本文へ

起こり得る最悪のケースに備えるべきか

レス122
(トピ主 0
041
イワシ
子供
小六の息子(仮名:イルカ)の話によると 親しくしている学校のお友だち(仮名:クジラ)が 夕食後にこっそりと家を抜け出して近所のお寿司屋さんへ出かけて行き、 ご両親には内緒でお寿司を「つけ」で食べているらしいのですが、 このことをクジラくんのご両親にリークすべきか悩んでいます。 なぜなら、今後、以下のような最悪の筋書きも考えられるからです。 1.クジラくんにお寿司屋さんに誘われる。 2.ふたりでお寿司をたらふく食べる。 3.クジラくんは「つけ」が許される。 4.イルカは現金で払うようお店の人に要求される。 5.戸惑うイルカ。 6.なんだよ「つけ」ダメなの? と落胆するクジラくん。 7.ちぇっ、つまんねぇなぁ、とひとりで店を出るクジラくん。 8.お店に取り残され心に深い傷を負うイルカ。人間不信に。 笑い話なんかではありません。 あり得ることだと思うのです。 クジラくんのご両親にリークすべきでしょうか。

ランキング

レス

先回り

041
きつね
お寿司やさんに子供の写真を持って行き、「この子が来てもツケで食べさせないで下さい」と頼んでおいたらどうでしょうか。

リークしなくても

041
たろすけ
あなたの子供を夜間外出させなければいいです。 ってことではないですか?

おすし屋さんがおかしい

🙂
おっちゃん
お友達より、ツケで小学生に食べさせるおすし屋さんがおかしいんじゃないですか。

リークというか

041
しっかりして
小学生がツケでお寿司を食べられるなんて、そのお寿司屋さんは御親戚なの~? と聞いてみたら? 両親が知らないことを前提で告げ口っぽく言うのは、今後のお付き合いも含めて良くないと思います。 息子さんには、家族でお寿司に連れて行ってあげて、子供だけでいくなんて言語道断だと教えましょう。

早合点は禁物。厳しく教え込めば済む。

041
不倶戴天
寿司屋の大将が、クジラくんの実の祖父なら違和感ありませんよね? そうでないとしても、イルカくんに、「絶対に、クジラくんと一緒に寿司屋に行ってはいけません」と、あなたが厳しく教え込めば済む話と思います。

よい社会勉強?

💍
ピンク・サファイア
我が子がそうなったら・・・ 確かに心配ですよね~ でもそれはそれで、よい社会勉強になるのでは? これを機会に、以後は友人からの変な誘いを断る事ができるようになります。 さらにこれで、クジラ君はツケで寿司を食べられなくなる。 クジラ君とも距離を置ける好機ですよね~ さらに最悪なケースは、我が子もツケで食べて帰って来る事なのでは?

簡単です。

041
お寿司は好き
イルカくんに クジラくんと一緒にお寿司屋さんにはいかないようにと しっかり教える。 クジラくんのお家は お寿司をつけで食べていいようになっている、、、かもしれないので よそ様のお宅によけいな干渉はしない これで良いと思います。

え?

041
ビニール傘
小6同志のイルカとクジラ2人だけで寿司屋に行くことを前提として備えるのはどうして? 普通、親なら行かせないでしょ。 それとも、イルカ家でも「小6イルカがこっそりと家を抜け出す」なんてことがあり得るんすか?もしそうならクジラ家の心配以前に、我が子の生活態度をまず先に心配した方がいいかと。 ということで、クジラの落胆も、イルカの戸惑いも、深い傷も、人間不信も関係ない。イルカに「クジラに誘われても絶対に行ってはいけない」と言い聞かせておけばいいんだから。

イルカ君に「行くな」と言っとけばいいでしょ

041
mika
何でそんな心配をしているのか、さっぱり分かりません。 自分の息子さんをしっかり躾けたら良いだけの話でしょ。 夕食後に家を抜け出すクジラ君も不思議だし、 それに気付かないクジラ君のご両親も、 子供につけで食べさせるお寿司屋さんも、 妙な想像を膨らませているトピ主さんも、 登場人物全員がおかしいと思います。

リークの前に

🐷
しゃーく
主さんの最悪の状態のシミュレーションがその内容ならば、自分の息子に、誘われても行かないこと、自分でお金を稼げる年齢でもないのにツケをするというのはどういうことか、を説いておけば防げる問題です。 それにしても、そのお寿司屋さんは何故小学生にツケなどさせるのか?本当に親に内緒で小学生がツケなど出来るのか?不思議だらけですね。

簡単じゃない?

041
まーぷる
最悪の筋書きを想定する前に、イルカ君に「親と一緒じゃないと、誘われても勝手に魚を食べに行っちゃダメだよ」って言えば良いだけでは? 六年生なら分かるでしょう? あと、リークしなくても、ツケで食べているなら月末にでもお店からクジラ君の親に請求が行くでしょうし、必然的にバレるよね。

ん?

041
息子が3人
あなたが自分の子供に子供だけで食べ物屋さんに入ってはいけないと言えば良いだけのことだと思います。 クジラ君家族は関係ないです。自分の子供の教育をそれぞれの家庭でやれば良いだけのことです。

別にあなたが知らせなくても

🐤
サンマ
「つけ」がOKということですが、その代金はクジラさんの親が支払うのではありませんか? あなたが知らせなくても、ご両親には伝わるでしょう。 あなたはクジラさんちの心配する必要は全然ありません。 なんかシナリオ作ってご心配されているようですが、心に深い傷?とか言う以前に、あなたのお子さんは、友達に誘われればお金も持ってないのに、寿司をたらふく食っちゃうようなお子さんなのですね? 私ならそっちの方が心配ですが…(苦笑)

イルカくんも「つけ」が利けば良いの?

🐧
ステファン
普段からその寿司屋にイワシさんがイルカくんを連れて行って、店の常連になればイルカくんも「つけ」できるんじゃないかな。

リークの理由が嫌だ…

🐴
丙午っこり。
クジラ君の為によくないから。 っていう理由なら言った方がいいかな~とは思いましたが… ありもしない仮定の話で我が子の被害を心配してなら 放っておくべきでしょう。 その状況になりうる心配があるなら 指導するのはクジラ君じゃなくてお子さんの方です。 お子さんに 「お寿司屋さんに誘われても絶対行ってはいけない」 「行く時は必ず親(トピ主家)に言ってから行く事」 と、言い聞かせればいいだけです。 それでもおこってしまったら悪いのはクジラ君じゃなくお子さんの方です。

「つけ」はただ飯ではない

🐤
れれれ
結局クジラくんの食事代は親が払ってるんだろうから、内緒で食べまくってはないよね。 主さんの息子には、一緒には行ってはならないと、言っておけば? 確かに子供はまさかの行動に出ることもあるから、色々心配なのは理解出来るが。 他所の子の心配、世話焼き、ご意見進言より、我が子のしっかりした躾、言い聞かせが先ずは大事では?

えー

041
やませ
息子さんに関しては寿司が苦手でダメって言っとけばいいのでは。ただお相手のお子さんとお寿司屋さんとの関係性が不明ですから不用意な踏み込みは危険だと思いますよ。

お寿司やさんに行かなければいいのでは・・

雨女
イルカ君が誘われても行かなければいいだけです。 我が家は子供だけで外食はダメって。 小6ならちゃんと言えるはずです。 相手の親御さんと親しくないのであればリークはしませんね。

イルカ君に、誘われてもついていくなと言えばいいだけじゃ…

041
さと子
クジラ君がお寿司屋さんに行くのが夕食後限定なら、そもそも小6が誘い誘われる時間帯でもないように思います。 私の娘も同学年で行動範囲も低学年時に比べると広くなりましたが、友達と夕食を食べるのは、あらかじめちゃんと約束した花火や夜店の屋台くらいです(親は近くにいます)。 お昼なら、イオンなどでフードコートやサイゼリアなどで食べる事が年に数回あります(大人は建物内にいて、携帯で連絡を取るようにしています)。 夕食後に、内容がどうあれ急に遊びに誘われる事はありません。イルカ君に関してはその場でお断りすれば済む話です。 クジラ君と親御さんの件に関しては、つけで食べている以上、いくらクジラ君が親に内緒のつもりでも、いつかはお寿司屋さんから親クジラさんに請求が行くのですから、主様がリークする必要もないかと思います。話がこじれる恐れがあります。 しかし小学生で子供だけでお寿司とはリッチですねえ。私は中学生でやっと友達だけでの外食デビューをし、店は東海地方の中高生御用達の「すがきや」(若者価格のラーメンと甘味の店)でした。当時は300円くらいでラーメンとソフトクリームが食べられたんですから!

トピ主、空回りの可能性が高い確率である

🐱
空回り
トピ主さん、色々想定して、清書して、楽しそうですね。 >このことをクジラくんのご両親にリークすべきか悩んでいます 寿司店から請求を受けた時に、クジラ君の両親は説明を受けるので、トピ主は口出をしない。 寿司店は、子供が一人でいく所ではない。  寿司店の店主が了解してるなら、親も了解している。 (私の家庭の事に口出ししないでよ。と思われます) >ご両親には内緒でお寿司を「つけ」で食べているらしいのですが 「らしい」 トピ主、空回りの可能性が高い確率であるとおもう。 自分で証拠を掴んでから人に相談しましょう。

イルカ君に警告する

041
ジンベイ鮫
クジラに誘われても寿司屋に行くな。 善いこと悪いこと分かる年齢だよね。 と釘を刺しとけば? 親クジラには報告しません。イルカ君からの情報だとクジラが知ると…ね。 店から請求書が届き親クジラが知る→クジラがイルカ君に誘われたと嘘を言おうが店の大将に聞いてもらったら単独犯と分かります。 疑われる事実を作るなと警告だけでいいんじゃないかな。

すごいですね。

🐷
まっふぁ
その子もだけど、トピ主さんの想像力。 最悪の筋書きとあるので、そのリークによりいじめにあうのか?と言う様な事なのかと思っていたら方向違いました。 まず、クジラくんの親御さんにわざわざ言わなくてもいいんじゃないですか?内緒で「ツケ」で食べてるとは言っても請求は親に行くのでしょう?親に言うべき人はその寿司屋のご主人じゃないでしょうか。 クジラくんに誘われたら絶対行ってはいけません。と言う事をしっかりイルカ君に言い聞かせる事。その時にこのようになっちゃうよって例に挙げるならこの列挙されてるいくつかは利用できると思います。

は?

041
はるか
自分の息子をちゃんとしつけておけば、あり得ない話でしょ?相手の子供を心配してならまだわからないでもないが、自分の息子を心配してその台詞は、変でしょ?それとも、誘われれば、後先考えずついていって、親に内緒で外食するような息子に育てたわけ?だとしとら、自分の責任でしょ。クジラは関係なし。

なんなんだ?

春巻き
イルカ、子供だけで寿司屋に行くのはダメよ。 と言っておいたら? 私の考える最悪は、クジラがイルカをツケで食べようよと誘い、イルカのぶんもツケにしておき。あとでクジラの親に、おたくのイルカとうちのクジラで食べたそうですね?と、実際には一回しか食べていないのにたまっているツケの半分を請求される、ついでに、親に叱られたクジラが苦し紛れに嘘をつき、「うちのクジラは嫌だと断ったのにイルカに奢れと脅されて仕方なく連れていったそうですね?」など、言いがかりつけられること。 私にしてみたら、それはめちゃめちゃ起こり得そうですが、トピ主さんのストーリーはよくわからない。イルカは人間不信になるの? 俺と同じくつけとけよと言われたのに支払えといわれて、ということ? いろいろ説明してくれないと分かりにくい理由があるのかな。 イルカの母としては、そんなツケで食べられるなんて小学生が!?とか思わないんですか? 子供だけでは寿司もファストフードも行きませんよ。うちの近所の小学生たち。ツケにしないのは言うまでもなく。

別問題でしょ

041
おじさん
息子さんには「子供だけで勝手に店に行かない」って家庭で約束するだけでしょ? もし、そんな状況になったら、「親に禁止されているからダメ」って断ることを教える。 これが親の役目でしょう。 その約束が守れないなら、叱ればよいだけ。 トラブルから回避させる行動を取れるようにすることが重要なはずです。 ちょっと過保護すぎるよ。 相手の家庭の問題に介入もすべきではない。 子供のやることだから、どうせそのうちばれるでしょう。 その前に、お子さんが誘われたのであれば、そのときは伝えればよい。

はて?

041
内緒でツケでお寿司を食べると言うのは如何に非常識であるか、あなたの息子さんに教えれば良いだけの事でしょう。

やるべき事

🐱
笑い飯
息子に子供だけでお寿司屋に行っては駄目だと躾ておけば良いだけです。 クジラ君の行動は既にお寿司屋さんから親に連絡が行っていると思います。 下手に大騒ぎしたり、取り越し苦労したりはやめた方が良いですよ。

本気ですか?

041
バルーン
「子供だけで寿司屋に行ってはいけない。」と、我が子に厳しく言えば済む話です。 親の言うことを聞かない様な子供なら、前以て寿司屋に「後で支払いますので、うちの子供が来たら つけで食べさせてやって下さい。」と頼んでおけば良いでしょう。 しかし、悩みは『我が子が夜間に家を抜け出す事』じゃなくて、『我が子が寿司屋でつけがきかなくて傷付く事』だなんて… 世も末だな~。

笑いましたが。ね

041
とく
お話ししたほうがいいですねー。 息子さんには、誘われても 絶対行くなといえば よいですよ。 万が一行ったら おごってくれるよ 多分

レスします

041
ぷらむ
息子さんの情報が事実なのか気になります。 もし誘われても、「うちは子供だけでの外食は禁止」と断るように、息子さんに言えばいいのではないでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧