましょう。とはいえ、こういう人達はあちらから寄ってくるから難しいですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧